Базилик: как сушить в домашних условиях

В Индии это священное растение наряду с лотосом. Без него невозможно представить итальянскую кухню. Незаменимый компонент соуса песто. Речь пойдет про базилик. Сложно найти еще одну травку с таким же потрясающим ароматом.

Летом мы срываем веточки на грядках. Зимой выручает базилик сушеный — абсолютный аналог свежего растения. Поговорим про пользу заготовки, разницу, научимся правильно высушивать.

Что такое сушеный базилик

Простыми словами — приправа из высушенных листочков свежего растения. Часто используется самостоятельно. Может применяться в сочетании с розмарином, тимьяном, укропом, орегано. Часто встречается в сухих смесях прованских или итальянских трав.

Базилик: как сушить в домашних условиях

Сушеные специи можно найти и в наших магазинах. Любителям ароматной травки предлагаем заготовить самостоятельно. Ничто не сравнится с листочками, высушенными дома. Хорошо, если зелень выращивается самостоятельно на своем участке.

В этом случае больше уверенности в качестве исходного сырья. Ниже рассмотрим, как засушить базилик в домашних условиях тремя разными способами.

Сушеная зелень базилика легко готовится на солнце, в электросушилке, духовке. Применяют в качестве приправы для мясных, овощных, яичных блюд, сырных тарелок. Хранят до двух лет.

Где и как применяется

Основная область применения сушеного базилика — кулинария. Приправа используется для придания блюдам аромата, вкусового оттенка. Важно не переборщить.

Идеальные продукты для базилика:

  • помидоры. Сюда же добавим томатные соусы, кетчуп, лечо. С болгарским перцем также отлично сочетается;
  • мясо. Используют для маринования, в качестве приправы;
  • яичные, творожные блюда. Не забываем про сыр и изумительное блюдо итальянской кухни капрезе;
  • супы, рагу. Добавляют в малом количестве. Преимущественно в блюда с помидорами, фасолью.

Базилик: как сушить в домашних условиях

Сушеную приправу применяют с целью усилить аппетит, запустить пищеварительные процессы. В народной медицине используют для лечения коклюша, бронхита, укрепления иммунитета. Ингредиент встречается в рецептах домашней косметологии.

Какие сорта базилика подходят для сушки

Для сушки можно использовать абсолютно любые сорта, в зависимости от вкусов и личных предпочтений. Ведь каждому сорту присущи свои оттенки: лимонные, перечные, гвоздичные, анисовые и даже ванильные.

Можно даже поэкспериментировать и заготовить разные виды. Базилик с ароматом гвоздики и лимона отлично дополнит мясные блюда. Приправа с анисовым ароматом хорошо сочетается с рыбой и овощами.

Среди многообразия сортов при сушке предпочтение отдается все же фиолетовым растениям. Именно в темных листьях содержится повышенная концентрация ароматических масел, которые и сохраняют характерный резкий запах приправы.

Среди фиолетовых разновидностей выделяют 3 наиболее ярких сорта:

  1. Ереванский – самый популярный фиолетовый сорт базилика, который отличается терпким привкусом чая и душистого перца. Отлично дополняет супы, салаты, мясные и рыбные блюда, а также соусы. За один сезон с куста можно получить до трех урожаев.
  2. Дарк-опал – фиолетово-красный американский сорт, популярный своим перечным и насыщенным гвоздичным пряным ароматом. Сушеные листья часто добавляют в состав пряной смеси, ароматизированных масел и бальзамических уксусов.
  3. Туласи – священный индийский базилик, который отличается резким гвоздичным ароматом и перченым горьковатым вкусом. Лучше всего раскрывает вкус дичи, поэтому используется для приготовления маринадов.

Базилик: как сушить в домашних условиях

Свойства базилика сушеного

В химическом составе базилика содержатся витамины, минералы, сапонины, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды. Такое количество полезных компонентов помогает восполнить нехватку витаминов в организме. Базилик оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисептическое воздействие.

Свойства сушеной травы:

  1. Камфорное масло помогает лечить органы дыхания, укрепляет нервы.
  2. Аскорбинка борется с инфекциями и простудой.
  3. Фитонциды оказывают антибактериальное действие.
  4. В сушеном продукте содержится большое количество клетчатки, которая улучшает обмен веществ, работу кишечного тракта.
  5. Рутин укрепляет стенки сосудов.
  6. Танины нормализуют свертываемость крови.
  7. Эфирное масло предотвращает старение, восстанавливает водный баланс.
  8. Углеводы дают энергию организму.
  9. Витаминный комплекс поддерживает работу всех органов.
  10. Флавониды борются с раковыми клетками, останавливают их рост.
Это интересно:  Выясняем почему желтеет укроп на грядке

Микроэлементы, содержащиеся в сухом сырье:

  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • селен;
  • кальций.

Базилик: как сушить в домашних условиях

Благодаря фитонцидам, минералам, растительным жирам повышаются защитные функции организма, уменьшается нервное напряжение, снижается давление, повышается уровень гемоглобина. Фолиевая кислота полезна для женщин, она позволяет поддерживать в норме выработку гормонов.

Когда и как собирать базилик для сушки на зиму?

Реган, а это второе название базилика, собирать лучше всего в июле и августе, незадолго до начала или во время первоначального цветения. Растения в это время уже должны достичь высоты в 12-14 см.

Стебельки сейчас у них мягкие. Кустики с огрубевшим стеблем можно не срезать, для сушки они не подходят. Причина: отсутствие в составе эфирных масел и иных ценных веществ.

Сбор лучше всего осуществлять в сухую погоду. Мокрые листья базилика сохнут дольше обычного, они могут заплесневеть. Попадания на зелень прямых солнечных лучей допускать тоже не стоит.

Собрать растения можно двумя способами: срезать ножницами либо отдельные листочки, либо весь кустик целиком. Если оставить в открытом грунте пенек, через несколько недель он вновь обрастет листвой.

Подготовка базилика

Прежде чем начать сушку, базилик нужно правильно подготовить. Эта процедура состоит всего из трех этапов:

  1. Мытье. Купленная на рынке зелень так же нуждается в «водных процедурах», как и собранная на своем огороде. Под струей из крана удаляются частички грязи, прилипшие к листьям и стеблям, мелкие насекомые, а также основная часть патогенной микрофлоры.
  2. Предварительное просушивание. Если избавиться от капель, которые остались на поверхности травы, дальнейший процесс пойдет быстрее. Легче всего сделать это, промокнув базилик полотняным или бумажным полотенцем и разложив на некоторое время на поверхности, способной впитывать воду (например, на сухих салфетках либо ткани).
  3. Разделение листьев и стеблей. Выбрасывать стебли не стоит, поскольку они тоже используются в кулинарии. Тем не менее, учитывая тот факт, что они намного тверже и толще, чем листья, высушивать их в большинстве случаев приходится отдельно.

Базилик: как сушить в домашних условиях

Кстати, сушить листочки базилика нужно правильно — целиком. Если нарезать их, почти все эфирные масла испарятся и зелень потеряет тот аромат, за который ее ценят и ради которого заготовляют на зиму.

Заготавливаем базилик

Листочки базилика срезают в течение всего лета и срезают перед началом или во время цветения, когда в цветке больше всего микроэлементов и ароматических веществ, а стебли базилика еще не огрубели. ,

Обычно базилик собирают дважды, в июле и в конце сентября, когда вырастает второй урожай. Заготавливать базилик можно и сушкой и заморозкой. Сушат листочки базилика несколькими способами. Хорошая циркуляция воздуха, тепло и тень – необходимые условия правильной сушки.

Чаще всего базилик сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице.

Перед сушкой базилика одни моют базилик, режут и сушат листьями, другие сушат его пучком (кустом). Высушенный базилик теряет до 80 процентов влаги. Базилик, как и другие растения, с большим количеством эфирных масел, надо сушить медленно, при температуре не выше 35-45 градусов.

При высокой температуре эфирные масла испаряются, а высушенный таким образом базилик слабо сохраняет запах. От плохой вентиляции и от повышенной влажности у высушенного базилика может быть запах сена.

Базилик: как сушить в домашних условиях

Способы сушки

Высушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Все они отличаются длительностью и качеством готового продукта.

На открытом воздухе

Это самый простой способ высушить базилик в домашних условиях. Он не требует наличия каких-либо приспособлений, однако это единственное его преимущество.

Недостатков же — хоть отбавляй:

  • В зависимости от температуры и влажности воздуха сушка может занять от нескольких дней до недели.
  • На листьях оседает пыль и грязь, поскольку они ничем не защищены. Потом все эти «добавки» попадут в пищу, поскольку мыть сушеные травы перед добавлением в кастрюлю не принято.
  • За время пребывания на открытом воздухе из травы улетучивается большая часть эфирных масел, что негативно сказывается на ароматности готового продукта.
  • Если на зелень будут попадать прямые солнечные лучи, она потеряет красивый цвет.
Это интересно:  Как и чем подкормить укроп если плохо растет, советы

Сушить базилик таким способом можно как насыпью, так и в подвешенном состоянии. В первом случае рекомендуется отделить листья от стеблей, во втором лучше оставить все как есть, поскольку так удобнее собирать зелень в пучки и крепить к ним веревку.

Базилик: как сушить в домашних условиях

Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • При сушке насыпью листья размещают на светлой и чистой хлопчатобумажной ткани либо на белой бумаге. Использовать газеты и прочую печатную продукцию не стоит — трава может впитать запах типографской краски. Несколько раз в день зелень ворошат.
  • Если было решено сушить базилик пучками, их располагают на достаточном расстоянии друг от друга и от других предметов. Желательно связывать вместе не больше 7 стеблей — так трава быстрее и качественнее высохнет.

Во время сушки траву притеняют. Хорошо, если место, где находится базилик, продувается ветром — это ускоряет процесс. В помещениях движение воздуха можно создать искусственно, установив вентилятор.

В духовке

  1. Перед сушкой важно правильно заготовить сырье. Зелень промываем прохладной чистой водой и подсушиваем на бумажных полотенцах. Пористая структура одноразовых полотенец хорошо впитает излишки влаги, стекающие с листьев. При большом количестве воды мокрые полотенца заменяем на новые сухие, при необходимости повторяя процедуру.
  2. Разложенные листья оставляем на 1–2 часа, после чего переходим к самой сушке.
  3. Духовку разогреваем до устойчивой температуры 90–100 градусов. Здесь все также, как и с сушкой лука.
  4. На противни выстилаем пергаментную бумагу, сверху, неплотно друг к другу, выкладываем посушенные листья базилика.
  5. В разогретую духовку отправляем 1–2 противня, при этом дверца духового шкафа должна остаться приоткрытой. Таким способом листья сушим в течение 1,5–2 часов. В это время помещение наполняется душистым ароматом специй.

Базилик: как сушить в домашних условиях

За время сушки масса листочков заметно уменьшается, при этом сохраняется насыщенный вкус и аромат.

В  электросушилке

При наличии специальной сушилки можно заготавливать зелень в больших количествах. Для сушки базилика настраивают температуру 35–45°С. Преимущество такого устройства перед духовкой в том, что листья не нужно переворачивать: благодаря наличию отверстий в решетках, трава высыхает равномерно.

Впрочем, злоупотреблять этим и раскладывать зелень слишком толстым слоем не стоит.

В остальном процесс происходит так же, как и в духовке. По запаху базилик из электросушилки и из духового шкафа ничем не отличаются. Временные затраты также идентичны.

Полностью высушенную зелень, которая легко крошится между пальцами, нужно немедленно собирать и складывать в полотняные либо бумажные мешочки. Также для хранения подходит стеклянная посуда. А вот целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры — это наихудший вариант изо всех возможных.

Базилик: как сушить в домашних условиях

Если базилик сушился при помощи температуры (например, в духовке), следует подождать, пока листья остынут, и только тогда помещать их в герметичную емкость, иначе они заплесневеют.

Сушка базилика пучком (кустом)

Можно сушить базилик «кустом», подвешивая срезанные верхушки побегов базилика в маленьких пучках возле окна на кухне, около печи, в темном сарае, под навесом или на чердаке, где хорошо место хорошо проветривается и нет солнца.

Следует отметить, что даже при незначительной термической обработке базилик теряет свой аромат. Поэтому, при сушке базилика в духовке температура в печи не должна быть выше 43 градусов.

Базилик: как сушить в домашних условиях

Иначе базилик потеряет весь свой аромат и полезные веществ. Сушить базилик в духовке лучше помешивая, с приоткрытой дверкой около часа, а потом оставить в духовом шкафу до утра.

Очень хорошо сушить базилик на чистой оконной сетке. Для лучшей циркуляции оконные сетки с сырьем надо ставить по отдельности и не накладывать друг на друга. Вместо оконной сетки можно разложить листья базилика для просушки на натянутой на раму чистой марле.

Это интересно:  Своевременная посадка укропа в июле и в августе на зелень

Современным удобным способом сушки стала сушка базилика в микроволновке, где нужно всего несколько минут, чтобы листочки засохли и не потеряли своих свойств и аромата. Сушка в микроволновой печи занимает около 3-4 минут при режиме 700W. Осторожно вынимайте высушенные листья, тарелка может быть горячей!

Листами

Чтобы заготовить сухой базилик в этом случае нужно собрать, помыть листья. Выложить в один слой на горизонтальную поверхность, застеленную бумагой, чистой тканью, полотенцем или оконной сеткой.

Газеты и журналы использовать не рекомендуется, поскольку растения могут впитывать выделяемую ими типографскую краску. Дабы защитить зелень от загрязнений и насекомых, стоит прикрыть ее марлей.

Базилик: как сушить в домашних условиях

Обратите внимание, что использовать для укрывания обычную ткань нельзя, так как она не пропускает воздух. Теперь нужно оставить сушиться в затемненном месте, которое хорошо проветривается. Готов к употреблению засушенный базилик будет примерно через 2 недели.

В это время его нужно собрать и убрать на хранение. Листьями, впрочем, как и стеблями, базилик сушить также можно в духовке, электросушилке, микроволновке или даже холодильнике. Главное условие – соблюдать инструкции.

В микроволновке

У такого способа есть три преимущества:

  • Скорость — при мощности в 750 Вт весь процесс занимает не больше 5 минут.
  • Сохранение аромата — при использовании микроволновки в листьях сохраняется свыше 80% эфирных масел, поэтому запах зелени не меняется и не ослабевает.
  • Сохранение цвета — из-за быстрого испарения влаги хлорофилл (вещество, ответственное за зеленую окраску) и антоцианы (фиолетовые красящие вещества) не успевают разрушиться. Благодаря этому сушеный базилик выглядит точно так же, как свежий.

Перед помещением базилика в микроволновку его обязательно подвяливают, оставив на столе на ночь. Затем выкладывают на светлую огнеупорную тарелку без каких-либо рисунков, в центр которой ставят стакан, на половину или на две трети заполненный водой — он будет поглощать лишнюю электромагнитную энергию.

Базилик: как сушить в домашних условиях

Проводить сушку следует в несколько этапов, каждый раз выставляя время работы СВЧ-печи на 1 минуту и перемешивая листья после звукового сигнала. Так зелень будет терять влагу равномерно. Как правило, хватает трех включений микроволновки.

Что категорически нельзя делать:

  • раскладывать листья тонким слоем — они высохнут и намертво прилипнут к тарелке;
  • накрывать базилик крышкой — на ней накапливается конденсат и стекает вниз, из-за чего зелень намокает, и получить желаемый результат не представляется возможным;
  • оставлять на листьях черешки — как показывает практика, они воспламеняются, что крайне небезопасно.

Помните — во время сушки базилика в микроволновке нужно контролировать процесс от начала до конца. Оставлять прибор включенным без наблюдения крайне не рекомендуется. Перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией к своей СВЧ-печи.

Как правильно хранить сушеный базилик

Мы разобрались, как можно высушить базилик. Самое время сохранить запасы. Максимальный срок годности 24 месяца. Чтобы сушеная заготовка не испортилась раньше времени, важно создать подходящие условия.

Требования к хранению:

  • герметичная емкость;
  • температура от +10 до +30 градусов;
  • влажность 30-40%.

Базилик: как сушить в домашних условиях

Параметр влажности важен при хранении в бумажных пакетиках, холщовых мешочках. Некоторые люди до сих пор используют подобную упаковку. Она имеет множество недостатков — продукт отсыревает или пересыхают, могут завестись вредители. Проще, безопаснее использовать стеклянные или керамические банки с крышками.

Заключение

Сушить базилик дома достаточно просто. И даже экономично, если учесть разницу в цене между самостоятельно выращенной либо приобретенной летом зеленью и готовым высушенным продуктом из магазина. А это отличный повод приступить к заготовке этой душистой травы прямо сейчас.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: