Простые рецепты варенья из моркови на зиму

Сладкая сочная морковка – прекрасная основа для разнообразных десертов. Многим знакомы рецепты морковных тортов, кексов, пудингов и печенья, а вот о существовании варенья из моркови знают далеко не все.

Самое время исправить эту досадную оплошность. Предлагаем вам несколько интересных рецептов домашних заготовок из моркови, которые смогут вас приятно удивить.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность 100 г продукта – 170 ккал. Содержание углеводов в морковном варенье – 43,8 г, белков – 0,8 г, жиров – 0,2 г.

Простые рецепты варенья из моркови на зиму

Витаминный состав представлен витаминами РР, Е, К, С, В. Морковь содержит клетчатку и минералы, такие как медь, калий, железо, фосфор, никель, йод, фтор, хром, цинк. Но самым полезным веществом в составе варенья является бета-каротин, необходимый для синтеза витамина А.

После термической обработки корнеплода сохраняются практически все полезные вещества. Как и с маринованной морковкой, рецепты отличаются простотой.

Как выбрать морковь для варенья

Чтобы десерт получился красивым, вкусным и полезным, необходимо ответственно подойти к выбору овощей. К оптимальным вариантам относятся сорта «Московская зимняя», «Каротель», «Нантская».

Также подойдет морковка других сортов, главное, чтобы она была оранжевого цвета, средних размеров и с небольшой сердцевиной. При таких характеристиках корнеплод обычно имеет выраженный сладкий вкус.

Простые рецепты варенья из моркови на зиму

Вымытые овощи просушивают, очищают от кожуры, нарезают кусочками необходимой формы и размеров. Можно измельчать их как угодно, однако, чем мельче эти кусочки, тем быстрее приготовится варенье. К примеру, это могут быть треугольники, ромбики, сердечки. Если хочется, чтобы кусочки овоща аппетитно выглядели в банке, стоит придать им определенную форму.

Очищать морковь рекомендуется в день сбора. Овощ тщательно подготавливают, удаляют поврежденные участки. Не нужно долго мыть морковь, т.к. в этом случае частично теряется аскорбиновая кислота. Варить ее слишком долго тоже нельзя, кусочки должны остаться в меру твердыми, а не превратиться в пюре.

Тонкости приготовления морковного варенья

 Заготовка варенья из моркови является несложным процессом, однако существуют некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:

  1. Чтобы корнеплод оставался яркого оранжевого цвета, кожицу нужно соскабливать тонким слоем, используя для этого острый нож.
  2. Чтобы после очистки сохранить овощи свежими, их держат в сухой таре, накрыв влажным куском ткани.
  3. Для сохранения витаминов корнеплод нужно опускать в кипящую воду и варить с закрытой крышкой.
  4. Емкость для варки должна быть почти полностью заполнена морковью.

Главный и дополнительные компоненты варенья должны быть спелыми и тщательно вымытыми.

Варенье из моркови на зиму по-португальски классическое – простой рецепт с фото

Начнём с самого простого рецепта, который окажется по силам любой хозяйке, которая желает приготовить что-то новое и необычайно вкусное.

Что понадобится:

  • молодая морковка – 1 кг,
  • вода из-под крана или бутилированная – 500 мл,
  • сахар – 1 кг 300 грамм,
  • ванилин – 4 грамма,
  • кислота лимонная – 3 грамма.

Никакие другие ингредиенты для приготовления этого вкусного и ароматного варенья нам не понадобятся. А чтобы заготовка получилась ещё вкуснее, выбирайте самую сладкую морковку.

Как готовить

Сначала сделаем сироп, в котором мы будем отваривать морковку. Для этого в кастрюлю выливаем воду, выкладываем туда же сахар и доводим до кипения. Не забывайте чаще мешать, чтобы ничего не пригорело.

Простые рецепты варенья из моркови на зиму

Длительность варки сахарного сиропа – не более 5 минут. После огонь выключаем, кастрюлю убираем с плиты и ставим на кухонный стол. Теперь будем заниматься морковкой. Её надо почистить и порезать соломкой. Постарайтесь сильно не мельчить.

Переложить готовую морковную соломку в чистую кастрюлю и залить готовым сахарным сиропом. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока наш оранжевый овощ не станет мягким. По времени это занимает около 10 – 15 минут от момента закипания.

Это интересно:  Рецепты на зиму: лечо с морковью и луком

Теперь самое главное при варке морковного варенья – настаивание. Кастрюлю следует накрыть крышкой, перенести на кухонный стол и оставить на 8 – 10 часов. Лучше всего всё же на всю ночь. Так морковка впитает в себя больше сахарного сиропа и станет по настоящему сладкой и вкусной.

Утром варенье, практически полностью готовое, снова ставим на плиту и варим уже до тех пор, пока оно хорошо не загустеет. При этом наша морковка во время этого процесса должна стать практически прозрачной.

В самом конце добавить ванилин для усиления вкуса. И обязательно лимонную кислоту для предотвращения процесса засахаривания.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам, накрыть крышками и хранить в холодильнике либо в холодном погребе. Хранение при комнатной температуре или в кладовой приводит к тому, что варенье портится.

Варенье из моркови «По-португальски»

Начну я, пожалуй, с самого простого рецепта – классического варенья, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в Португалии. Этот вариант рецепта окажется полезным и тем, кто любит морковку, и тем, кто хочет угостить свою семью каким-нибудь необычным, а самое главное – вкусным блюдом. По вкусу схоже с маринованной свеклой.

Что понадобится

  • Морковка молодая – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг 300 грамм;
  • ванилин – 4 грамма;
  • кислота лимонная – 3 грамма.

Как видите, все ингредиенты доступны и точно есть на кухне у каждой хозяйки. А чтобы варенье получилось ещё вкуснее, морковку лучше выбирать самых сахарных сортов.

Как готовить

Первое, что мы будем делать – готовить сироп. Для этого сахар надо соединить с водой в большой кастрюле и довести до кипения. Постоянно перемешивая, сироп надо варить не более 5 минут. Затем выключить огонь и отставить кастрюлю в сторону. Теперь морковка. Её надо почистить и порезать соломкой.

Простые рецепты варенья из моркови на зиму

Переложить морковку, которая порезана соломкой в кастрюлю, и залить уже готовым и пока горячим сиропом. Снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока овощ не станет мягким. На это уйдёт примерно 10 минут от момента закипания.

Теперь самое важное – процесс настаивания. Надо выключить огонь, накрыть наше будущее варенье крышкой и оставить настаиваться не меньше, чем на 8 часов в кастрюле под крышкой. Делать это лучше всего на ночь.

С утра варенье снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса хорошо не загустеет. Сама морковка в процессе варки должна стать прозрачной. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту для предотвращения засахаривания.

Разложить морковное варенье по стерильным банкам и убрать на хранение в холодильник.

Важно помнить, что хранить такое варенье следует только в холодном месте – либо в погребе, либо в холодильнике. Комнатная температура противопоказана.

Варенье из моркови

Начнем с простого базового рецепта, который можно дополнить фруктами, ягодами, орехами, пряностями и приготовить свой вариант вкусного варенья. К примеру, добавить апельсиновую цедру и миндаль, корицу и яблоки, гвоздику или бутоны календулы (помыть и варить в сиропе вместе с остальными ингредиентами).

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар коричневый – 0,7-1 кг;
  • вода питьевая – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление:

Морковку помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками толщиной до 1 см. Лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок. Сварить сироп из сока лимона, воды и сахара. В кипящий сироп выложить кусочки моркови и цедру. Варить, помешивая, 5 минут. Оставить на 6-10 часов.

Вернуть заготовку на плиту, довести до кипения и варить, пока сироп не станет густым, а морковка прозрачной (20-40 минут). За 5 минут до готовности добавить ванилин и влить коньяк. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть и остудить.

Простые рецепты варенья из моркови на зиму

Зимой сладкое лакомство можно подавать как отдельный десерт к чаю, добавлять его к крупяным и молочным блюдам. Получится вкусно – пальчики оближешь!

Это интересно:  Рецепты маринованной моркови на зиму

Морковное варенье с апельсином (плюс 1 лимон) – рецепт простой и вкусный с фото

Если вы любите приятный аромат цитрусовых и яркий вкус апельсинов или лимонов, то можете смело приготовить на зиму вот такое необычное варенье. Сочетание морковки с апельсином и лимоном здесь выглядит идеальным.

Как раз то, что надо, чтобы переждать зимние холода чашкой любимого чая и не совсем обычным, но невероятно вкусным вареньем.

Что понадобится:

  • морковка – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 штука,
  • апельсины – 2 штуки,
  • вода – 500 мл.

Варить это варенье мы будем вместе с кожурой, поэтому лимон и апельсины надо просто обдать кипятком, а потом порезать на дольки. При этом обязательно постарайтесь убрать все косточки, которые придадут лакомству ненужную горечь.

Как готовить

После того, как апельсины и лимон будут подготовлены, приступаем к моркови. Её надо почистить, помыть и порезать на небольшие кубики.

Поставить на огонь кастрюлю, влить туда воду и довести до кипения. Выложить в воду кубики моркови и выдержать их здесь на протяжении 4 минут. После откинуть на дуршлаг и поставить под проточную холодную воду для охлаждения.

Простые рецепты варенья из моркови на зиму

В другой кастрюле приготовить сахарный сироп. Выложить весь сахар, залить водой, довести до кипения и, помешивая, выждать 5 минут. Затем выложить сюда кубики морковки и снова довести до кипения.

После выложить в сироп к морковке апельсины и лимоны, которые мы предварительно порезали. И варить до желаемой густоты. Можно сделать это за один раз. А можно доводить до кипения, а через 5 минут выключать газ, дожидаться полного охлаждения сладкой смеси и снова ставить варить.

Готовое горячее варенье разложить по баночкам, и закрыть крышками. После остывания баночек хранить их можно при комнатной температуре – они не испортятся на протяжении длительного времени.

Классический рецепт

Ингредиенты для варенья:

  • по 1 кг сахарного песка и моркови (желательно брать молодой овощ);
  • 0,45 л питьевой воды;
  • 1 ч.л. (без горки) лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

Сначала варят сироп. Подготавливают кастрюльку необходимого размера (желательно использовать эмалированную посуду), заполняют ее водой и засыпают сахар. Жидкость с сахарным песком постоянно помешивают, доводят до кипящего состояния и полного растворения сахара. Обычно достаточно 5 минут, дольше варить сироп не надо.

Овощ измельчают на терке или при помощи кухонного комбайна и отправляют в кипящий сироп. Через 10–12 минут кастрюлю отставляют в сторону и настаивают содержимое минимум 10 часов.

Простые рецепты варенья из моркови на зиму

Далее морковь в сахарном сиропе снова ставят на плиту и варят до тех пор, пока масса не загустеет. После завершения данного этапа овощ становится полупрозрачным. Вносят лимонную кислоту, после чего варенье разливают по банкам. Их обязательно заранее стерилизуют.

Через 24 часа варенье отправляют на хранение в прохладное место.

Варенье из моркови с листочками герани «Любимое»

Удивительно, но вкусное и ароматное варенье из моркови можно сварить с добавлением всего лишь нескольких листиков герани. Их надо поместить в сиром для отваривания овощей, а в конце варки обязательно вынуть.

Что понадобится

  • Морковь – 1 кг;
  • сахар 1 кг 300 грамм;
  • листочки герани 5 штук;
  • кислота винная – 12 мл;
  • вода – 500 мл.

Морковку для варенья лучше брать свежую. Однако иногда вполне подойдёт и вариант из магазина. Самое главное при этом соблюдать правильные пропорции при приготовлении этой заготовки.

Как готовить

Морковку почистить, натереть на крупной тёрке. Переложить в кастрюлю и отварить в таком вот протёртом виде минут 15 – 20. В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахара. Идеальный вариант – густой продукт, который по консистенции будет напоминать сметану.

Переложить в сироп отваренную морковку. Сюда же добавить листочки герани. Не забудьте посчитать и запомнить, сколько именно листиков вы положили – в конце варки варенья из моркови их надо обязательно вынуть.

Простые рецепты варенья из моркови на зиму

Поставить кастрюлю на огонь и варить варенье до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным. В самом конце варки листья герани из кастрюли вынуть, влить винную кислоту и варенье перемешать.

После остывания закатать в банки под металлические крышки. Хранить строго в холодильнике.

Это интересно:  Рецепт заправки из моркови для супа

Варенье из морковки с тыквой и апельсином

Вкусное красивое варенье с мягкой морковно-тыквенной сладостью, цитрусовой свежестью и теплым ароматом кардамона. Идеальный осенний десерт.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона/лимонная кислота – 2 ст. л./3-4 г;
  • кардамон – 0,5-1 ч. л.

Приготовление:

Морковь и тыкву почистить и натереть на крупной терке. Засыпать сахаром и оставить на 2-4 часа. Апельсин обдать кипятком, снять цедру на мелкой терке и выжать сок.

Морковно-тыквенную массу слегка пробить блендером, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить кардамон, сок и цедру апельсина. Варить, помешивая, 5 минут после закипания. Остудить. Затем снова прокипятить и остудить.

Простые рецепты варенья из моркови на зиму

Во время заключительной варки уварить до желаемой густоты (еще 15-25 минут). В конце влить сок лимона и снять с огня. Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и остудить.

Варенье из моркови на зиму с календулой и лимоном «На здоровье!»

Оказывается, варенье из моркови может быть не только вкусным, но и очень полезным. Особенно, если его приготовить с лепестками календулы. Причём здесь не придётся использовать какие-то особо дорогие ингредиенты. Впрочем, читайте сами.

Что понадобится:

  • морковь – 1 кг,
  • лимоны – 2 шт,
  • цветки календулы – 12 шт,
  • вода – 500 мл,
  • сахар – 1 кг.

Благодаря лепесткам календулы, наше лакомство будет иметь насыщенный жёлтый цвет. Он идеально сочетается с прозрачной морковкой. А такой она станет, если её хорошо уварить.

Как готовить

Морковку почистить, помыть и порезать на части. Лучше выбрать небольшие кубики. Переложить готовый овощ в кастрюлю, залить водой и варить около 5 минут после того, как она закипит. Лимоны обдать кипятком, высушить и порезать на части вместе с кожурой.

Выложить лимоны в большую кастрюлю. Добавить лепестки календулы и морковку, которая у нас уже стала наполовину мягкой. Поставить на огонь, довести до кипения и теперь всыпать сахар. Всё тщательно перемешать.

Простые рецепты варенья из моркови на зиму

Убавить огонь и варить до тех пор, пока десерт не придёт в состояние густого джема. После разложить по стерильным баночкам и хранить в холодильнике.

Морковное варенье со специями

Ингредиенты:

  • килограмм моркови и такое же количество сахара;
  • немного лимонной кислоты – 2–3 г;
  • смесь ванили, имбиря, шафрана, кардамона (специи в молотом виде).

Процесс приготовления:

Овощ тщательно вымывают от грязи в холодной воде и снимают кожуру. Рекомендуется использовать специальный нож, т.к. он срезает тонкий слой.

Морковь нарезают красивыми, но небольшими кусочками. Это могут быть брусочки, кружочки и их половинки или любые другие фигурки. При желании овощ можно натереть так же, как морковку по-корейски.

Простые рецепты варенья из моркови на зиму

Для приготовления варенья подбирают эмалированную кастрюлю необходимого объема. Сгодится и миска, если она глубокая. Емкость заполняют морковью и покрывают сахаром.

Через 8–12 часов, когда морковный сок выделился в достаточном объеме, в кастрюлю заливают немного воды (30–60 мл). Морковь отправляют на плиту и при минимальном нагреве после закипания проваривают минут 5–10.

Пенку, которая образуется на поверхности, снимают. Варенье оставляют остывать при комнатной температуре, затем его проваривают еще от одного до трех раз по 5–10 минут.

Когда варенье ставят на плиту последний раз, перед закипанием вливают раствор лимонной кислоты (готовят с добавлением 1 ст. л. жидкости) и специи.

Десерт готов, когда капелька хорошо держится на поверхности и не стекает, а морковка стала прозрачной и более темной.

Простые рецепты варенья из моркови на зиму

Варенье хранят в маленьких баночках, закупоренных жестяными или пластмассовыми крышками. По этому же рецепту готовят морковно-яблочное лакомство. Морковь в сахаре настаивают совместно с кисло-сладкими яблоками. Кожуру не снимают.

Заключение

Варенье из моркови для многих покажется настоящей диковинкой. А ведь это сладкое и вкусное лакомство понравится вам не меньше, чем варенье из крыжовника.

Готовиться варенье из моркови просто и быстро, а результат получается всегда отменным. Поэтому если в этом году у вас выдался хороший урожай этого овоща, и вы просто не знаете куда деть большую часть корнеплодов, обязательно заготовьте их по моим рецептам.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: