Высокоурожайный и вкусный томат Берберана: описание и характеристика голландского гибрида

Томат Берберана – молодой голландский гибрид, уже успевший покорить российских овощеводов. Это высокоурожайный, устойчивый ко многим опасным заболеваниям, хорошо адаптированный к высоким температурам томат, способный прижиться в любом регионе. Благонадежные отзывы и красочные фотографии дополняют положительные характеристики культуры.

Особую популярность в народе данный сорт обрел за счет своей большой урожайности и неповторимого вкуса самих помидор. Сорт Берберана является весьма простым в уходе, именно поэтому на него обращает внимание огромное количество новичков. Об особенностях и характеристиках гибрида, его выращивании в теплицах и открытом грунте мы расскажем в этой статье.

Описание сорта

Помидоры Берберана — гибрид голландской селекции, пригодный для выращивания в любой теплице. Это может быть и любительская, и промышленная. В регионах с теплым климатом растения высаживаются в пленочных теплицах, а в более холодной зоне лучше использовать остекленные или покрытые карбонатом теплицы с дополнительным отоплением.

Помидоры рано созревают, а также вам следует знать:

  1. От посадки семян до непосредственного сбора урожая проходит примерно 95-100 дней.
  2. Кусты высокие, умеренно распространенные, требующие связывания и формирования. Листья темно-зеленого цвета, простые.
  3. Урожай на выходе очень высок и при должном уходе от 1 кв. метра посадок снимают около 30 кг томатов.

томат берберана

Огородники, уже проведшие опробование гибрида, оставляют положительные отзывы о вкусе томатов. При надлежащем уходе они оказываются:

  • сладкими;
  • очень сочными;
  • с приятными фруктовыми нотками.

Самые ранние помидоры голландской селекции имеют невыразительное водянистое послевкусие, но Берберана — счастливое исключение. Так, зрелые плоды обладают выраженным тонким ароматом, характерным для плодов, выращенных на открытой земле. Кистевые помидоры подходят для свежего потребления, приготовления различных блюд, а также проведения консервирования.

Характеристика сорта

Большинство голландских гибридов не могут похвастаться вкусом, потому что они слишком водянистые.

Берберану выгодно отличает от них приятный бархатный вкус с легкими фруктовыми нотками:

  • форма плода округлена, слегка сплющена;
  • помидоры достаточно большие, каждый весит 200-250 граммов;
  • зрелый помидор ярко-красный;
  • кожа плотная и гладкая, не трескается;
  • внутри от 4 до 6 сегментов;
  • мякоть — сахарная, сочная.

Помидоры хорошо хранятся и транспортируются, если их правильно хранить, они могут лежать в течение месяца и не портиться. В применении помидоры сорта Берберана абсолютно универсальны. Столь же вкусный, как свежий, также и консервированный.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, с заметной ребристостью, характеризующиеся немалыми размерами. В среднем, вес одного плода составляет 170-200 граммов. Окрас у томатов насыщенно-красного окраса в созревшем виде. В состоянии созревания помидор окрашен неравномерно зеленым оттенком. Кожица у плода плотная, но не жесткая, обеспечивающая целостность томатов в период лежкости и транспортировки.

Вкусовые характеристики

Несмотря на гибридность, томаты очень вкусные и сочные. В мякоти присутствует заметная сладость, сахаристость и фруктовая бархатистость. Аромат плодов свежий и выраженный. Относится к универсальным, поэтому вкусный в любом виде, свежем и в виде консервированных соусов, заправок и салатов.

Созревание и плодоношение

Берберана – это ранний сорт томатов. Срок с посадки семян до сбора первого урожая составляет 95-100 дней. Процесс созревания и плодоношения происходит равномерно и длительно, поэтому свежими помидорами можно наслаждаться долго.

Урожайность

Показатель урожайности сорта высокий. При соблюдении агротехники с 1 м2 можно собрать до 7,8-10,4 кг томатов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена на рассаду высевают в феврале-марте. Идеальным грунтом для этого станет тот, на котором ранее культивировались овощные культуры (морковь, лук, капуста). Грунт должен быть обеззараженным.

Так как пикировку данная культура не переносит, то посев рекомендуется сразу делать в отдельные емкости – торфяные горшки. Перед посевом надо окунуть семена в соляной раствор, чтобы выявить негодные, а затем обеззаразить, используя марганцовку.

Это интересно:  Секреты богатого урожая: нюансы посадки помидоров в открытый грунт и особенности ухода за ними

После посева горшки накрываются полиэтиленом. С появлением всходов полиэтилен снимается, а емкости с ростками располагаются в освещенном месте. Далее следует закаливание, после которого рассада высаживается в грунт. Высадку в грунт рекомендуется проводить в середине мая. Почва в теплице должна быть прогретой.

томат берберана

Схема посадки

Ввиду раскидистости культуры, рекомендуется высаживать не более 3-х кустов на 1 м2. Оптимальной является схема посадки 40 на 60 см.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система у растения высокая, однако о профилактике забывать не стоит. Томат устойчив к кладоспориозу, вирусу табачной мозаики, вертициллезу и многим другим инфекциям. Защиту от вредоносных насекомых обеспечит обработка инсектицидами.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Высокая устойчивость к температурным перепадам, причем, плоды завязываются даже при очень неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, растение быстро адаптируется к жаре.

Регионы выращивания

Идеальным регионами для выращивания считаются Центральный, Средневолжский и Волго-Вятский, однако при соблюдении агротехники культура произрастает и в других климатических зонах.

Преимущества и недостатки гибрида

Положительные качества голландского томата:

  • томат берберанавысокая устойчивость к заболеваниям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличная адаптация к высоким температурам;
  • отменный вкус плодов;
  • дружное созревание;
  • универсальность в кулинарии;
  • долгосрочное созревание;
  • длительные транспортировки.

Некоторые отрицательные стороны:

  • возможность разведения только в защищенных конструкциях;
  • требуется подвязка;
  • требуется пасынкование;
  • невозможность самостоятельного отбора семян для следующей посадки.

Самостоятельное выращивание рассады

Вырастить здоровую, крепкую рассаду — значит заложить фундамент хорошего урожая. Для этого следует придерживаться рекомендаций специалистов.

Сроки посева

Семена гибрида Берберана F1 высевают на рассаду в конце марта — начале февраля месяца.

Важно! Следует использовать грунт с участка, где в прошлом сезоне культивировались такие овощные культуры, как капуста, лук, морковь.

Почва

При выборе грунта для рассады, желательно отдать предпочтение готовым смесям с преобладанием торфа с рН в интервале от 5,5 до 7.

Варианты состава почв, скомпонованных самостоятельно:

  • 1-й вариант: торф и дерновая земля (по 2 части каждого компонента), песок (1 часть);
  • 2-й вариант: готовый грунт для рассады томатов (1 часть), обеззараженная земля с гряды (1 часть).

Какой бы грунт не использовался при выращивании рассады томатов, его необходимо обеззаразить. Самый действенный и доступный способ — использование биологических фунгицидов — «Фитоспорин», «Гамаир», «Глиокладин». Также в качестве профилактики болезней и вредителей грунт прокаливают при высокой температуре (велика вероятность разрушения питательных веществ), вымораживают (трудоёмко), пропаривают.

Ёмкость для выращивания

Сеянцы томата Берберана не переносят процесс пикировки, поэтому семена высевают в отдельные сосуды:

  • горшки для рассады;
  • торфяные горшки;
  • большие одноразовые стаканы с дренажными отверстиями.

томат берберана

Однако специалисты рекомендуют для этого сорта в качестве посадочной ёмкости использовать исключительно торфяные горшки.

Это интересно! Томаты жёлтого цвета менее питательны, чем красные помидоры.

Подготовка семян

Семена, предназначенные к посадке, замачивают в соляном растворе (1 ч. ложка соли на стакан воды) на 10 минут. Пустые, неполноценные всплывут на поверхность жидкости. Они не пригодны к посадке. Следующий этап — обеззараживание, так как велика вероятность нахождения патогенных микроорганизмов на поверхности семян. Для этого помещаем семена в тёмно-розовый раствор марганцовки примерно на полчаса.

Чтобы повысить урожайность, рекомендуют поместить семена на 24 часа в раствор «Эпина», гумата калия или гумата натрия. Из домашних средств используют сок алоэ, картофеля. После этой процедуры семена не промывают, а только подсушивают. Проращивание и закаливание семян также используется в качестве предпосадочной подготовки.

Посев семян

В торфяные горшки или пластиковые стаканы, наполненные питательным грунтом, помещают 2–3 семечка томата на расстоянии примерно 1 см друг от друга и присыпают сверху землёй слоем примерно 10 мм. Сосуды (для удобства перемещения) ставят на поддон, сверху накрыв полиэтиленовой плёнкой. Впоследствии самый крепкий росток остаётся, менее развитые всходы — удаляются.

Уход за рассадой

Поддоны вначале ставят в слабо освещённое место до появления первых всходов, после чего плёнка снимается, а рассаду помещают на подоконник или иное место с хорошим освещением. Полив растений производится водой комнатной температуры и только при высыхании почвы (примерно один раз в пять дней). Переизбыток влаги приводит к истончению, а в крайнем случае загниванию стебля, понижается устойчивость рассады к низким температурам.

томат берберана

Помимо естественного света, необходимо позаботиться о дополнительных источниках освещения, так как томат — светолюбивое растение, и для полноценного развития рассаде требуется так называемое досвечивание. Для этого используют лампы дневного света, фитолампы (диодные лампы). Пока растения не окрепли, необходимо избегать сквозняков и резкого изменения температуры в помещении с рассадой.

Это интересно:  Среди многообразия сортов томатов «Сибирский скороспелый» пользуется большой популярностью

Позже, когда сеянцы окрепнут, можно начать закаливание, помещая поддоны с рассадой на некоторое время на балкон (веранду), где температура гораздо ниже, чем в комнате. Рассаду помидоров (от высадки семян до перемещения саженцев в открытый грунт) подкармливают 3 раза — одна подкормка в две недели.

Следует чередовать питательные смеси:

  • в одном литре воды растворяют мочевину (0,5 г) + калийную соль (1,5 г) + суперфосфат (4 г);
  • в двух литрах горячей воды размешивают древесную золу (1 ст. л). Раствор сутки выдерживают, затем процеживают;
  • гуматовые подкормки (применять следует согласно аннотации на этикетке).

Закаливание рассады

Для получения жизнеспособных растений томатов, которые безболезненно перенесут резкое изменения темперного режима, освещения, влажности при пересадке, необходимо произвести закаливание. Примерно за полмесяца до посадки в грунт ёмкости с саженцами выносят на свежий воздух на полчаса, увеличивая с каждым днём время пребывания.

Важно! Материалом для подвязывания растений может служить хлопчатобумажная мягкая натуральная ткань, порезанная на длинные полоски, которые не будет травмировать растения в процессе его роста.

Необходимо следить, чтобы растения не получили солнечного ожога, избегать избыточной влажности. За неделю до предполагаемой пересадки полив вообще прекращают. Вреда это растениям не принесёт, зато повысится холодостойкость.

Высадка рассады на постоянное место

Пересадку рассады томатов сорта Берберана в теплицу осуществляют в середине мая месяца. Так как данный сорт характеризуется раскидистыми стеблями, следует выдерживать расстояние между посадочными ямами не менее 40–50 см. Необходимо учесть, что в процессе роста растения придётся подвязывать, поэтому стоит заранее позаботиться об опорных конструкциях.

Советы по уходу

У Бербераны есть один существенный недостаток, и связан он с тем, что данный гибрид совершенно не подходит для открытого грунта, а значит, выращивание рекомендуется в тепличных условиях. Этот факт подтвержден огромным количеством людей, которые не первый год сажают помидоры Берберана.

томат берберана

Полив

Основная особенность полива томатов — дозированность и частота. Данная овощная культура не нуждается в частом и обильном поливе, достаточно одного раза в пять дней под каждое растение вливать 5 литров воды (температура — не ниже +20°С), а в период активного цветения — до 10 литров. Стоит избегать попадания воды на листья растений, чтобы избежать гнили и ожогов.

Подкормки

Подкормить растения смесью перепревшего навоза и нитрофоски (1 ч. л. на 10 л воды) следует спустя 14 дней с момента высадки в теплицу. Под одно растение вносят литр такого удобрения. Следующий раз процедуру удобрения производят через 10 дней после первой. Готовят смесь: в 10 литрах воды растворяют сульфат калия (1 ч. л.) и «Плодородие» (1 ст. л.). Количество питательной смеси на один куст составляет 1 литр. В течение всего периода вегетации таким составом желательно удобрить растения 3 раза.

Пасынкование

Куст томатов Берберана формируется одним (двумя) стеблями. Помимо пасынкования боковых побегов, верхушку куста также рекомендуют прищипнуть. Данные манипуляции позволят сформировать мощные плодовые кисти без излишнего прироста зелёной массы.

Уход за почвой

За состоянием грунта в теплице следует следить с особой тщательностью, так как замкнутое пространство с влажным микроклиматом способствует развитию грибковых и плесневых поражений почвенного слоя. Чтобы избежать неприятных моментов, следует постоянно рыхлить почву для воздухообмена, при этом подсыпать грунт вокруг стеблей томатов (окучивание).

Это придаст устойчивость растению, что особенно важно в период активного плодоношения. Для уменьшения роста сорняков, которые являются потенциальными носителями патогенных микроорганизмов и вредителей, почву под кустами рекомендуют мульчировать перепревшей соломой или древесной щепой.

Подвязывание куста

Варианты и способы подвязки помидоров в теплицах зависят от сорта и характеристик выращиваемых растений (низкорослые, высокие, компактные, раскидистые и т. д.). Это может быть шпалера, индивидуальная опора, пластиковые клипсы, на крупноячеистую сетку и др.

Поскольку растения томатов Берберана мощные и высокорослые, подвязку необходимо осуществлять не только стволового побега, но и боковых побегов, так как плоды крупные, собранные в кисти, поэтому для этого сорта подойдёт вертикальная шпалера с вертикальной верёвкой — широкой, прочной.

Это интересно:  Выращиваем томат Малиновый звон: описание сорта

томат берберана

Профилактическая обработка

Гибрид Берберана F1 очень устойчив к заболеваниям, которым подвергаются паслёновые, но тем не менее стоит в профилактических целях произвести обработку кустов готовыми средствами «Заслон», «Барьер» через 7 дней после помещения рассады в тепличный грунт и повторить через 20 дней снова. Профилактику от вредоносных насекомых производят, применяя инсектициды.

Сбор и применение урожая

Томаты Берберана созревают до технической спелости примерно через три месяца после прорастания семян. Если растение сформировано правильно, плоды тяжёлые, ярко-красного цвета, глянцевые. Урожай обильный, так как гроздья состоят из немалого числа плодов. Прекрасно переносят транспортировку, отличаются длительным сроком хранения.

В зависимости от климатических условий созревание плодов в различных регионах неодинаково. Средние сроки – 95-100 дней, но в холодной местности к сбору урожая приступают несколько позже.

Созревание дружное, целыми кистями, что заметно упрощает сбор. Не обязательно ждать полного вызревания овощей, они вполне способны дозреть самостоятельно при комнатной температуре.

Назначение плодов универсальное. Они отлично смотрятся в летних салатах, прекрасно дополняют любые овощные и мясные блюда.

Не теряют своего вкуса в соленьях, маринадах, консервациях. Их используют для переработки на томатную продукцию: соки, кетчупы, аджику, пасты. Вялят и сушат.

Спелые овощи хранятся в течение 4 недель без потери вкусовых качеств. Отлично выдерживают длительные транспортировки, сохраняя товарный вид.

Важно! Берберана весьма универсальный сорт, который одинаково хорош как в свежем, так и консервированном виде. А высокая урожайность позволит и насытить свой организм витаминами летом, и законсервировать большое количество помидоров на зиму.

Нюансы выращивания культуры в различных регионах

томат берберанаТомат предназначен к разведению в любых теплицах независимо от их размера и покрытия. Культура отлично развивается в остекленных, поликарбонатных, пленочных парниках. Для открытого грунта совершенно не подходит, даже в самых теплых регионах.

В регионах с теплым климатом томат высаживают под пленочные укрытия, в холодной местности разводят в застекленных теплицах с дополнительным подогревом.

Для исключения развития грибковых спор защищенные конструкции необходимо обязательно проветривать, не создавая сквозняков. Регулярный приток свежего воздуха разрушает болезнетворную среду и делает условия в теплице менее благоприятными для насекомых-вредителей.

Важно. Для обозначения точки роста у высоких растений прищипывают макушку. В таких случаях растения расходуют питательные вещества на формирование плодов, а не на дальнейший рост стебля.

Обзор отзывов

Голландские томаты Берберана массово выращиваются и в домашних условия, и в промышленных масштабах, поскольку характеризуются обильными урожаями, простотой ухода, товарным видом и высокими вкусовыми качествами. Большинство хозяек отмечают универсальность сорта. Недостатком, наряду с множеством достоинств, является дороговизна посевного материала.

Садоводы оставляют положительные отзывы о вкусе спелых овощей. При правильном уходе они вырастают сладкими, сочными, с приятными фруктовыми нотками. Зачастую любители голландской селекции разводят на своих участках два гибрида томатов – Махитос и Берберана – чтобы понять, что лучше. Эти гибриды схожи между собой условиями выращивания и показателями плодоношения. Главное отличие Махитос: в теплых регионах его пересаживают из теплиц на открытые грядки, и собирая двойной урожай.

Отзывы огородников о голландской культуре:

Екатерина, г. Кисловодск: «Высаживаю сразу два томата, Махитос и Берберана. Первый покапризнее, требует больше света, но в целом уход за ним несложный. Вкус у обоих видов превосходный, плодоношение отличное, овощи универсальны. Подвязываю, пасынкую, подкармливаю. Оба томата развожу только под пленочным укрытием. Голландские сорта самые лучшие. Жаль, семена приходится каждый раз покупать. Хорошо, что цена доступная».

Степан, г. Ярославль: «Урожайность великолепная. Правда, в процессе возникли небольшие трудности. Кисти свисали до земли, пришлось ставить дополнительные опоры. Помидоры уродились крупные, вес доходил до 400 г. Очень вкусные и ароматные. Не болеет и не требует особых хлопот».

Заключение

Стоит отметить, что при последовательном соблюдении несложных приёмов агротехники получить обильный урожай томатов сорта Берберана F1 можно даже начинающему огороднику, так как гибрид нетребователен в уходе, а плоды при правильном хранении будут радовать долгие месяцы.

Помидоры Берберана — отличный выбор для всех тех, кто делает первые шаги в области сельского хозяйства. Обзоры в специализированных изданиях отмечают высокую урожайность, а также неприхотливость гибрида, его непосредственную устойчивость к различным вирусам и заболеваниям. Несколько кустов, посаженных в теплице, предоставят семье вкусные, сочные, красивые и очень полезные плоды.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: