Морозостойкая, неприхотливая с устойчивым урожаем яблоня Имант: описание сорта, посадка и уход — советы садоводам

Содержание статьи
  1. Происхождение сорта
  2. Ботаническое описание яблони
  3. Характеристики сорта
  4. Яблоки: как они выглядят
  5. Крона и корневая система
  6. Плодоношение и прирост
  7. Урожайность и опыление
  8. Зимостойкость
  9. Устойчивость к болезням
  10. Созревание и плодоношение
  11. Регионы выращивания
  12. Подвои и подвиды
  13. Карликовый
  14. Клон
  15. Срок жизни дерева
  16. Плюсы и минусы сорта
  17. Условия, необходимые для выращивания
  18. Посадка яблони Имант
  19. Сроки посадки
  20. Выбор саженца
  21. Выбор места
  22. Технология посадки
  23. Последующий уход за яблоней
  24. Полив
  25. Обработка почвы
  26. Подкормка
  27. Обрезка и формирование кроны
  28. Подготовка к зиме
  29. Профилактика появления вредителей и борьба с ними
  30. Особенности созревания и плодоношения
  31. Начало плодоношения
  32. Период цветения
  33. Съёмная зрелость плодов
  34. Сроки сбора и хранение урожая
  35. Особенности выращивания в разных регионах
  36. В Подмосковье
  37. На Урале
  38. В Беларуси
  39. Отзывы садоводов
  40. Заключение

Гибридные сорта яблонь занимают достойное место и пользуются спросом у многих садоводов. И не зря, ведь в них зачастую собраны все лучшие качества сортов, что использовались для селекции, и добавлены положительные особенности. Имант – яблоня, которая за короткий срок завоевала большую популярность благодаря очевидным достоинствам сорта. Это новинка, которая неприхотлива в уходе, имеет хорошую морозостойкость и дарит садоводам вкусные яблоки.

Происхождение сорта

Яблоня является результатом селекционных работ сотрудников Белорусского НИИ, которые смогли в 1999 году, путём скрещивания белорусского Антея и американского Либерти получить гибридную форму, обладающую отменными техническими качествами и крепким иммунитетом. В государственный реестр садовых культур яблоня попала только спустя 11 лет, в 2010 году.

При этом длительное отсутствие официального признания не помешало сорту обрести широкую известность не только на родине, но и за её пределами, в республиках бывшего СССР. Особенно популярен Имант в России, Молдавии и на Украине.

Выращивать этот сорт на большей части территории России не позволяет недостаточно высокая морозостойкость. Континентальный климат Урала, Сибири, Дальнего Востока Имант не переживёт. Зато условия Поволжья, Подмосковья, даже Северо-Западного региона, а тем более Причерноморья, этой яблоне очень подходят.

яблоня имант описание

Ботаническое описание яблони

Сорт Имант представляет собой устойчивый ко многим заболеваниям и низким температурам гибрид, который рекомендован для культивирования в северных регионах и средней полосе.

Важно! Во время селекции учёными был внедрён специальный ген, который защищает культуру от грибка, вызывающего одного из самых опасных недугов — паршу.

Деревья имеют крону овальной формы, которая со временем преобразуется в шаровидную или более широкую. Они не слишком большие, не имеют сильной скорости роста (высота около 2-3 м). Плоды находятся как на молодых однолетних ветках, так и на копьецах и кольчатках.

Характеристики сорта

Компактная, аккуратная яблоня, не занимающая много места с поздним сроком поспевания сразу приглянулась садоводам средней полосы. Деревья быстро вступают в период плодоношения, не проявляют регулярности и ежегодно дают хорошие урожаи.

Культура терпима практически к любым условиям выращивания, не прихотливы к почвам, легко переносят загазованность и загрязнение окружающей среды. Особым преимуществом считается иммунная защита от парши (ген Vf), наиболее распространенного яблоневого недуга.

У Иманта крупные, красивые плоды с насыщенным, густым цветом. Они сочные, вкусные и ароматные. Их легко транспортировать даже на очень длинные расстояния, можно долго хранить в холодильнике или обычном погребе, перерабатывать. Сорт рекомендован для культивации в любых хозяйствах, от небольшого сада у дома, до интенсивной плодовой высадки коммерческого направления.

Яблоки: как они выглядят

Плоды средне-большого и крупного размера, вырастают до 180-250 граммов. В хорошие годы при правильном уходе могут достигать 280-300 граммов. Они гладкие, коническо-округлые, в основном правильной формы, симметричные, но бывают скошенными. Одномерность фруктов на среднем уровне, ребристость слабая.

Имант обладает плотной, довольно эластичной кожицей. Она отличается зеленным и даже насыщенно-зеленым цветом, наличием серебристо-сизого воскового налета. Покровный румянец очень густой, красно-бордового цвета, отдающего в пурпур или фиолетовый. Он занимает более 85-95% поверхности, потому основная окраска видна на спелых плодах не всегда.

яблоня имант описание

Подкожные точки серовато-зеленые, среднего размера и густоты, на темной поверхности просматриваются хорошо. Оценку химического состава профессионалы делают по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 117 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.8 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 11.2%.
  • Пектины – 7.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.67%.

Яблоки средней плотности, мякоть очень сочная, нежная, хрустящая, мелкозернистая. Она кремово-зеленоватого, немного лимонного цвета, сильно ароматная. Вкус приятный, десертный, гармоничный, кисло-сладкий, считается сбалансированным. По оценкам профессиональных дегустаторов Имант набирает 4.2 балла по 5-балльной шкале.

Крона и корневая система

Деревья быстро вытягиваются, отличаются средними размерами и аккуратной, округлой или округло-конической кроной. Она не склонна к чрезмерному загущиванию, потому работы с обрезкой будет немного. Ветви прямые, средней длины и толщины, располагаются компактно, отстоят от проводника под прямым углом. Округлые в сечении, покрыты опушенной корой коричневато-бурого или коричневого оттенка.

Плотность листвы средняя или выше средней. Листья продолговатые, вытянутые, яйцевидные, большого размера, опушенные с тыльной стороны. Они плотные, темно- или насыщенно-зеленые, кожистые, имеют длинный заостренный кончик, подкручивающийся винтом, а также пильчатый, мелкогородчатый, волнистый край. Поверхность обладает приглушенным матовым блеском, нервация грубая. Корневая систем средней углубленности, разветвленная, мочковатая, имеет множество мелких отростков.

яблоня имант описание

Плодоношение и прирост

Растут деревья быстро, способны выгнать за год 45-60 сантиметров. Наращивают плодовитость от года к году, достигая максимальных показателей уже на 7-8. Никакой регулярности в плодоношении замечено не было, но после слишком холодной, затяжной зимы урожайность может немного снижаться, не особо значительно.

К сбору плоды обычно готовы в конце сентября, но чаще в начале или даже середине октября. О зрелости можно судить по тому, насколько легко они снимаются с веток. При надавливании на поверхности остаются вмятины. Перевозить фрукты можно в ящиках, вплоть до четырех рядов, пересыпая опилками. Хранятся они хорошо, до весны в обычном погребе.

Урожайность и опыление

Имант считается не только регулярно плодоносящим и скороплодным сортом, но и высокоурожайным.

На заметку. Урожайность сорта возрастает по мере взросления дерева. Максимально с одного штамба можно собрать 100-135 килограммов красивых и вкусных яблок. Средняя плодовитость по официальным данным при стандартной плотности посадки составляет не менее 170 центнеров с гектара.

Сорт частично самоплоден, но при наличии рядом опылителей с теми же сроками цветения, плодовитость его повышается. Потому рекомендовано сажать деревья вперемежку.

Сорта-опылители:

  • Розмарин белый;
  • Кандиль белый;
  • Ренет орлеанский;
  • Кандиль орловский;
  • Кандиль-китайка;
  • Сар-синап.

Зимостойкость

Стойкость сорта к холодам является его положительной чертой. Морозы до -25-27°С он переносит довольно хорошо. При верной подготовке к зимовке и своевременному укрытию никаких повреждений не получает даже при резких скачках температуры.

Обратите внимание! Устойчивость к низким температурам очень высокая. Имант даже выращивают в самых суровых Сибирских регионах.

Однако в затяжные морозы могут пострадать почки. Восстанавливаются деревья довольно быстро, за один-два года.

яблоня имант описание

Устойчивость к болезням

Генетически сорт имеет иммунитет к болезням, паршой совершенно не болеет даже в годы эпидемии. Хороший иммунитет позволяет сорту не страдать от других распространённых заболеваний.

Важно! К парше Имант совершенно устойчив, так как у него имеется иммунитет на генном уровне.

Другие заболевания поражают его редко, особенно стоит остерегаться бактериального ожога. Паразиты не страшны, если проводятся профилактические обработки.

Созревание и плодоношение

Зимний сорт всегда плодоносит вовремя и каждый год. На карликовом подвое он дает первый урожай на 2-3 год жизни. Обильное плодоношение начинается еще через несколько лет. Плоды можно собирать в конце сентября, так как в это время они уже будут зрелыми.

Но необходимо помнить о том, что это зависит от климатических условий. Следует ориентироваться на внешний вид фруктов. Продолжительность потребительского периода плодов – с февраля по апрель.

Регионы выращивания

Рекомендуется выращивать деревья в Центральном регионе России. Но это не значит, что яблони не выращиваются и в других местностях. Чаще всего можно увидеть сорт в Поволжье, Подмосковье, Причерноморье и в Северо-Западном регионе. Яблони крайне популярны среди садоводов Украины и Молдавии.

Это интересно:  Инструкция для начинающих по обрезке яблонь весной: схема как правильно обрезать

Подвои и подвиды

Подвидов сорта пока нет, хотя возможно они будут выведены в будущем. Селекционеры работают над созданием колоновидного варианта Иманта. Выращивать его можно на штамбовом и карликовом подвое. Низкорослые деревья едва достигают 1,8-2 метров, начинают плодоносить с второго года, но к морозам более чувствительны.

Имант может выращиваться на семенном подвое. Но есть и возможные подвиды.

Карликовый

Яблоня Имант на карликовом подвое ещё меньше и компактнее. Удобные размеры означают более раннее начало плодоношения, но то же количество урожая.

Клон

Работа над созданием клона Иманта ещё идёт, селекционеры работают упорно.

Срок жизни дерева

Яблоня может культивироваться на карликовом подвое, тогда её срок жизни ощутимо короче. Но возможно выращивание и на сильнорослом подвое, тогда она может расти до 35 лет.

яблоня имант описание

Плюсы и минусы сорта

Из плюсов сорта можно выделить ряд характеристик:

  1. Хорошая морозостойкость, позволяющая выращивать сорт на европейской части территории РФ. Деревья способны выдержать сильные холода, их почки не страдают от заморозков в весенний период.
  2. Иммунитет к некоторым заболеваниям. Когда лето слишком прохладное, и выпадает много осадков, деревья часто поражаются паршой, которая им вредит и уменьшает урожай. Имант достойно борется с грибком и не позволяет ему вредить и распространяться. А также сорт устойчив к бактериальному раку, растрескиванию коры и практически не подвергается камедетечению.
  3. Яблони скороплодны, что позволяет садоводам собирать плоды уже на 3 год после высадки саженцев в почву.
  4. Деревья хорошо приживаются.
  5. Благодаря компактности и незагущенности кроны можно легко производить обрезку, а также профилактику против разнообразных насекомых и сбор плодов.
  6. Плоды имеют привлекательный и необычный вид, крупный размер.
  7. Хорошая транспортабельность и лежкость, можно выращивать как для личных, так и для промышленных целей.

У сорта нет серьезных недостатков, иногда отмечается слишком темная кожица и плотная мякоть, но эти характеристики являются делом личного вкуса. А также отмечают тот факт, что при нерегулярном и плохом поливе в жаркие периоды плоды могут слишком сильно различаться по формам и размерам.

Условия, необходимые для выращивания

При выборе данного сорта для выращивания на своем участке необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Под яблони участок стоит выбрать солнечный, открытый. В тени сорт может не только расти чахлым, но и вовсе погибнуть.
  2. Почвы для Иманта лучше подходят воздушные, проницаемые, но при этом плодородные и хорошо увлажненные. Он может расти и на обедненном грунте, но его придется регулярно правильно удобрять и подкармливать.
  3. Корневище у дерева средней углубленности, потому допустимо высаживать его на участках, где подземные воды поднимаются до 2-1.8 метра.
  4. Приготовить лунки для посадки лучше заранее, в предыдущем сезоне, или хотя бы з 2-4 недели. Копают их в глубину до 65-75 сантиметров, и 1 метра в диаметре. На дно добавляют удобрения, смешанные с землей верхнего слоя, затем засыпают 10-15 сантиметрами колотого кирпича или вермикулита в качестве дренажа. Заливают все это водой и оставляют без укрытия.
  5. Сразу в ямы не помешает вставить колья для подвязки, а для масштабных высадок лучше подойдут шпалеры. Они дадут опору и дополнительную защиту в холода.
  6. При покупке нужно тщательно осмотреть саженцы. Они должны быть свежими, выглядеть здоровыми, не иметь сухих или поломанных отростков. Оптимальным выбором станут одно- или двухлетние деревца.
  7. При пересушивании корней, лучше опустить их в воду на 5-7 часов, чтобы они напитались.
  8. Корневую шейку всегда оставляют над поверхностью. После посадки и первого полива почва может немного просесть, потому выступать место прививки должно на 6-8 сантиметров.
  9. В центре лунки сгребают дренаж кучей, на него ставят дерево, аккуратно расправляя корешки, чтобы они не мешали друг другу. Присыпают землей, притаптывают ногами, но без особого усердия, поливают 20-35 литрами воды. Чтобы вода дольше не испарялась, поверхность принято мульчировать компостом, навозом или опилками.

яблоня имант описание

Посадка яблони Имант

Сорт «Имант» отлично подходит для Подмосковья, Поволжья, некоторых северно-западных регионов. Но, несмотря на хорошую морозостойкость, не рекомендуется для культивирования в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке.

Яблоня считается неприхотливой. Но, чтобы заложить хорошее основание для полноценного развития и плодоношения, её нужно правильно посадить.

Сроки посадки

Необходимо больше ориентироваться не на точную дату, а на погодные условия. Если это происходит весной, то обычно в конце апреля или начале мая. Срок должен быть тогда, когда земля уже хорошо прогрелась, но листва ещё не появилась.

Важно! При осенней посадке процедуру проводят после того, как опала листва, но до морозов минимум за месяц.

Сажая яблони, нужно учесть особенности климата и погодных условий региона. Важно, чтобы они не пострадали ни от возвратных заморозков, ни от рано наступивших морозов. В южных широтах хорошо высаживать Имант примерно за 25-30 дней до первых холодов, в конце сентября или начале октября, после окончания листопада. В более северных оптимально выбрать теплый сухой день в конце марта или начала апреля. Главное, чтобы почва уже полностью прогрелась вглубь.

Выбор саженца

Выбор саженцев – очень важный процесс. Высота их должна достигать около 120 см, возраст лучше двухлетний. Корни должны быть живыми, свежими и довольно густыми. Если есть возможность, то лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой.

Качественный посадочный материал является гарантией успешного дальнейшего роста и развития культуры, именно поэтому, следует особое внимание уделить выбору саженца. Лучше отдавать предпочтение материалу, который реализуется в питомниках или специализированных магазинах, располагающиеся в той же местности, где планируется выращивание растения. Это позволить деревцу быстро адаптироваться и прижиться.

яблоня имант описание

При выборе посадочного материала специалисты советуют провести визуальный осмотр его:

  • корневой системы – корешки должны быть максимально здоровыми, эластичными, упругими, без видимых повреждений, гнили или сухих участков;
  • коры – гладкая, упругая, эластичная, однородного окраса, без сухости и шершавости кора свидетельствует о здоровье и хорошем качестве материала. Древесина под корой должна быть зелёной, а не бежево-коричневой расцветки.

Специалисты советуют приобретать саженцы, не старше двух лет. Более взрослые растения плохо приживаются и начинают намного позже плодоносить. На растении не должно быть много листьев.

Выбор места

Место нужно выбрать солнечное, защищённое от ветра и удалённое от грунтовых вод. Грунт должен быть плодородный, но его структуру можно улучшить. Заранее готовят посадочную яму достаточного размера, внутрь важно поместить полезные вещества.

Яблоня предпочитает произрастать на хорошо освещённых, тёплых участках, надёжно защищённых от холодных ветров и сквозняков. Особых требований к почве гибрид не предъявляет, но показывает лучшую урожайность при посадке на суглинке. При помещении саженца в глинистый грунт, рекомендуется «разбавить» его торфом и песком, на песчаном — перегноем и навозом.

Поскольку корневая система яблони достаточно быстро и интенсивно развивается, то ей необходим рыхлый, лёгкий и питательный грунт, а также достаточно много места. Этот факт следует учитывать при высадке на одном участке нескольких деревьев. Кроме этого, нужно обратить внимание на глубину протекания грунтовых вод, если она менее 1,5 м, то лучше подыскать другое место для посадки.

Технология посадки

За несколько недель до предполагаемой высадки саженца необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 80-90 см и шириной 65-75 см. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно составляет не меньше 3,5 м.

яблоня имант описание

Процедуру высадки саженца осуществляют по такому алгоритму:

  • Часть изъятого из посадочной ямы грунта перемешивают с 4 вёдрами перегноя, 150 г суперфосфата и 80 г селитры.
  • На дно углубления выстилают слой дренажа, применяя битый кирпич, камни, керамзит.
  • Из земли формируют небольшой холмик, в который располагают деревянный колышек, служащий для дерева опорой.
  • На холмик выставляют саженец, аккуратно разравнивают корневые отростки.
  • Растение присыпают плодородной, а затем обычной землёй, оставив на поверхности почвы 5-8 см от корневой шейки.
  • Приствольный круг немного утрамбовывают, растение обильно поливают, используя не менее 20-25 л отстоянной, не холодной воды.
  • После посадки почву вокруг саженца рекомендуется укрыть слоем мульчи, в качестве которого отлично подойдёт сено, опилки, скошенная трава.
Это интересно:  Какие сорта яблони лучше сажать на Урале

Последующий уход за яблоней

Правильная посадка является первым шагом к выращиванию здоровых яблонь. Вторым, но не менее важным, является соответствующая агротехника:

  • регулярный полив 3-4 раза за сезон, но с корректировкой на погоду;
  • мульчирование приствольного круга;
  • удобрения под корень и по листу;
  • защита от вредителей;
  • уборка приствольного круга и содержание его в чистоте в течение всего сезона.

Полив

Особенно важно обеспечить яблоне полноценное питание и полив в первый год её роста, пока не наступило плодоношение.Специалисты рекомендуют поливать саженец минимум два раза в неделю, выливая под дерево около 25-30 л воды.

Необходимость в увлажнении растения можно определить по подсыханию верхнего слоя грунта. Нельзя допускать застаивания влаги в почве, так как это может спровоцировать гниение корневой системы.

В первые годы поливают Имант довольно обильно, в особенности в весенний и осенний период перед поспеванием фруктов. Вносят под дин ствол по 25-40 литров за 10-12 дней, а в засуху и жару за 6-8 дней. Взрослым штамбам хватает 5-7 поливов за вегетацию. С водой хорошо вводить также прикормки и удобрения, но не раньше третьего года роста.

яблоня имант описание

Если погода летом умеренно тёплая, полив проводят раз в 25–30 дней, норма расхода на взрослое дерево — 60–70 л воды. Льют её не под корень, а в выкопанные на некотором расстоянии от ствола кольцевые борозды глубиной 10–15 см. Всего их делают 2–3, последняя должна примерно совпадать по диаметру с кроной дерева. В сильную жару приходится поливать Имант раз в 10–15 дней.

При поливе яблони вода должна промочить почву на 80 см вглубь

Яблоню обязательно нужно полить:

  • в момент, когда листовые почки только начнут раскрываться;
  • через 15–20 дней после окончания цветения;
  • примерно за месяц до сбора урожая.

Важно! После этого полив даже вреден. Плоды, напитавшиеся влагой, не такие сладкие и хуже хранятся, кроме того, они могут растрескаться и начать гнить.

В следующий раз яблоню поливают только через пару недель после окончания плодоношения. Это обязательная процедура в рамках подготовки к зиме, если осень выдаётся сухой и тёплой. На одно дерево в возрасте до 5 лет расходуют около 70 л воды, на взрослые яблони — в 1,5–2 раза больше.

Обработка почвы

Деревья любят воздушные и хорошо проницаемые грунты, потому копать у ствола лучше дважды за год, осенью и весной. Летом можно мотыжить землю, заодно убирая сорняки, прикорневую поросль, другие растения. Нельзя забывать и про очистку прикорневого круга, там ни в коем случае не должно оставаться гниющих плодов или опавших листьев. Это в разы понижает шансы заболеваемости яблонь.

Подкормка

Если посадка саженца осуществлялась, с учётом всех рекомендаций, то в первый год он не требует дополнительных подкормок. Вносить удобрения в грунт рекомендуется, начиная со второго года, используя органические и минеральные препараты.

Важно! В усиленном увлажнении яблоня нуждается в фазе цветения, в период формирования плодов и сразу после уборки урожая.

Подпитку дерева следует проводить несколько раз за сезон:

  • ранней весной под каждое растение вносят мочевину;
  • перед фазой цветения яблоню подкармливают смесью из 80 г суперфосфата, 50 г калия, 100 г мочевины, разведённых в 20 л воды;
  • в конце цветения вносят раствор нитрофоса;
  • после уборки плодов приствольный круг обогащают ведром перегноя и древесной золой.

Внесения удобрений специалисты советуют совмещать с процедурой полива культуры.

Обрезка и формирование кроны

Крона очень хорошо реагирует на формирующую обрезку. Причём можно придавать ей традиционные формы или некоторые оригинальные. Все срезы нужно делать осторожно, чистым инструментом и замазывать садовым варом сильные срезы. Боковые ветви нужно укорачивать на треть и те, что тянутся вверх, после достижения яблоней пятилетнего возраста.

яблоня имант описание

Из деревьев можно сформировать практически любую форму:

  • кордон;
  • разреженно-ярусная;
  • разреженная;
  • пальметта;
  • веретено;
  • чаша;
  • метловидная;
  • куст.

Формировку производят каждую весну, до начала движения сока, начиная с первого года. С пятого начинают убирать торчащие внутрь кроны и вертикально кверху, дублирующиеся и перекрещивающиеся побеги. Места срезов сразу обрабатывают масляной или водоэмульсионной краской, садовым варом. По осени, после листопада, убирают засохшие, больные, сломанные ветви.

яблоня имант описание

Не стоит забывать и о санитарной обрезке. Её проводят регулярно, каждую весну и осень. Удалять нужно также повреждённые части, проводя санитарную обрезку. Срезать важно все побеги, которые растут внутрь, загущают крону и мешают скелетным ветвям. Повреждённые ветром, поломанные или пострадавшие от вредителей также нужно срезать.

Важно! Образовавшийся растительный мусор как можно скорее сжигают. В противном случае вы создадите очень комфортные условия для зимовки личинок многих вредных насекомых, спор болезнетворных грибков.

 

Подготовка к зиме

Яблоня Имант в целом отличается неплохой морозостойкостью, но лучше перестраховаться и не пожалеть времени на её подготовку к зиме. Климат в России отличается непредсказуемостью.

Первое, что нужно сделать — очистить приствольный круг. Затем его засыпают слоем торфа или перегноя толщиной около 10 см. У ствола формируют холмик вдвое выше. Штамб обязательно белят, как и нижнюю часть скелетных побегов.

Совет. В обычный водный раствор негашёной извести можно добавить медный купорос, порошковую глину, канцелярский клей. Такая побелка более эффективно защищает дерево от грызунов.

Яблоня является очень устойчивой к низким температурам. Она хорошо зимует в любых условиях. Утеплять нужно корни сорта на карликовых подвоях, ведь они находятся близко к поверхности грунта. В течение зимы приствольный круг и крону нужно максимально посыпать снегом.

яблоня имант описание

Подготовить правильно нужно стволы. Грызуны любят лакомиться молодыми сочными побегами, но так как до них не достают, грызут молодую кору. Его нужно обмотать рубероидом и укрыть лапником. Еловые ветви – не самое удобное место для зимовки полёвок и прочих насекомых.

Ствол яблони обматывают в несколько слоёв материалом, пропускающим воздух. Подойдёт мешковина, любой укрывной материал, даже обычные колготки. Как только выпадет достаточно снега, вокруг яблони формируют сугроб высотой около 0,5 м.

Профилактика появления вредителей и борьба с ними

От типичных для культуры болезней Имант страдает редко. Основное внимание придётся уделять профилактике появления вредителей и борьбе с ними. Особую любовь к Иманту питает листовёртка. Стоит заранее позаботиться о несложных профилактических мерах:

  • поддержание чистоты в приствольном круге (его нужно после каждого полива полоть, рыхлить, обновлять слой мульчи, осенью после сбора урожая — убирать растительный мусор);
  • осмотр дерева на предмет наличия характерных повреждений хотя бы раз в 7–10 дней (все побеги и плоды с подозрительными симптомами немедленно срезают и уничтожают);
  • проведение обрезки только с использованием остро заточенного простерилизованного инструмента, немедленная дезинфекция ран 2%-м раствором медного купороса и замазывание их садовым варом;
  • очищение ствола от отмершей слоящейся коры, ежегодное обновление побелки на нижней части ствола и скелетных побегов;
  • высадка рядом с яблоней любых растений с характерным резким запахом (лук, чеснок, бархатцы, полынь, пряные травы).

