Как хранить капусту в пищевой пленке

Капуста сытна и полезна, но достаточно сложно использовать за один раз больше одного вилка. С проблемой продления срока годности продукта сталкиваются домохозяйки, купившие слишком большой кочан и садоводы, собравшие внушительный урожай.

Если просто поместить овощи в холодильник, то они быстро заплесневеют, да и места в нем не так уж и много. В таких случаях на помощь приходит полиэтилен.

Правила и условия

Как хранить капусту в подвале зимой? Несмотря на строгие условия, капусту сохранить в погребе возможно. Главное, выбрать правильный сорт, правильный погреб и соблюсти все условия.

Как хранить капусту в пищевой пленке

Ранняя капуста, созревающая в начале-середине лета, не подходит для хранения на зиму. Чтобы капуста пролежала в погребе долго и успешно нужно выбирать позднеспелые сорта. Они созревают только к концу лета — началу осени.

Лучшие для хранения сорта капусты:

  • Московская поздняя;
  • Зимовка;
  • Амагер;
  • Валентина;
  • Орбита;
  • Слава;
  • Тюркиз.

Это позднеспелые и среднеспелые сорта капусты. Их способность к длительному хранению проверена многими садоводами. Как хранить капусту зимой в погребе? Заявленный срок хранения подходящих сортов в погребе от 3 до 4 месяцев. Если соблюдать все рекомендации, капуста может сохраняться немного дольше.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

Сегодня есть множество сортов капусты, обладающие своими преимуществами и недостатками. Впрочем, не все они подходят для длительного хранения. Лучшими видами овоща, обладающими прекрасной лёжкостью, считаются среднеспелые и позднеспелые гибридные формы, которые характеризуются довольно длительным периодом вегетации.

Как хранить капусту в пищевой пленке

Они имеют плотные, твёрдые кочаны, которые одинаково хорошо подходят, как для долгого хранения в домашних условиях, так и для приготовления различных заготовок, консервации.

Знаете ли вы? В Японии капусту используют не только в кулинарной области. Некоторые сорта специально выращивают для декоративных целей, ими украшают клумбы, цветочники, парки.

Для закладки на зимнее время рекомендуется отдавать предпочтение таким сортам капусты, как:

  • Московская или Харьковская поздняя;
  • Цветная капуста;
  • Слава;
  • Амагер;
  • Орбита;
  • Олимп;
  • Чародей;
  • Квартет;
  • Домбровская;
  • Вьюга;
  • Белоснежка;
  • Каменная голова;
  • Арос.

Данные сорта являются лучшими среди остальных «сородичей», они обладают хорошей стойкостью к температурным скачкам, влаге и другим негативным внешним факторам.

Можно ли хранить?

Хранить капусту в пищевой пленке можно, но такой способ применим не всегда. Например, для длительного хранения этот метод не подходит. Если продукция будет оставаться в стрейче дольше 4 месяцев, она начнет портиться.

Как хранить капусту в пищевой пленке

Заворачивают в полиэтилен как цельные, так и разрезанные на 2 части вилки. Половинки используют в первую очередь, так как нарушение целостности овоща приводит к оседанию на его поверхности микробов. Поэтому уже через 10-15 дней он начнет портиться. Цельные кочаны лежат дольше.

Плюсы и минусы

Хранение капусты в пищевой пленке имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам метода относятся:

  1. Сохранение влаги внутри вилка. Его листья более чем на 90% состоят из воды. Ее потеря для овоща является губительной, но благодаря стрейчу он не сохнет, так как контакт с кислородом сводится к минимуму.
  2. Простота использования. Процесс оборачивания вилка полиэтиленом не займет дольше 5 минут.
  3. Доступность метода. Проблем с покупкой пищевой пленки не возникнет. Она продается в любом хозяйственном магазине и стоит очень дешево (в пределах 50 рублей за рулон).
Это интересно:  Посадка капусты в открытый грунт: особенности ухода и выращивания

Есть у такого метода несколько недостатков, среди которых:

  1. Непродолжительный срок годности. Если вилок уже был разрезан, то под пленкой он пролежит не более 2 недель.
  2. Необходимость регулярного контроля. Цельную капусту, замотанную в полиэтилен, нужно осматривать хотя бы 1 раз в месяц. Скопление конденсата – верный путь к размножению бактерий.
  3. Возможность хранения только «идеальных» кочанов среднего размера. Наличие даже одного небольшого дефекта приведет к порче овоща.

Как хранить капусту в пищевой пленке

В целом, хранение капусты в полиэтилене – это удобно, доступно, но не слишком долгосрочно.

Подготовка капусты

Овощи в домашних условиях подготавливают к хранению зимой. Этапы подготовки:

  1. Выбор кочанов. Они должны быть плотные, свежие, крепкие, со здоровыми листьями, без поражений, бабочек и слизней.
  2. Кочаны с трещинами используются в первую очередь для приготовления.
  3. Ножом срежьте ножку, снимите верхние листы. Нужно помнить, что листки защищают овощ от негативных факторов, удаляют их умеренно.
  4. Вымыть овощи под водой. После мытья кочаны вытирают и кладут на хранение на всю зиму.

Хранение в пищевой пленке

Хранение капусты в пищевой плёнке является одним из самых лёгких и доступных, поскольку не занимает много времени и хлопот. Всё, что необходимо в данном случае — запастись рулоном пищевой плёнки, шириной 35–45 см.

Предварительно подготовленные кочаны заворачиваются в три-четыре слоя, при этом материал максимально плотно приглаживается к поверхности овоща.

Среди достоинств данного метода можно отметить:

  • простоту в исполнении;
  • доступность;
  • невысокую стоимость необходимых материалов.

Как хранить капусту в пищевой пленке

Недостатком подобного хранения считается необходимость регулярного осмотра вилков на наличие повреждённых, гнилых участков. Хранению подлежат только полностью здоровые, плотной, упругой структуры кочаны, без повреждений, трещин, подгнивших и инфицированных мест, со свежими и крепкими листьями.

Важно! Нельзя заворачивать в плёнку изначально рыхлые, с видимыми повреждениями вилки.

С овощей необходимо максимально близко к основанию срезать ножку. Перед тем как правильно обмотать, капусту рекомендуется промыть под проточной водой и хорошенько просушить. Завёрнутые в стрейч вилки располагают в ящиках либо на полках.

В холодильнике

Холодильник — самое доступное место в квартире для складирования капусты. Кочаны располагают в отсеках для овощей или на полках в холодильной камере. Кочаны можно обернуть в пищевую плёнку или белую бумагу, которые будут уберегать их от пересыхания верхнего слоя листьев.

В холодильнике капуста способна сохранять вкусовые и товарные свойства на протяжении 3-4 месяцев. Существенным недостатком «холодильного» хранения являются лимитированные площади, ведь разместись много кочанов в одном холодильнике, не получится.

В морозилке

При отсутствии погреба или подвала для складирования капусты, её можно заморозить в морозилке. Однако, многих хозяек интересует вопрос, можно ли это делать? Как известно, овощ негативно реагирует на холод, посредством которого он теряет хрустящую структуру, товарный вид, становится вялым и мягким.

Как хранить капусту в пищевой пленке

Поэтому, приняв решение о заморозке кочанов, нужно быть готовым к тому, что после разморозки листки капусты подойдут не для всех блюд, к примеру, приготовить свежий, хрустящий салат не выйдет.

Плюсом подобного хранения считаются:

  • долгий срок сохранности продукта;
  • экономичность;
  • сохранение всех пищевых ценных качеств овоща;
  • наличие овоща всегда «под рукой».

Для складирования в морозилке подходят крепкие, прочные, полноценно сформированные кочаны, без повреждений и гниения. Их необходимо тщательно вымыть, снять верхние листья просушить. Замораживать капусту можно целиком, разложив по листьям, в нашинкованном виде.

В погребе

В пищевой пленке продукт можно хранить в холодильнике и в погребе.

Это интересно:  Нашатырный спирт: как обработать капусту от вредителей

Особенности, на которые нужно обратить внимание:

  • чтобы капуста хорошо хранилась, достаточно обернуть ее в 4 слоя пленки;
  • материал должен прижиматься максимально плотно к поверхности овоща — это правило особенно актуально для разрезанных кочанов;
  • в холодильнике вилки помещают в ящик для овощей или на обычную полку, цельные кочаны могут оставаться свежими до 4 месяцев;
  • в погребе завернутую в пленку капусту складывают в ящики, в таком виде она может храниться 3-4 месяца.

 

Как хранить капусту в пищевой пленке

Морозилка для хранения вилков непригодна. Замораживать можно только обработанную капусту, например, тушеную или квашеную.

Хранение в мешках

В полиэтиленовые мешки на зиму кладутся по 5-10 кочанов овощей, в завимости от их размеров. Пакеты ставятся на пол в погребе или подвале в ряд. Важно соблюдать температуру и влажность. При выявлении порчи удаляются листья.

Другие методы

В бумаге

Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.

Для оборачивания капусты лучше не использовать старые газеты. Они подходят для этих целей, но вредные вещества, которые содержит типографская краска могут впитаться в капусту за время хранения.

В глиняном слое

Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.

Как хранить капусту в пищевой пленке

В ящиках

Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.

Пирамидкой

Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду». Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.

Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».

В песке

Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.

Как хранить капусту в пищевой пленке

На веревке

Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках? Один из самых надежных способов. Он многократно доказал свою эффективность.

Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).

В глине

Нетрадиционным методом сохранения овощей считается обработка их глиняным раствором.

Для этого:

  1. Готовят водно-глиняный раствор, размешав две части глины и одну часть воды. Смесь должна по консистенции напоминать густую сметану.
  2. Предварительно очищенные от верхнего слоя листьев, промытые, просушенные, здоровые кочаны обмазывают довольно толстым слоем глины и дают им высохнуть.
  3. Обмазанные «болтушкой» вилки располагают в сетках и подвешивают.

Как хранить капусту в пищевой пленке

В таком виде капуста способна храниться до конца февраля.

Чтобы капуста хранилась долго

На продолжительность хранения урожая влияют, казалось бы, несущественные мелочи:

  1. Срок сбора. Если срезать кочаны рано, они быстро начнут увядать, опоздать — они могут растрескаться. Для хранения больше подходят поздние сорта, их убирают до первых заморозков. Дневная температура должна опуститься до 3-8 градусов тепла, а достигнуть нулевой отметки — вот тогда приходит пора срезать капустные головы.
  2. Погода. Хорошо хранится урожай, убранный в сухую прохладную погоду. Кочаны срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 2-3 см и пару кроющих листьев. Сразу убирать в хранилище кочаны не стоит, пусть в течение суток обсохнут в проветриваемом помещении.
  3. Качество кочанов. Для хранения не годятся треснувшие, недоразвитые, подмороженные экземпляры.
  4. Сорт. Долго лежать будут только среднепоздние и поздние сорта. Среди среднепоздних в плане лежкости себя хорошо зарекомендовали сорта под названием «Вьюга», «Подарок», «Домбровская», «Русиновка», «Слава 1305», «Белорусская 455», «Мегатон», «Ринда», поздние — «Амагер», «Каменная голова», «Морозко», «Московская поздняя».
  5. Условия хранения: температура воздуха от -1 до +2 градусов, влажность 85-95 процентов. Режим проветривания: 1 раз в месяц с целью профилактики развития инфекций.
Это интересно:  Что можно посадить после капусты – планируем посадки на следующий год

Как хранить капусту в пищевой пленке

Заключение

Отличный вариант сохранить капусту до весны без потери её вкусовых и товарных качеств считается хранение кочанов в пищевой плёнке. Давайте рассмотрим, какие сорта обладают высоким процентом лёжкости, и какие ещё существуют методы сохранения овоща в свежем виде.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: