Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Арбуз – гигантская ягода, полакомиться которой любят как дети, так и взрослые. Помимо вкусовых качеств, он еще и очень полезен, его часто применяют при диетах, также отлично помогает при очистке почек и выводу шлаков. При всей полезности этой ягоды, стоит опасаться нитратов, которые многие производители добавляют в арбузы.

Что же делать в такой ситуации? Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях? Давайте попробуем разобраться, как научиться определять полезную ягоду от вредной и что делать, если уже скушали арбуз с нитратами?

Нитраты и их опасность для здоровья

Каждый человек должен знать, что такое нитраты и как они связаны с арбузным производством. Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. В бахчевые они попадают из почвы и дополнительных удобрений, которыми фермеры порой чересчур щедро подкармливают арбузы.

Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Нитраты нужны растениям для роста и созревания, незрелая ягода содержит их всегда. Если они поступают в оптимальном количестве, то к моменту созревания солей азотной кислоты в ягоде не остается. Добавление небольшого количества удобрений допустимо.

Однако для ускорения процесса роста и созревания культуры бахчеводы часто нарушают разрешенные нормы их применения. Ягода быстро зреет, но становится непригодной для употребления в пищу.

Опасность содержания в арбузах большого количества нитратов обуславливается их негативным влиянием на здоровье людей. Попадая с мякотью в желудок, соли азотной кислоты под действием микроорганизмов и ферментов становятся нитритами. Далее возможны 2 направления их атаки:

  1. В желудке нитриты взаимодействуют с аминами (амидами) и образуют нитрозамины (нитрозамиды), вызывающие рак пищеварительных органов. На основе проведенных исследований была доказана связь между частотой употребления нитратных продуктов и возникновением опухолей желудка.
  2. Попадая в кровь и вступая в реакцию с гемоглобином, нитриты образуют метгемоглобин, который не способен выполнять функцию насыщения тканей кислородом. И чем больше таких превращений происходит, тем меньше кислорода получают все органы и системы. При 25-30%-ом замещении гемоглобина возникает серьезное кислородное голодание и отравление организма, при 50%-ом наступает смерть.

Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Нитраты разрушаются под воздействием витамина С, высоких температур, а также при долговременном хранении.

Допустимая норма содержания нитратов в бахчевых

Установленные нормы предельно допустимого содержания нитратов для растений разнятся. Они зависят от:

  • условий созревания сельскохозяйственной культуры;
  • индивидуальных особенностей растения;
  • объема продукции, который съедает за день среднестатистический потребитель.

Так, чем больше времени проходит с момента посадки до сбора, чем больше солнца, тепла и влаги получает конкретный вид растения, тем меньше ПДК солей азотной кислоты. Также чем больше конкретной продукции ежедневно потребляют покупатели, тем ниже будет ПДК.

Допустимая норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг на 1 кг веса ягоды, дыне – 90 мг/кг. Бахчевые имеют достаточно низкую ПДК вредных веществ по сравнению с другими растущими на земле культурами.

Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Объясняется это тем, что созревают они долго, до 3 месяцев, растут на солнце в условиях теплого влажного климата. Едят их обычно в больших объемах без термической обработки. Допустимая норма их поступления в организм человека по ВОЗу не должна превышать 3,7 мг на 1кг веса.

Это интересно:  Расскажем, когда поспевают арбузы: сколько растут и как определить спелость ягоды разными способами

Если ПДК нитратов в «ложных» ягодах будет выше, то производители станут сыпать еще больше удобрений, а люди будут травиться еще чаще. Хотя недобросовестные поставщики и сейчас не боятся превышать допустимые нормы порой в 4-5 раз.

Почему все боятся нитратных арбузов?

Итак, нитраты есть во всех овощах и фруктах, которые попадают к нам на стол. Почему же все так боятся именно нитратных арбузов и дынь? Откуда такая предвзятость к бахчевым?

Во-первых, арбузы – это всегда сезонный продукт. Чтобы плод напитался влагой и вырос в правильных условиях, ему требуется от 45 до 80 дней. Зависит от климата, погоды и сорта.

Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Но недобросовестные производители стремятся вырастить побыстрее и побольше, поэтому пичкают урожай азотистыми удобрениями, а то и обкалывают красителями, чтобы мякоть была ярче. Так что будьте уверены – ранние арбузы в июне-июле все сплошь нитратные.

Во-вторых, арбузы в отличие от помидоров едят сразу и в больших количествах. При желании взрослый человек может умять половину крупного арбуза за один присест. Правда, отравление ему вряд ли грозит – разве что сильное расстройство кишечника.

А вот ребенку такой концентрации может хватить. Так что давайте детям арбуз с осторожностью и предлагайте сладкую мякоть, поскольку большая часть нитратов скапливается под поверхностью плода.

Симптомы отравления нитратами

Острое отравление нитратами начинается, как правило, спустя 5 – 6 часов после съедания фрукта. Хотя на самом деле время его появления индивидуально.

Первыми симптомами становятся:

  1. сильная рвота и тошнота;
  2. диарея.

Если избыток нитратов не успел выйти из организма к ним добавляются:

  1. похолодание конечностей, синюшный цвет ногтей и губ;
  2. слабый пульс;
  3. понижение артериального давления;
  4. учащенное дыхание, одышка.

Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, появляются:

  1. сильная головная боль и шум в ушах;
  2. выраженная слабость;
  3. судороги лицевых мышц;
  4. нарушение координации движений.

В тяжелых случаях возможно всё, что угодно, вплоть до комы. Однако чаще всего отравление нитратами напоминает по симптомам обычное пищевое отравление: рвота, диарея, слабость.

Способы проверки арбуза на содержание нитратов

Вычислить опасную дозу нитратов в арбузе возможно ещё до его покупки — стоит всего лишь обратить внимание на некоторые внешние признаки.

Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

При этом стоит учитывать, что не всегда можно положиться на визуальный осмотр: например, величина арбуза не является признаком наличия в нём чрезмерного количества нитратов.

Вычислить избыток токсинов в ягоде можно, исходя из следующих показателей:

  1. Звучание. Качественный арбуз будет издавать довольно звонкий звук при постукивании, «нитратная» же ягода, напротив, обмякнет и внешне будет похожа на спущенный мяч.
  2. Поверхность. Хороший плод имеет слегка зернистую поверхность, но ни в коем случае не мраморно-гладкую — это можно легко проверить, проведя по нему рукой.
  3. Пятно от места касания ягоды с землёй. От длительного пребывания на земле на натуральном арбузе образуется небольшое пятно величиной не больше 10–15 см и имеет ровный жёлтый или оранжевый окрас. Отсутствие такого пятна может свидетельствовать о том, что ягоду сорвали задолго до её полного созревания и накачали нитратами для сладости и скорейшего её покраснения.
  4. Окраска. Выращенный естественным образом арбуз будет иметь ярко выраженные и чёткие линии, а накачанный нитратами плод — еле заметные и очень расплывчатые.

Наиболее достоверные результаты проверки продукта на избыток нитратов можно получить при помощи соответствующих приборов, однако существуют и методы, предназначенные для выполнения в домашних условиях. Рассмотрим все возможные варианты проверки плода более подробно.

Важно! Значительное количество нитратов находится именно в кожуре плода, поэтому не рекомендуется выедать мякоть арбуза до самой корки.

Специальными приборами

Народные методы проверки плода на наличие нитратов довольно поверхностны и не способны дать точную информацию по их количеству.

Это интересно:  О чем говорят белые прожилки в арбузе

Если необходимо максимально достоверное определение уровня вредных веществ в продукте, можно воспользоваться специальным оборудованием, которое в кратчайшие сроки справится с этой задачей и значительно сэкономит время:

  1. Измеритель или, как его ещё называют, нитратомер — приспособление, которое всего за несколько секунд демонстрирует предельно точную концентрацию нитратов в арбузе. Прибор довольно прост в эксплуатации: достаточно всего лишь ввести щуп внутрь продукта, нажать на нужный пункт на сенсорном экране и уже через секунду эко-тестер отобразит количество в нём нитратов. Вместе с полученным показателем измеритель покажет также и допустимую норму, что также является большим преимуществом и экономией времени.
  2. Индикаторные полоски — данное средство также безошибочно способно выявить превышенную дозу нитратов в арбузе. Для этого тест-полоску необходимо погрузить в мякоть либо на несколько секунд приложить к срезу плода. Результат проверки будет доступен спустя 3–4 минуты — его легко можно определить по цвету пробника. Ярко выраженный фиолетовый окрас подскажет о наличии опасной дозы нитратов.

Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Наличие утолщенных прожилок мякоти арбуза

При разрезе арбуза можно увидеть утолщенные белые или желтые прожилки в мякоти, они свидетельствуют о большом содержании нитратов. Срез на арбузе гладкий и яркий тоже подтверждает этот факт.

Здоровый и дозревший арбуз имеет неровный и крупитчатый срез, а мякоть с не выраженными прожилками.

Проверка арбуза в воде

Один из самых несложных способов проверки — в воде. Для этого вам понадобится ванна или любая другая глубокая ёмкость, которую необходимо доверху наполнить обычной водой и поместить в неё арбуз.

Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Качественный плод не пойдёт ко дну, а будет плавать на поверхности. Если ягода утонула, значит, велика вероятность повышенного содержания в ней нитратов.

Помимо привычного нам розового цвета арбузной мякоти, селекционеры вывели и другие разновидности плода — с жёлтой и даже чёрной мякотью. Непривычные и даже слегка отталкивающие на вид ягоды не менее вкусные и полезные, чем традиционный арбуз, и даже могут похвастать минимальным количеством семечек.

Оттенок мякоти арбуза

Мякоть арбуза с нитратами в разрезе будет отливать на свету фиолетовыми оттенками. Зрелый арбуз имеет красную мякоть.

Обзор мякоти ягоды

Существует также два действенных способа определить «вредный» плод — для этого достаточно осмотреть его мякоть:

  1. Качественный арбуз будет иметь исключительно белые прожилки, если же они ярко выраженного жёлтого цвета, то это верный признак высокого содержания внутри ягоды нитратов.
  2. Для следующего способа вам понадобится стакан чистой воды. Опустите туда небольшой кусочек мякоти и оставьте на 10–15 минут. Полезная ягода окрасит воду в лёгкий, едва заметный розовый оттенок, или слегка замутит её, а вот насыщенный ярко-красный цвет жидкости подскажет, что в продукте есть чрезмерное количество опасных токсинов.

Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Плотность арбуза

Если целый арбуз поместить в воду, то 2 варианта, нитратный утонет, а дозревший останется на плаву. Дозревший арбуз можно отличить от плода с нитратами можно по внешнему виду. Если арбуз имеет бок со светлым пятном и ярко выраженными полосами на кожуре.

Если царапнуть ногтем кожуру и она мягкая то арбуз, а при сжимании слышен треск, то он  дозревал самостоятельно без применения химических стимуляторов. Проверяем дыню на наличие нитратов.

Признаки качественного продукта

Помимо вышеперечисленных способов проверки, необходимо иметь базовые знания о том, как должен выглядеть хороший, качественный арбуз, чтобы обезопасить себя задолго до его покупки.

Существует несколько простых признаков, на которые следует обратить внимание при выборе плода:

Это интересно:  Выращиваем арбузы дома из косточки

Сухая плодоножка. Арбузный хвостик должен быть сухим, поскольку после созревания он перестаёт наполняться влагой от земли и усыхает. Зелёный хвостик свидетельствует о преждевременном сборе плода, хотя даже у незрелых арбузов он с течением времени желтеет.

Чтобы наверняка убедиться в спелости ягоды, пощупайте хвостик — у спелого арбуза он очень хрупкий и легко сломается, у незрелого же плода он будет ощутимо вялый. Если же хвостик вообще отсутствует, в таком случае лучше от покупки отказаться — скорее всего, недобросовестные продавцы попытались таким образом скрыть плохой урожай.

Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Целостность. На хорошем арбузе должны отсутствовать любого рода повреждения, поскольку трещины, вмятины и пятна могут стать источником проникновения различных микробов и бактерий.

Яркий рисунок. Качественный плод всегда будет иметь ровную и равномерную окраску, которая послужит надёжным подтверждением его спелости. Если полосы на арбузе бледные и слегка размытые — от покупки лучше воздержаться.

Треск при сжимании. Проверить качество плода можно и таким способом — приложите ухо к нему и слегка сожмите. Спелая ягода должна издавать лёгкий треск.

Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Вес. Нормой для арбуза считается вес от 5 до 7 кг — это надёжный показатель того, что плод вырос без химии.

Заключение

В конце лета многие любят полакомиться сочными, сладкими арбузами. Однако при употреблении бахчевых необходимо помнить о возможном содержании в них нитратов. Отравление избытком этих веществ сильно вредит здоровью.

Чем же так опасны нитраты? Как проверить арбуз на наличие добавок? И можно ли отличить натуральную спелую ягоду от гиганта с опасными добавками еще на прилавке магазина? Кстати, арбцзы можно вкусно засолить или сделать варенье. Пробуйте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: