Лучшие способы как высушить малину в домашних условиях на зиму

Сладкая и ароматная ягода является любимым лакомством для многих людей. Но в свежем виде она хранится очень мало, поэтому приходится применять разнообразные способы для ее сохранения. Раньше предпочитали из малины делать варенье, компоты. Сейчас активно применяется заморозка. Так ягода почти не теряет вкус.

Но есть еще один старый метод заготовки, который позволяет сохранить большие объемы продукта на очень длительный срок, при этом практически не теряя полезных свойств.

Сушка ягод позволяет хранить готовый продукт не меньше года. А сушеный продукт имеет широкий спектр применения – от кулинарии до народной медицины и домашней косметологии.

Всем известно, что малина обладает целебными свойствами, помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов.

Сушеные ягоды ничем не уступают свежим и даже имеют преимущество за счет более высокой концентрации полезных веществ в продукте после обработки. К тому же прибегнуть к помощи народного лекарства после сушки можно будет в любое время года, когда это потребуется.

У этого процесса есть свои трудности. В первую очередь они связаны с тем, что малина очень нежная, в ней много влаги, она легко теряет форму при небольшом давлении.

Поэтому очень важно выбрать правильное сырье, грамотно собрать урожай и подготовить к просушиванию одним из способов. Методов получить сушеную малину довольно много.

Каждый может выбрать тот, который подойдет лучше всего. В некоторых ситуациях можно комбинировать способы сушки, чтобы точно получить ожидаемый результат.

Как выбрать малину для сушки

Для сушки подойдет как дикорастущая лесная малина, так и любые сорта садовых растений. В этом отношении стоит опираться на собственный вкус и предпочтения.

Множество способов, как высушить малину в домашних условиях на зиму

Если выбрать не очень сладкую ягоду, то после обработки она будет содержать во вкусе больше кислых нот, чем сладкая. Например, лесная малина имеет более выраженный аромат, который сохранится и после высушивания.

Особое внимание уделяется качеству самого сырья при сборе, нежели сорту или разновидности. Ягоды должны быть спелыми, не поврежденными, не иметь признаков какого-либо заболевания, сухими.

Если соблюсти все перечисленные требования, процесс сушки пройдет быстрее и проще, а готовый продукт будет иметь отличное качество и вкус, долго сохранится.

Как подготовить ягоды к сушке

Подготовка начинается с процесса сбора урожая. Ягоды нужно снимать по мере их созревания. Лучше собирать регулярно мелкими партиями и сразу отправлять на сушку, чтобы плоды не успевали переспеть или помяться в лотке после снятия с куста.

Малина быстро деформируется и пускает сок. Такое сырье нельзя использоваться для сушки. Также для переработки не подходят хорошо вызревшие или переспевшие экземпляры.

Они слишком мягкие, водянистые, да и к этому времени теряют вкус и аромат. Лучше отдавать предпочтение чуть не дозревшим ягодкам.

Множество способов, как высушить малину в домашних условиях на зиму

Собирать урожай лучше в солнечную сухую погоду. Если накануне шел дождь, то необходимо дождаться, когда кусты хорошо просохнут. Также рекомендуется не собирать ягоды рано утром или вечером, в это время повышается влажность или выпадает роса.

Это интересно:  ТОП-17 лучших сортов желтой малины

Ягоды нужно аккуратно отделить от плодоножки, чтобы не повредить, и сложить в невысокий контейнер или поддон.

Лучше взять широкую емкость с низкими краями, чтобы не укладывать малину слоями, а стараться складывать в один ряд. В противном случае нижние слои могут деформироваться.

Перед началом сушки необходимо ягоду перебрать, удалить мусор, листья, плодоножки, насекомых, если попадаются, раздавленные, немного испорченные и слишком спелые плоды.

Не рекомендуется мыть малину, она набирает много влаги и теряет часть вкуса и аромата. Если ягода слишком пыльная или нет уверенности в том, что она чистая, можно промыть ее в холодной проточной воде, поместив в широкое сито.

Важно стараться лишний раз не перемешивать и не трогать ягодки, чтобы они не повредились. Затем расстелить бумажное или обычное полотенце и разложить малину в один ряд, дать полностью высохнуть. Еще раз перебрать.

Как сушить ягоды малины в домашних условиях

Способов высушить ягоду и получить ароматный продукт много. Каждый выбирает тот, который отвечает его требованиям, условиям и предпочтениям.

Множество способов, как высушить малину в домашних условиях на зиму

Естественная сушка позволяет сразу перерабатывать большие объемы продукта, но требует места для организации процесса, благоприятных погодных условий и времени.

Другие методы позволяют существенно экономить время, но размер партии значительно снижается.

Некоторые используют комбинирование разнообразных методик. Если участок сбора находится далеко, собранная ягода может не перенести транспортировку.

Тогда можно здесь в течение пары дней подсушить на свежем воздухе, а уже дома досушить при помощи специальных приборов. Этот же способ позволяет корректировать процесс, если внезапно испортится погода.

Как сушить малину на свежем воздухе

Способ, который использую уже много десятков лет – сушка на открытом воздухе. Единственный риск, которому подвергаются ягоды в этом случае, риск загнивания. Виной тому сочность малины, для испарения влаги необходимо много солнца и устойчивая жара.

Для сушки используют недозрелые либо спелые, но плотные ягоды, целостность которых не была нарушена в процессе сборки и транспортировки.

Прогноз погоды – основной фактор, который оказывает влияние на успех процесса. Для сбора выбирают жаркий, солнечный день без осадков, которых не должно быть и за несколько дней до этого. Мыть ягоды не рекомендуется.

На больших подносах или сетках ягоды раскладывают в один слой так, чтобы они не касались друг друга, прикрывают несколькими слоями марли и выставляют на солнце.

Каждый вечер или в случае внезапного дождя, малину необходимо заносить в помещение. Такая сушка продолжается от 5 до 10 дней, в результате получится полностью сухая ягода, которая не выделяет сок и не липнет к рукам.

Более кропотливый способ как сушить малину на открытом воздухе – нанизывание на нитку. С помощью иголки, ягоды нанизываются на нитку, подвешиваются в сухом и теплом месте, и накрываются марлей от насекомых.

Такой способ сокращает процесс за счет того, что ягоды просушиваются равномерно, не прикасаясь одной стороной к сетке.

Сушка малины в духовке

Каждая хозяйка, на кухне которой есть электрический духовой шкаф, может усовершенствовать и значительно ускорить процесс заготовки ягод. Пора разобраться, как сушить малину в духовке.

Множество способов, как высушить малину в домашних условиях на зиму

Подготовка ягод не отличается от предыдущего способа, за исключением того, что на процесс сушки не оказывает влияния погода за окном.

Подготовленные ягоды раскладывают на простеленный пекарской бумагой противень так, чтобы между ними оставалось расстояние для движения воздуха. Оптимальная температура для сушки малины в духовке – 50 градусов.

Противни помещаются в духовку, температура выставляется в пределах допустимой ( 40-60 градусов). Ориентировочное время сушки 8-10 часов. Каждый час необходимо открывать дверцу духовки, чтобы позволить выходить лишней влаге и ягоды высохли, а не спеклись.

Это интересно:  Описание сорта малины Абрикосовая: посадка, выращивание, уход

Как правильно сушить малину в электросушилке

Техника позволяет усовершенствовать и ускорить многие процедуры в кулинарии. Отличным прибором для ускоренной сушки продуктов на зиму стала электрическая сушилка.

Далее расскажем, как правильно сушить малину в электросушилке, чтобы сохранить все витамины и другие полезные свойства ягод невредимыми.

Устройство включает все, что нужно для качественной сушки ягод: поддержание нужной температуры и циркуляцию воздуха. В некоторых моделях даже можно регулировать температурный режим.

Множество способов, как высушить малину в домашних условиях на зиму

Температура сушки

Нам понадобится модель, которая сможет поддерживать температуру до 60°C, и с хорошей циркуляцией воздуха, что невозможно в обычной духовке.

  1. Для сушки малину промывают в холодной воде и рассыпают на кухонном полотенце, давая ягодам просохнуть.
  2. Далее распределяют их на поддоне электросушилки равномерно, чтобы между ягодами было немного пространства.
  3. Выставляется температура от 30 до 50°C. Периодически нужно проверять ягоды – примерно раз в час.

В среднем на сушку малины в электроприборе уйдет 3-4 часа, в то время как в духовке этот процесс будет длиться почти 6 часов.

По завершению сушки малину нужно остудить, после чего можно пересыпать ягоды в подготовленные герметичные емкости для хранения. Затем убираем в темное сухое место с невысокой температурой.

Как сушить малину в микроволновке

Способ естественной сушки ягод довольно прост, хоть и требует много времени и терпения. Но еще проще научиться, как сушить малину в микроволновке. Главное брать для этого не совсем дозревшие ягоды, чтобы в процессе сушки они не разлезлись.

Множество способов, как высушить малину в домашних условиях на зиму

  1. Подготовленные ягоды раскладывают на ткань небольшими порциями в один слой и накрывают еще кусочком ткани.
  2. В таком виде отправляют на тарелку в микроволновку.
  3. Сушка проводится при 200 Вт примерно 3-5 минут, после чего проверяется ягода на готовность. В случае чего можно время приготовления увеличить.

Лучше всего подсушивать понемногу, проверяя готовность, чтобы не пересушить.

Конечно, при таком способе заготовки малины теряются некоторые свойства и витамины, но это не влияет на лечебные свойства ягод. При употреблении такой сушки ее предварительно нужно промыть и после вымочить несколько часов.

Сушка малины в аэрогриле

Использования аэрогриля – тоже довольно эффективный метод. Прибор позволяет получить результат уже через 30–60 минут. Есть значительные ограничения в объеме, который можно подвергнуть сушке.

Множество способов, как высушить малину в домашних условиях на зиму

Колба аэрогриля не позволяет сушить много ягоды за раз. Аэрогриль позволяет не вмешиваться в процесс, не нужно перемешивать и переворачивать ягодки, воздух и без этого хорошо обдувает продукт со всех сторон.

  1. Отобранную и сухую ягоду разложить на всех решетках прибора. Предварительно их застелить бумагой для выпечки, сделав в них отверстия, чтобы ягодки не проваливались сквозь дырки в решетке. Если есть металлическое сито, то можно выложить малину в него, стараясь не накладывать продукт толщиной больше 2 слоев.
  2. Решетки поместить в чашу аэрогриля. Крышка не должна плотно прилегать, поэтому стоит сделать зазор, подставив шпажку или столовый прибор.
  3. Установить максимальную скорость обдува, если это предусмотрено конструкцией, температурный режим — не выше 60 градусов. Включить прибор. По истечении времени проверить результат. Если есть ягодки, которые остаются еще влажными и мягкими, их можно пересыпать и досушить.
  4. Готовый просушенный продукт оставить на столе для остывания и разложить по емкостям для хранения.

В дегидраторе сушим малину

Процесс сушки ягод в дегидраторе принципиально не отличается от использования электросушилки. Разница заключается в том, что дегидраторы являются усовершенствованными моделями простых электрических сушилок.

Это интересно:  Лучшие сорта черной малины: особенности, посадка, уход

Множество способов, как высушить малину в домашних условиях на зиму

Среди них есть приборы, оснащенные функцией равномерного обдувания всех ярусов одновременно. Это освобождает от необходимости останавливать процесс, менять местами решетки и перемешивать малину на поддонах.

Достаточно установить нужную температуру, время и ждать окончания заданной программы. Также они позволяют вместе с температурой установить время сушки, интенсивность циркуляции воздуха.

  1. Ягоду разложить на решетках, которые поместить в камеру прибора.
  2. Установить температуру не выше 60 градусов, интенсивную циркуляцию воздуха, приблизительное время 7–10 часов. Это зависит от температуры, количества ягоды, ее размера и сочности.
  3. Изредка подходить и проверять степень готовности. Ягоды часто бывают разного размера, поэтому отдельные экземпляры могут приготовиться раньше, их лучше снимать с решетки. Также может оставаться часть малины, которая не досушилась. Ее стоит пересыпать в отдельный поддон и довести до кондиции, поставив на сушку еще раз. Готовые ягодки должны остыть.

Как определить готовность продукта

Готовность проверяют по внешнему виду и на ощупь. Ягода становится темно-малинового или бордового цвета, появляется бело-серый налет.

Множество способов, как высушить малину в домашних условиях на зиму

Она не должна быть липкой и не оставляет следов на руках, когда на нее надавливают пальцами. После сильного сжатия сушеная малина рассыпается, не образует липких комочков.

Можно ли сушить листья малины

Также на сушку годятся не только ягоды, но и листья, цветы, побеги. С ними можно заваривать чай, который тоже оказывает благоприятное воздействие на состояние организма.

Листья начинают собирать до начала цветения, а цветы – как только распустятся. В это время в них содержится наибольшее содержание полезных веществ.

Множество способов, как высушить малину в домашних условиях на зиму

Сушат листья и цветы теми же способами, что и ягоды. Только процесс занимает гораздо меньше времени. Сушеные листья и побеги хранятся 2–3 года и почти не теряют своих полезных свойств.

Как правильно хранить сушеную малину

Чтобы готовый продукт хорошо сохранялся и не портился, необходимо соблюсти правильные условия.

Сушеная малина не терпит влажных помещений и изменений температуры. Необходимо найти такое место в доме, где влажность и температура будут постоянными.

Также малину следует защитить от воздействия солнечного света. Лучше использовать кладовку, если она есть в наличии. Подойдет кухонный шкаф.

Высушенные ягодки хранятся малыми порциями. Не стоит их все сваливать в один пакет или коробку, им нужен воздух. Поэтому пакет или емкость нужно заполнить наполовину, оставляя свободное пространство.

В качестве емкостей для хранения советуют использовать картонные или деревянные короба, с неплотно закрывающимися крышками. Их дно выстелить плотной бумагой.

Вместо крышки можно также использовать лист бумаги. Подходят и стеклянные банки, но нужно заменить плотно закрывающуюся крышку на что-то другое. Также можно хранить в полиэтиленовом пакете, но не насыпать ягод больше, чем половина.

Множество способов, как высушить малину в домашних условиях на зиму

Листья, побеги и цветы хранятся таким же способом, что и ягоды. При соблюдении всех условий ягодки будут храниться до 2 лет, листья – 2–3 года.

Но именно в первый год сушеные продукты сохраняют свои полезные вещества, затем их концентрация становится ниже с каждым месяцем.

Заключение

Высушенные ягоды малины рекомендуется полностью охладить (после сушки в духовке или электросушилке) и сложить в стеклянные банки либо полотняные мешочки.

Хранят заготовки в темном, прохладном месте в закрытом виде, что обеспечивает длительный срок годности и исключает риск появления насекомых.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: