Рецепт джема из дыни на зиму

Большая ягода дыня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, пользуется большой популярностью. Ее употребляют не только в свежем виде. Многие хозяйки приспособились заготавливать дыню на зиму. Это и сиропы, и варенья, и джемы, и компоты.

Сегодня мы более подробно остановимся на вариантах и способах заготовки дынного джема. Если строго следовать инструкциям, процедура приготовления не должна вызвать труда даже у начинающих кулинаров.

Особенности приготовления дынного джема на зиму

Чтобы приготовить джем, не потребуется много времени. Первоначально подготовленную ягоду складывают в емкость с толстым дном, заливают водой и бланшируют на протяжении 7 минут.

Рецепт джема из дыни на зиму

После плод заливается сиропом из сахара и уваривается до густоты. Ускорение процесса осуществляется при помощи пектина, он позволяет сделать варенье желеобразным, сократив процедуру готовки. Особенностью варки десерта является постоянное слежение за огнем.

Его нужно убавлять или увеличивать, чтобы кипение было постоянным. Пенка, которая образуется в ходе варки, убирается. Готовность джема проверяют, зачерпывая немного лакомства и капая на тарелку. Если капля быстро густеет, то джем готов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки на зиму выбирают хорошо созревшие дыни, выращенные самостоятельно или приобретенные у фермеров.

Большинство сортов созревают в конце лета, ранние дыни редко используют для джема. Такие плоды выращены с добавлением химических препаратов, стимулирующих рост. Ранние дыни импортируют из-за границы.

Рецепт джема из дыни на зиму

После сбора овощ длительно не хранится, поэтому его собирают не полностью созревшим, и обрабатывают специальными веществами для транспортировки на дальние расстояния.

Сорт дыни для джема особой роли не играет, основное требование к плодам – они должны быть с выраженным ароматом, хорошего качества. Поврежденные, с признаками гниения для заготовки на зиму не используют.

Совет! Нежелательно брать перезревшие плоды, сердцевина у них с кислым вкусом и неприятным запахом, который сохраняется даже после удаления семян.

Подготовка сырья для переработки на джем:

  1. Поверхность дыни моют и убирают влагу чистой тканевой салфеткой.
  2. Разрезают на две части.
  3. Удаляют семена и волокна, это можно сделать столовой ложкой.
  4. Каждую половину разрезают на небольшие доли, чтобы удобно было очистить от кожуры.
  5. Плод нарезают на произвольные куски. После термической обработки заготовка станет однородной массой.

Для усиленные вкуса добавляют цитрусовые, яблоки, персики. Основная задача, чтобы дополнительный ингредиент не нейтрализовал аромат продукта. Также используют пряные приправы, корицу, имбирь, ваниль, но в умеренном количестве. Если масса получается жидкой, то добавляют загустители: пектин, желатин или агар-агар.

Рецепт джема из дыни на зиму

Для приготовления заготовки на зиму используют емкость с неподгорающим дном или мультиварку. Фасуют десерт только в предварительно стерилизованные банки.

Подготовка тары к началу процесса

Перед заполнением тары джемом банки моют в горячем растворе соды, после ополаскивая горячей водой. Далее емкости должны пройти процесс стерилизации путем использования чайника, когда вымытая банка устанавливается горловиной вниз на его носик и кипятится 25 минут, либо воспользовавшись духовкой, если предстоит переработать много лакомства. В духовой шкаф емкости ставят горловиной вверх на полчаса.

Это интересно:  11 лучших рецептов из дыни на зиму

Джем с кусочками дыни

Килограмм плотной (жесткой) дынной мякоти измельчают небольшими кубиками. Чтобы джем проварился равномерно, нарезка должна быть максимально одинаковой.

Кубики засыпают 500 граммами сахара, перемешивают, и отставляют в сторону на пару часов. Сочная мякоть дыни за это время даст большое количество сока.

Рецепт джема из дыни на зиму

Емкость с продуктами ставят на огонь и добавляют еще полкило сахара. На медленном огне джем доводят до кипения, и варят 25-35 минут. Время готовки варьируется от количества выделенного сока и плотности дынной мякоти. Как только масса начнет густеть, в миску добавляют сок одного лимона или мелко измельченную цедру.

Для аромата также можно добавить несколько колесиков свежего имбирного корня. Для того чтобы джем впитал в себя все ароматы, ему дают отдохнуть минут 20-30. После этого кастрюльку вновь возвращают на огонь и варят четверть часа. За минуту до готовности имбирные дольки извлекают.

Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем

Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.

На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего имбиря.

Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.

При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.

Рецепт джема из дыни на зиму

Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.

В мультиварке

Варенье из дыни в мультиварке готовится сразу же в сиропе. Ягода же пропускается через мясорубку или блендер.

Варить повидло нужно в режиме «на пару». В чашу налить сок лимона, прибавить цедру из него и 1 кг сахара. Готовить до растворения всего сахара. Затем поместить фрукты и включить режим тушения.

В хлебопечке

Для приготовления лакомства в хлебопечке следует брать только спелую ягоду. После тщательного очищения порезать на мелкие кусочки. Засыпать сахаром в отношении 1 к 1. Массу оставить накрытой крышкой на час.

Рецепт джема из дыни на зиму

Содержимое необходимо переложить в чащу хлебопечки. Сюда нужно добавить стакан воды, лимонный сок, квиттин (для создания желеобразной консистенции сладости). Готовить джем следует в режиме «варенье» примерно час.

Джем из дыни и лимона

Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.

Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки. Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.

Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде). Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.

Рецепт джема из дыни на зиму

Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы. Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть). Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.

Это интересно:  Заготовки дыни на зиму в банках без стерилизации

С апельсином

Для десерта нужно полтора килограмма ягод, 2 апельсина, 3 стакана воды и 2 кг сахара. Пошаговый рецепт приготовления повидла из дыни и апельсинов такой.

Очистить дыню, засыпать ее 0,5 кг сахара, оставить на 2 ч. Сварить сироп с оставшейся части сахара и залить им дыню, накрыть полотенцем и оставить на сутки. Слить сироп, прокипятить его, снова залить ягоды и оставить на 10 ч.

Очистить апельсины, нарезать их, добавить к дыньке, варить до получения однородной массы. Разлить варенье в банки и закатать.

С яблоком

Для приготовления джема из дыни и яблок понадобятся 2 кг дынь, 600 г яблок, 1 кг сахара, сок половины лимона.

Этапы приготовления блюда такие:

  • тщательно очистить ягоду и нарезать ее маленькими кусочками;
  • очистить яблоки (обязательно убрать середину), нарезать мелкими кусочками;
  • добавить яблоки;
  • добавить сок лимона и сахарный песок;
  • выдержать фруктово-ягодную массу в течение полчаса, чтобы образовался сок;
  • варить на маленьком огне в течение получаса;
  • охладить массу и протереть ее сквозь сито;
  • еще проварить его в течение получаса.

Рецепт джема из дыни на зиму

Рецепт джема-пятиминутки из дыни на зиму

Джем-пятиминутка – самый простой и быстрый способ приготовления на зиму. Время уходит только на подготовку сырья и термическую обработку тары. На 1 кг дыни понадобится 650 г сахара и сок, выдавленный из одного лимона.

Приготовление джема:

  1. Нарезанную дыню помещают е емкость для варки и засыпают сахаром.
  2. Массу перемешивают и оставляют на 2–3 часа. За это время кристаллы растворятся, а дыня отдаст сок.
  3. Плиту включают на максимальный режим. Варят после закипания 5 мин.
  4. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорел сахар.

Рецепт джема из дыни на зиму

Важно! Сок цитруса вводят перед завершением процесса. Для придания пикантной нотки можно добавить корицу. Готовый джем разливают в банки.

Джем с лимонной кислотой

Основных ингредиентов, дыни и сахара, понадобится равное количество. Два килограмма дыни пропускают вместе с сахаром через мясорубку. Это позволит дынному соку выделиться быстрее.

Жидкую пюреобразную массу ставят на огонь и варят до загустения. Когда джем начнет «плеваться», огонь убавляют до минимального. С этого момента от варочной емкости не отходят, контролируя процесс варки, и постоянно перемешивая десерт. Очень важно не допустить пригорания ко дну, иначе прогорклый вкус блюда сведет все старания на нет.

Готовность дынного джема проверяют по стандартной технологии, капнув каплю на блюдце. Джем, уверенно держащий форму, считается готовым.

Как только определена окончательная степень готовности блюда, добавляют лимонную кислоту. На данный объем потребуется, примерно, чайная ложка порошка без горки. Желательно предварительно растворить кристаллы в небольшом количестве кипяченой воды.

Рецепт джема из дыни на зиму

Прокипятив джем еще минуту, огонь выключают, а десерт фасуют по баночкам для дальнейшего хранения.

Нежный однородный джем

Килограмм дынной мякоти нарезают сначала кубиками, а затем их пюрируют блендером. Измельчение дыни лучше проводить сразу же с сахаром. Его понадобится от 700 грамм до килограмма. В зависимости от сладости основного продукта, эта цифра может варьироваться в ту или иную сторону.

Подслащенное пюре ставят на плиту и проваривают до готовности в течение 10 минут. Затем заготовке дают отдохнуть в течение 5-6 часов. Крышкой при этом джем не накрывают. Через указанное время варку продолжают.

Рецепт джема из дыни на зиму

Общее количество заходов – 3-4, а время кипячения – 10-15 минут. Загустевший однородный джем в горячем виде разливают по баночкам и закручивают крышками.

Джем из дыни и бананов

Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:

Это интересно:  Рецепты варенья из недозрелой дыни на зиму

Дыню почистить и нарезать. Чистый вес без кожуры и семечек должен быть 850 г. Засыпать 800 г сахара и оставить на 8-9 часов. С одного лимона выжать сок и влить его в дынную заготовку. Варить полчаса.

Еще один лимон ошпарить кипятком и порезать кольцами. Три банана также нарезать на колечки. Добавить лимон и бананы в кастрюлю и готовить, пока они не станут мягкими.

Рецепт джема из дыни на зиму

Перебить джем блендером и уварить до нужной густоты. Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!

С манго

Для приготовления джема из манго требуется пол килограмма дынной мякоти, столько же манго и сахара.

Дополнительно нужно взять:

  • лимон;
  • восьмую часть чайной ложки корицы;
  • столько же порошка чили.

Рецепт джема из дыни на зиму

Фрукты помыть, почистить и нарезать мелкими кусочками. Натереть цедру лимона и выжать из него сок. Добавить сахар, тертую кожуру и оставить на несколько часов. Смесь поставить на небольшой огонь, довести до кипения, выключить огонь. Оставить ее на ночь.

Как, сколько и где хранить

Готовый дынный джем помещается горячим в стерилизованные банки. В таком случае его можно хранить максимальный срок – в течение 2 лет. После этого времени употреблять лакомство нежелательно.

Рецепт джема из дыни на зиму

Если продукт расфасовать в нестерилизованную посуду, то его можно хранить в холодильнике на протяжении 4 мес.

Заключение

Дыня – это бахчевая сезонная культура, которая богата витаминами и минеральными веществами, полезными для организма. Чтобы сохранить химический состав, плоды перерабатывают на сок, повидло, варенье. Простой рецепт джема из дыни на зиму поможет сделать десерт с неповторимым ароматом и вкусом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: