Обзор японского вида жимолости: лучшие сорта, сферы применения и лечебные свойства

Жимолость японская – это один из видов жимолости. Это красивые лианы, которые используют для озеленения и декора ландшафта. Ползущий кустарник может скрыть любые дефекты архитектуры, укрыть от знойных солнечных лучей и любопытный глаз. Выращиваться может как в условиях веранд, террас, в зимних садах, так и на улице. В нашей стране сажают несколько сортов, о которых мы и поговорим ниже.

Обзор японского вида жимолости: лучшие сорта, сферы применения и лечебные свойства

Описание вида

Для начала мы немного вас познакомим с японской жимолостью, которую вы можете видеть на фото. Это выходец из стран Азии, она росла сначала в Японии, Корее, на Тайване, а после получила широкое распространение и сейчас выращивается по всему свету и в нашей стране тоже. Основная функция – это декор участка. Оно и понятно, ведь кустарник имеет необычные цветы, может вырастать больше, чем на 10 метров в высоту.

Жимолость нельзя назвать капризной, выдерживает она морозы до -35 градусов. Особых требований к почве не предъявляет, посадить кустарник может каждый. Главное, сразу выбрать место и поставить там опору. Либо поместить кустарник рядом с некрасивым забором или хозяйственной постройкой, также она хорошо укрепляет грунт на склонах.

Можно сделать иначе, поместить саженец в просторный ящик, установив его у столба, так, вы получите манёвренность и возможность смены места. Далее, мы вас познакомим с лучшими представителями вида.

Лучшие сорта японской жимолости

Халиана

Обзор японского вида жимолости: лучшие сорта, сферы применения и лечебные свойства

Если вы хотите создать райский благоухающий сад у себя на участке, при этом закрыть какую-то его часть, то это идеальный вариант. Сорт истончает великолепный аромат, который разносится на десятки метров. Зимует жимолость в умеренном климате довольно хорошо, в более холодном лучше делать укрытие и мульчировать корень.

Сортовые характеристики:

  • цветёт с начала лета и до самых заморозков;
  • вырастет до 6-7 метров в высоту;
  • прирост за год — 1.5 метров;
  • неприхотливый кустарник к почвам и условиям;
  • лучше всего растёт и цветёт, если земля воздухопроницаемая с органическими удобрениями;
  • цветы –бело-желтые, в диаметре — до 10 см;
  • листья — светло-зеленые, округлые.

На заметку! Отличный вариант для любого участка, а еще некоторые дачники при наличии большой площади жимолость растят, как почвопокровное растение.

Жимолость японская Ред Ворлд

Обзор японского вида жимолости: лучшие сорта, сферы применения и лечебные свойства

Полувечнозеленая лиана, которая сохраняет привлекательный вид до февраля.

Внешняя характеристика:

  • побеги текущего сезона тонкие, красно-бурого цвета;
  • взрослое растение вырастает до 6 м;
  • листья яйцевидные, почки распускаются в апреле. Листовая пластина темно-зеленая с желтыми прожилками;
  • цветки расположены попарно в листовых пазухах ярко-красного оттенка. Лиана полностью покрыта соцветиями, появляющимися в мае. Аромат слабовыраженный;
  • плоды темно-синие с золотистым покрытием, съедобные.

Ауреоретикулата

Обзор японского вида жимолости: лучшие сорта, сферы применения и лечебные свойства

Эта жимолость японская с трудновыговариваемым названием тоже имеет очень декоративный вид. И здесь даже дело не в цветах, а в пёстрых листьях, которые имеют желтый рисунок сверху зеленого фона. Кстати, сорт называют ещё и золотисто-сетчатым.

Выращивается для вертикального озеленения, зимует хорошо в тёплых регионах и в ряде регионов умеренного климата. Во всех остальных нужно укрытие. Такая жимолость должна расти на виду и радовать взор, украсит двор внутри, небольшой забор, зимний сад и веранду.

Сортовые характеристики:

  • цветет однократно;
  • высота — до 4 метров;
  • светолюбивый сорт;
  • цветы – белые, но когда начинают увядать, становятся медовыми;
  • истончает приятный аромат, плоды формирует чёрные, есть их нельзя;
  • любит плодородную почву.

Для сведения! Данный сорт золотисто-сетчатой жимолости японской не всегда цветёт. Но даже в неблагоприятный год декоративность листьев все равно будет радовать, и вызывать восхищение.

Жимолость японская Пурпуреа

Обзор японского вида жимолости: лучшие сорта, сферы применения и лечебные свойства

Пурпуреа – вечнозеленый сорт лианы. Весной листья ярко-зеленые, летом становятся более темными, к осени окрашиваются в фиолетово-пурпурный оттенок. Основные побеги японской жимолости вырастают до 4 м в длину.

Это интересно:  Обзор сорта жимолости Бореал Близзард (Boreal Blizzard): плюсы, минусы и особенности выращивания

Многочисленные трубчатые цветы при появлении имеют красное основание и белые лепестки, затем становятся желтыми, отличаются сильным ароматом. Ягоды черные, не пригодны к использованию в пищу.

Пестролистная

Обзор японского вида жимолости: лучшие сорта, сферы применения и лечебные свойства

Эта жимолость японская,как можно видеть, не уступает по декоративности предыдущим. Но данный сорт не так часто можно встретить, он считается редким. Может высаживаться, как почвопокровное растение.

Сортовые характеристики:

  • листья имеют красивый кремовую кайму;
  • цветёт молочными цветами с тонким ароматом;
  • вырастает до 10 метров и больше;
  • для красоты куста требуется его ежегодная обрезка, солнечное место и отсутствие застоя влаги;
  • плоды темно-фиолетового оттенка, их не едят.

Согласитесь, очень красивые сорта, все они могут расти на вашем участке, при этом требования кустарников можно назвать одинаковыми, об этом в следующем разделе, где мы расскажем общие правила посадки и ухода японской жимолости.

Посадка и уход за японской жимолостью

Японская жимолость родом из теплого климата, но созданные сорта адаптированы под погодные условия умеренного пояса. Рост и цветение культуры зависит от места на участке и последующей агротехники.

Сроки посадки

Культура характеризуется ранним сокодвижением, поэтому сажать японскую жимолость необходимо тогда, когда она находится в состоянии покоя. Биологический цикл замедляется после созревания плодов.

Весенняя посадка в умеренном климате невозможна, т. к. почва не успеет достаточно прогреться для проведения работ. Оптимальный срок – конец августа или середина сентября. До наступления зимы японская жимолость успеет достаточно укорениться, чтобы противостоять морозам.

На Юге посадка весной возможна, но будет потеряно время на приживаемость. Основная часть питания уйдет на формирование корневой системы, а не на зеленую массу, поэтому размещать японскую жимолость на участке также лучше в осеннее время.

Выбор и подготовка посадочного участка

Декоративные виды жимолости японской отличаются разнообразной расцветкой листьев, за что и ценятся в ландшафтном дизайне. Для поддержания выраженных сортовых характеристик растению необходимо достаточное количество света. Жимолость плохо реагирует на пересыхание земляного кома. Лучше отвести место, чтобы крона находилась на солнце, а корневая система в затенении. Оптимальный вариант – южная сторона здания.

Можно использовать японскую жимолость как почвопокровное растение, в этом случае ей должно быть достаточно места для вегетации.

Состав грунта нейтральный, допускается слабокислый. При необходимости реакцию корректируют соответствующими средствами. Почву под посадку отводят с хорошей аэрацией, плодородную. Подойдут суглинки, а на тяжелых или песчаных почвах жимолость развивается значительно хуже.

Культура плохо переносит пересыхание грунта, но проблему можно решить поливом. На переувлажненной почве жимолость расти вообще не будет. Развитие болезней, загнивание корня, гибель растения – это возможные последствия заболоченной местности. Грунт должен быть дренированным.

Место и яму под посадку готовят заранее или в день проведения работ. Участок перекапывают, убирают корни растений. Глубину лунки можно вычислить следующим способом: замеряют расстояния от корня до шейки, учитывая, что она остается над поверхностью (на 4-5 см). Прибавляют 15-20 см на дренажную подушку и 20 см на слой почвенной смеси.

Совет! Сильно объемные посадочные ямы не нужны, почва должна полностью охватывать корень, без образования пустот.

Обзор японского вида жимолости: лучшие сорта, сферы применения и лечебные свойства

Правила посадки

Саженец японской жимолости приобретают двухлетнего возраста, лучше чтобы материал находился в транспортировочной емкости. Если корень открытый, его предварительно дезинфицируют в растворе марганца и помещают в «Корневин».

Последовательность работы:

  1. Готовят питательный субстрат, состоящий из равных частей компоста, дернового слоя или торфа. В глинистую почву добавляют песок. Вносят 2-3 ст. л. суперфосфата.
  2. Часть смеси высыпают на дренаж, если корень открытый, то по центру делают небольшую конусовидную насыпь, для закрытой корневой системы в этом нет необходимости, саженец переваливают вместе с земляным комом.
  3. Ставят жимолость по центру, засыпают остатком питательной почвы, сверху грунтом, шейка остается на поверхности.
Это интересно:  Почему жимолость горькая на вкус и можно ли ее есть: ошибки и правила агротехники

Для посадки в линию жимолость размещают в траншею с интервалом 2 м.

Полив и подкормки

Японскую жимолость первые 2 года не подкармливают. Взрослое растение начинают удобрять, когда оно вступит в фазу бутонизации. Весной вносят органические средства и мочевину. При подготовке к зиме удобряют комплексными минеральными средствами и органикой. Осенняя подкормка жимолости японской обязательна, она способствует полноценной закладке вегетационных почек в начале сезона.

Основной полив необходим растению в первые годы, когда жимолость наращивает корневую систему. Саженцы увлажняют регулярно небольшим объемом воды, чтобы она не застаивалась в грунте. Основная задача – не допустить пересыхания земляного кома. Взрослую жимолость поливают исходя от интенсивности осадков. Ориентировочно растению необходимо 25 л воды на 10 дней.

Обрезка

Цветение у японской жимолости обильное, цветки формируются на верхней части однолетних побегов. Обрезка весной затруднительна, сложно определить какие побеги нормально перезимовали, пока не раскроются почки. В это время удаляют только поврежденные участки.

Основную обрезку проводят в осенний период. Чтобы весной спровоцировать ветвление, стебли, на которых были цветы, укорачивают на 30 см. Старые ветки убирают, оставляют только скелетные лианы. Многолетние побеги не дают плодов, но загущают куст. Весной ветви направляют на опору, чтобы они не спутывались. Старые кусты омолаживают, полностью срезают крону, скелетные лианы удаляют, заменяя их сильными побегами.

Зимовка

На Юге растение зимует без укрытия кроны, японскую жимолость обильно поливают, вносят удобрения и мульчируют грунт. В регионах с холодным климатом, жимолость укрывают первые 3 года. За это время культура адаптируется к температуре и сможет перезимовать без утепления.

Если подмерзнут побеги – это не страшно, за сезон растение сформирует замещение в полной мере, ведь побегообразование у жимолости высокое. Главная задача в умеренном климате – сохранить корень.

Молодые лианы требуют укрытия на зиму:

  1. Стебли аккуратно снимают с опоры.
  2. Ветки стягивают в пучок и кладут на доски или солому.
  3. Сверху накрывают спанбондом и лапником.

Важно! Предварительно прикорневой круг засыпают торфом и соломой.

Как размножается японская жимолость

Жимолость японскую размножают семенами, если это дикорастущий вид. Декоративные сорта при генеративном способе не сохранят своих характеристик.

Оптимальный вариант вегетативный:

  1. Лиана дает жизнеспособный посадочный материал при размножении отводками.
  2. Можно рассадить на участке жимолость после деления материнского экземпляра, но способ трудоемкий, т. к. плети могут достигать в высоту до 10 м, а для процедуры подходят только взрослые саженцы, возраст которых составляет не менее четырех лет.
  3. Самый быстрый и продуктивный способ – черенкование.

Черенки нарезают с однолетних побегов, высаживают для укоренения в мини-парник, на зиму конструкцию утепляют, к концу следующего сезона рассаживают на отведенное место.

Болезни и вредители

Японская жимолость отличается с устойчивым иммунитетом, болеет растение только на переувлажненных почвах. При неправильной агротехнике или неудачно выбранном месте поражается грибковой болезнью (мучнистой росой). Устраняют проблему «Топазом».

Из вредителей на жимолости японской паразитируют тля и щитовки. В борьбе с ними применяют «Фитоверм».

Использование в ландшафтном дизайне

К жимолости каприфоль часто обращаются как к элементу в ландшафтном дизайне. Её используют для украшения беседок, арок, а также для маскировки ограждений. Если культуру высадить вдоль забора, то получится настоящая живая изгородь.

Интересные статьи на сайте:

Как садить свеклу семенами: тонкости и особенности посадки

Кто ест листья сладкого перца: перечень вредителей и методы борьбы с ними

Особенности лука-слизуна: полезные свойства растения и область применения

Лечебные свойства и показания к применению

Сырьё отличается высоким содержанием биологических активных соединений: гликозидов и флавоноидов, пектинов и полифенолов. Целебны все части растения: кора, листья, цветы, ягоды.

Это интересно:  Как выбрать идеальное место для посадки и где сажать жимолость на своем участке

В цветах и листьях кустарника содержится аскорбиновая кислота, рутин, микроэлементы магний, калий, кальций, цинк.  Препараты на основе экстракта жимолости японской обладает выраженным антимикробным, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Жимолость называют природным антибиотиком.

Лекарственные свойства:

  • оказывает подавляющее влияние на бактерии стафилококка и стрептококка, различные патогенные вирусы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • снижает отёчность;
  • повышают иммунную защиту организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет капилляры,
  • нормализует артериальное давление, обладает антисклеротическими свойствами;
  • обладает лёгким мочегонным и вяжущим действием;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Наиболее ценными качествами обладают бутоны и цветки растения. В них содержится наибольшее количество целебных веществ.

В народной медицине растение используется при лечении:

  • респираторных вирусных заболеваний, ангины, фарингита, бронхита;
  • болей в голове, суставах;
  • болезней мочевого пузыря и почек;
  • патологий ЖКТ и кишечника;
  • паротита и гепатита;
  • кожных гнойных и грибковых заболеваний.

Лекарства на основе жимолости японской способствуют выводу из организма солей тяжёлых металлов и токсинов. Воздействуя на патогенные микроорганизмы, растительные препараты нормализуют флору кишечника. Экстракт из цветков используют в косметологии при создании средств от морщин.

Обзор японского вида жимолости: лучшие сорта, сферы применения и лечебные свойства

Как употребляют жимолость

В рецептах народной медицины жимолость японскую используют в виде настоев и отваров. Лекарственное сырьё заготавливается во время цветения. Ягоды собирают по мере созревания.

Популярные рецепты:

  • 1 ст. л. ягод кладут в термос, заливают 250 мл кипятка. Употребляют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Применяют при гастритах, колитах, мигрени.
  • 1 ст. л. цветов заливают 1 ст. кипятка, настаивают 2 ч. Пьют небольшими порциями для снятия симптомов лихорадки, при болях в горле, бронхите.
  • 50 г высушенных листьев растения настаивают в стакане кипятка 20 мин., доводят до кипения, процеживают. Применяют в качестве полоскания при ангине.
  • 5 ст. л. измельчённой коры заливают 1 ст. воды, держат на водяной бане 20 мин. Принимают в тёплом виде по 1-2 ст. л. за 30 мин до еды при язве желудка.
  • Лекарственное сырьё из листьев и цветов растения заливают водой в пропорции 1:10, ставят на водяную баню на 15 мин., процеживают. Пьют по половине стакана 3 раза в день до еды при артрите, цистите, болезнях почек. Водным настоем при стоматите полощут полость рта, промывают глаза при конъюнктивите.
  • 1 ст.л. бутонов заливают 1 ст. кипящей воды, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для лечения бактериальной дизентерии, кишечного энтерита, кожных высыпаний.

Свежие истолчённые листья растения используют при гноящихся ранах и фурункулах. С помощью измельчённого сырья делают примочки и компрессы для больных суставов для снятия болевого синдрома и воспаления.

Противопоказания и побочные эффекты

Основное противопоказание — повышенная чувствительность к препаратам, на основе жимолости японской. При появлении кожных высыпаний, слезотечения, насморка и других проявлений аллергической реакции, следует сразу прекратить лечение.

Все части растения содержат незначительное количество ядовитых веществ. Терапию проводят курсами, с перерывом не менее 2 месяцев. Не рекомендуется использование растения для лечения беременных женщин и детей до 5 лет. При употреблении ягод в пищу может начаться рвота и понос.

Принимать с осторожностью:

  • при тяжёлых простудных и инфекционных заболеваниях;
  • при заболеваниях гастритом, язвой в период обострения;
  • пожилым и ослабленным больным;
  • в холодное время года (вызывает повышенное потоотделение);
  • женщинам при менструации;
  • при гипотонии.

Передозировка при внутреннем применении может вызвать расстройство желудка, нарушение пищеварения. Сок ягод повышает уровень гемоглобина и вязкость крови. Больным с нарушениями кровообращения следует перед применением проконсультироваться с врачом.

Заключение

Жимолость Японская и ее разновидности – это лианы с декоративной кроной. Используют растение для оформления приусадебного участка, украшения стен жилых домов. Жимолость не реагирует на загазованность мегаполисов. Ее часто можно встретить в городских зонах отдыха, парках, скверах, детских садах и площадках.

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: