Простые рецепты тыквенного мармелада

Мармелад – это знаменитая сладость, которую придумали еще до средневековья. Тогда мармелад готовили исключительно из яблок и айвы, но сегодня можно найти рецепты с добавлением разнообразных продуктов. Например, мармелад из тыквы.

Выбор тыквы для мармелада

Тыквенный мармелад приготовить просто, но не всякая тыква подойдёт для него. Сорт, который мало годится – «Спагетти». Тыква эта очень вкусна, но её мякоть – сплошные волокна, которые хоть и мягкие, но не развариваются при варке или тушении.

Простые рецепты тыквенного мармелада

Самый подходящий сорт, если готовить мармелад – мускатный. На вид мускатная тыква похожа на грушу, она хороша тем, что в ней совсем нет пустоты в серединке и количество семян минимально, то есть из этой тыквы можно получить максимум мякоти.

Херсонский и Грибовский сорта тоже прекрасно себя зарекомендовали в плане приготовления мармелада.

Тыква «Конфетка» не очень популярна среди агрономов, но если на глаза попадутся эти тыковки с красной кожицей – смело можно её брать. Отзывы хозяек, которые имеют опыт в приготовлении мармелада, говорят однозначно – тыква «Конфетка» имеет сладкую, нежную, сочную внутренность, из неё выходит чудесный мармелад.

Тыква «Мандаринка» также пригодна для варки мармелада, он получается душистый и нежный, но немного сложно её будет чистить из-за жёсткой и плотной кожуры.

Подготовка

  1. Чтобы подготовить тыкву к приготовлению десерта следует ее тщательно помыть — лучше с мылом. Затем очистить плод от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка. Есть несколько вариантов — пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.
  2. Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
  3. Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
  4. Когда тыква стала мягкой ее измельчают в блендере или миксером, чтобы получить однородную консистенцию. Если же таких приборов на кухне нет, то сделать тыквенное пюре можно и при помощи вилки. Но в этом случае придется дополнительно перетереть его через сито, чтобы избавиться от комочков.

Простые рецепты тыквенного мармелада

Мармелад из тыквы с желатином

Мармелад из тыквы с желатином, можно абсолютно спокойно давать своим детям, ведь он состоит из натуральных компонентов.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,50 кг.;
  • сахар – 0,15 кг;
  • желатин (быстродействующий) – 0,03 кг.;
  • сок лимона – 0,03 л.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, снять с нее кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Порезать плод кубиками и выложить в формочку для выпекания. Духовку прогреть до температуры 180 градусов и запекать овощ 30 минут. Готовой тыкве дать слегка остыть, а затем пюрировать ее с помощью погружного блендера. Для верности, пюре перетереть сквозь сито.

Это интересно:  Подкармливаем тыкву во время цветения и плодоношения

Простые рецепты тыквенного мармелада

В тыквенную кашицу всыпать сахар и добавить сок, выдавленный из лимона, помешать. Добавить желатин и еще раз помешать. Подождать 15 минут, а затем отправить емкость на плиту. Нагревать на слабом огне 3 минуты, помешивая тыквенную массу, она не должна закипеть.

Интересно знать! Желатин содержит полезные ферменты, которые благотворно влияют на кожу, волосы и ногти. Отрезать плекс, нужного размера и положить на посудину, куда будете перелаживать будущий мармелад.

Тыквенную массу вылить на плекс, толщина слоя должна составлять примерно 2 сантиметра. Когда масса полностью остынет поместить ее в холодильник для застывания, минимум на 1 час. После застывания мармелада, с него нужно снять пленку и нарезать на кусочки любой формы.

Тыквенные мармеладки на агар-агаре

  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Вода — 80 мл
  • Тыква — 500 г

Подготовить необходимые ингредиенты. Тыкву для мармелада необходимо брать спелую, со сладкой оранжевой мякотью. Тыкву хорошо помыть, очистить от кожуры и семян. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками.

Простые рецепты тыквенного мармелада

Переложить нарезанную тыкву в кастрюльку, влить 80мл воды, поставить на средний огонь. Накрыть крышкой, протушить тыкву до мягкости, кусочки тыквы должны буквально сами распадаться и легко прокалываться вилкой. Мне понадобилось 15 минут.

Готовую тыкву измельчить блендером. Добавить в тыквенное пюре сахар и лимонный сок. Сюда же влить оставшую воду (80мл). Должна получиться однородная масса, без комочков. Поставить тыквенное пюре на небольшой огонь, дать закипеть и проварить его минуту.

Затем в тыквенное пюре всыпать сухой порошок агар-агара, интенсивно все перемешать. Довести пюре с агар-агаром до кипения и прокипятить еще минуту, непрерывно помешивая.

