Китайские огурцы превосходят обычные по всем параметрам. Они супер длинные, никогда не горчат, а главное – плодоносят до самых заморозков. Узнаем, как посадить и вырастить китайские чудо-огурцы – далее.
Описание растения, его особенности, преимущества и недостатки
Китайский огурец — это не просто сорт общеизвестного овоща, а отдельная разновидность.
По своему внешнему виду китайский гость похож на своего обычного собрата, но в то же время имеет явно выгодные отличительные признаки:
- длинноплодность. В длину один огурец может вырастать до 50 и даже 80 см;
- более сладкий вкус;
- абсолютное отсутствие горечи кожуры;
- плотную, хрустящую мякоть, которая не грубеет и не имеет пустот;
- мелкие, мягковатые семена, которые не грубеют в процессе роста плода;
- необычный аромат, вызывающий ассоциацию с дыней или арбузом.
Китайские огурцы скороспелы, плодоносят долго и обильно, причём как в условиях парника или теплицы, так и в открытом грунте. Первый урожай можно снимать уже через 35–40 дней после появления всходов, а последние плоды эта разновидность принесёт перед самыми заморозками.
Кроме названных особенностей, китайские огурцы имеют и другие неоспоримые преимущества:
- высокую устойчивость к основным огуречным заболеваниям;
- нетребовательность к освещённости. Она не играет определяющей роли в урожайности этой разновидности;
- обильность плодоношения. Так как основная масса цветков на лиане — женские, причём собранные по несколько штук в пучки, завязей бывает много. При правильном уходе урожайность может составить до 30 кг с одного куста;
- отличный товарный вид. Даже переросшие огурцы не желтеют, остаются плотными, не имеют крупных и твёрдых семян внутри плода.
При посадке всего 3–4 растений можно обеспечить потребность обычной семьи в этом овоще в течение всего сезона
Кроме большого количества положительных качеств, китайский огурец имеет и некоторые минусы:
- хранить его можно очень непродолжительное время. Практически на следующий день после сбора плод начинает терять свою упругость, может стать мягким;
- существует большое количество салатных сортов китайского огурца и гораздо меньшее — засолочных и универсальных;
- большинство огородников отмечают невысокую всхожесть семян;
- огуречная плеть нуждается в обязательной вертикальной подвязке, в противном случае плоды будут иметь уродливую, крюкообразную форму;
- некоторые сорта имеют колючие шипы.
Чем китайские огурцы отличаются от обычных
Многие сорта и гибриды китайского огурца относятся к скороспелым (между появлением всходов и образованием плодов проходит всего 25–35 дней), устойчивым к большинству болезней и холодостойким, так что им не страшна даже нестабильная погода наших широт.
Классический длинноплодный (30-40 см) тип китайского огурца содержит много сухого вещества, лучше всего применим в свежем виде, но возможно и консервирование — маринованные салаты-ассорти лидируют у дачниц.
Их вкус мягкий, свежий, водянистый, с легкой сладостью. Китайские огурцы собирают до того, как плоды полностью созреют, иначе кожица становится жесткой, а вкус приобретает горечь. С технической точки зрения, любой сорт огурца можно мариновать. Однако не из всех можно получить вкусные хрустящие соленья. Вот почему важно читать описание производителя — для какой цели был создан сорт или гибрид огурца.
Между тем китайский огурец не лишен недостатков: плоды плохо хранятся и быстро вянут – поэтому использовать их следует как можно быстрее.
Семена отличаются низкой всхожестью – бывает, что всходит только 20%.
История появления
Родина китайских огурцов – Китай. Вообще огурцы, как культура, ведут свою историю более 6 000 лет. А этот подвид появился совсем недавно. Его вывели в Китае, и очень скоро необычные огурцы распространились по всему миру.
Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, отличающиеся друг от друга биологическими нюансами, но обладающие общими агротехническими характеристиками.
Лучшие сорта для грядок и теплиц
Хотя многие российские дачники уже пробовали посадить китайские сорта на участке, для некоторых такие гибриды до сих пор неизвестны. А испытать овощ стоит, тем более что отечественные агрофирмы предлагают свой семенной материал.
Известная компания приготовила целую серию гибридов первого поколения F1, отличающихся высокой продуктивностью, способностью адаптироваться к различным климатическим условиям.
Говорящее название — «Аллигаторы» — подчеркивает особенность огурцов: большую длину и бугорчатость.
Гибриды:
- «аллигатор» — отличается ранними сроками созревания. Нуждается в опылении. Лучше высаживать на грядках с установкой шпалер. Кусты мощные, сильнорослые, цветение обильное. Огурцы длиной до 40 см, с хорошо выраженной ручкой, крупнобугорчатые. Мякоть вкусная, ароматная. Применение — универсальное;
- «аллигатор 2» — встречается под названием «китайский болезнеустойчивый». Первые плоды созревают через 50-55 дней. Очень продолжительная (до холодов) отдача урожая. У зеленцов короткая шейка, общая длина плода — 38-40 см. Кожица с многочисленными бугорками, глянцевая, насыщенного зеленого окраса. Гибрид устойчив к огуречной мозаике, кладоспориозу;
- «китайский жароустойчивый» — куст с ровными, длинными зеленцами. Отлично растет в открытом грунте, выдерживает продолжительный зной, невосприимчив к основным болезням культуры. Жаростойкий гибрид порадует первыми плодами уже через 48-50 дней. Зеленцы длиной 42-50 см пригодны для салатов, консервации, маринования;
- «плетистый» — в отличие от многих собратьев, этот опыляемый пчелами сорт формирует небольшие плоды (до 12 см). Кожица мелкобугорчатая, с черными шипиками и насыщенным восковым налетом. Кусты мощные, с очень длинными боковыми побегами. Хорошо растут на грядках под открытым небом. Сорт отличается выносливостью к пониженным температурам, высокими товарными характеристиками. Пригоден для засолки, маринадов;
- «изумрудный поток» — фаворит многих российских дачников. Созревает уже на 45-48 день, дает большое количество вкусных сочных огурцов. Длина — 40-50 см. Кожица тонкая, бугорчатая. Внутри — сладкая и нежная мякоть. Присутствует очень яркий аромат огурца. Используется для салатов и нарезки. Из «плюсов», помимо высокой урожайности, отмечают холодостойкость и теневыносливость. По опросам, проводимым компанией «СеДеК» в 2019 году, партенокарпик «изумрудный поток» признан одним из лучших в профессиональной серии семян;
- «фермерский» — подходит для дачников, которые не ставят на участке теплицы. Пчелоопыляемый гибрид отлично растет в тоннелях на шпалерах, в открытом грунте. Относится к раннеспелым видам. Огурцы длиной до 40 см, сладкие, с хрустом. Отмечают товарность плодов, пригодность к длительной транспортировке, жаростойкость;
- огурец «китайский холодоустойчивый» — гибрид первого поколения. Сильная сторона — хорошая переносимость пониженных температур. Растение не снижает урожайность, плодоносит обильно до самых холодов. Зеленцы по 40-50 см, с тонкой кожицей, отменного вкуса. У этого гибрида плоды формируются пиками. После сбора первой партии зеленцов идет нарастание следующей, еще более многочисленной группы;
- «пекинский вкусный» — ценится за ранние сроки созревания и продолжительность сбора урожая. Обычно подобные сорта, быстро отплодоносив, прекращают формирование зеленцов. Но «пекинский» будет радовать огурцами до поздней осени. Зеленцы вытянутые, пупырчатые, с нежной сладкой мякотью. Идут в салаты, для консервации (в банки нарезают дольками);
- Огурец Китайское чудо. Это неприхотливое растение хорошо плодоносит как в жару, так и в холод. Но для правильного развития огуречнику необходимы свет и регулярный полив. Длинные, темно-зеленые, слегка изогнутые плоды – очень вкусные, их тонкая кожура обычно гладкая, лишь изредка на ней появляются несколько бугорков. Кусты – мощные, но не раскидистые, обильно плодоносят до поздней осени и обладают хорошим иммунитетом к основным болезням культуры.
- вкусные салаты, отличная засолка — это о гибриде с колоритным названием «настоящий мужик». Кусты рослые, с длинными плетьми, очень небольшими междоузлиями. Огурцы по 28-35 см, глянцевые и гладкие у основания, бугорчатые по всей остальной длине. Мякоть хрустящая, сладкая. Подходят для нарезки в свежем виде, консервирования, маринования;
- «сахарный гигант» — требует опыления. Рекомендован для посадки в открытом грунте (на шпалерах). Один из самых сладких огурцов в серии «Аллигаторы» от «СеДеК». Зеленцы крупнобугорчатые, темно-зеленые, длиной 32-35 см. Предназначение универсальное;
- «хрустящий аллигатор» — опыляемый пчелами гибрид первого поколения. Продуктивный, с длинными плодами (30-35 см), хорошего вкуса. Холодостойкий, с продолжительной отдачей урожая. Зеленцы пригодны для консервации и маринования, вкусны в солениях;
- «змей искуситель» — рекомендован для посадки в открытом грунте (на юге). В регионах рискованного земледелия и в средней полосе лучшие результаты получают в укрытиях. Растения рослые, формируются в один центральный стебель, желательна подвязка к шпалерам. Огурчики длинные (27-33 см), бугорчатые, с шипиками. Мякоть сладковатая, ароматная. Для получения высоких урожаев необходимо продумать опыление (подсадка растений-медоносов для привлечения пчел).
Где рекомендовано выращивать культуру?
Китайские огурцы предпочитают вертикальный рост. Плестись по опорам растения могут, как в открытом грунте, так и в теплицах – главное, создать для них подходящие условия. Чтобы получить ранний урожай, рекомендуется использовать тепличное выращивание. При вертикальном плетении плоды вырастают длинные и ровные.
Из-за смены погодных условий, дождей, дневной жары и ночного холода, урожайность падает, так как негативные факторы отражаются на цветении, образовании завязей.
На юге китайские огурцы можно выращивать в открытом грунте. Если подвязать их на шпалеры, то вырастут длинные и ровные огурцы. Эту культуру настоятельно рекомендуется подвязывать, если плети лежат на грунте, то возрастает риск заболеваний, а плоды вырастают кривыми – правда, на вкусовых качествах китайских огурцов, это никак не отражается.
Особенности посадки
Китайские огурцы высаживают семечками или рассадой. На юге семена разрешается высаживать без пленки, во всех иных регионах целесообразно выращивание в теплицах.
Участок выбирают защищенный от ветров, ровный или с незначительным уклоном на южной стороне. Тепличное сооружение или участок должны хорошо освещаться солнцем. При выращивании в открытом грунте допустимо затенение. Культуре не подходят заболоченные и глинистые почвы.
Как готовить посадочный материал?
Готовим семена:
- Калибруем. Семена кладут в воду. Подождав полчаса, убирают всплывшие семечки.
- Протравливаем. На семенах часто селится инфекция. Их погружают на 0,5-1 часа в темно-фиолетовый раствор марганцовки.
- Обрабатываем стимулятором. Семена можно дополнительно выдержать 10-12 ч в стимуляторе. Подойдет «Эпин». 4 капли препарата разводят в 100 мл. Также можно погрузить семена в гумат натрия – на 2-3 часа. На 1л – 0,5 г гумата.
- Проращиваем. На тарелку кладут увлаженную тряпку, на нее – семена, поверху – вторую тряпку.
Выращивание рассады:
- Подбирают контейнеры подходящей величины. Стакан наполняют почвосмесью:
- торф – 6 частей;
- песок – 1 часть;
- опилки лиственных деревьев – 1 часть;
- перегной – 2 части.
- В каждый стакан – одно семя. Заделка – 0,5-1 см. Ростки появляются на 3-5 день.
Подготовка грунта
Под осеннюю перекопку вносят перегной, опилки древесные и чернозем (1:1:2). Почву в теплицах делают двухслойной. Внизу – навоз, солома и листья, затем – перегной.
Рекомендуемый состав:
- дерновая почва – 2 части;
- торф – 3 части;
- компост или перегной – 3 части.
На 10 кг почвосмеси вносят по 15 г суперфосфата и 250 г золы. Азот на этапе подготовки не вносят, его достаточно в перегное.
Посадка в грунт
Рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт. В последнем случае, высадка производится в период, когда нет опасности в возвратных заморозках. Пикировку проводят, когда появляется четвертый листок.
Как высаживать:
- В зависимости от сорта, междурядья делают от 50 до 90 см. Если растение дает мало боковых ответвлений, промежуток между соседними кустами – 25-30 см.
- Рассаду полейте за сутки до высадки – чтобы проще извлекался почвенный ком.
- На грядках подготовьте лунки, их размер должен быть чуть больше стаканов из под рассады.
- В ямки влейте чуть подогретый раствор марганцовки – для дезинфекции грунта, затем налейте в лунки обычную воду.
- Растения достаньте, стараясь не разрушать земляной комок – чтобы не повредить корневую систему.
- Расположите растение так, чтобы его корневая шейка оказалась повыше уровня почвы на 1-2 см. Аккуратно утрамбуйте землю.
В открытый грунт рассаду высаживают при температуре +20°C. Хоть китайские огурцы и холодостойкие, но низкие температуры неблагоприятно влияют на их рост и развитие.
Заключение
Китайский огурец – это разновидность хорошо знакомого нам огурца обыкновенного. Правда, плоды этой культуры вырастают вытянутыми и тонкими, достигая длины от 30 до 80 см. И это еще не все особенности китайского огурца. На вкус он более сладкий и ароматный (мякоть источает запах арбуза или дыни), а его кожица никогда не горчит.
Китайские огурцы выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Они хорошо вызревают даже при нестабильной погоде средней полосы, поскольку многие сорта – скороспелые (от появления всходов до образования плодов проходит всего 25-35 дней).
Так, при правильном уходе с одного куста можно собрать до 30 кг вкусных и необычных плодов. Кроме того, китайские огурцы устойчивы ко многим огуречным заболеваниям и способны плодоносить до самых заморозков, причем даже в тени.