- Когда начинается сезон крыжовника
- Когда созревает крыжовник в Подмосковье и регионах
- От чего зависят сроки созревания крыжовника
- Время сбора урожая для различных нужд
- Как правильно собирать ягоды
- Способы сбора крыжовника, чтобы не уколоться
- С помощью пластиковой бутылки
- Комбайн для сбора ягод
- Ручная гребёнка в виде наперстка
- Вилка или щипцы
- Вибратор для сбора крыжовника
- Что делать с собранным крыжовником
- Что сделать из незрелого крыжовника
- Дозревает ли сорванный крыжовник
- Как правильно собирать крыжовник
- Хранение урожая
- Заключение
Крыжовник даёт урожай вкусных и очень полезных ягод, которые нужно вовремя успеть собрать, пока они не стали мягкими. Сроки уборки приходятся на летние месяцы.
Но точная дата, когда созревает крыжовник, зависит от агроклиматических особенностей региона, сортовых характеристик. А сам процесс уборки сильно усложняют шипы на побегах. Справиться с последним помогают житейские хитрости.
Когда начинается сезон крыжовника
Лето – благодатная пора для любителей ягод. На смену клубнике и черешне приходят смородина и крыжовник, период созревания которого приходится на середину лета. Впрочем, сроки, когда созревают ягоды, зависят от множества факторов, начиная с региона выращивания, сорта и погодных условий.
Когда созревает крыжовник в Подмосковье и регионах
Первыми созревают ягоды в южных регионах России, в том числе среднем и нижнем Поволжье. При обилии солнечного света и теплых дней первые спелые плоды на крыжовниковых кустах появляются в начале июля.
В средней полосе крыжовник созревает ближе к середине июля. Однако непредсказуемые погодные условия легко сдвигают сроки на пару недель. В жаркую погоду и при достаточном поливе в Московской области ягоды иногда собирают в первой декаде месяца.
В прохладную и дождливую погоду своей потребительской или биологической зрелости они достигнут ближе к августу. Особенно это касается северных и северо-западных районов, в том числе и Ленинградской области.
В конце июля или начале августа начинается сезон крыжовника на Урале и в Сибири. Чтобы получить урожай спелых ягод в ранние сроки, в этих регионах отдают предпочтение среднеспелым сортам, а кусты высаживают на солнечных местах, защищенных от ветра и сквозняка.
Возможно выращивание и сортов крыжовника с ранними сроками созревания. Однако в указанных регионах есть вероятность гибели цветов от возвратных заморозков.
От чего зависят сроки созревания крыжовника
Время начала сбора крыжовника в любом регионе зависит от правильно выбранного участка, его освещенности и защищенности. Чтобы соблюсти эти условия и ускорить время созревания ягод, кусты рекомендуют высаживать с южной стороны зданий или изгородей, а также проводить регулярную санитарную и прореживающую обрезку побегов.
Не секрет, что многие сорта дают обильную корневую поросль и со временем побеги начинают затенять друг друга.
Ускоряют наливание плодов своевременный полив и богатая органическими веществами почва. Поэтому весной стоит внести прямо под куст компост или перегной, чтобы не подкармливать растения в период начала плодоношения.
Естественно время сбора крыжовника зависит и от сорта. Как и большинство ягодных и овощных культур, крыжовник подразделяется на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.
- Раннеспелые сорта созревают уже во второй декаде июля. Среди них стоит отметить Родник, Кубанец, Любимец.
- Среднеспелые сорта крыжовника можно собирать, начиная с середины июля месяца. Они наиболее популярны среди садоводов и подходят для выращивания на всей территории России. Их преимущество в том, что зацветают они в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков, и успевают отплодоносить до конца июля – начала августа. Наиболее популярные сорта: Русский, Краснославянский, Сенатор, Фламинго.
- Позднеспелые сорта выращивают преимущественно в южных регионах, где они созревают в первой половине августа. В средней полосе сбор урожая приходится на вторую половину последнего летнего месяца. Среди них стоит отметить сорта Северянин, Серенада, Народный.
При выборе сорта нужно учитывать, что на сроки созревания негативно влияют промерзание побегов зимой, недостаток влаги летом и заболевания грибкового и бактериального характера. Сегодня большой выбор устойчивых сортов. При правильном подходе, созревать крыжовник на садовом участке будет с июля до сентября.
Время сбора урожая для различных нужд
Вначале наступает у ягод техническая зрелость. В этот период кожица приобретает характерный для сорта оттенок. Вкус мякоти с кислинкой. В этом случае их лучше заготавливать на зиму в виде компотов или варенья.
Когда собирать крыжовник для употребления в свежем виде? Лучше всего в период его биологической зрелости. Окрас плодов не меняется, но мякоть становиться сочнее. Хвостик присыхает, а кожица при надавливании сразу лопается.
Хорошо созревшие ягоды имеют сочную мякоть, кислотность значительно снижается, набирается сахар. В таком виде плоды употребляют в свежем виде. Отлично подходят для варенья, причём сахара класть нужно значительно меньше.
Не рекомендуется собирать ягоды с надеждой, что они потом поспеют. Плодам крыжовника это не присуще. Такие ягоды будут иметь свойства значительно хуже, чем в полностью дозрелом виде. Большая часть витаминов и полезных веществ будет утрачена.
Как правильно собирать ягоды
После наступления оптимальных сроков приступают к уборке. Но из-за наличия шипов сбор плодов — хлопотное занятие. Нужно правильно подготовиться. Защитить руки от острых шипов ягодника помогут плотные садовые рукавицы для обрезки роз. Руки выше запястья закрывают одеждой с длинным рукавом.
Далее следуют такому алгоритму:
- Побег берут за верхушку, аккуратно наклоняют, чтобы не повредить.
- Обрывают каждую ягодку отдельно.
- Собранный урожай складывают в подготовленные емкости, стараясь их не раздавить.
Оптимальное время для снятия ягод — утро. Тогда урожай наиболее упругий. При сборе исследуйте куст на наличие вредителей.
Способы сбора крыжовника, чтобы не уколоться
Не всегда целостность ягоды удаётся сохранить, если на руки надеты перчатки. Чтобы не уколоться и собрать плоды товарного вида, садоводы прибегают к всевозможным хитростям.
Несмотря на скептицизм некоторых садоводов, различные приспособления демонстрируют хорошие результаты
С помощью пластиковой бутылки
Берут обычную пластиковую бутылку, прорезают отверстие в форме капли. Смотрят, чтобы широкая часть оказалась по центру изделия, а зауженная – ближе к донышку.
Процесс сбора крыжовника выглядит так:
- Изделие берут за горлышко.
- Плод вкладывают в узкую часть отверстия на уровне черенка.
- В этот момент дёргают бутылкой по направлению к себе. Крыжовник попадает в широкую часть выреза и остается внутри самодельной конструкции.
- После заполнения бутылки снятые плоды пересыпают в подготовленное ведро или любую другую ёмкость размерами побольше.
Комбайн для сбора ягод
Если ягодник большой, а урожай планируют реализовать, лучше использовать комбайн – специальный ягодоуборочный аппарат. Ручная уборка – это эффективный способ.
Если кустов много, но не для промышленного производства продукции, чтобы сократить трудозатраты используют специальные лотки и гребёнки. Но в целом процесс сборки остаётся ручным.
Приспособление представляет собой вместительный короб с ручкой, край которого оснащён гребёнкой, напоминающей маленькие грабли. Эту конструкцию подставляют под побег и ведут по направлению вверх, ягоды попадают между зубьев, отрываются и падают в кузов.
Ручная гребёнка в виде наперстка
Такое изделие необходимо, чтобы также облегчить и ускорить уборку. Его надевают на палец и проводят вдоль стебля. Черенки ягод попадают между зубьев и обламываются. Под крыжовник изначально ставят ящик с натянутой на него тканью. Такая ёмкость помогает сохранить целостность урожая: падая, ягодки не будут разбиваться.
Вилка или щипцы
Используют при ручной уборке для защиты рук от царапин и уколов. Их можно как купить, так и сделать собственноручно. Таким изделием легко ухватить веточку и зафиксировать, чтобы ягоды стали легко доступными для снятия.
Вибратор для сбора крыжовника
Его применяют в тандеме с плотной тканью или брезентом, который расстилают под кустом. Побег заводят в вилку аппарата и включают его. Под воздействием вибратора, ягоды осыпаются на расстеленную ткань. Инструмент даёт возможность максимально качественно собрать урожай, сохранив его целостность.
Что делать с собранным крыжовником
Сроки хранения и способы переработки зависят от степени зрелости ягод. В стадии технической зрелости они могут храниться в небольших контейнерах в холодильнике до 3 недель. Спелые ягоды нужно использовать не позднее 5 дней после сбора. Зеленый крыжовник используют сразу, он не подлежит хранению.
Внимание! Чтобы как можно дольше сохранить крыжовник, его нужно собирать сухим. Поэтому ягоды рекомендуют собирать в сухую погоду, после того как просохнет утренняя роса. Влажный крыжовник опытные садоводы советуют просушить, рассыпав его на любой хорошо впитывающей влагу поверхности.
Для приготовления варенья или замораживания используют ягоды с хрустящей кожицей, которым до полного созревания осталось 4-7 дней. Для приготовления джема или желе стоит дождаться биологической зрелости, впрочем, как и для изготовления вина или настоек. И конечно, спелые ягоды употребляют в свежем виде.
Вызывает затруднение и очистка собранных плодов от мусора. Самый простой способ – залить ягоды водой несколько раз. Все листья и веточки окажутся на поверхности. Метод не годится при желании сохранить их в свежем виде в течение некоторого времени.
Многие предпочитают перебирать крыжовник вручную или продувать феном. Плодоножки и остатки цветоносов проще всего обрезать маленькими ножницами.
Что сделать из незрелого крыжовника
На самом деле, крыжовник – это одна из тех ягод, которые не останутся без дела, если не поспели. При добавлении достаточного количества сахара или меда, они добавляют приятную кислинку и свежесть блюду.
Так, кроме варенья и вина, из недозрелого крыжовника готовят:
- шарлотку;
- джем;
- чай;
- мармелад.
Дозревает ли сорванный крыжовник
Опять-таки крыжовник – это одна из тех ягод, которые легко поспевают даже после сбора с куста. Поэтому даже если, вы точно не знаете, когда поспевает крыжовник у вас на участке, его можно собрать еще немного зеленым, недозрелым. Он полежит и станет мягким, а ягоды с темноплодных сортов – покраснеют.
Не стоит для этой цели собирать его совсем незрелым и хранить. В этом случае, он просто начнет портиться.
Как правильно собирать крыжовник
Сбор ягод лучше организовать в сухую безветренную погоду. Ранним утром собирать нельзя — роса должна подсохнуть. Поскольку кустарник колючий, наденьте перчатки и одежду с длинными рукавами.
Способы сбора ягод:
- Вручную — одной рукой приподнимайте ветку, другой собирайте плоды. Преимущество метода в минимальной потере урожая. Недостаток — трудоемкость. За день не получится собрать большие объемы ягод.
- С помощью самодельных приспособлений. Возьмите бутылку и сделайте в ней отверстие в форме капли: широкая часть должна быть к центру изделия, зауженная — к низу. Ягоду ловят в широкую часть отверстия и делают резкое движение. После заполнения бутылки собранные ягоды перекладывают в большую емкость.
- Комбайн — устройством проводят по ветке на себя, подставив под нее глубокую миску.
- Специальные приспособления, которые создают вибрацию куста. Недостаток метода — с кустарника падают все ягоды, включая гнилые. Землю требуется застелить брезентом.
Упростить процесс сбора помогут вилки или щипцы. Приспособления используют для того, чтобы придерживать ветку. Они защитят руки от царапин и уколов.
Хранение урожая
Перед сбором крыжовника вначале необходимо продумать способ хранения ягод. Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от того, для каких целей будет использоваться урожай.
Ягоды технического созревания можно определённый период хранить в свежем виде. Но, их после мытья обязательно нужно просушить, выложив на ткань или бумажное полотенце. Затем они помещаются в посуду объёмом менее 5 литров. Далее ёмкость оставляют в сухом и тёмном месте. Максимальные сроки хранения таких ягод составляют 4 суток.
Для зрелых плодов объём тары необходимо уменьшить в 2 раза. Материал корзины – стружечная лента. Сроки хранения при аналогичных условиях не более 2 суток. Такие корзинки очень удобны и для транспортировки урожая.
Важно! Если крыжовник собирают с целью дальнейшей переработки, то материал и объём посуды не имеет значения.
Несколько советов из опыта садоводов по вопросу хранения урожая крыжовника:
- Ягоды, собранные в сухую погоду, смогут выдержать сроки хранения в прохладном месте до 10 суток.
- Нельзя собирать крыжовник ранним утром, когда ещё не высохла росса. Сроки хранения существенно сократятся.
- Для продления сроков сохранности необходимо проводить кратковременную просушку ягод, разложив их на чистой поверхности в один слой.
- В коробках объёмом до 2 литров и при температуре 00С урожай сможет храниться месяц и более.
- Ягоды, упакованные в полиэтиленовые пакеты, и при соблюдении температурного режима -20С смогут сохраняться до 3 месяцев.
Крыжовник – ягода, богатая витаминами, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Но многие садоводы отказываются от высадки у себя на участке этих кустарников именно из-за проблем сборки урожая. Однако если изучить, когда приходит время созревания крыжовника, и подобрать подходящие способы для этого, можно значительно облегчить задачу.
Заключение
Из крыжовника получаются очень вкусные варенья, джемы и компоты, а также он отлично подходит для выпечки. Но вот собирать его никто не любит. Кусты ветвистые и колючие. Добраться до плодов не просто, не говоря уже о том, чтобы сорвать их.
Поэтому садоводы хотят знать не только, когда поспевает крыжовник, но также как безопасно и быстро собрать ягоды. В этой статье подробно расскажем о наиболее популярных методах сбора урожая, а также о сроках его созревания.