Поддержание чистоты в приствольном круге — действенная профилактическая мера, помогающая защитить дерево от вредителей

яблоня имант описание

Весной яблони обязательно опрыскивают 0,3%-м раствором Нитрафена или Карбофоса. Сделать это нужно до того, как распустятся листовые почки. Вторую обработку проводят через 12–15 дней после того, как закончится цветение. Пока оно продолжается, применение любых химикатов строго запрещено! Используют 2% раствор медного купороса или бордоской жидкости. Дерево опрыскивают обильно, поэтому кора некоторое время может сохранять голубоватый оттенок.

Это интересно:  Зимний сорт яблок Антей: описание и тонкости выращивания

Осенью применяют любые фунгициды. Самые распространённые препараты — ХОМ, Купрозан, Топаз, Скор, Абига-Пик. При обнаружении подозрительных симптомов трижды с интервалом 7–12 дней обрабатывают деревья инсектицидами общего действия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Искра-Био, Фитоверм.

Особенности созревания и плодоношения

Имант – типичный сорт зимнего созревания, плодоносящий вовремя и ежегодно.

Начало плодоношения

На карликовых подвоях яблоня даёт первые плоды уже со второго года жизни. Конечно, нужно будет ещё несколько лет подождать, чтобы плодоношение стало обильным, но попробовать яблочек хватит.

На семенном подвое первые фрукты придётся подождать ещё годик. Первые плоды можно собрать на третий год. Обильное плодоношение обычно начинается с четвёртого или пятого.

Период цветения

Цветение обильное и продолжается около двух недель. Расцветает сорт Имант довольно поздно, не раньше середины мая, но чаще всего к концу месяца или даже в июне. Бутоны очень красивые, собраны в небольшие соцветия по 5-6 штук, насыщенного розового оттенка.

Распускаются они в крупные цветы на пять лепестков бледно-розового или даже белоснежного цвета. Располагаются на ветках густо, придавая дереву нарядный вид. Продолжается процесс 7-10 дней, потому в эти сроки нетрудно подобрать подходящие опылители, подобных сортов существует много.

Съёмная зрелость плодов

Обычно к съёму фрукты готовы в конце сентября, но ориентироваться следует на состояние фрукта.

яблоня имант описание

Имант вызревает в конце сентября либо в начале октября. Нередко в это время уже приходят первые заморозки, яблоки покрываются инеем. Следует ориентироваться на климатические особенности и климат региона. По вкусу плодов ориентироваться достаточно сложно, поскольку они дозревают в процессе хранения.

Но существуют и иные признаки, позволяющие определить, поспели ли фрукты:

  • плодоножка легко отделяется от ветки;
  • на землю падают единичные плоды, не имеющие следов повреждения болезнями или насекомыми;
  • на кожице при надавливании пальцем остаются неглубокие вмятины, у плодоножки окрас становится немного светлее;
  • семечки равномерно окрашены в коричневый цвет;
  • мякоть яблока, если на неё капнуть йодом, разведённым водой в пропорции 1:15, не меняет цвет (у неспелых плодов она становится сине-чёрной).

Яблоки желательно собирать в сухую погоду. Лучшее время — ближе к полудню, когда на плодах высохнет роса. Фрукты с влажной кожицей хранятся намного хуже, как и те, что несколько часов полежали под прямыми лучами. Снимают их с дерева исключительно вручную, аккуратно надламывая плодоножку.

Сроки сбора и хранение урожая

Для хранения отбирают только яблоки с целой кожицей, на которых нет следов жизнедеятельности болезнетворных грибков или вредных насекомых. Их раскладывают по ящикам или коробкам и помещают в вентилируемый погреб или подвал. Каждый слой яблок пересыпают опилками, песком, стружкой так, чтобы плоды как можно меньше соприкасались друг с другом.При температуре чуть выше 0ºС и влажности на уровне 65–75% они без проблем долежат до конца зимы.

Яблоки имеют толстую кожицу, поэтому могут транспортироваться без потерь на любые расстояния, если уложены в ящики.

Оптимальными условиями для хранения плодов считаются:

  • сухое, хорошо проветриваемое место;
  • температурные показатели 0…+2 °С;
  • относительная влажность воздуха не менее 65-75%.

При таких условиях яблоки способны сохранить свой товарный вид и прекрасные вкусовые качества до наступления весны.

Сроки хранения поражают, являются гордостью и особенностью. В погребах они могут лежать до апреля, при этом не теряя вкусовых качеств. А в холодильниках их можно держать до следующего урожая.

Особенности выращивания в разных регионах

Правила ухода за яблоней практически идентичны в любом регионе. Есть только некоторые незначительные отличия.

яблоня имант описание

В Подмосковье

Нет никаких ограничений в выращивании яблони в Московской области, хоть севернее, хоть южнее. Хороший иммунитет позволяет здесь высаживать без проблем.

На Урале

Сорт совершенно молод и есть немного информации по его выращиванию в разных регионах. Но все показатели и сортовые особенности свидетельствуют о том, что выращивание вполне возможно.

В Беларуси

Дожди и морозы являются вечными спутниками климата Беларуси. Но сорт Имант это всё легко стерпит. Даже не в самых благополучных условиях яблоня плодоносит и легко переносит капризы природы.

Отзывы садоводов

Садоводы, на участке которых есть яблоня Имант, оставляют отзывы о растении и плодах, предлагаем посмотреть некоторые из них.

Михаил, г. Казань: «Прекрасный позднезимний сорт, плоды сладкие, но не пресные. Хранили яблоки в прохладной комнате, до весны вся семья наслаждалась собранным урожаем. Сорт иммунный к парше, что очень радует. Крона не загущается, созревающие плоды не опадают. Среди недостатков отмечу только слишком темный цвет кожицы яблок и твердую мякоть, которая подойдет далеко не для всех зубов. Многие считают вкус не слишком интересным, но я с этим категорически не согласен. Нужно учитывать, что наиболее яркого вкуса и аромата плоды достигают в процессе дозревания при хранении, уже после Нового года».

Сергей, Брестская область: «Прочитав описание яблони Имант, решился купить деревце в питомнике и не прогадал. После посадки прижилось хорошо, не требует особого ухода и внимания со стороны садовода. Замечательная селекция, плоды можно спокойно хранить до середины весны; вкус у них очень приятный, кисло-сладкий, мякоть плотная и хрустящая».

яблоня имант описание

Анатолий, г. Краснозаводск: «Дерево прекрасно приспособлено для белорусских условий. Однако в некоторых регионах России плоды не набирают нужных вкусовых качеств, с чем столкнулись мои знакомые. Необходимо придерживаться рекомендаций по регионам выращивания для этой яблони и тогда проблем с урожаем точно не будет. Чтобы правильно выбрать саженец, можно изучить фото в сети или посоветоваться с опытными садоводами о том, как должна выглядеть хорошая молодая яблоня. В моей семье таких специалистов хватает, так что с выбором проблем не было. Посадка, выращивание и уход в целом не составляют большого труда. Деревья хорошо отзываются на стандартную агротехнику. Хоть они и устойчивы к парше, обрабатывать от грибковых заболеваний все равно советую – мучнистой росой поражаются примерно так же часто, как и остальные».

Алексей, г. Звенигород: «Плоды очень красивые, вкусные и обладают просто выдающейся лежкостью. Урожай собрал в начале осени, а яблоки пролежали до следующего лета, превосходно сохранив текстуру и вкус. Дерево устойчивое, нормально переносит зимовки, но вот в прошлом году неприятностей нам доставила листовертка, пришлось использовать химикаты».

Надежда, 30 лет, Украина«Хотя я не люблю эксперименты, читала столько хорошего, что не удержалась и купила саженец. Очень довольна. Яблонька небольшая, но полностью обвешена фруктами. Плодоносит в любых условиях».

Виктор, 48 лет, Подмосковье«Мы купили двухлетний саженец яблони просто на рынке. Думали, что вырастет не то. Но яблоня принялась легко и быстро пошла в рост. Никаких проблем с ней вообще нет, она не мёрзнет и не болеет. А вкус плодов не передать, жаль, что не пахнут».

Заключение

Яблоня Имант выведена относительно недавно, но уже очень популярна у садоводов-любителей не только на родине, но и в большинстве стран бывшего СССР. Этому она обязана многим несомненным достоинствам, в том числе наличию иммунитета к парше, общей неприхотливости в уходе. Не последнюю роль при выборе сорта играют также хороший вкус и необычный внешний вид плодов.

Яблоки Имант отличаются практически всем. Они совершенно не имеют недостатков, не мёрзнут и не болеют. Дерево плодоносит в частных садах и уже завоёвывает промышленные масштабы. Свежие плоды удивительно хороши. У них красивый румяный внешний вид, любопытный покровный окрас и приятный вкус. Они долго хранятся и, следует заметить, используются по большей части только в свежем виде.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: