- Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает
- Особенности процедуры
- Сроки обрезки жимолости
- Обрезка весной
- Обрезка осенью
- Виды обрезки. Сроки их проведения. Схемы
- Омолаживание кустарника
- Детальная обрезка
- Санитарная обрезка
- Особенности формирующей обрезки для растения возрастом до 5 лет
- В какое время производить обрезку
- Обработка срезов
- Дальнейший уход
- Заключение
Жимолость – неприхотливая культура, но ее предрасположенность к образованию многочисленных побегов и прикорневой поросли, требует регулярного ухода. Обрезка жимолости осенью позволяет очистить куст от ненужных ветвей, сформировать правильную крону – залог богатого урожая ягод. Ареал распространения жимолости – Северное полушарие.
В природе существует почти 200 видов культуры. Около пятидесяти произрастают на территории России. Только у 15 из них плоды можно употреблять в пищу. Среди многообразия видов встречается вьющаяся декоративная и кустовая жимолость. Разбираемся, как обрезать жимолость осенью, чтобы получить хороший урожай.
Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает
Загущение кроны весной и летом приведет к плохому плодоношению в следующем сезоне. Без осенней обрезки весной растение сформирует пышную зеленую крону, которая закроет доступ солнечного света к цветкам в задней части растения.
Внутри плотной зеленой массы цветы не будут опыляться пчелами. Ягоды становятся мелкими и кислыми, если они созревают в густой кроне. Если куст не обрезать несколько лет подряд, он превратится в дикое растение.
Осенняя обрезка используется для удаления засохших, поврежденных и больных ветвей. В результате многочисленные побеги полыни и многочисленные корневые побеги сделают куст очень густым.
При обрезке куст должен быть правильно сформирован. Кустарники, с которых были удалены больные листья, будут менее восприимчивы к болезням и вредителям.
Особенности процедуры
Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.
Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму.
Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.
При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.
Сроки обрезки жимолости
Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности.
Самыми распространенными видами обрезки являются:
- весенняя обрезка;
- осенняя обрезка.
Обрезка весной
Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.
Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.
До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:
- вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
- больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
- молодые побеги, растущие вглубь кроны.
Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.
Обрезка осенью
Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.
Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.
К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов. Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.
Виды обрезки. Сроки их проведения. Схемы
Плодовые почки жимолости имеют свои особенности развития. От этого зависит какой прием обрезки можно использовать на разных стадиях развития растения. В нижней части куста, на ветвях, образуются только почки дающие прирост. Для них характерно одиночное расположение.
От середины и выше куст содержит генеративные – плодовые и почки для побегов.
В первые два года после посадки растения, верхушечная почка развивается. Дает начало незначительному приросту. По истечении двух лет, независимо от того был уход за кустом или нет, она отмирает. Это способствует закладке боковых веток. Так происходит разрастание кроны всего куста.
Через три года после начала плодоношения верхняя часть куста сильно загущена, а нижняя постепенно оголяется. На этой стадии появляются замещающие побеги. Они образуются из почек, место расположения которых, на корневой шейке куста. За период вегетации они вытягиваются до высоты взрослого растения.
Развитие замещающих побегов самопроизвольно притормаживается. Весь цикл повторяется. Ростовые почки начинают образовываться в нижней части побега, а в средней и верхушечной части появляются вегетативные и генеративные почки.
Чем больше по количеству вырастает побегов замещения, тем больше отклоняются старые ветви в сторону. Крона старого растения становится раскидистой.
Так происходит формирование куста без обрезки. Если не производить своевременной формирующей обрезки кустарника осенью и весной, то в развитии жимолости могут возникнуть периоды, когда она перестанет плодоносить.
Загущенная верхушка не пропускает свет внутрь куста. По этой причине ягоды не успевают полностью созреть. Появляется риск развития грибковых болезней. Это еще раз говорит о том, что обрезка жимолости – необходимое мероприятие.
Как обрезать жимолость осенью чтобы был хороший урожай? Обычно это время приходится на август, и длится до конца октября. Все зависит от температурных условий для данной местности.
Приступают к работе когда создаются следующие условия:
- опадение листвы;
- температура ночью не поднимается выше 0 градусов;
- ориентировочно через месяц – стабильные заморозки.
Преждевременная обрезка жимолости осенью приведет к раскрытию большинства почек. В зимний период они погибают. Поздняя обрезка опасна промерзанием срезов.
Омолаживание кустарника
Ветки жимолости сильно разрастаются, поэтому требуется проводить их регулярное омоложение. Это необходимо для того, чтобы ветки кустарника не загущались. Если кустарник не обрезать, то он будет давать небольшое количество урожая.
Омолаживание производится следующими способами:
- после 8-10 лет роста проводится частичное омолаживание. Для этого достаточно провести хорошее прореживание. Требуется вырезать большее количество веток. Всего после обрезки должно остаться не более 5-6 веток. Садоводы, которое длительное время занимаются выращиванием жимолости, проводят ее обновление один раз в 5 лет.
- полное омоложение предполагает полную обрезку растения под пенек. Такая процедура проводится для тех кустарников, котором более 15 лет. Ветки полностью срезаются, оставляют пеньки высотой не более 50 см. Проводится данная процедура поздней осенью, перед наступлением холодов.
Интересно: кроме того, что жимолость дает большое количество плодов, она является еще и декоративным кустарником.
Если вы хотите украсить свою площадь, можно высадить растение жимолость-лиана. Вырастает такое растение в высоту до 5 метров, цветет в течении месяца. Каприфоли высаживается не только черенками, но и семенами.
Детальная обрезка
К этому виду обрезки готовятся заранее. Прежде всего – сокращают полив. В августе он должен быть минимальным. Это требуется для запуска процесса усиленного развития корней, путем уменьшения питания наземной части растения.
В зависимости от климатических условий местности обрезку начинают в середине сентября или начале октября. Удаляют переставшие плодоносить ветки и прикорневую поросль.
Совет! Декоративная жимолость около пергол или посаженная в качестве живой изгороди, требует частой обрезки. Чтобы зеленая масса интенсивно прирастала, чаще подпитывайте жимолость удобрениями.
Санитарная обрезка
Сигналами для начала работ служат:
- появление засохших побегов;
- ветки повреждены болезнями;
- растение атакуют насекомые.
Мероприятия для устранения этих проблем:
- пораженный побег надо удалить, захватывая немного здоровой древесины;
- использовать дезинфицирующие средства, убивающие вредителей;
- после обрезки все отходы сжигают.
При осеннем уходе за кустарником жимолости надо хорошенько прокопать землю вокруг куста, уничтожить кротовые ходы и вредителей. Единственная мера при полном поражении куста болезнетворными бактериями и насекомыми – выкорчевка.
Санитарную обрезку вьющейся жимолости, в виде лиан, делают весной. Процесс начинают, когда почки уже распустились. В этом основное отличие от стандартной весенней обрезки кустарников. Здесь преследуется цель – удалить нераспустившиеся почки. Пока не началось сокодвижение, выявить наверняка такие почки не получается.
После запуска процесса вегетации, приступают к обрезке нераспустившихся участков веток. Срезают на пару сантиметров выше распускающейся почки.
После стрижки срезы обрабатывают как на других кустарниках. Ветви подвязывают, крепят к опорам. Закрепляют специальными металлическими пластинами, которые можно приобрести в магазинах. Вплоть до поздней осени лианам из жимолости делают формирующую обрезку с помощью секатора или электрического триммера.
Чтобы придать определенную форму, можно воспользоваться шаблонами, которые продают в магазинах. Работать с ним просто – надеваете на растение и состригаете ветки выступающие за грани шаблона.
Особенности формирующей обрезки для растения возрастом до 5 лет
Примерно к 4 годам жимолость будет иметь широкую шаровидную или чашевидную крону. Понадобится изменить ее, чтобы увеличить плодоношение.
- Удалить горизонтальные ветки, находящиеся в нижнем ярусе, если они находятся очень низко и лежат на земле.
- Избавиться от поросли. Оставить пару-тройку побегов на замещение.
- Удалить волчки, растущие вертикально из горизонтального побега. На них урожай практически не формируется.
- Избавиться от побегов, которые растут вглубь куста.
- Срезать слишком тонкие и недоразвитые ветки. Если они образуют слабый прирост, надо уменьшить их на четверть для стимуляции роста.
Прошлогодние ветки растения, которые выглядят здоровыми и крепкими, не трогают. Расти они должны симметрично, от центра кустарника в стороны, как бы веером. Оптимальное количество – 5-6 штук.
В какое время производить обрезку
Чтобы жимолость давала большой урожай, ее нужно регулярно обрезать.
Вариантов обрезки несколько:
- оптимальное время, чтобы куст привести в порядок, — осень. В это время растение не получит большого стресса от проводимой процедуры, так как начинает готовиться к зиме. Кроме того, осенью обрезку делать удобно по той причине, что листья опали, весь куст на виду и ошибиться с обрезкой веток не получится. Лучшее время для обрезки — поздняя осень. Но не нужно ждать наступления заморозков, лучше успеть до их начала. Осенняя обрезка сохранит силы растения перед зимой;
- обрезка ранней весной также возможна, но сокодвижение у жимолости начинается рано. Весной обрезка производится, когда на улице лежит еще снег, но температура воздуха должна быть в пределах от 0 до +6 градусов Цельсия. Если на кустарнике появились почки, то обрезка запрещена. Если же все-таки вы ее проведете, то на урожай можно не рассчитывать. Да и на то, что куст выживет, тоже рассчитывать не стоит.
- летом можно удалять сухие ветки. В этот период жимолость наращивает зеленую массу, поэтому место обреза обрабатывать не потребуется.
Интересно! Если вы встретите жимолость в природе, помните, что в диких условиях он растет до 100 лет. Культура морозостойкая и переносит температуру до — 50 градусов Цельсия.
Обработка срезов
Обрезка проводится для того, чтобы предотвратить проникновение патогенов в ткани. Дайте соку прекратить образование и дайте срезу высохнуть. Используется настой из садово-огородных растений. Его можно купить в садовых центрах или сделать самостоятельно.
Для его приготовления необходимо взять: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин нагревают на слабом огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения и добавляют масло. Доведите до кипения и добавьте масло. Варить 15-30 минут и охладить. Получается эластичная масса, нерастворимая в жидкости. Нанесите пар на порезанные участки.
Внимание! Не используйте минеральное масло для изготовления садового лака, так как оно препятствует регенерации поврежденных клеток растений.
Дальнейший уход
Хотя куст обрезают после того, как стечет сок, он будет испытывать стресс. Поэтому садоводам рекомендуется вносить удобрения позже. Внесите перегной или компост (10 литров на куст).
Подкормите растение фосфором и калием: 10 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия следует равномерно распределить в неглубоких траншеях вокруг куста, а затем полить. Почву вокруг куста увлажняют, чтобы он мог выдержать сернистые морозы. Затем укройте корневую зону жимолости опилками или соломой.
Заключение
Ежегодная осенняя обрезка плодоносящих жимолостей является обязательной процедурой. Проводится с целью удаления старых, сухих, больных ветвей, переросших побегов. Обрезка корректирует форму и загущает куст.
Правильная обрезка помогает улучшить здоровье кустов, что приводит к более крупным ягодам и более высоким урожаям в последующие сезоны.