Схема прищипывания арбузов в открытом грунте, рекомендации

Желая отведать спелого арбуза, мы направляемся на рынки или в супермаркеты. Но в таком случае нет гарантии, что приобретенный товар не принесет вреда нашему здоровью.

Как раз это и вынуждает многих задумываться над возможностью выращивания такой культуры на своем приусадебном участке. И здесь становятся актуальными вопросы агротехнического плана.

Не всем известно, есть ли надобность в том, чтобы прищипывать арбузы, как правильно это выполняется. Между тем, опытные огородники уверяют, что разводить арбузы не сложнее, чем выращивать томаты.

Для чего необходимо прищипывать арбузы

Без пасынкования вырастить сочный и сладкий плод сложно, а в некоторых регионах и невозможно. Прищипывание необходимо для остановки развития точек роста лишних побегов и уменьшения разрастания общей растительной массы.

Количество ягод на кусте также ограничивается, что позволяет сохранённым плодам созреть быстрее.

Для каких сортов требуется прищипывание

Как именно пасынковать арбузы, зависит от выбранного сорта и климатических условий. Такие манипуляции в южных широтах проводятся реже, а вот в холодных областях, где солнечных дней мало, прищипывают практически все сорта.

Знаете ли вы? Кроме больших и всем привычных арбузов существуют ещё и карликовые плоды, вкус которых можно сравнить с огурцами. Длина таких ягодок составляет всего 3–4 см.

В северных районах обычно выращивают арбузы следующих сортов:

  • Хелен;
  • Огонёк;
  • Сахарный малыш;
  • Долби и пр.

Схема прищипывания арбузов в открытом грунте, рекомендации

Чтобы вырастить сладкий и сочный урожай, на одном кусте оставляют 1–2 плода. У южных представителей прищипывание проводят, оставляя до 4 ягод на одном кусте. Наибольшей популярностью среди арбузов с крупными плодами пользуются сорта Холодок и Ницца.

Необходимые инструмент и материалы

Прищипнуть арбузную плеть можно и вручную, если она тонкая. Если это сделать уже затруднительно, можно обрезать ее простыми ножницами или садовым секатором. Для обработки срезов можно подготовить золу, которой нужно присыпать побеги после обрезки, чтобы снизить вероятность инфицирования.

Важно! При использовании ножниц, срез будет ровным, и поэтому затянется быстрее. Кроме того, уменьшается риск травмирования корней, что часто происходит при неаккуратном и поспешном ручном пришипывании.

Как правильно прищипывать растение

Существует несколько схем формирования арбузных кустов. Некоторые из них предпочтительно использовать в открытом грунте, другие – в теплице. Отличие между ними заключается в числе плетей и завязей, которые оставляют на растении.

Схема прищипывания арбузов в открытом грунте, рекомендации

Какой из способов подойдет, зависит от региона и разновидности арбуза. Если для выращивания нашлись семена нескольких сортов, можно попробовать сформировать их соответственно разным способам.

Стебель

Формирование в 1 стебель – универсальный и самый простой способ, который подходит для любой разновидности арбузов – сортовых и гибридных. В соответствии с этой схемой, на растении отставляют центральный стебель, все пасынки удаляют.

Стебель можно подвязать к шпалере или оставить лежать на земле, если выращивание происходит в открытом грунте. На каждом арбузе оставляют всего по 2-4 плода, всю остальную завязь и пустоцветы убирают.

После того, как завяжется нужное число арбузов, верхушку растения также обрывают.

Что касается числа плодов, которые могут вызреть на растении, то оно зависит от региона выращивания – если на юге можно оставить максимальное количество – 4, то в северных областях – всего 1 плод на растении.

Это интересно:  Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Схема прищипывания арбузов в открытом грунте, рекомендации

Хотя это означает, что площадь будет использоваться, не очень продуктивно, зато позволяет надеяться, что к наступлению похолодания арбузы успеют вызреть.

Еще одна схема формирования указывает, что растение будет состоять из главного стебля и нескольких боковых. Число боковых плетей – от 1 до 3. На каждом из таких отростков оставляют всего по 1-2 завязи.

После каждого цветка нужно отсчитать 5 листьев и провести прищипку верхушки побега. Все плети, если на них нет завязи до 6-7 листа, тоже отщипывают.

Это способ более трудоемкий, потому что надо постоянно следить за тем, как отрастают побеги и убирать их вовремя.

Верхушку стебля

Согласно этому варианту формирования, арбузам сначала позволяют вольно расти, отщипывая концы тех плетей, что выходят за грядки. Формировать можно начинать, когда завязавшиеся плоды станут по размеру такими, как яблоко.

Схема прищипывания арбузов в открытом грунте, рекомендации

После каждого из них также отсчитывать 5 листьев и обрывают верхушки. Все другие завязи и плети, на которых их нет, также удаляют. В конце июля прищипку верхушек делают заново.

Арбузные завязи

Прищипнуть завязи нужно только после подтверждения того, что они оплодотворенные и растут, часто плоды размером с грецкий орех вянут и опадают. Прищипывать можно, как и плети, вручную, или пользуясь обычными ножницами.

Особенности проведения процедуры в теплице

Для выращивания в парнике подходит схема с плодоношением на побегах 3-го порядка. Прищипывание проводят так: когда на молодом растении появится 5-й лист, его верхушку убирают после 3-го листа.

Вскоре из пазух покажутся боковые побеги. Оставляют первые два, на них через некоторое время также начнут отрастать побеги. Когда уже на них появятся цветки и завязи, из них оставляют всего 2-4 шт., остальные убирают.

Как и в предыдущих схемах, после завязи оставляют 5 листьев. Бесплодные побеги на растении убирают.

Дальнейший уход за культурой

После того, как основные работы по прищипыванию арбуза были проведены, и удалось правильно сформировать растения, нужно продолжать ухаживать за ним. Один раз в неделю нужно осматривать кусты и отщипывать начинающие отрастать пасынки.

После того, как число плодов достигнет необходимого количества, все последующие цветки нужно также обрывать, как мужские, так и женские.

Прищипывание нужно проводить в сухую и солнечную погоду – в дни, когда идет дождь, существует риск загнивания части плетей, которые касаются земли.

Как и другим огородным растениям, арбузам нужна влага и питательные вещества, чтобы они смогли вырасти сами и вырастить крупные, сочные и сладкие плоды.

Полив проводить регулярно, особенно после того, как сформировались завязи. Поливать прекращают только после того, как арбузы вырастут до размера, характерного для сорта, чтобы они не лопались.

Регулярно проводить прополку, чтобы растения не зарастали сорняками – они вытягивают из почвы питательные элементы и влагу, которые могли быть израсходованы арбузами для своего роста и развития.

Кроме поливов и рыхлений, растениям требуется подкормка, иначе хорошего урожая не будет.

Сначала их удобряют азотными удобрениями, чтобы они могли нарастить зеленую массу, затем, когда начнут появляться цветы, используют больше фосфорно-калийные. Эти элементы влияют на цветение, завязываемость и на качество плодов.

Сбор урожая проводят, когда плоды полностью поспеют.

Схема прищипывания арбузов в открытом грунте, рекомендации

Определить это можно разными способами: по характерному звуку, который появляется, если постучать по арбузу, по пятну на боку, которое касается земли (оно должно стать желтым), по полоскам на поверхности, которые должны стать ярче.

Это интересно:  Правила: как понять что арбуз испортился

И, конечно же, по сухому хвостику, который является одним из верных признаков спелости арбузов. Недозрелые плоды хранятся плохо, не сочные и невкусные, поэтому торопиться со сбором не стоит.

Советы опытных садоводов

Чтобы уже почти спелые плоды не гнили, под каждый нужно положить кусок шифера, пластика или дощечку. Это необходимо, чтобы плоды не лежали на земле, где до них могут легко добраться инфекции или вредители

Все остатки, которые образуются после обрезки, нужно собрать, отнести в компост, если они здоровые, не заражены болезнями и вредителями. Если есть какие-либо заболевания, верхушки и пасынки нужно собрать, подсушить и сжечь.

Без формирования арбузов, если их выращивают на домашних грядках, трудно обойтись. Конечно, они будут расти и без прищипывания, но хорошего урожая не будет.

Лучше потратить некоторое время, чтобы провести прищипывание и получить в итоге крупные плоды отличного качества. Формирование кустов – несложная операция, схемы простые и их легко запомнить.

В домашнем хозяйстве можно применять любую из них, так как строгих рекомендаций для этого нет. Если выращивать арбузы несколько лет, можно опытным путем найти лучшую схему, которая даст лучший результат.

Как правильно ухаживать за растением после прищипывания

После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги.

Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.

Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет.

Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться.

Схема прищипывания арбузов в открытом грунте, рекомендации

Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле. В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.

Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется.

К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании.

Все растительные остатки после работы нужно снести в компостную кучу, если они чистые, не зараженные никакими болезнями и вредителями. Или подсушить и сжечь.

Ошибки садоводов по выращиванию арбузов

Предлагаем решение проблем, которые возникают при выращивании арбузов:

  1. При прищипывании ни в коем случае нельзя травмировать главный стебель, иначе растение погибнет. Оставлять нужно максимум 7 листьев, но крупных. На одном стебле оставляют до двух побегов.
  2. Обязательно прищипывают, когда плод достигает 10 см. На растении оставляют три петли, а на каждой петле — два плода, если плодов будет больше, то они достигнут небольших размеров. Остальные лучше прищипывать.
  3. По мере роста плодов стебли арбуза связывают, иначе они обломаются и усохнут.
  4. Когда плоды арбуза вырастут до нужных размеров, стоит прекратить полив и удобрение. При избытке навоза петли вырастут длинными, а плоды маленькими. Для выращивания культуры подойдет песчаная почва.
  5. Некоторые садоводы прищипывают основной стебель, оставляя боковые побеги. Это делать нельзя. Боковые побеги длиною до 1,5 м прикапывают для усиления корневой системы растения.

Заключение

Чтобы вырастить хороший урожай арбуза, надо придерживаться нескольких рекомендаций от садоводов со стажем. Метод прищипывания помогает созреть меньшему количеству ягод на кусте, но они будут гарантированно сладкими и вкусными.

Это интересно:  Подкармливаем арбузы: лучшие удобрения для получения питательных компонентов
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: