- Когда рубить капусту в 2021 году, чтобы получить замечательный продукт для приготовления щей зимой
- Когда рубить капусту на зиму по лунному календарю
- Как рубить капусту на зиму
- Когда убирают капусту на зиму с огорода
- Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?
- В зависимости от срока созревания
- Учитываем климат и регион
- Как правильно снимать с грядки?
- Особенности для разных видов овоща
- Савойская
- Цветная
- Краснокочанная
- Брокколи
- Пекинская
- Как подготовить урожай?
- Куда лучше поместить?
- Советы
- Заключение
Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.
В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.
Когда рубить капусту в 2021 году, чтобы получить замечательный продукт для приготовления щей зимой
Рубят капусту на зиму, как заготовку продукта, который можно будет использовать для приготовления щей. Процесс рубки и необходимый материал, показанный на видео, поможет облегчить проведение действий. Правильные дни квашения капусты по лунному календарю обеспечат хорошее ее качество.
Когда рубить капусту на зиму по лунному календарю
Существует несколько видов заготовки капусты на зиму. Самым распространенным является квашение, когда в продукте остается много полезных веществ.
По традиции для измельчения капусты используется терка или нож. Но есть еще один вид квашеной капусты, которую в основном применяют зимой для приготовления щей – это рубленая заготовка.
Рубить капусту на зиму лучше с учетом благоприятных дней лунного календаря. Это позволит обеспечить хорошую сохранность и качество готового продукта.
Хорошие дни для квашения капусты на зиму:
- в сентябре – 16, 20, 22, 26 число;
- в октябре – 2, 5, 16, 19, 21, 25 число.
Нейтральные дни по лунному календарю для квашения капусты на зиму:
- в сентябре – 11, 15, 21, 23, 27 число;
- в октябре – 4, 7, 8, 11, 15, 20, 22, 26 число.
Для квашения или рубки капусты существует одно правило, тогда она получается вкусной и хорошо хранится – ее заготавливают во время растущей Луны.
Как рубить капусту на зиму
Люди со временем позабыли старинный способ заготовки капусты. Но когда-то именно с помощью рубки капусты запасались квашеным продуктом, который потом использовался в еду.
В отличие от обычной квашеной капусты, рубленная получается с мелко измельченными кусочками. Выполняется действие с помощью специального предмета – сечки. Это предмет в виде незаконченной восьмерки, который крепится на небольшой рукоятке.
Измельчают капусту в кастрюле или ведре. Но нужно учитывать, что в момент рубки сечка бьет по днищу, поэтому емкость может прийти в негодность.
Чтобы сохранить ее целостность, на дно нужно положить деревянный круг с диаметром дна емкости. Или выполнять все действия в деревянной кадке.
Кочаны капусты готовятся обыкновенно, как и для квашения – убираются верхние листы и кочерыжка. Небольшие головки капусты достаточно разделить на 2 части, а большие – на 4. Это нужно для удобства помещения их в емкость и облегчения рубки.
Движения рубки капусты напоминают процесс, когда нужно потолочь картошку – то есть сверху вниз. Кладется одна часть капусты и измельчается, потом к ней добавляется следующая половинка, и тоже рубится все вместе. Так следует действовать:
- пока не закончится капуста;
- не наберется половина емкости;
- будет неудобно проводить рубку;
- капуста измельчилась до нужного состояния – квадратики примерно до 5 мм.
Добавить морковь, которую нужно также мелко измельчить, в расчете 30 г – на 1 кг капусты. Всыпать соль – 1 ст. л на 1 кг капусты, размешать.
Когда убирают капусту на зиму с огорода
С наступлением холодов начинается уборка капусты на зиму. Сроки рубки капусты с участка зависят от ее сорта и погодных условий. В разных регионах холода приходят не в одно время, поэтому, нужно не дожидаясь морозов убрать ее на хранение.
Лучше это делать на убывающей Луне, когда влага уходит в корень. Тогда капуста будет плотной и не водянистой, что хорошо влияет на ее сохранность.
Она может выдерживать небольшие заморозки до -2 градусов ночью, а днем до +5 градусов. Прихваченная морозцем, капуста становится слаще, из нее уходит горечь. Но подмерзать она не должна, потому что это влияет на качество овоща.
Рубят капусту на грядках начиная с середины сентября и до середины октября. Сначала производится уборка средних сортов капусты, а последними снимают с грядки поздние сорта, которые переносят более низкую температуру.
Рубят капусту на зиму, как заготовку продукта, который можно будет использовать для приготовления щей. Процесс рубки и необходимый материал, показанный на видео, поможет облегчить проведение действий. Правильные дни квашения капусты по лунному календарю обеспечат хорошее ее качество.
Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?
Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:
- при сжатии вилок издает характерный хруст,
- листья приобрели синюшный оттенок,
- макушка кочана стала гладкой и блестящей.
Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.
Идеальная погода для среза головок капусты:
- без осадков,
- малооблачно,
- температура воздуха от +4 до +8°С.
Очень важно собрать урожай капусты до того момента, пока не наступили первые морозы. Уже при температуре ниже -6° можно говорить о порче продукта.
В зависимости от срока созревания
Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.
- Ранние сорта (например Июньская)собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
- Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха)хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
- Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер)— наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.
Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.
Учитываем климат и регион
Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:
В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября.
Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.
В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).
Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.
На Урале сбор капусты начинают в первых числах сентября. Для определения более точной даты, опытные огородники советуют отсчитывать четыре месяца со дня высадки рассады в открытый грунт.
Как правильно снимать с грядки?
Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:
- Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
- За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
- Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
- Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
- Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
- Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.
Если капуста была выращена на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, урожай также не подлежит длительному хранению. Его сразу же перерабатывают.
Особенности для разных видов овоща
Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.
Савойская
Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.
Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).
Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.
Цветная
Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:
- головка твердая, белая;
- отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
- кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.
Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.
Опаздывать с уборкой цветной капусты не стоит. В противном случае мякоть головки грубеет, становится волокнистой, на белой поверхности начинают проступать черные пятна порчи.
Краснокочанная
Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.
После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.
Брокколи
Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).
Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).
Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.
Пекинская
В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.
Чтобы сохранить плотность, сочность и вкус пекинской капусты, кочаны выдергивают с корнем. Для закладки на хранение кочаны не очищают от верхних листьев и не обрезают.
Как подготовить урожай?
Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:
- Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
- Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
- Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.
Куда лучше поместить?
Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:
Подвал или погреб— идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине
Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).
Перед закладкой продуктов на хранение, необходимо убедиться, что на стенах кладовой нет плесени. Кочаны оборачивают пергаментом и выкладывают пирамидой (кочерыжками вверх) в самый темный угол.
Балкон для хранения капусты подходит только при условии, что он утеплен и в зимний период температура воздуха в помещении не опускается ниже -4°С. Кочаны выкладывают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики кочерыжками внутрь.
В холодильнике. Небольшой по объемам урожай капусты можно хранить в обычном холодильнике. Каждый кочан оборачивают пищевой пленкой и закладывают в отделение для овощей. Периодически капусту проверяют на наличие очагов гнили и плесени.
При отсутствии погреба или свободного места на балконе, собранный урожай можно хранить в садовой яме. На дно выкладывают слой соломы, на которую в один ряд выставляют кочаны. Сверху капусту укрывают соломой и плотным брезентом.
Советы
Важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
- Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
- Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
- Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
- Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
- Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.
Заключение
Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.