Сушим листья смородины для чая, несколько способов

Ароматным чаем из листьев смородины любят наслаждаться многие, но не все знают, как правильно организовать процесс сбора, сушки и хранения этого богатого витаминами настоя.

От соблюдения технологии заготовки заварки зависит то, сколько полезных веществ сохранится в сырье. Кроме того, хорошо просушенные смородиновые листья приятно пахнут и долго не портятся.

Как собирать листья

Задумываясь над тем, когда собирать листья смородины для чая, нужно учитывать цель заготовок. Если нужно просто придать аромат напитку, то сушить материал можно в любое время.

Сушим листья смородины для чая, несколько способов

Для получения пользы от употребления чая заготовки нужно делать в период цветения растения – в мае, либо в июне, когда листья становятся насыщенного зеленого цвета. Выбирайте не сильно большие, но и не маленькие листья, они должны быть среднего размера.

Погода для подготовки листьев должна быть сухой, но не жаркой. Собирать материал нужно в утренние часы, после испарения росы. Выбирайте целые, не поврежденные вредителями и болезнями листья.

Главным ориентиром здесь является появление первых распустившихся цветков. В это время в смородиновых листьях концентрируется максимальное количество таких веществ, как:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы;
  • антиоксиданты и др.

Лучше собирать молодые верхушечные листья, которые еще не успели потемнеть, но если сырья нужно много, то подходят и более старые листья.

Правильная заготовка – это сбор чистых, здоровых, ровных листьев, на которых нет повреждений, насекомых, пятен, гнили и прочих признаков заражения болезнями или насекомыми.

Идеальным временем для сбора является период с 10.00 до 11.00 утра, когда на кустике нет росы и влаги, листва просохла, но еще не успела прогреться солнцем.

Сушим листья смородины для чая, несколько способов

Листья можно срывать руками или срезать ножницами, или секатором, стараясь не повредить ствол. Все листья с ветки срывать нельзя.

Чай готовят как из сушеных листьев, так и из свежих. Если есть возможность готовить свежие напитки, листья черной смородины можно собирать весь летний период, а высушенные оставлять на зиму. Не менее полезным считается напиток из веток и ягод.

Подготовка сырья к сушке

Сушка — это наиболее популярный и простой способ заготовить лечебное сырье. После испарения лишней жидкости срок хранения растения продлевается, сохраняется максимум лечебных свойств.

Но для этого важно не только правильно собрать, но и подготовить листья. Заготавливают зелень смородины по такому плану:

  • собирают сырье;
  • сортируют, устраняют экземпляры с дефектами;
  • очищают от загрязнений;
  • сушат подходящим способом.

Сушим листья смородины для чая, несколько способов

Важно: Прежде чем сушить листья смородины, их не рекомендуется мыть. Перед заготовкой они должны быть максимально сухие.

Зелень смородины не стоит промывать перед процедурой, так как она с высокой вероятностью не сможет нормально высохнуть. Тогда на сушку уйдет больше времени, а срок хранения сырья сократится. Мытье непосредственно перед засушиванием повысит риск загнивания собранных листов.

Хорошо, если за 2 – 3 суток до начала сушки листья намочил дождь, а потом были солнечные дни. Тогда пластины качественно просохнут и будут чистые.

Некоторые хозяева специально обливают кустарники со шланга или лейки за несколько дней до сбора, чтобы очистить их. Главное – потом следить, чтобы на протяжении 2 – 3 дней не пошел дождь. Иначе все придется отложить, чтобы зелень просохла.

Если вы собирали листья смородины, и оказалось, что кусты грязные, то водных процедур не избежать. Тогда придется промыть их или протереть влажной салфеткой, а потом просушить, используя бумажные полотенца. Но в таком случае риск заплесневения сырья сохраняется.

Это интересно:  Почему бледные листья у смородины и что с этим делать

Необходимо подготовить тару для сушки смородиновой зелени. Это может быть поднос, решетка или противень. Эти приспособления тоже нужно вымыть, протереть полотенцем, дополнительно просушить на воздухе.

Сушим листья смородины для чая, несколько способов

Перед выкладыванием сырья емкость застилают пергаментной бумагой, которая впитает излишек влаги.

Методы сушки

Правильно заготовленные листья смородины сохранят отличный аромат и большую часть полезных веществ. Для этого нужно знать технологию сушки, и не нарушать ее правил:

  • тепло;
  • высокая сухость воздуха;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • свободная циркуляция воздуха.

Для сушки зелени смородины подходит чердак, балкон (лоджия), навес на улице.

Сырье раскладывают на ровной поверхности так, чтобы один лист не касался другого. Это снизит риск их заплесневения. Поверхность можно накрыть пергаментом, чистой бумагой (например, листы формата А4), марлей или тонким хлопком.

Не стоит для этой цели использовать газету или страницы из книг, так как типографская краска может содержать свинец.

Естественная сушка листьев смородины

Сушка на открытом воздухе происходит таким образом:

  1. Листья смородины раскладывают на ровную поверхность (лучше использовать поддоны с перфорацией внизу для равномерного просушивания).
  2. Оставляют в тени, чтобы слишком активное солнце не забрало цвет, аромат и часть полезных свойств.
  3. 1 раз за день подстилку меняют, 2 раза в сутки сырье аккуратно переворачивают.

Сушка таким способом длится 5 – 7 дней. Готовность зелени смородины определяют на ощупь. Если лист стал хрупкий, легко крошится при минимальном нажатии, то сырье можно убирать.

Сушка в электросушилке

Современные хозяйки отдают предпочтение электросушилкам, так как в мае-июне часто идут дожди. А повышенная влажность не способствует быстрой сушке сырья.

Сушим листья смородины для чая, несколько способов

Заготовка смородиновых листьев с использованием электрической сушилки:

  1. Листочки раскладывают в один слой на поддон.
  2. Активируют режим «Трава» или устанавливают минимальную температуру от +40° до +45°С.
  3. Сырье оставляют на 2 – 3 часа. Нужно регулярно заглядывать внутрь, чтобы контролировать его состояние.

Проверяют зелень смородины, как в предыдущем способе. Если она хоть немного влажная, то сушку необходимо продлить, иначе быстрого заплесневения во время хранения не избежать.

В духовке листья смородины будут сохнуть немного дольше, чем в электросушилке:

  1. Противень застилают пергаментом, раскладывают зелень, чтобы между ней был промежуток.
  2. Сырье отправляют внутрь, заранее разогрев духовой шкаф до 45° – 50°С. Его оставляют на 3 – 4 часа.
  3. Через каждые 60 минут аккуратно переворачивают листья, а противни меняют местами, чтобы сырье равномерно просохло.

Нельзя допустить, чтобы зелень смородины пересохла или подрумянилась. Так она потеряет большую часть полезных свойств.

Внимание: Если духовка оснащена вентилятором (или двумя) на задней стенке, и активирован режим «Конвекция», то дверцу во время сушки сырья можно закрывать. В остальных случаях оставляют зазор: для электрического устройства — от 4 до 6 см, для газового — от 15 до 20 см.

Ферментация

Этот способ заготовки смородиновых листьев более трудоемкий и длительный, но позволяет получить более ароматный продукт.

Этапы ферментации

Процесс ферментации делится на такие этапы:

  1. Подвяливание. Зелень смородины раскладывают на ровной поверхности в затемненном, проветриваемом месте, чтобы она подсушилась. Обычно на это уходит 12 – 24 часа. На первом этапе жилка листа должна стать эластичной, чтобы они легко сгибался.
  2. Извлечение сока. Подвяленные листья сминают руками, сворачивают колбасками по 5 – 7 штук, иногда их режут на более короткие «рулетики». Также их можно размять скалкой, пропустить через мясорубку или легко отбыть деревянным молотком. Главное, чтобы растение пустило сок. Чем больше его выделится, тем вкуснее и ароматнее будет напиток.
  3. Процесс брожения. Заготовку перекладывают в глубокую емкость, накрывают влажной марлей или другой тканью. Ее оставляют бродить на 5 – 6 часов при температурных показателях от +25° до +28°С. На этом этапе зелень смородины начинает источать приятный ягодный аромат. Главное – следить, чтобы не появился кисловатый запах.
  4. Сушка. Заготовку высушивают любым из вышеописанных способов (на открытом воздухе, в электросушке или духовке).

Готовый продукт при надавливании должен ломаться, а не мяться. Но нельзя пересушивать смородиновые листья после ферментации.

Хранение материала

Высушенные листья измельчаются для удобства заваривания и помещаются в тканевый мешочек или стеклянную тару с плотной крышкой.

Хранить смородину нужно вдали от солнечных лучей, влаги и продуктов с сильным запахом. Срок составляет 3 года, но лучше делать запасы ежегодно, каждое лето собирая для сушки очередную порцию листьев.

Заключение

Сборка и сушка смородиновых листьев не отнимают много времени и сил. Но, сделав заготовки на зиму, можно в холодное время года наслаждаться вкусным, ароматным чаем, помогающим бороться с различными заболеваниями.

Это интересно:  Как вырастить смородину сорта Черный Жемчуг и получить максимальный урожай?

При отсутствии индивидуальной непереносимости напиток не имеет противопоказаний. Также можно делать чай из листьев малины, в ней тоже большое количество полезных веществ, но есть и противопоказания.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: