- Общая характеристика
- Урожайность томата Колхозный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Где применяется
- Преимущества и недостатки
- Агротехника
- Время выращивания рассады
- Подготовка семян
- Выращивание рассады помидор
- Высадка в открытый грунт
- Уход за рассадой
- Сбор урожая
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Отзывы садоводов о томате Колхозный
- Заключение
Томат Колхозный – среднеранний высокопродуктивный детерминантный сорт, который отлично проявляет себя при культивации в открытом грунте и под пленкой. Неприхотливый, стрессоустойчивый, обладает высоким иммунитетом к бурой пятнистости и фитофторозу. Колхозный урожайный полностью оправдывает свое название и пользуется популярностью у огородников.
Общая характеристика
Сорт отечественной селекции, внесен в государственный реест. Предназначен для посадки в открытый грунт и под пленочные укрытия, но хорошо растет и в теплицах. Выращивается как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах, хотя в наши дни его вытеснили современные гибриды.

Растения детерминантного типа, штамбовые. Высота куста обычно не превышает 60 см, в теплицах может вырастать почти до метра. На упаковке указано, что в подвязывании не нуждается, но лучше все-таки укрепить растение. Лучшие результаты показывает при выращивании рассадным способом, посев в грунт тоже возможен, но подходит только для теплых регионов.
Срок созревания составляет 100-110 дней после появления всходов. Отдача урожая дружная, кисти созревают одновременно. Основная часть томатов собирается за месяц-полтора.
Сорт отличает высокая урожайность, с растения собирается до 3 кг томатов. Растения мало восприимчивы к неблагоприятным погодным условиям, томат нормально переносит непродолжительные снижения температуры и недостаток влаги.
Форма томатов округлая, или округло-приплюснутая. Средний вес варьируется от 80 до 120 гр., отдельные плоды вырастают значительно крупнее. Кожура достаточно плотная, что обеспечивает отличную транспортабельность помидор и сохранение идеального внешнего вида длительный срок.
Вкусовые качества хорошие. Томаты широко используются в свежем виде, отлично подходят для приготовления салатов. В заготовках этот вариант также хорош, так как плоды плотные и не разваливаются при цельноплодном консервировании.

Стойкость к болезням средняя. Нет проблем, характерных для этого сорта, но в неблагоприятные годы он может поражаться гнилями или фитофторой.
Урожайность томата Колхозный
С момента посадки до снятия первых зрелых плодов проходит 100-110 дней.
Устойчивость к болезням и вредителям
Томат сорта Колхозный наделен хорошим иммунитетом к фитофторе и вершинной гнили, но несоблюдение правил севооборота, погодные условия вносят свои коррективы.
Помидоры этого сорта могут пострадать от таких болезней:
- мозаика (чаще поражает кусты, культивируемые в теплице);
- макроспориоз (развивается в жару и проявляется коричнево-бурыми пятнами на листьях);
- белая пятнистость (проявляется во второй половине лета).

Помидорные плантации подвержены нападению вредителей. Главными врагами томатов считают: колорадского жука, нематоду, белокрылку.
Где применяется
Томаты Колхозный относятся к универсальному типу. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления салатов, вяления и консервации.
Преимущества и недостатки
Эти томаты практически не имеют недостатков и характеризуются множеством отличных показателей.
Основные преимущества:
- Отличная продуктивность;
- Прекрасный вкус;
- Универсальность посадки;
- Долгая сохранность;
- Противостояние заболеваниям;
- Переносимость засухи;
- Совпадение по созреванию.
Главным и основным показателем, по которому характеризуется томат Колхозный – это отличная урожайность. Средний показатель урожайности варьируется от 3-х до 6 килограмм помидор с одного плодоносящего куста.

Сладкий вкус плодов подходит для широкого использования и употребления. Небольшая кислинка добавляет пикантности и только улучшает его вкусовые качества.
Отличная сохранность достигается благодаря плотной и толстой кожуре. Эта характерность позволяет транспортировать овощи на дальние расстояния. Иммунитет к заболеваниям – еще одно неоспоримое преимущество Колхозного сорта. Бурая пятнистость и фитофтороз совершенно не опасен для него.
Засушливая погода не является негативным фактором для него. Эта ягода отлично переносит недостаток влаги и полива. Плоды формируются и созревают одновременно.
Агротехника
Время выращивания рассады
Высаживание семян на рассаду должно происходить в конце февраля в заранее подготовленный грунт, состоящий из смеси речного песка, торфяной массы и почвы с огорода в равных пропорциях. Проросшие семена укладывают в бороздки, соблюдая расстояние в несколько сантиметров между ними, после чего присыпают землей, немного уплотнив ее.
Толщина грунта должна быть не больше 0,5 см. Грунт после этого осторожно поливают. Емкость накрывают стеклянными банками и ставят в затемненное место, температура должна быть не менее +25 °C.

Спустя 6—7 дней, когда появятся первые ростки, рассаду переносят в хорошо освещаемое помещение, а при появлении первых двух листков пересаживают в отдельные емкости.
Подготовка семян
Хорошую рассаду можно вырастить только из правильно подготовленных к посеву семян.
Выполняется подготовка в несколько этапов:
- Отбор семян. Чтобы выбрать качественные семена необходимо в стеклянную банку налить раствор поваренной соли и опустить в него семена на несколько минут. Семена, поднявшиеся на поверхность, выбросить, а опустившиеся на дно тщательно промыть под проточной водой.
- Дезинфекция. С целью предотвращения заболеваний семена необходимо на 15 минут замочить в 1% растворе марганцовки, или в 2% растворе перекиси водорода на 10 минут. Затем семена обрабатывают стимулятором роста.
- Замачивание. После обработки семена заворачивают в тканевую салфетку и погружают в стеклянный контейнер с водой так, чтобы покрыть семена лишь наполовину. Процедура замачивания проводится в течение 10 часов. Салфетку с семенами трижды достать из воды, воду заменить, а семенам дать проветриться.
- Проращивание. Чтобы семена дали лучшую всхожесть и более ранний урожай, перед посадкой в почву их необходимо прорастить. На влажную тканевую салфетку выложить замоченные семена и оставить до того момента, когда появятся ростки. Необходимо следить за тем, чтобы салфетка всегда была влажной. Температура в помещении должна быть не ниже +20 градусов.
- Закаливание. Заключительной процедурой подготовки семян является закаливание. Выполняется эта процедура для того чтобы саженцы хорошо адаптировались к погодным изменениям и давали лучший урожай. После проращивания семена поместить на 14 часов в холодильник (температура не выше +2 градуса). Затем в течение 14 часов прогревают (температура не ниже +22 градуса).

Выращивание рассады помидор
Посев семян необходимо осуществить в последних числах февраля. Перед посевом семян необходимо подготовить специальный грунт. Для этого в равных частях смешать землю с огорода, просеянный речной песок, торф.
Для нормализации кислотности добавить 200 грамм золы. Почву перед посадкой необходимо продезинфицировать крепким раствором марганцовки или прогреть на плите. Готовый грунт насыпают в продолговатые деревянные емкости, разравнивают и делают лунки глубиной 1 см.
Проросшие семена выкладывают в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга, присыпают грунтом и слегка уплотняют. Толщина грунта 0,5 см. Почву аккуратно поливают, накрывают стеклом и выносят в темное помещение с температурой +25 градусов.
Через 5 дней, когда появятся первые ростки, стекло снять и перенести ящички с саженцами в комнату с хорошим освещением. После того, как на саженцах появится 2 листков их необходимо пересадить в отдельные горшки емкостью 1 литр.

Пересаживать саженцы аккуратно, с комом земли, чтобы не повредить неокрепшую корневую систему. После пересадки саженцы удобряют раствором перебродившего коровьего навоза или куриного помета. Разводят коровяк в пропорции 1:10, куриный помет 1:15.
Подкормку следует повторить через 30 дней после появления всходов, а следующую выполнить через 15 дней после второй.
За неделю до пересадки на открытые грядки саженцы нужно закалить. Для этого впервые два дня выносить горшки с рассадой на 2 часа на улицу. Затем оставляют рассаду на улице на протяжении всего светового дня. За 2 дня до высадки на грядку на ночь в помещение не заносят.
Высадка в открытый грунт
Пересадка саженцев в открытую почву должна происходить в середине мая. Участок, на котором будет расти помидор, должен располагаться на солнечной территории. Нежелательно высаживать рассаду помидор в землю, на которой росли картофель, болгарский перец и баклажаны.

На выбранной территории выкапывают лунки так, чтоб они находились на расстоянии 80—95 см друг от друга, поскольку иное расположение будет мешать развитию кустов, что скажется на урожайности, а также повысит вероятность заболевания растений. Об этом говорят многочисленные отзывы дачников.
Уход за рассадой
Во время произрастания саженцам требуется комплекс мероприятий по уходу:
- Удаление сорной травы, забирающей питательные вещества из почвы.
- Выполнение мульчирования.
- Постоянный своевременный полив (почва должна быть влажной). Избыток влаги приведет к загниванию корней. Полив осуществлять ранним утром.
- Прищипывание побегов (оставлять куст в один — два стебля).
- Удаление всех нижних побегов и листьев на высоте 20 см.
- Своевременная обработка саженцев с целью предотвращения заболеваний.

Сбор урожая
Вызревают плоды данного сорта через 100—110 дней с момента посадки. Созревание происходит в течение 14—21 дней. Плоды считаются созревшими, когда окрас их будет насыщенно красный.
Томаты данного сорта имеют длительный срок хранения. Хранить плоды нужно при температуре +10—15 градусов. Использовать плоды можно как в сыром виде для приготовления салатов, так и для консервирования, приготовления кетчупа, пасты, соусов, сока.
Сорт томатов Колхозный урожайный под силу вырастить даже начинающим огородникам. Своей неприхотливостью и хорошими урожаями данный сорт заслужил много хороших отзывов и любовь огородников.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Большинство недугов поражают томат Колхозный урожайный при зараженной почве и повышенной влажности. Чтобы защитить грядки от болезней, необходимо соблюдать нормы севооборота растений, в теплицах не высаживать помидоры рядом с другими культурами, обеспечивать проветривание. Во время полива нужно стараться не попадать на листья.
Из химических препаратов используют:
- для лечения черной пятнистости – Фитофлавин, Бактофит;
- от сухой пятнистости – Гамаир, Сектин.

Отпугивать вредителей рекомендуют народными средствами. Для комплексной защиты используют настой чеснока (на 10 л воды 200 г продукта) или крапивы (на ведро жидкости 1,5 кг свежей травы), с добавлением жидкого мыла (20-40 г).
Отзывы садоводов о томате Колхозный
Елена Васильева, 55 лет, г. Майкоп
Два года культивирую сорт томата Колхозный, но для себя недостатков не выявила. При любых капризах погоды радует стабильным урожаем. Томаты поспевают дружно, подходят для зимних заготовок, маринования и употребления в свежем виде. После консервации плоды сохраняют превосходный вкус. Рассаду выращиваю в теплице, поэтому помидоры собираю рано.
Ксения Белховская, 39 лет, г. Владимир
Томаты выращиваю в теплице. Каждый год добавляю новые сорта. Однажды на глаза попалось описание томата сорта Колхозный урожайный. Решила попробовать и осталась довольна. Для меня толстая кожица на плодах не минус, а плюс. Помидоры хорошо выдерживают транспортировку, долго сохраняют товарный вид. Их можно мариновать, делать томат.
Андрей
Ничего плохого про этот сорт не скажу, но мы (в Волгограде) из низкосортных сажаем : Новичок, Волгоградский 95/5,Волгоградский 232. Розовый гигант., Богата хата.
Заключение
Помидор занимает почетное место на грядках большинства садоводов России. Полезные свойства и хорошие вкусовые качества плодов побуждают селекционеров создавать более стрессоустойчивые и урожайные сорта.
Томат Колхозный урожайный уже в своем названии хранит свое главное преимущество. Работа отечественной селекции порадует любителей сортов с высокоурожайными качествами.