Горячее тыквенное пюре сразу же разложить в заранее приготовленные силиконовые формочки для льда или для конфет, остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.
Маормелад на агар-агаре быстро застывает, поэтому через 15-20 минут вы можете проверить его готовность- если выходит из формочки легко, мармелад из тыквы готов.

Конфеты из тыквы рецепт без сахара

Тыквенные конфеты без сахара частично относятся к диетическим рецептам. альтернативой в них является мед. Приготовление ароматных конфет из тыквы не займет много времени.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • мед — 400 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • корица или ванилин — шепотки

Приготовление:

Тыкву очистить от семян, семечек и части мякоти. Натереть тыкву на терке, перемолоть в мясорубке, блендере, кухонном комбайне. Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная вязкая масса. Оставить «тесто» для тыквенных конфет на 2-3 часа, чтобы тыква дала сок.

Простые рецепты тыквенного мармелада

Варить на медленном огне до загустения. Теперь взять формочки для льда, выстелить их пищевой пленкой, выложить туда .тыквенную массу. Убрать тыквенные конфеты в холодильник на ночь. Утром вытащить конфеты из форм. Хранить в холодильнике.

Вкусный и полезный мармелад из тыквы, за полчаса

  • тыква в очищенном виде — 500 гр.
  • апельсин — 1 шт. (~250 гр. )
  • сахар — 1 ст. (250 гр. )
  • желатин — 40 гр.
  • холодная кипяченая вода — 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву я заранее очистила от кожицы и удалила семена. Нарезала её на кусочки. Теперь замочим желатин в холодной кипяченой воде. Также подготовим апельсин: разрежем его напополам и выдавим из него сок. Теперь выливаем в кастрюльку апельсиновый сок, добавляем тыкву и сахар.

Простые рецепты тыквенного мармелада

Кожуру апелисина тоже складываем в кастрюлю, она отдаст свой аромат мармеладу, и мармелад будет вкуснее. На небольшом огне варим тыкву до готовности (это около 15 минут). Теперь выключаем плиту и убираем апельсиновую кожуру. Сразу выкладываем в кастрюлю желатин и размешиваем до растворения желатина.

Это интересно:  Как правильно прищипывать и ухаживать за тыквой в открытом грунте

А вот теперь можно прямо в кастрюле измельчить тыкву погружным блендером до однородности, а можно просто потолочь её толкушкой, если однородное состояние для вас не принципиально. Если в результате работы блендера образовалась небольшая пена, её убираем с поверхности будущего мармелада.

Берем форму, у меня она размером 20 на 15 см и выстилаем её целлофаном. Выливаем в форму жидкий мармелад и даём мармеладу застыть в холодильнике. Теперь чтобы извлечь мармелад из формы, посыпаем его сверху сахаром и переворачиваем на доску.

Аккуратно снимаем целофан с мармелада. Ну и можно или сразу резать мармелад на порционные кусочки, или ещё чуть-чуть присыпать его сверху  сахаром. Но хочу заметить, что сахар на этом мармеладе постепенно тает.

Вот такой вкусный и полезный десерт без особых хлопот можно приготовить своим деткам.

Пастила из тыквы в домашних условиях: рецепт

Пастила из тыквы — прекрасный рецепт десерта. Пастила — сладость из детства, наполненного радостью и счастьем. Чтобы приготовить пастилу, вам не придется прилагать много усилий. Приготовление пастилы из тыквы схоже с приготовлением тыквенного мармелада.

Ингредиенты:

  •  тыква — 450 г
  • сахар (или мед) — 150 г
  • корица, ваниль по вкусу

Приготовление:

Тыкву очистить от семян, удалить все мягкие нити и корку. С яблоками сделать то же самое. Яблоки и тыкву нарезать кубиками, выложить на противень, подпечь до мягкости. Взбить в блендере со специями и сахаром получившиеся мягкие продукты.

Простые рецепты тыквенного мармелада

Выложить на противень тонким слоем, запекать с приоткрытой дверцей на самой низкой температуре несколько часов (3-9). После того, как все приготовится, вынуть из духовки, дать остыть, нарезать на длинные полоски, скатать их рулетиками.

Вариант классический

Время подготовки: 30 минут.

Кухонная техника: подготовьте 2 кастрюли емкостью не менее 1000 мл, противень или большую квадратную форму, пекарскую бумагу, столовые и чайные ложки, миски глубокие объемом 500-800 мл, венчик, терку, дуршлаг, стеклянную форму для готового мармелада объемом около 500 мл, мерную посуду или весы и блендер для облегчения перемешивания заготовки для мармелада (можно обойтись венчиком или ложкой).

Вам понадобятся

Выбирайте только свежую тыкву ярко оранжевого окраса, чтобы на поверхности шкурки не было темных или гнилых пятен. Для мармелада подойдет любой сорт тыквы, однако мускатная или сахарная предпочтительнее.

Последовательность приготовления

Противень застилаем пергаментной бумагой. Тыкву хорошо моем целой, разрезаем на несколько частей. Убираем шкурку и хвостики. Нарезаем на маленькие кубики, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы покрыть всю массу тыквы, не более. Варим на плите до мягкости, часто помешивая венчиком.

Простые рецепты тыквенного мармелада

Готовность тыквы проверить очень легко – попробуйте разрезать кусочек при помощи обычной столовой ложки, и если у вас получилось, то ваша тыква полностью готова, и нужно немедленно снимать ее с огня, чтобы она не переварилась.

Сливаем воду, протираем через дуршлаг или терку. Выкладываем тыквенную массу в другую кастрюлю, засыпаем сахаром. Перемешиваем при помощи венчика или блендера на маленькой скорости. Ставим на плиту и начинаем прогревать на слабом огне.

Через 2 минуты добавляем лимонный сок, вмешиваем его ложкой. Ваш будущий мармелад загустел, если не стекает, а падает кусками со столовой ложки. Слишком жидкая масса не даст изделию застыть, так что варите тыкву с сахаром подольше. Помешивая, варим до загустения массы, приблизительно 10 минут.

Снимаем с огня и выкладываем горячую заготовку на противень. При помощи ложки разравниваем смесь на поверхности противня толщиной около 1 см. Оставляем на 10-12 часов настаиваться, ничем не накрывая.

Готовый мармелад нарезаем на порционные кусочки и посыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на блюдо для подачи.

Это интересно:  Полив тыквы в открытом грунте

Мармелад полностью готов! Не обязательно резать его на квадратики: иногда я просто скатываю мармелад в шарики, а вы можете вылепить что угодно. Однако не делайте слишком большие изделия, так как они будут слишком хрупкими.

Мармелад из тыквы яблок и апельсина

От вкусного мармелада из тыквы и яблок не сможет отказаться ни один сладкоежка.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • яблоки – 0,30 кг.;
  • апельсиновый сок – 0,10 л.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • желатин (быстрорастворимый) – 3 ст. л.

Приготовление:

Тыкву обмыть и очистить. Порезать на кусочки и сложить в сотейник. С яблоком проделать то же самое. Плоды засыпать сахаром и влить к ним сок, выжатый из апельсина. Поставить сотейник на слабый огонь и готовить, накрыв крышкой, пока не выпариться сок, а тыква и яблоки не размякнут.

Сваренные яблоки и тыкву протереть через сито, немного подогреть и высыпать желатин прямо в кашицу. Затем быстро перемешивать, чтоб желатин растворился. Далее нужно разлить получившуюся смесь по формочкам и дать остыть. Затем переместить в холодильник и подождать полного застывания.

Простые рецепты тыквенного мармелада

Полезно знать! В качестве формочек для мармелада можно использовать форму для льда или пластиковую упаковку от конфет с ячейками.

Тыквенный мармелад с вишней и пектином

Яркую сладкую тыкву можно сочетать и с кислой и не менее яркой ягодой под названием – вишня.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,15 кг.;
  • вишня – 0,15 кг.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • пектин – 0,01 кг.;
  • лимонный сок – 0,05 л.;
  • ваниль – 1 щепотка.

Приготовление:

Тыкву и вишни прополоскать. С тыквы снять кожуру и внутреннюю часть, порезать на кубики. С вишен удалить косточки. Выложить тыкву и вишни в сотейник, к ним высыпать сахар, ваниль и добавить лимонный сок, варить до размягчения тыквы. Готовое пюре протереть сквозь сито и добавить в него пектин. Хорошо помешать и готовить дальше на слабом огне, постоянно размешивая, на протяжении 10 минут.

Форму застелить пищевой пленкой и выложить на нее получившуюся кашицу. Аккуратно разровнять и оставить застывать при комнатной температуре на 24 часа. Накрывать ничем не нужно. Спустя указанное время мармелад перевернуть на пищевую пленку и подождать еще 24 часа. Затем порезать его на кубики и обсыпать сахаром.

Простые рецепты тыквенного мармелада

Полезно знать! Сохранять такой мармелад следует в контейнере с герметично закрывающейся крышкой.

Заключение

Тыква — один из самых популярных овощей в осенний период. Но ее вкус нравится далеко не всем. Однако из этого овоща можно сделать потрясающее лакомство для сладкоежек — мармелад, который не только удовлетворит всех своими вкусовыми характеристиками, но и поднимет настроение ярким цветом. Тыквенный мармелад-полезная сладость, которую вы без труда приготовите в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: