Как правильно провести обработку огурцов сывороткой и йодом?

Обработку огурцов сывороткой и йодом выбирают ярые противники химических препаратов и грамотные огородники, комплексно использующие промышленные препараты и полезные свойства природных продуктов.

Хороших результатов добиваются и те, и другие. Йод и сыворотка при грамотном внесении обеспечат огурцы нужными питательными элементами и снизят вероятность инфицирования.

Преимущества и недостатки подкормки йодом и сывороткой

Сыворотку получают при производстве творога из цельного молока или при домашнем (промышленном) изготовлении сыров. Это бледно-желтая жидкость, состоящая на 93% из воды и 7% сухого вещества.

Они представлены:

  • лактозой;
  • пептидами;
  • иммунным глобулином;
  • минералами.

Минералы — это необходимые огурцам и томатам калий, фосфор, цинк, железо. Поэтому сыворотку можно отнести к категории натуральных удобрений.

Плюс продукта переработки — дешевизна и абсолютная безопасность для здоровья человека и полезных микроорганизмов, живущих в верхнем почвенном слое.

Огородники оценили сыворотку как мягкий природный фунгицид. Ее кислая среда угнетает жизнедеятельность патогенов и вредных насекомых.

Растворы на основе сыворотки используют для профилактики различных грибковых заболеваний. Йод обладает свойствами инсектицида, угнетает вирусы, грибки, бактерии. Этот природный элемент помогает огурцам восстановиться, повышает их иммунитет.

Использовать молочный продукт нужно грамотно. Учитывать его повышенную кислотность. При отсутствии системного подхода при проведении корневых внесений жидкого молочнокислого состава можно повысить кислотность почвы.

Внекорневым внесением молочнокислых составов можно легко навредить огурцам, если готовить удобрительный (лечебный) раствор повышенной концентрации. Йод при передозировке может погубить растение, и вместо защитника и лекаря, стать для огурца ядом.

Эффект сыворотки

Состав данного кисломолочного продукта богат монокислыми бактериями, которые не переносят возбудители грибковых недугов. Сыворотка является для огурцов своеобразной защитой в качестве тонкой пленки.

Это покрытие не пропускает грибковые микроорганизмы на листья. К тому же этот кисломолочный продукт имеет особую микрофлору, которая отпугивает огуречных паразитов.

Единственным недостатком этого раствора выступает не долгосрочность полученного эффекта. Поэтому регулярность этого способа – главный критерий результативности. Защита будет более надежна, если опрыскивание проводить, как можно, чаще.

обработка огурцов сывороткой и йодом

Планировать процедуру желательно на июль месяц. Именно в этом месяце огурцы более подвержены атакам данных возбудителей. Молочная сыворотка послужит и полезным удобрением питательными веществами.

Чем полезен йод для огурцов

Йод, содержащий большое количество меди, хорошо влияет на рост растения, ускоряя обменные процессы. Так же он обладает мощным антисептическим действием, чем и привлекает внимание огородников в борьбе за здоровый и большой урожай продуктов.

Применение йода в выращивании огурцов гарантирует обогащение витамином С и улучшением вкусовых характеристик.

Действие раствора

Летом погода часто портится. Похолодание, повышенная влажность почвы и воздуха, вызванные затяжными дождями, ослабляют иммунитет огурцов, создают благоприятные условия для размножения патогенов.

Заквасочная микрофлора сыворотки и кислая среда продукта тормозят рост грибков. Микроэлементы, входящие в состав, восполняют недостаток питательных веществ в почве.

Раствор сыворотки с добавлением йода, других ингредиентов используют для профилактики и лечения мучнистой росы на огурцах и помидорах.

В каких случаях используют?

Огурцы после пересадки под корень можно удобрять только через 10-14 дней. До этого времени корни не усваивают питательные вещества. При плохой погоде сеянцы можно подкормить сывороткой, разведенной водой и йодом.

Это интересно:  Полезные рекомендации от агронома о том, как продлить плодоношение огурцов

В огороде после внезапных холодов может вспыхнуть эпидемия мучнистой росы. Для ее предотвращения кусты нужно опрыскать следующим составом:

  • медный купорос — 1 ч. л.;
  • вода — 7 л;
  • сыворотка — 3 л.

обработка огурцов сывороткой и йодом

Применение этого состава защищает огурцы от мучнистой росы. Его рекомендуют включать в августовские обработки для продления плодоношения.

Рекомендуют сократить поливы до минимума, обработать кусты теплым (25 °C) раствором азофоса, если на листьях все-таки появится белый налет.

Рецепты растворов

Составы растворов для лечения и дополнительного питания огурцов простые, но требуют строгого соблюдения пропорций. Слишком концентрированное средство может образовать на листьях чересчур плотную пленку.

Она затормозит не только размножение патогенов, но и остановит развитие самого огурца. Пропорции сыворотки для опрыскивания огурцов и для рассады могут быть разными.

Для подкормки огурцов

При резких колебаниях суточных температур теплолюбивые огурцы начинают желтеть. От желтых листьев помогает целебный народный рецепт:

  • кефир — 2 л (можно заменить простоквашей);
  • вода — 10 л;
  • все тщательно перемешивается, переливается в опрыскиватель.

Лечебную и питательную молочнокислую смесь для пожелтевших огурцов можно приготовить другим способом. Взять 1 л сыворотки. Развести его в 10 л отстоянной воды. Размешать 20 г хозяйственного мыла (стружки), капнуть 20 капель йода.

Здоровые огурцы для стимуляции развития вегетативной массы можно раз в 2 недели подкармливать под корень составом:

  • вода — 5 л;
  • йод — 12 капель;
  • сыворотка — 500 мл.

Прежде чем удобрить кусты сывороткой, их обильно поливают теплой водой (10 л/м²). Этим же составом можно заливать растительный компост.

Сыворотка ускоряет процессы разложения биомассы, обогащает компост полезными микроэлементами. Сеянцам огурца до их укоренения после высадки на гряду любые подкормки под корень могут нанести вред, сжечь молодую, слабую корневую систему.

При составлении удобрительной смеси обращают внимание на ее концентрацию. Для внесения под корень рекомендовано соотношение 10:1 между водой и сывороткой. Для обрызгивания листьев больше подходит пропорция 3:1.

Мыло добавляют в воду в качестве прилипателя. Оно создает на листьях и стеблях тонкую пленку. Раствор на них, благодаря этому, задерживается на поверхности.

Это повышает эффективность. Здоровье и урожайность огурцов напрямую зависят от почвенного плодородия. Повышают его настоем на основе натуральных компонентов.

Сначала готовят дрожжевой настой. Для этого в 3 л теплой воды растворяют 1 пачку свежих дрожжей (можно меньше), 3 суток настаивают. В большую бочку объемом 200 л наливают не доверху воду, переливают бражку, добавляют остальные ингредиенты:

  • золу — 1 лопату (штыковую);
  • навоз — 5-6 кг;
  • компост растительный — 1 ведро;
  • земля — 1 лопата (штыковая);
  • сыворотка — 1 л.

Все компоненты тщательно (2-3 раза) перемешивают. Бочку оставляют на неделю в покое. Забродивший раствор перед внесением на огуречные гряды разбавляют водой ровно наполовину.

Для защиты огурцов от болезней и вредителей

В любой момент на огурцы могут напасть вредители. От гусениц и других ползающих и летающих насекомых на огуречной гряде расставляют ловушки.

Берут емкости небольшого объема, наполняют их сывороткой на ⅔, вечером расставляют их между кустами. За ночь в них наползают вредители. Утром их можно быстро уничтожить.

обработка огурцов сывороткой и йодом

При симптомах мучнистой росы экстренную помощь огурцам оказывают следующим составом:

  • вода — 1 л;
  • зеленка — 1 мл;
  • мочевина — 25 г;
  • сыворотка — 500 мл.

Больные листья и стебли вырезают, срезы присыпают измельченным активированным углем. Здоровые части растения хорошо обрызгивают. Состав останавливает размножение грибков, стимулирует формирование новых листьев и побегов, поддерживает иммунитет.

Это интересно:  Расскажем, почему огурцы растут крючком в теплице и что делать, чтобы получить качественный урожай

Особенности использования в теплице

В тепличных условиях сыворотку нужно использовать осторожно, учитывая повышенную влажность, температуру и проветривание.

Главные правила:

  • температура раствора 19-20С°;
  • концентрация в 2 раза слабее, чем при использовании на грядках;
  • процедуру проводить утром или вечером;
  • предварительно увлажнить чистой водой почву, чтобы не обжечь корень и предотвратить закисление;
  • во время работы проветривать парник.

В теплицах сыворотку используют с такими же целями, как и на открытом пространстве – для роста, против вредителей и для защиты от заболеваний. Поливать рассаду необходимо 1 раз в 2 недели. Подкормку вносить не только под сам корень, а и на расстоянии 30 см.

Обработка от вредителей и заболеваний

Молочный продукт отпугивает насекомых, который наносят непоправимый ущерб урожаю.

Среди них:

  • тля;
  • слизни;
  • трипсы;
  • гусеницы;
  • медведки;
  • блошки.

Для этого используются ловушки и проводятся опрыскивания листвы.

Огуречные кусты чаще всего болеют такими болезнями:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • пятнистость листьев;
  • ржавчина.

Для профилактических мер опрыскивание проводится 3 раза в месяц.

Сроки обработки

Приготовленные растворы действуют 12-15 дней. Именно поэтому рекомендуется проводить подобную процедуру не чаще двух раз в месяц. Использовать растворы на основе сыворотки можно 2-3 месяца.

Правила обработки огурцов сывороткой и йодом

В профилактических целях сыворотка для огурцов в теплице и открытом грунте рекомендована не более 3 раз за лето. Между обработками выдерживают интервал 7-10 дней.

При приготовлении раствора не забывают разводить сыворотку теплой (23 °C) водой. Поливать советуют не прямо под корень, а на расстоянии 30-50 см от стебля.

Обрабатывать раствором по листу можно в пасмурную погоду или утром (вечером), когда солнце не в зените. Можно спровоцировать ожоги на листьях, если обрызгать листья в середине дня.

В теплице лучше опрыскивать листья в утренние часы. Обработка вечером в закрытом пространстве нежелательна. Ночные температуры ниже дневных.

В теплице повышается влажность воздуха, образуется конденсат. Это создает благоприятные условия для развития гнилей, ложной и настоящей мучнистой росы.

обработка огурцов сывороткой и йодом

Меры предосторожности

Любой самый простой метод имеет свои особенности. Советы, которых следует прислушаться при использовании молочнокислых продуктов для питания и лечения огурцов:

  • воду для рабочего раствора отстоять 24 часа, при необходимости подогреть до 23-24 °C;
  • брать только свежие молочнокислые продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • не превышать рекомендованных пропорций;
  • рабочий раствор использовать в день приготовления, при хранении в нем могут завестись патогены.

Любые молочнокислые продукты хороши тем, что их можно применять на любом этапе развития огурца, даже во время цветения. Натуральный состав абсолютно безопасен для пчел и других насекомых, опыляющих цветки огурца.

Заключение

Главное для любого огородника — правильно приготовить раствор, в течение лета чередовать разные виды удобрений: молочнокислые, органические, минеральные. Такой грамотный подход непременно скажется на урожайности огурцов, качестве и вкусе плодов, здоровье почвы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: