Описание сорта огурцов Парижский корнишон: характеристика, вкус, урожайность

Сорт огурцов «Парижский корнишон» высоко ценится за деликатесный вкус и небольшой размер плодов, превосходно подходящих для засолки и консервации. Зарегистрирован в Госреестре в 2006 году оригинатором – агрофирмой «Поиск» (дер. Верея, Московская обл.).

Рекомендуется к выращиванию в личных подсобных хозяйствах в условиях открытого грунта Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

История создания сорта

Оригинатором огурца Парижский корнишон является агрофирма «Поиск», зарегистрированная в дер. Верея, Московской области. Этот сорт огурца после проведенных сортоиспытаний был внесен в российский Госреестр в 2006 году. Рекомендовано выращивать данный сорт огурцов на огородных грядках в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

огурец парижский корнишон описание сорта и характеристика

Огурец Парижский корнишон адаптирован к почвенно-климатическим условиям этих регионов, поэтому его особо активно выращивают дачники в Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями. Также выращивается данный сорт огурца и на территории Украины.

Описание сорта Парижский корнишон

Огурцы сорта Парижский корнишон относятся к среднеспелому виду. Созревание происходит за 40-45 дней. Выращиваются в Центральных частях России. Подходят для открытого и закрытого грунта.

Куст индетерминантный, дает умеренное количество плетей. Боковых побегов образуется не очень много. Плоды формируются по всей длине плетей. Листья большие, темно-зеленые. Цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г. По форме веретенообразные. Окрас ярко-зеленый со светлой полоской. Шкурка покрыта большими пупырками и черными шипами. Вкус приятный, огуречный, без горечи.

Чтобы получить урожай на 1-2 недели раньше, необходимо выращивать огурец Парижский корнишон в теплице, рассадным методом.

Урожайность

Огурец Парижский корнишон отличается хорошей урожайностью – с каждого квадрата площади обычно собирают до 4 кг спелых корнишонов.

огурец парижский корнишон описание сорта и характеристика

Область применения плодов

Так как плоды этого сорта – небольшого размера и приятного вкуса, их можно использовать для еды в свежем виде, добавлять в салаты и закуски.

Также Парижский корнишон можно солить или консервировать. Причем, даже при термической обработке в мякоти корнишонов не появляются пустоты и горечь. А все приятные вкусовые качества останутся неизменными и у маринованной продукции, в том числе и приятный хруст.

Основные положительные и отрицательные стороны

Положительные стороны заключаются в:

  • Быстром созревании плодов.
  • Устойчивости к болезням, которые присущи огурцам.
  • Хороших вкусовых характеристиках.
  • Удобной форме.
  • Компактности.
  • Универсальности.
  • Большом периоде урожайности (вплоть до октября).
  • Неприхотливости к среде обитания.
  • Обильности урожая.

огурец парижский корнишон описание сорта и характеристика

Отрицательные моменты это: перерастание и потеря вкуса.

Способы посадки огурцов

Огурцы сорта Парижский корнишон можно высаживать семенами непосредственно в грунт или выращивать рассадой.

Сроки, как выбрать место

Место должно быть солнечным. Так как огурцы предназначены изначально для выращивания в южных регионах России, то Важно полное отсутствие сквозняков. Рассада и семена высаживаются при температуре +15 Посадочный материал, который до этого рос дома необходимо постепенно выносить на улицу, для появления адаптации.

Высаживать рассаду можно после появления 2-4 настоящих листочков и через 3 недели после образования всходов. После посадки в землю лунки обильно проливаются теплой водой и мульчируются. Несколько дней растение должно провести без воздействий под баночкой или контейнером.

Это интересно:  Подкармливаем огурцы куриным пометом в открытом грунте: самое доступное и безопасное удобрение

огурец парижский корнишон описание сорта и характеристика

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания.

Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке. В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели.

Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Время высадки семян может изменяться в зависимости от области и погодных условий сезона.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

огурец парижский корнишон описание сорта и характеристика

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Посев производят по схеме 50х30 см с глубиной заделки 2–3 см. По отзывам, семена огурцов сорта Парижский корнишон показывают практически 100%-ю всхожесть при соблюдении условий обработки.

огурец парижский корнишон описание сорта и характеристика

Рассадный способ

Наиболее популярным является рассадный способ выращивания огурцов.

При этом необходимо следовать определённым правилам:

  1. Посев производят только полновесными семенами.
  2. Рекомендуется использовать семена, прошедшие производственную обработку или обеззараживание и вымачивание в активаторах роста в домашних условиях.
  3. Ёмкости для рассады должны иметь размеры 8–10 см в диаметре и в высоту, а также качественные дренажные отверстия.
  4. Для заполнения посадочных ёмкостей используют плодородную почвосмесь. Основные требования к ней: рыхлость, питательность, лёгкость, предварительная увлажнённость.
  5. Семена при посеве заглубляют не более чем на 2 см.
  6. Для растущей рассады выбирают хорошо освещённое место с температурным режимом 22–25 °C.
  7. Рассаду высаживают в грунт после того, как на ней появятся 2–3 настоящих листа.
  8. После высадки рассады в грунт её обильно поливают, мульчируют почву вокруг растений и дают несколько дней на привыкание к новым условиям.

Огуречная рассада должна быть высажена в грунт примерно через три недели после появления всходов.

огурец парижский корнишон описание сорта и характеристика

Выполнение этих несложных правил позволит получить качественный рассадный материал. Высаживать его следует на тёплую, хорошо освещённую гряду, придерживаясь следующей схемы: 4 растения на 1 кв. метр.

Уход за огурцами Парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон в уходе неприхотлив.

  • Полив для огурца Парижский корнишон нужен регулярный, каждые 5 суток. Проводят процедуру утром или вечером, теплой водой. На каждое взрослое растение должно расходоваться около 7 л воды.
  • Прополка делается после каждого полива, когда вода впитается. Это необходимо, чтобы земля не бралась плотной корочкой, и к корням поступало достаточное количество кислорода.
  • Огурцы сорта Парижский корнишон нуждаются в качественной опоре. Их выращивают на шпалерах или подобных опорах.

огурец парижский корнишон описание сорта и характеристика

При ранней посадке стоит следить, чтобы огурцы не мерзли ночью, иначе затормозится развитие. Если есть угроза похолодания, стоит прикрывать посадки пленкой, делая импровизированный парник хотя бы на ночь!

  • При выращивании в теплице важно позаботиться, чтобы во время опыления пчелы могли попасть в теплицу. В противном случае опыление придется проводить самостоятельно.
  • Подкормки делают несколько раз за сезон. В первый раз это нужно еще до цветения. Чтобы растение могло нарастить достаточно зелени, необходимо внести в грунт азотные удобрения (мочевина, куриный помет). Затем удобрения вносят каждые 2 недели, но уже добавляют суперфосфат, древесную золу или раствор перегноя.

Если на участке много сорняков, они будут мешать развиваться огурцам, разносить болезни, вредителей, так что желательно их вырывать по мере появления.

Полив, подкормка и формирование куста

Куст Парижского корнишона очень сильно кустится. Он имеет много боковых побегов, поэтому своевременная подвязка просто необходима. Формируются они по стандартному принципу. Начиная с низа, до 5 листочка убираются побеги, цветки и завязи. Несмотря на неприхотливость, сорт любит поливку и подкорм.

Это интересно:  Полное руководство для начинающих огородников: как поливать огурцы правильно

Французский корнишон может справляться с засухой, но не стоит этим часто пользоваться. Такое обращение негативно скажется на плодах.

огурец парижский корнишон описание сорта и характеристика

Поливается растение исключительно под корень теплой и отстоявшейся водой. Процедура проводится рано утром или вечером после захода солнца. После по возможности почва мульчируется. Подкорм осуществляется 1 раз в неделю.

Болезни, вредители и их профилактика

Сорт подвержен воздействию:

  • Бактериоза. Проявляется в коричневых пятнах и деформации плодов. Лечится бордоской жидкостью.
  • Мучнистой росы. Заметить можно по белому налету на листиках. Избавит от болезни раствор Фалькона и Топсина.
  • Ростковой мухи. Чаще встречается на начальных этапах выращивания. Наносит вред росткам и семенам. Профилактика проводится Фуфаноном и Кемифосом.
  • Тли. Питается соком растения и может находиться в любой его части. Для борьбы применяют раствор чеснока (210 грамм на 1 литр воды).

огурец парижский корнишон описание сорта и характеристика

Тля поражает все части огурца и питается его соком.

Уборка и хранение урожая

Для поддержания плодоносности урожай собирается по мере созревания, чаще всего это необходимо делать каждый день. Зеленцы не должны перезревать. Хранятся плоды недолго, 6 дней в холодильнике. Моются только перед употреблением.

Огурцы Парижский корнишон придутся по вкусу садоводам, которые любят маленькие плодоносные кусты. За ними не требуется особого ухода. Благодаря произрастанию на улице сорт не занимает много места в огороде, так как располагается чаще всего на шпалере.

огурец парижский корнишон описание сорта и характеристика

Отзывы

Тамара, 64 года, с. Фощеватово (Белгородская обл.)

Огурцы «Парижский корнишон» растут у нас в огороде прекрасно. Мы их пускаем прямо по земле и не прищипываем. Плодоносят стабильно почти все лето. Снимаю каждый день новый урожай ровненьких аккуратных огурчиков. С удовольствием едим их свежими, но больше солю и мариную. Получаются очень вкусными, хрустящими и аппетитными. Маленькие и крепкие – настоящие корнишоны!

Геннадий, 55 лет, г. Херсон (Украина)

Постоянно экспериментирую с разными сортами и гибридами огурцов. На еду предпочитаю сажать длинные салатные Аллигаторы, а для зимних заготовок – мелкие, бугорчатые с черными шипиками. Сейчас остановился на Парижском корнишоне. Очень понравились мне по вкусу и плотности. Урожай вполне достойный без каких-то особых усилий. Сорт непритязательный и выносливый, хорошо выдерживает нашу жару и частые засухи. Конечно, требует регулярного полива, своевременных подкормок, профилактических обработок от вредителей и постоянного сбора зеленцов.

Алиса, 32 года, г. Егорьевск (Московская обл.)

У нас в семье все работают, на дачу выбираемся только в выходные. В прошлом году из огурцов посадили «Парижский корнишон». Нам не понравился. Огурцы быстро перезревают, раздуваются и становятся дубовыми, невкусными. Хороших маленьких огурчиков, каких так хотелось, собирать получалось совсем понемногу. А большую часть урожая приходилось просто выбрасывать.

Заключение

Изначально корнишонами называли огурцы любого сорта, которые имели размер до 8 см и были сняты через несколько дней после завязывания. На сегодняшний день существует целая сортовая группа, представители которой отличаются вкусными небольшими плодами — корнишонами.

Даже имея размер в 3–5 см, они идеально подходят для консервации, могут употребляться в свежем виде. Многие огородники предпочитают выращивать такие огурцы, выделяя среди прочих высокоурожайный раннеспелый сорт Парижский корнишон.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: