- Происхождение сорта
- Описание томата Маруся
- Описание плодов
- Характеристика томата
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Правила выращивания
- Посадка на рассаду
- Пересадка томата
- Последующий уход за томатами
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Созревание и плодоношение
- Отзывы огородников
- Заключение
Садоводы и фермеры постоянно находятся в поиске качественного посадочного материала, который бы имел высокую урожайность, крепкий иммунитет против заболеваний и вредителей, а также был неприхотлив в уходе. Таким характеристикам соответствует Томат Маруся, выведенный селекционерами России.
Происхождение сорта
Томат Маруся был изначально выведен селекционерами Германии, представляющими компанию Satimex QUEDLINBURG. Её российский представитель ООО «Агропланета» сделала запрос в комитет по селекции на разрешение по адаптации растения в климатических условиях России.
После одобрения, в 2006 году начала испытания и стала оригинатором сорта. В 2007 году томат Маруся был внесен в госреестр, как сорт, предназначенный для выращивания на всей территории страны.
Описание томата Маруся
Томат Маруся внесен в государственный реестр и продается в специализированных магазинах. Благодаря своим характеристикам и вкусовым качествам его выращивают не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.
Томат Маруся относится к детерминантным, его кусты останавливаются в росте после завязи плодов. Сорт является негибридным. Срок созревания томатов от 105 до 110 дней, его классифицируют как сорт среднераннего срока, который вызревает к третьей декаде июля.
Следует учитывать климат района выращивания Маруси, из-за чего сроки могут сдвигаться на 5-10 дней. Описание и фото томата Маруся можно получить не только в интернет-источниках, но и на обложке упаковки семян.
Стебель Томата – крепкий, формируется в 1-2 ствола, среднеоблиственный вырастающий от 50 см до 100 см. Ботва выглядит декоративно.
Листья темно-зеленого цвета, опушенные, рассеченные на крупные доли, непарноперистые, издают сильный томатный аромат. Черенок с листьями формируется не только по стеблю, но и прикрывает кисть с плодами, защищая его от солнечных ожогов.
На ветках образуются мелкие, желтые цветочки в кистях по 4-8 шт. Первая формируется на уровне шестого листа, после чего в пазухе каждого последующего листа.
Описание плодов
Плоды помидоров Маруся – сливовидные, как на фото, ярко-красного окраса, ароматные, собранные в аккуратные кисти. Они не отрываются после созревания, крепко прикреплены к плодоножке на кусте.
Вес томата Маруси от 60 гр. до 100 гр., размер плодов – средний. Кожица – плотная, но не грубая, середина сочная и мясистая. Внутри делятся на 2-3 камеры, содержат много сухих веществ, поэтому имеют длительный срок хранения и хорошо транспортируются.
Характеристика томата
Характеристики сорта томата Маруси:
- компактные, крепкие кусты;
- высокоурожайный;
- засухоустойчивый;
- плоды длительного срока хранения;
- устойчив к температурным перепадам;
- средняя устойчивость к фитофторозу и к другим грибковым, вирусным заболеваниям (вертицуциллезу и фузариозу);
- вкус – насыщенный, кисло-сладкий;
- содержит в большом количестве сухие вещества.
Томат Маруся частый гость на прилавках магазинов из-за хорошей лежкости плодов и длительного срока сохранения товарных характеристик.
Урожайность и плодоношение
Благодаря своим качественным характеристикам с 1 кв. м. можно собрать от 6 до 8 кг созревших плодов. Для повышения урожайности проводят пасынкование, что позволяет снять с одного куста до 2 кг плодов.
Сорт томата Маруся выведен для выращивания в открытом грунте, теплицах. В Южных регионах созревание приходится на середину июля. В Западных и Северных районах – конец июля. Плодоношение длится около одного месяца.
Область применения плодов
Томат Маруся используют для приготовления салатов, томатной пасты, консервирования в целом виде, изготовления томатного сока. Их употребляют в свежем и приготовленном виде вместе с другими ингредиентами (запекают, жарят, варят).
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Во время испытаний характеристик сорта было выявлено и сделано описание, что томат Маруся хорошо переносит перепады температур, и даже при длительных дождях, плохих погодных условий редко поражается вирусами и грибками.
Вертициллезное увядание может распространяться быстро по всему кусту, начиная с нижних желтеющих и увядающих листьев. К этому заболеванию томат показал высокий иммунитет, а также к фузариозу.
Сорт имеет средний иммунитет к фитофторозу (бурая гниль).
Плоды и кусты Маруси редко подвергаются нападкам со стороны паутинного клеща и слизней, только при сильной постоянной влажности. С этой проблемой легко бороться, выкладывая вокруг слой песка, древесных опилок и делая дренажные канавки.
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства посадки и выращивания сорта томата Маруси:
- плоды не трескаются и не опадают;
- при транспортировке не портится;
- имеет качественный, красивый товарный вид;
- плоды длительного срока хранения;
- помидоры пригодны для засолки и консервирования, кожица не трескается при заливке кипятком;
- сорт устойчив к изменению температуры и заболеваниям;
- имеет насыщенный томатный вкус и сильный аромат.
К недостаткам выращиваемого сорта относят:
- нуждаемость в подвязках из-за тяжелых кистей, но не всегда;
- короткий период плодоношения, до конца лета отдает весь урожай;
- нужно пасынковать до первой кисти, тогда урожайность повышается.
Правила выращивания
Томат Маруся предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Изначально его нужно сеять в специальные емкости с рыхлым грунтом за 1,5 – 2 месяца до сроков высадки в открытый грунт. На 1 кв. м. следует пересаживать 6-8 кустов.
Посадка на рассаду
Грунт для томата должен быть богат на органику, легкий, воздухопроницаемый. Для его приготовления берут песок 1 часть, 2 части дерновой земли, торф, золу и перепревший навоз по 1 части.
Все смешивают и набивают стаканчики на 2/3 (пластиковые, торфяные или ящик), поливают грунт теплой водой. Семена раскладывают по 1-3 шт. в стаканчик или сеют рядами в ящике, присыпая смесью грунта на 1-2 см. Сверху емкости накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в тепло.
Через 4-7 дней, после всходов обеспечивают хорошее дневное освещение, выставляя рассаду на подоконник или под специальные лампы. Перед посадкой семена стратифицируют, выдерживая 1-2 дня в мокрой марле в холодильнике.
Посев семян проводят за 50-60 дней до высадки рассады в грунт или парник начиная с февраля. Пикировка нужна после появления 2-3 листочков, в отдельные емкости с подготовленным грунтом.
Важно! Грунт, за 1-2 дня до посева, нужно пролить марганцем или пропарить в духовке, чтобы рассада не заболела грибковыми заболеваниями.
Пересадка томата
Пересадка томатов происходит в конце апреля – начале мая, в зависимости от региона, чем теплее, тем раньше. На 1 кв. м. высаживают 6-9 растений на расстоянии 30-50 см друг от друга, между рядами – 50-70см. Следует пересаживать, когда грунт прогрелся до 18-20°C. Процедуру проводят в вечернее время.
- Выкопать ямки глубиной 15 см, диаметром – 10-15 см, на дно выложить слой гумуса и полить теплой водой.
- Когда вода впитается, высаживать в каждую лунку по одному растению, перед этим отщипнуть край основного корня, так будут лучше разрастаться боковые корни и ствол томата вырастет крепче.
Важно! Рассаду не ставят в лунки, а кладут набок, присыпают смесью легкого грунта из песка, перепревшего навоза, земли, золы.
Последующий уход за томатами
В уходе томат Маруся неприхотлив, но для повышения урожайности следует проводить пасынкование до 6-7 листочка. Полив проводят 1 раз в 2 дня, ежедневно – в засушливую погоду до формирования плодов, после чего количество полива сокращают до 2-3 раз в неделю.
Для полива используют отстоянную нагретую на солнце воду или добавляют удобрения (1 спичечный коробок селитры на 10 литров воды) в период формирования, роста стеблей и побегов. Когда формируются плоды, проводят мульчирование почвы сеном, опилками, органическими удобрениями.
Для выращивания богатого урожая и профилактики заболеваний обязательно рыхлят (1-2 раза в неделю) почву вокруг томата, удаляют сорняки.
Правильный уход предполагает подвязывание кустов, когда сформируются первые кисти с плодами. Подготавливают заранее крепкие опоры, которые нужно аккуратно вдавить на расстоянии 5-8 см от куста, чтобы не повредить корневую систему и подвязать эластичной или мягкой веревкой, но не затягивать, чтобы во время дальнейшего роста не передавить стебель.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Через 2-3 недели после посадки рассады проводят профилактическое опрыскивание комплексными препаратами инсектицидами и фунгицидами:
- Бордосская смесь;
- Актара;
- Максим;
- Фундазол;
- Заслон;
- Барьер.
Опрыскивание от вредителей и заболеваний можно проводить, до сбора спелых плодов (за 20-25 дней).
Созревание и плодоношение
Томат Маруся относится к среднеспелым культурам со сроками созревания 108-112 дней. Многое будет завесить от погодных условий и климата. Между завязями и сбором урожая проходит в среднем 30-45 дней. Сбор урожая растянутый, он приходится на конец июня – начало августа.
Отзывы огородников
Михаил Петрович Овечкин, 45 лет, г. Ростов-на-Дону
Томат Маруся высаживаю на своем участке 3 года, очень радует его урожайность. За все это время рассада не болела и не поражалась вредителями. Вкус помидора напоминает детство.
Таисия Васильевна Орлова, 33 года, г. Владимир
Высадила семена и рассаду помидоров Маруся в теплицу, плодов много, но кусты сильно раскидистые и невысокие. Плоды тоже не понравились, выросли какие-то суховатые и полость пустая с одними семенами.
Наталья Викторовна Никитина, 40 лет, г. Новосибирск
Я в полном восторге от сорта Маруся, помидоры высаживаю в открытый грунт, не первый год, урожай обильный, кусты невысокие, запах на весь огород. Хватает закрывать, кушать в свежем виде и продавать.
Заключение
Томат Маруся один из популярных сортов, выращиваемых в России, и на постсоветском пространстве в промышленных масштабах и на дачных участках. Благодаря его качественным характеристикам он ценится фермерами и огородниками.