Сорт огурцов «Изящный» по праву входит в «золотой фонд» советского овощеводства. Работы по его выведению велись под руководством О. В. Юриной специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (сегодня – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», пос. ВНИИССОК, Московская обл.). Официально сорт был зарегистрирован в Госреестрах России (в 1971 году) и Беларуси (в 1974 году).
Основные характеристики огурца сорта Изящный
Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.

Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое. Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка.
Для повышения урожайности раньше рекомендовалось прищипывать точку роста на верхушке главного (центрального) стебля после 3-го настоящего листа либо после 6-8-го, если ветвление запаздывало. Считается, что на правильно сформированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.
Прищипывание центрального стебля более актуально для позднеспелых сортов, у которых необходимо стимулировать ветвление.
Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием. При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай.
С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.

Плодоношение огурца «Изящный» (в зависимости от климатических и погодных условий, агротехники выращивания) начинается с 40-60 дня после появления полных всходов. Зеленцы длиной 9-13 см, массой в среднем 100-140 г, имеют выровненную эллипсовидную форму, слабую ребристость и светло-зеленую окраску с короткими белесыми полосами.
Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует.
Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.
В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:
- неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
- образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
- перекисание и размягчение при засоле.
Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м2. Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.

Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.
Покупные семена сорта огурца «Изящный» по ценам вполне доступны, их выпуском занимаются многие агрофирмы.
Районированность сорта
Выбирая семена для посадки, лучше обращать внимание на районированные сорта: они приспособлены к климатическим условиям рекомендуемой зоны.
Огурец Изящный, добавленный в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1971 году, пригоден для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах России. Холодостойкость позволяет культивировать Изящный также в условиях короткого лета Севера и Сибири.

Это раннеспелый сорт — плодоношение наступает через 42–45 дней после всходов.
История сорта Изящный
Заявка на регистрацию этого огурца в Госреестре селекционных достижений поступила в 1966 году от института ВНИИССОК, расположенного в Подмосковье. Сегодня это учреждение называется «Федеральный научный центр овощеводства».
Через 5 лет, в 1971 году, Изящный был зарегистрирован с допуском к выращиванию практически во всех регионах РФ, кроме юга страны. Сорт прекрасно себя проявляет в любой части огромной Сибири, включая Урал и Дальний Восток, районирован для Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Северо-Западного регионов.
Описание плодов
Плоды огурца Изящного зеленые, в форме эллипсоида. Длина одного плода достигает 10 см. Мякоть без пустот, плотная и хрустящая. Вес одного огурца – от 120 до 150 г.

Урожайность и плодоношение
Период плодоношения достаточно короткий, но обильный. Посаженая культура в июне, дает первые плоды в середине июля – начале августа. После сбора первого урожая плодоношение идет на спад по причине замедления роста культуры.
Данный сорт особенно любит солнце и обильный полив. Если на улице холодно, культура замедляется в росте. При значительном похолодании культура болеет и погибает. Поэтому очень важно обеспечить огурцы надежной защитой от заморозков и резких перепадов температур. В период похолодания растение укрывают специальной пленкой. Именно так можно добиться хорошего урожая.

В период плодоношения с 1 м2 можно собрать до 4-6 кг плодов. Производить сбор урожая рекомендуется с интервалом в 2-3 дня.
Растение
Основные характеристики растения таковы:
- пчелоопыляемое (в женских цветках развиваются завязи только после их оплодотворения пыльцой мужских цветков, а от количества и активности насекомых зависит процесс перекрестного опыления);
- смешанное по типу цветения (в листовых пазухах центрального стебля появляются преимущественно мужские цветки, а на боковых побегах первого порядка – женские с завязями);
- индетерминантное (не имеет ограничений в росте);
- среднеплетистое (среднее плетение может дать около 4-6 боковых побегов);
- среднерослое (ветвистость умеренная).
Тип опыления
Важно заранее определиться, где будет выращиваться сорт — в теплице или в открытом грунте. Изящный относится к пчёлоопыляемым — завязь формируется только при опылении насекомыми. Поэтому он выращивается обычно в открытом грунте, но может культивироваться и под временным укрытием (в зависимости от погоды).

Агротехника
Чтобы получить отменный урожай, необходимо учитывать основные агротехнические правила от момента посева семян до сбора огурцов:
- Выращивать сорт через прямой посев в грунт или рассадным способом. Сеять семена на рассаду в средней полосе можно в конце апреля – начале мая, а пересаживать на постоянное место в конце мая – начале июня.
Благодаря относительно низкой температуре почвы в первое время после посадки у растения развивается мощная корневая система, а вот рост надземной её части замедляется. В дальнейшем это хорошо сказывается на его скороспелости, урожайности и выносливости.
Культивировать огурец можно на участке, который хорошо прогревается солнцем и защищен от сквозняков. Сама почва должна быть легкой и рыхлой.
Желательно, чтобы ранее на ней росли такие культуры, как:
- томаты;
- горох;
- капуста
- картофель.

Не рекомендуется сажать огурцы после тыкв и кабачков.
- Участок под огурцы следует готовить заранее, с осени удобрив грунт навозом или гумусом на глубину 15-20 см из расчета 1 л на 1 кв. м. За зиму он перегниет, выделит питательные вещества и прогреет землю. Чтобы повысить питательность почвы, также следует насыпать комплексные минеральные удобрения, а затем всё перекопать на остриё лопаты, если земля рыхлая.
- Чтобы защитить огурцы от ветров, возле них в несколько рядов стоит высадить высокие растения, например, кукурузу. К тому же для привлечения к огурцам насекомых возле грядки стоит высадить медоносы, активно цветущие в конце августа – сентябре.
- Саженцы подкармливать 2-3 раза в месяц, используя при этом органические и минеральные удобрения с микроэлементами.
- Если молодые зеленцы не появляются, значит, растение плохо опыляется, поэтому это нужно выполнить вручную, просто проводя мужскими цветами по пестикам женских.
- Огурцы долго не держатся на стеблях, поэтому сбор урожая нужно производить каждый день. К тому же в этом случае новые завязи будут образовываться на протяжении всего лета.

Подготовка семян к посадке
Семена огурцов сохраняют всхожесть 6–8 лет. Подготовку их проводят таким образом:
- Перед посадкой семена опускают в воду или 3%-й раствор поваренной соли. Всплывшие отбрасывают: это пустые семена, они не взойдут.
- Растения, выросшие из семян прошлого года, дают мало женских цветков, поэтому для посадки берут семена, пролежавшие два или три года. Семена прошлого года перед посевом прогревают 2–3 часа при температуре 50–60 °C.
- Чтобы семена быстрее проросли в земле, их помещают во влажную тёплую среду на сутки для проращивания. Наклюнувшиеся семена обеспечат максимальный процент всхожести.

Пророщенные семена сеют в грунт или на рассаду.
Выращивание рассады
Посев семян делают с таким расчётом, чтобы до высадки прошло 25–30 дней. Чтобы сдвинуть пик плодоношения сорта Изящный на первую половину лета, рассаду сеют в конце апреля. Смесь для посева покупают или готовят почву самостоятельно.
Для этого смешивают:
- 6 частей перепревшего навоза,
- 3 части земли,
- 1 часть песка.
Кроме этого, на 10 кг почвенной смеси вносят:
- 6 г мочевины,
- 10 г суперфосфата,
- 6 г сульфата калия,
- 2 г сульфата магния.
Собственноручно приготовленный субстрат обеззараживают — прокаливают в духовке или проливают 1%-м раствором марганцовки.
Огурцы требуют питательной рыхлой почвы, которая хорошо впитывает влагу и пропускает воздух.
Процесс выращивания рассады состоит из последовательных шагов:
- В каждую ёмкость для посадки (в пластиковые или торфяные стаканчики с отверстиями для оттока воды) сажают одно проросшее семя. Это позволит при последующей пересадке не потревожить корни растений. Глубина заделки семян — 1,5–2 см.
- Стаканчики накрывают плёнкой и ставят в тёплое место (23–28 °C) до появления всходов.
- Снимают пленку, когда всходы появились.
- Пересыхания почвы не допускают: увлажняют ростки осторожно из распылителя.
- Когда семена взойдут, температуру в помещении снижают до 20–22 °C.
- Поливают всходы только тёплой водой, иначе сеянцы погибнут. При недостаточном освещении организуют дополнительную подсветку, чтобы сеянцы находились на свету 12 часов в день.
- Когда появится первый настоящий лист, делают подкормку (на 10 л воды):
- 7 г аммиачной селитры,
- 8 г сернокислого калия,
- 15 г суперфосфата. В этот раствор добавляют коровяк, разведённый в воде (1:10).
- Через неделю проводят вторую подкормку.

Нюансы выращивания
Для грядки выбирайте самое солнечное и хорошо обогреваемое солнцем место. Многостебельные огурцы удобнее выращивать в расстил, поскольку к шпалерам подвязывать по 5 плетей с каждого куста будет трудозатратно.
Идеальным местом посадки станет высокая тёплая грядка, компостная куча, бочки или другие конструкции и ёмкости, с которых могли бы свисать плети.
Сорт сейте семенами или сажайте 25–30-дневной рассадой в конце мая — начале июня, когда пройдут все возвратные заморозки, а под временные укрытия типа парника — на 1–2 недели раньше.
Плетистость кустов влияет на плотность посадки, она должна быть невысокой — 2–3 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х40 см. Почву заправьте перегноем и золой, для рыхлости добавьте старые опилки, прошлогодние опавшие листья, сенную труху.
Уход за Изящным на грядке:
- Поливайте каждый день тёплой отстоянной водой. При выращивании в расстил поливайте не только вокруг корня, но и по всей площади, по которой расползлись плети. До наступления вечерней прохлады кусты должны просохнуть.
- Подкармливайте каждые 7–10 дней специальным удобрением для огурцов или универсальным (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола для овощей и др.). Любителям поливать настоями органики (помёта, навоза, крапивы, дрожжей) рекомендуется через 2–3 дня после такой подкормки внести древесную золу: 1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку.
- В период массового цветения для привлечения пчёл опрыскайте по листьям сладким раствором мёда — 1 ст. л. на 10 л воды. Натуральный мёд богат микроэлементами, поэтому послужит ещё и внекорневой подкормкой.
- Плоды срывайте каждые 2–3 дня, стараясь не тревожить плети. После каждого сбора поливайте кусты тёплым дождиком из лейки. Примятые листья снова выпрямятся.

Формированию этого огурца, стоит уделить особое внимание. Ведь от него по большей части и зависит урожайность Изящного.
Заключение
Огурец Изящный – раннеспелый сорт с высокой урожайностью, который уже очень давно выращивается огородниками на приусадебных участках. Овощная культура плодоносит хрустящими плодами длиной 9-12 см и весом 130-150 г, причем урожай можно собирать уже на 40-45 день после появления первых всходов.





