Хлороз малины — опасное заболевание, способное существенно навредить растению, если своевременно не провести лечение листьев. Узнав о причинах появления и видах хлороза, можно предотвратить активное распространение заболевания, защитить малину или вылечить ее, если симптомы уже проявились.
Что такое хлороз Малины?
Хлороз растений – серьёзное заболевание, при котором нарушается синтез хлорофилла. Это зеленый пигмент, участвующий в фотосинтезе, процессе с помощью которого растения получают энергию. Хлорофилл улавливает солнечный свет, и после сложных реакций преобразовывает углекислый газ в кислород и питательные вещества.
Из-за недостатка зеленого пигмента:
- растение не может синтезировать необходимые для жизнедеятельности, развития и размножения питательные вещества;
- листья и плоды мельчают;
- рост малины замедляется, а некоторые части начинают отмирать.
Без лечения растение погибает, вне зависимости от причины вызвавшей болезнь. Но спасти куст малины можно не всегда. Некоторые виды плохо поддаются лечению.
Виды хлороза
Как и мозаика, пожелтение листьев малины может произойти в результате вирусного заболевания или же из-за неправильного питания растения.
Инфекционный хлороз малины опасен для всех сортов европейской селекции и большинства американских — случаи заболевания встречаются на плантациях малины от Европы до Новой Зеландии.
Основное проявление: на листьях малины мелкие прожилки желтеют, сама листовая пластина покрывается сеткой из желтых полосок. Иногда хлороз проявляется в виде локальных желтых пятен, а сами листья при этом подсыхают и скручиваются.
Такое различие клинической картины — следствие заболевания различными штаммами вируса. Ситуация осложняется тем, что в зависимости от иммунитета растения и условий выращивания симптомы болезни проявляются в слабой, средне- или сильновыраженной форме.
В отличие от грибковых инфекций развитие вируса жилкового хлороза малины практически не зависит от условий окружающей среды — температуры и влажности воздуха.
Вирус хлороза передается через прививки, инфицированные саженцы и сосущих насекомых-вредителей (тля, трипсы).
Невирусный (физиологический) хлороз малины поражает растения по причине недостатка в почве необходимых питательных веществ (железа, марганца, бора и др.). Дефицит питания часто осложняется неблагоприятными погодными условиями, что в совокупности и приводит к развитию хлороза.
Невирусный хлороз может быть вызван избыточной влажностью и даже поливом слишком холодной водой.
Как определить хлороз?
Пожелтевшие листья —основной, но не единственный симптом хлороза малины. Наблюдается замедление роста растения, побеги растут медленно и отличаются хилым нездоровым видом. Самое неприятное проявление хлороза обнаруживается на этапе формирования завязей: ягоды образуются мелкими, невзрачными, сухими и малосъедобными даже на вид.
По мнению опытных садоводов, хлороз легче предупредить, чем вылечить. Тем более, что заболевание имеет разные формы и не всегда поддается лечению.
Возможные причины
Хлороз появляется из-за множества факторов. Причины заболевания зависят от вида самой болезни. Инфекционный возникает из-за наличия вируса в клетках растений. Чаще причиной являются паразиты, которые разносят болезнь по остальному садовому участку, заражая культуры.
Использование не дезинфицированной садовой утвари тоже заражает хлорозом здоровые кусты, болезнь передается через сок растения.
Неинфекционный хлороз имеет более широкий спектр причин:
- неблагоприятные погодные условия;
- повреждение корней;
- полив слишком холодной водой;
- высокий уровень кислотности почвы;
- постоянная тень на участке, где растет куст;
- нехватка минеральных веществ.
Причиной карбонатного или щелочного хлороза является повышенное содержание уровня pH в земле. А если, помимо этого, еще и повышена влажность, то вероятность появления хлороза очень высока.
Как это выглядит
Заболевание малины хлорозом – одна из самых частых и очень сложных проблем садоводов. Самый основной признак того, что куст болеет – пожелтение листовых пластин и появление визуально отличающихся от основного цвета прожилок на листьях. Со временем листья желтеют до такой степени, что становятся похожими на осенние.
Рассматривая симптомы заболевания по стадиям развития, можно выделить следующие этапы развития хлороза у малины:
- на ранней стадии листья начинают светлеть и приобретать тускло-зеленый свет;
- появление точек желтого цвета на листьях;
- постепенное пожелтение листвы;
- потеря кустом целиком здорового вида, при хорошей летней погоде его состояние похоже на раннее осеннее;
- ягоды теряют вкус, новые ягоды не успевают созревать, становятся мелкими и высыхают;
- опадание засохших листьев;
- молодые побеги не могут вытянуться, вянут на первых стадиях роста из-за ухудшения питания корневой системы.
В самом крайнем случае, если не было предпринято никакого лечения, при инфекционном заражении растение отмирает. Малину редко спасает даже лечение на средних стадиях болезни.
Как лечить?
Прежде чем начать лечение, стоит исключить самую очевидную причину проявления хлороза. Для этого необходимо проверить состав почвы. Избыток щелочи препятствует всасыванию минеральных веществ корневой системой.
Небольшое количество грунта отделяют, затем поливают концентрированным уксусом. При появлении на пробном образце пены можно сделать вывод о том, что грунт щелочной.
В этом случае лечение всегда начинается с подкисления почвы на участке, где растет малина. Нужно делать для полива специальный раствор. На 10 л воды добавляется 1 г лимонной кислоты. Ею грунт увлажняют в режиме обычного полива еженедельно или 1 раз в 14 дней. Подкисление продолжают, периодически повторяя проверку. Делать это необходимо до того момента, пока не перестанет проявляться реакция на контакт с уксусом.
Если нормализация кислотно-щелочного баланса не дает видимого результата, стоит провести симптоматическое лечение неинфекционного хлороза, восполнив нехватку питательных веществ. Порядок действий в этом случае будет одинаков, изменится лишь тип используемого питательного вещества.
- Выполнение внекорневой подкормки. Раствором нужного минерального вещества производится опрыскивание листьев и побегов.
- Контроль состояния листвы. Нужно тщательно отслеживать состояние растения после подкормки. Если спустя 3-4 дня оттенок листвы нормализуется, лечение подобрано верно.
- Проведение корневой подкормки. В грунт вносятся те же минеральные вещества, что применялись при опрыскивании.
- Повторный контроль через 30 дней. При появлении повторных признаков хлороза подкормку снова производят под корень. До полного исчезновения симптомов можно производить и опрыскивание с периодичностью в 7-10 дней.
Меры против вирусного хлороза принимают более решительно. Если точно установлена инфекционная причина болезни, предотвратить ее распространение поможет удаление и сжигание больных кустов.
При слабом поражении малинника можно обойтись без этого, оборвав только пораженную листву. Затем обработка происходит по стандартной схеме, учитывая стадию его развития.
- До момента набухания почек. На этой стадии самым эффективным решением является внекорневое опрыскивание куста 3% раствором бордоской жидкости.
- Осенью отплодоносившие кусты можно обработать составом «Фундазол» в концентрации 0,1% или «Топаз».
Народные средства тоже применяют, но скорее в профилактических целях. Например, нехватку минеральных веществ можно попробовать устранить при помощи древесной золы. Она содержит целый комплекс полезных минералов, достаточно просто прикопать удобрение в прикорневой области.
Как лечить народными способами?
Народных способов лечения инфекционного хлороза не существует. Можно попытаться справиться болезнью, вызванной недостатком питательных веществ. Для этого используют подкормки из золы. В ней содержится калий, магний, фосфор и другие минералы.
Интересно. Некоторые садоводы в целях профилактики дефицита железа растений закапывают под малинником мелкие предметы из стали, например, ржавые гвозди. Этот нехитрый метод помогает эффективно справляться с недостатком важного элемента. Нельзя использовать нержавейку, она не будет разлагаться.
Лучший способ справиться с болезнью – это профилактика:
- высаживайте устойчивые к инфекционному хлорозу сорта: Колхозница, Русская урожайная;
- высаживайте малину на достаточном расстоянии друг от друга;
- своевременно осушайте заболоченные участки;
- при появлении тли или трипсов проводить обработку против этих вредителей. Весной опрыскивайте сад инсектицидами, чтобы избежать появления насекомых;
- удаляйте сорняки растущие поблизости, они могут быть источниками возбудителя вирусной формы болезни.
Профилактика хлороза
Профилактика хлороза имеет очень важное значение, особенно это утверждение применимо к его вирусной форме, т.к. надежных способов её гарантированного излечения агрономы до сих пор не разработали.
Физиологический и вирусный хлороз имеют очень похожие симптомы, но в первом случае лечение дает быстрый результат, тогда как вылечить инфекционный хлороз практически невозможно — пораженные болезнью кусты лучше всего выкорчевать и сжечь.
Профилактика инфекционного хлороза — единственный надежный способ сохранить малинник.
Основные профилактические меры хлороза на малине:
- Желательно приобрести устойчивые к жилковому хлорозу сорта малины (Полька, Жар-птица и др.).
- Избегать при посадке малины участков с застоем влаги.
- Мульчировать корневую зону или почаще пропалывать и рыхлить почву, что обеспечивает оптимальный водный баланс.
- Борьба с сорняками снижает риск заражения через тлю, которая имеет обыкновение образовывать колонии в густой траве.
Профилактика физиологического хлороза заключается в правильной агротехнике — начиная от выбора места для выращивания и заканчивая правильным режимом подкормок:
- Нехватка железа и калия вызывает закисление почвы и как результат, проявление хлороза. Справиться с проблемой помогает подкормка древесной золой.
- Эффективно справляется с проявлениями хлороза подкормки железом в форме хелатов. Специализированные магазины предлагают комплексные подкормки микроэлементами в водорастворимой форме.
- При физиологическом хлорозе показаны азотные подкормки слабым раствором птичьего помета (1:12), а от навоза необходимо отказаться напрочь (высокая концентрация азота может усилить хлороз).
Как эффективный способ профилактики опытные садоводы рекомендуют мульчирование почвы компостом или другой рыхлой органикой.
Склонные сорта к болезни
К заболеванию особо подвержены следующие сорта малины: Фастольф, Усанка, Новость Кузьмина, Мальборо, Турнер.
Устойчивые к хлорозу сорта малины
Перечислю районированные сорта, которые растут на нашем участке и достаточно устойчивые:
- Колхозница – малиновые крупные ягоды отличаются сахаристостью;
- Прогресс – ремонтантный сорт, до глубокой осени радующий урожаем;
- Гусар – самый неприхотливый вид;
- Желтый гигант – малина не разу не заболела ни у меня, ни у соседей;
- Новость Кузьмина – если растет в сухом месте, не будет болеть;
- Исполин – кусты не поражает тля, трипсы, ягоды сладкие.
При правильном уходе, весенней профилактике про хлороз забываешь. Но если вдруг желтизна появилась, лечить растения нужно незамедлительно.
Заключение
Выращиваю малину на протяжении 30 лет, удается получать стабильные урожаи. Тем, кто только осваивает садоводство, хочу рассказать о причинах пожелтения листьев в самый разгар сезона. Это хлороз – заболевание коварное, сложно сразу определить причины болезни. Устраняют их по-разному.