Солим петрушку в банке на зиму

Петрушка – ароматная специя, без которой не обходится практически ни одно рыбное, мясное, первое блюдо, а также салаты и закуски. При этом ценят зелень за уникальный минерально-витаминный состав, наличие биофлавоноидов и эфирных масел.

Благодаря этому пряная трава способствует повышению иммунитета, улучшению обменных процессов, зрения, укреплению кровеносных сосудов, снижению сахара в крови и артериального давления.

Можно ли солить петрушку на зиму

Чаще зелень заготавливают в сушеном или замороженном виде. Эти способы переработки имеют свои плюсы и минусы. Сушеная петрушка теряет аромат и часть полезных компонентов. Чтобы ее заготовить потребуется много времени. Заморозка – более удобный способ, если зелени немного и есть место в морозилке.

Солим петрушку в банке на зиму

Зелень в стеклянной таре хорошо хранится. Рецепты не требуют термической обработки, а в качестве консерванта выступает соль.

Использовать консервированную петрушку, выращенную в открытом грунте, можно в приготовлении первых и вторых блюд. Необходимо учесть, что для хранения зелени используют соль, поэтому вкус блюда корректируют только после добавления зелени.

Когда собирать зелень?

Собирая петрушку для заготовки, следует учесть несколько важных моментов:

  1. Срезать зелень до цветения. Листья в это время мягкие и ароматные, а само растение сохраняет все полезные вещества именно в листиках и стеблях.
  2. Собирать траву в солнечную погоду, когда высохнет утренняя роса.
  3. После сбора сразу же перебрать петрушку, отбрасывая сухие и пожелтевшие веточки.

Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, зелень нужно хорошо промыть, пересыпав на дуршлаг. Затем траву разложить на кухонном полотенце и оставить до полного высыхания.

Рецепт засолки петрушки на зиму с рассолом

Петрушку после обработки можно нарезать или использовать веточки с удалением жестких частей стебля. Рассол готовят из расчета 2 ст. л. соли на 2 л воды.

Последовательность процесса:

  1. Стерилизованные банки плотно заполняют сырьем.
  2. Ставят воду на огонь, готовят рассол.
  3. Кипящей жидкостью заливают емкости.
  4. Герметизируют металлическими крышками.

Банки переворачивают, чтобы убедиться, что они закрыты плотно и накрывают теплым пледом или одеялом.

Зелень с рассолом можно приготовить следующим способом:

Банки (0,5 л) плотно заполняют нарезанным сырьем, до верха оставляют примерно 5 мм. Высыпают ½ ст. л. соли и заливают кипятком до верха. На дно кастрюли кладут кухонное полотенце, ставят банки и прикрывают крышками.

Солим петрушку в банке на зиму

Заливают воду в емкость, чтобы она доходила до плечиков тары. Стерилизуют 2–3 мин. Герметизируют и переворачивают на крышки.

Простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 1 килограмм;
  • Соль – 200 граммов.

Петрушка на зиму рецепт:

Листики промыть, перебрать, вялые и испорченные веточки удалить, мякоть тщательно высушить, лишняя влага не даст соли правильно действовать, и закрутка быстро испортится. Затем веточки порезать, перетереть с солью, можно немного помять мякоть руками, но не слишком сильно. Важно, чтобы все кусочки были покрыты кристалликами.

Теперь можно набивать емкости для соления полученной мякотью, но в верхней части емкости необходимо оставить пространство для сока, который впоследствии будет выделяться из мякоти.

Солим петрушку в банке на зиму

Затем банки плотно закрывают капроновыми крышками и убирают в холодное место.

Это интересно:  Как и чем подкормить укроп если плохо растет, советы

Как солить петрушку

Хозяйки создали десятки рецептов, как засолить петрушку в банке. Вариации отличаются составом: в тандеме с другими травами зелень приобретает новый аромат и вкус, подходит для разных блюд.

Начать стоит с подготовки сырья, эта процедура универсальна:

Зелень срезать, оставив у корня 1-1,5 см. Начинать стоит с внешних листьев. Промыть зелень под проточной водой. Обсушить бумажным или хлопчатобумажным полотенцем, стараясь не травмировать листочки.

Солим петрушку в банке на зиму

Удалить жесткие черешки при необходимости (если требует рецепт). Ниже представлены наиболее популярные рецепты на зиму, как законсервировать зелень дома.

Классический рецепт заготовки петрушки с солью в банке

Петрушку, заготовленную классическим способом с солью, удобно хранить. Банки не занимают много места, содержимое не бродит, сохраняется аромат и цвет, и самое главное — зелень легко выстоит всю зиму.

Для заготовки требуется взять:

  • зелень петрушки – 300 г;
  • каменная соль – 100 г.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Необходимо тщательно промыть зелень петрушки, чтобы на ней не осталось фрагментов грунта. Далее нужно обрезать корешки, если таковые имеются. Острым ножом следует тщательно порубить зелень.

По мере измельчения петрушки рекомендуется перекладывать ее в глубокую емкость, равномерно пересыпая крупной солью. Когда ингредиенты закончатся, необходимо хорошенько перемешать содержимое емкости.

Солим петрушку в банке на зиму

Затем нужно переложить зелень с солью в банки и хорошо утрамбовать. Далее следует поставить заполненные банки в холодильник на 1-2 суток. Закрывать банки крышками не нужно.

Выдержав указанное время, необходимо достать банки из холодильника и еще раз плотно утрамбовать содержимое. Для лучшего уплотнения можно перекладывать зелень из других банок. Плотно укупоренные банки с соленой петрушкой необходимо хранить в холодном месте.

Важно: при использовании зелени следует учитывать, что она достаточно соленая, поэтому блюдо можно лишь слегка подсолить или не солить вовсе.

Заморозка цельными пучками

Компоненты:

  • Петрушка – 5 пучков

Алгоритм приготовления пряной травки пучками следующий:

Свежесобранную зелень перебрать, удалить сухие, поврежденные и подпорченные листочки, травинки. Если петрушка подкармливалась — хорошо промыть. Срезать с зелени корешки. Промыть траву под проточной водой, стряхнуть излишки влаги. Разложить петрушку на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах и просушить.

Солим петрушку в банке на зиму

Готовую траву разделить на небольшие пучки, необходимые для приготовления одного блюда. Обернуть пучки пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовые пакеты, выпустив воздух. Отправить заготовки на хранение в морозильную камеру. Правильно заготовленная зелень сохранит полезность, внешний вид и структуру свежей травы в течение года.

Как солить петрушку на зиму в банках

Заготовить петрушку с солью на зиму можно в банках любого объема, но лучше использовать небольшие. В этом случае заготовка хорошо просолится. В некоторых рецептах стерилизация емкостей для консервации не предусмотрена.

Но банки и крышки следует продезинфицировать, чтобы исключить появление плесени. Для тепловой обработки емкостей из стекла можно использовать микроволновку или духовку. В крайнем случае, банки можно обдать кипятком и просушить.

Солим петрушку в банке на зиму

Важно! Соль берут среднего помола, без добавок, нельзя использовать йодированную, т. к. петрушка станет мягкой, с неприятным привкусом.

Рецепт соленой петрушки на зиму сухим способом

В рецептах рекомендуют пропорции петрушки и соли 5:1, т. е. примерно на 500 г травы понадобится 100 г. Чтобы зелень не получилась пересоленной, достаточно 2 ст. л.

Рецепт петрушки с солью на зиму сухим способом:

Подготовленное сырье помещают в емкость для перемешивания, лучше взять миску из пластмассы или стекла.  Перерабатывают небольшими партиями, примерно по 1 кг. В сырье добавляют соль, начинают перемешивать по принципу замеса теста.

Это интересно:  Укроп и петрушка: сажаем осенью под зиму

Через некоторое время появится сок. Массу помещают в сухие, обработанные банки, каждый слой хорошо уплотняют, можно ложкой или скалкой, если этого не делать, зелень осядет и емкость станет полупустой.

Солим петрушку в банке на зиму

Закрыть можно металлическими или капроновыми крышками. Во втором случае на поверхность заготовки кладут чистую марлю, засыпают слой соли, и закрывают.

Можно заготовить траву в контейнере:

  1. Дно закрывают солью.
  2. Выкладывают сырье слоями. Каждый ряд пересыпают солью.
  3. Заполняют до верха. Завершающий слой – соль. Емкости закрывают.
  4. Ставят в холодильник.

Используют траву по этому рецепту в первую очередь. Срок годности – не более четырех месяцев.

Петрушка с солью

Кроме вышеперечисленных способов заготовки петрушки на зиму, следует обратить внимание на необычные рецепты, например, метод сухой засолки зелени.

Ингредиенты:

  • Зелень – 1 пучок
  • Соль – 1 ст.л.

Засолить петрушку очень легко, следуя пошаговому рецепту:

Подготовить промытую и подсушенную зелень. В керамической (стеклянной) емкости смешать петрушку и соль. Перетолочь массу до выделения сока деревянным пестиком. Пересыпать полученную смесь в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Солим петрушку в банке на зиму

Так как соль является природным консервантом, то храниться такая заготовка будет дольше. Внимание! Солить петрушку можно и цельными листочками. Для этого слоями выложить в стеклянную банку зелень и соль. После того, как пряная трава пустит сок, можно закупорить баночку и перенести на хранение в холодное место.

Заготовка зелени в масле

Если в холодильнике достаточно свободного места, или по какой-то причине нет возможности использовать вышеупомянутые способы, можно приготовить петрушку с растительным маслом. Необходимо иметь в виду, что такая консервация хранится только в холодильнике.

Для заготовки требуется взять:

  • петрушка зеленая – 450 г;
  • масло растительное рафинированное – по необходимости.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Пучок петрушки необходимо тщательно промыть и измельчить. Затем зелень нужно пересыпать в глубокую емкость. На следующем этапе следует обильно полить зелень большим количеством растительного масла и хорошо все перемешать.

Готовую смесь нужно уложить в вымытые банки и максимально уплотнить. Петрушка должна фактически плавать в масле. Банки необходимо плотно закупорить и отправить на хранение в холодильник.

Солим петрушку в банке на зиму

Петрушка на зиму (заготовки, рецепты которых представлены далее в статье, ничуть не сложнее предыдущих), заготовленная таким методом, удобна в использовании при добавлении в салаты с растительным маслом.

Сушеная петрушка на зиму

Простейшим способом заготовки данного растения является сушка. Зелень необходимо промыть, разобрать на соцветия и выложить для сушки. Сушить необходимо в тени, например, на балконе или веранде.

Высушенную зелень рекомендуется перемолоть при помощи кофемолки или обычного блендера. Готовую приправу можно пересыпать в банку для специй и плотно закупорить, использовать по мере необходимости.

Плюсы сушеной петрушки заключаются в универсальности данной приправы – ее можно добавлять абсолютно в любые блюда. При этом, для хранения не нужно каких-то особенных условий, подойдет любое сухое место – например, тумбочка кухонного шкафа.

Петрушка на зиму с чесноком

Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком.

Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.

Ингредиенты:

  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг
  • Уксус – 150 мл
  • Вода – 0,8 л
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 50 г
  • Лавр – 2 листка
  • Чеснок – 4 зубца.
Это интересно:  Как правильно подкормить петрушку для роста

Порядок приготовления маринованной зелени следующий:

Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень окатить холодной водой и встряхнуть от излишков влаги. Емкости для консервации стерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.

Солим петрушку в банке на зиму

Траву избавить от корешков и толстых стеблей. Мелко нашинковать зелень. Дольки чеснока ошелушить, промыть, измельчить ножом или пропустить через пресс. Зелень и чеснок положить в банку для консервации.

Воду вскипятить. Добавить к кипящей жидкости соль, сахар, лавр. Проварить рассол в течение 10 минут. Добавить за 2 минуты до конца варки уксус. Кипящий маринад вылить в банку с петрушкой и чесноком.

В это время подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить плотное полотенце. В кастрюлю установить банки с зеленью. Заполнить кастрюлю водой температуры 80-90 градусов. Стерилизовать заготовку на медленном огне в течение 20 минут.

Солим петрушку в банке на зиму

Вынуть банки из кастрюли. Закупорить стеклянную тару крышками. Перевернув емкости вверх дном, установить на полотенце. Сверху укутать банки шерстяным пледом. Полностью остывшие баночки перенести на хранение в прохладное, затемненное и сухое помещение.

Заключение

Законсервировать петрушку на зиму просто — достаточно воспользоваться одним из перечисленных рецептов или вдохновиться и создать собственный. Но стоит не забывать, что заготовка подойдет не всем — повышенное содержание соли и активные компоненты растения могут нанести вред. Потому важно учесть противопоказания и знать меру.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: