- Описание сорта жимолости Бакчарская
- История селекции
- Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
- Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
- Особенности плодоношения
- Плюсы и минусы
- Особенности выращивания
- Требуемая почва
- Условия для выращивания
- Размножение кустов
- Время посадки и способ
- Полив растений
- Подкормка
- Обрезка кустов
- Рыхление почвы
- Борьба с болезнями
- Борьба с вредителями
- Размножение растений
- Сбор урожая
- Подготовка к зиме
- Заключение
Жимолость — это кустарник со специфическим вкусом ягод. Его всё чаще можно увидеть на садовых участках, поскольку он не прихотлив в уходе и даёт хороший урожай, за что и получил положительные отзывы от многих садоводов. К настоящему времени известно более 200 разновидностей этого растения. В данном обзоре рассказывается о главных качествах сорта Бакчарская и способах его выведения.
Описание сорта жимолости Бакчарская
Жимолость Бакчарская выведена в северном регионе. Это поспособствовало тому, что куст такого растения способен выжить и дать качественный урожай в суровых климатических условиях.
История селекции
Сорт Бакчарская был выведен путём селекции в Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ФГУП «Бакчарское» (с. Бакчар Томской обл). Появился в Госреестре селекционных достижений России в 1987 году. Не следует путать его с сортом Бакчарская юбилейная, который принадлежит ко второму, более позднему поколению жимолости из Бакчара.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Этот сорт обладает такими характеристиками:
- среднерослый кустарник высотой до 1,5 м, с рыхлой раскидистой полукруглой кроной 1,2–1,4 м в диаметре;
- ветви сильнорослые, прямые;
- одногодичные стебли светло-зелёного цвета, а плодоносящие ветки — толстые, бурой (антоциановой) окраски;
- листья серо-зелёные, длинные, округлой формы, с ворсинками на поверхности;
- довольно крупные цветки, они расположены попарно в углах листьев и на концах ветвей.
Плоды этого сорта обладают такими характеристиками:
- ягоды крупные, массой 0,8–1 г, диаметром 2–2,3 см, фиолетового окраса;
- кожица прочная, средней толщины, с восковым напылением;
- мякоть сочная, упругая, кисло-сладкого вкуса, пищевая оценка 4,5 из 5;
- срок созревания ягод среднепоздний, наступающий в конце июня;
- урожайность составляет около 2–3,5 кг плодов с одного куста.
Особенности состава:
- плоды содержат витамины — А, В1, В2, С, К, РР;
- макро- и микроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, медь, железо;
- органические кислоты — янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая;
- ещё в мякоти присутствуют сахароза, глюкоза, фруктоза, отвечающие за сладость ягод, флавоноиды, антиоксиданты, дубильные и пектиновые соединения.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Сбор урожая этого сорта среднепоздний, начинается примерно в середине июля. Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице. В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а можно сушить, замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и даже делать домашнее вино.
Ягоды жимолости помогут вам восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Нельзя не сказать и об их лечебных свойствах. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Также употребление жимолости полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы и хорошо влияет на общий тонус организма.
Жимолость Бакчарская завоевала популярность и хорошие отзывы садоводов. Благодаря простоте в уходе, непритязательности, многофункциональности десертных ягод, этот сорт займёт достойное место на вашем загородном участке.
Особенности плодоношения
Среди крупноплодных сортов жимолости Бакчарской занимает лидирующую позицию. Плод весит 1,3 г. Форма ягоды удлиненная до 4,5 см, напоминает изогнутое веретено. Фиолетовая кожица грубая. Сверху ягода покрыта серебристо-белым налетом. Собранный урожай подлежит длительному хранению, транспортировке. Ягоды не имеют свойства растрескиваться.
Плотная волокнистая мякоть средне насыщена соком, но вкус нежный десертный. Привкус горечи отсутствует. В мякоти отлично сбалансированы сахар и кислота. По вкусовым качествам ягода получила дегустационную оценку 4,8 балла. Однако у этого сорта жимолости есть одна особенность: при неправильном выращивании плод все же способен накапливать слабую горчинку.
Полноценное плодоношение куста начинается в пятилетнем возрасте. Жимолость способна принести до 1,5 кг плодов. С каждым годом урожайность увеличивается. Бакчарская в этом возрасте способна принести от 2,5 до 4 кг ягод.
Еще одной особенностью культуры является средняя осыпаемость плодов. Причем опадают только спелые ягоды, а недозрелые плоды остаются висеть на ветках. Благодаря такой особенности садоводы нашли быстрый способ сбора урожая. Под кустом расстилают любой материал и трясут ветки.
Ягоды жимолости по предназначению универсальные. Плоды этого сорта идут на варенье, заморозку, но полный состав витаминов сохраняется именно в свежей мякоти. Жимолость полезна, если ее кушать в свежем виде.
Плюсы и минусы
Сорт жимолости Бакчарская является одним из самых перспективных.
К его достоинствам относятся:
- Отличный вкус – 4,8 балла.
- Большое содержание полезных веществ.
- Высокая урожайность.
- Стабильность плодоношения.
- Крупные ягоды.
- Зимостойкость. Жимолость выдерживает морозы до 48-56 градусов, цветы не опадают при -7.
- Легкость сбора урожая благодаря кучности расположения ягод и рыхлости кроны.
- Скороплодность. Через 2-3 года после высадки Бакчарской можно собрать достойный урожай (для большинства сортов этот период наступает спустя 6 лет).
- Сухой отрыв ягод. Это дает возможность не только перерабатывать или сушить плоды, но и замораживать жимолость.
- Большая часть урожая не осыпается и долго держится на кусте, не теряя вкусовых и товарных качеств.
- Нетребовательность и простота ухода.
- При удачном расположении на одном месте жимолость растет 20-30 лет.
К недостаткам сорта можно отнести:
- Самобесплодность.
- Некоторое количество ягод все-таки осыпается, созревает неравномерно.
- В южных регионах вырастить здоровую, стабильно плодоносящую жимолость, отвечающую сортовым особенностям, сложно.
Важно! В регионах, где водятся крупные виды шмелей, Бакчарская может потерять до 80% урожая. Это случается, когда начало цветения жимолости совпадает с вылетом не успевших дать потомство маток – они просто слишком тяжелы для бутонов. Хоть это случается раз в несколько лет, стоит задуматься о посадке других сортов.
Особенности выращивания
Требуемая почва
Сорт предпочитает плодородные участки с черноземами и супесчаными почвами. Такие почвы позволяют высаженным растениям данного сорта быстро сформировать корневую систему и начать интенсивное образование молодых побегов. Категорически нежелательно выращивать сорт на сухих песчаных почвах, глинистых и заболоченных участках.
Условия для выращивания
Чтобы создать лучшие условия для произрастания вышеупомянутого сорта нужно выбрать участок с такими показателями:
- Поверхность участка должна быть максимально ровной. Это требование объясняется тем, что чем ровнее поверхность почвы, тем легче можно будет поливать растения жимолости и проводить прополку.
- Исходя из того, что сорт опыляется при помощи ветра и насекомых, нужно размещать плантацию жимолости на относительно продуваемых участках с наличием большого количества диких и культурных пчел.
- Грунтовые и талые весенние воды не должны затоплять поверхность участка даже на короткое время. Поэтому оптимальной глубиной залегания грунтовых вод является 3-3,5 м.
- Для увеличения количества завязавшихся ягод на кусте нужно выращивать данный сорт на расстоянии 45-50 м. от других сортов жимолости.
- Очень важно чтобы на глубине до 40 см. плодородный слой почвы не был заселен такими злейшими вредителями как личинка майского жука, проволочник и ложнопроволочник.
- Солнечный свет очень важен для получения крупных ягод жимолости. Недостаточное освещение не останавливает рост побегов растений, но приводит к уменьшению количества и веса ягод.
Размножение кустов
Сорт размножается с помощью укорененных черенков и однолетних саженцев.
Качественный посадочный материал жимолости имеет такие характеристики:
- Быстрее всего приживаются однолетние растения.
- Высота растений не должна превышать 1,5 м.
- Саженец должен быть здоровым без наличия грибковых болезней и различных вредителей.
- Корневая система должна быть очень разветвленная с большим количеством мелких корней.
Время посадки и способ
Лучшим временем для посадки саженцев является начало сентября – середина октября.
Посадка проводится таким образом:
- За несколько недель до посадки выкапывают при помощи штыковой лопаты посадочные ямы размером 45 х 45 х 40 см. Ямы выкапывают так, чтобы расстояние между кустами жимолости в ряду было 1,5-1,7 м. При этом между рядами должно быть от 2 до 2,5 м.
- В каждую яму помещают 4-5,5 кг. перепревшего навоза и 75-80 г. суперфосфата.
- Для увеличения количества влаги в почве удобренную посадочную яму заливают 8,5-10 л. воды.
- Дождавшись впитывания воды, размещают саженец в середине ямы и засыпают корни рыхлым, плодородным грунтом. Не нужно сильно глубоко высаживать саженцы. Корневая шейка может быть ниже поверхности земли не более 5 см.
- Вокруг посаженного растения делают борозду, и выливают в нее еще дополнительно 5-7 л. воды.
- Для сохранения влаги и защиты саженцев от сорняков почву вокруг растений мульчируют соломой, опилками и сухим торфом.
Полив растений
Жимолость нуждается в достаточном количестве влаги особенно во время цветения и роста плодов. Недостаток влаги приводит к резкому торможению роста побегов, уменьшению количества цветков и спелых ягод.
Поэтому сорт нуждается в своевременных поливах, которые проводятся в такой очередности:
- С момента осенней высадки посадочного материала и до наступления первых морозов поливают растения дважды в неделю. На одно растение жимолости достаточно расходовать 9-12 л. воды.
- С началом весны и повышения температуры воздуха до + 10 градусов поливы нужно осуществлять раз в неделю нормой по 15 л. на одно растение.
- В наиболее жаркий период лета (июнь – июль) кусты жимолости нужно поливать не менее двух раз в неделю. При этом норма полива увеличивается до 18-20 л. на один куст жимолости.
- С августа по начало сентября достаточно проводить однократный полив растений в течении неделю. При этом норма полива составляет 15-17 л. на одно растение.
- На протяжении всей осени жимолость поливают обильно, но редко. Поэтому целесообразно проводить поливы один раз в месяц по 20-23 л. на куст.
Такая схема полива способствует обеспечению растений жимолости необходимым объемом поливной воды на протяжении всего периода вегетации.
Подкормка
Сорт жимолости Бакчарская нужно подкармливать необходимыми элементами питания для увеличения количества побегов, крупности и количества ягод:
- До начала раскрытия почек есть острая необходимость подкормки жимолости аммиачной селитрой. Для этого на поверхность почвы вокруг кустов и по междурядьям равномерно разбрасывают селитру в дозе 33-37 г. на 1 кв. м. При этом очень важно, чтобы поверхность почвы была влажной, что способствовало бы быстрому растворению внесенного удобрения.
- В начале апреля кусты жимолости удобряют жидким коровяком, который растворяется в воде из расчета 1-1,5 л. удобрения на 12-14 л. воды. Приготовленным таким образом раствором удобряют почву вокруг кустов жимолости в дозе 4,5-5 л. на 1 кв. м.
- Чтобы кусты сформировали большее количество цветоносов рекомендуется провести их опрыскивание препаратом Вымпел в норме 12-13 мл. на 7-8,5 л. воды. Эта обработка обеспечит растение необходимым объемом микроэлементов и способствует увеличению цветков и ягод на 17-20%.
- В период образования и роста плодов жимолости необходимо удобрить почву в междурядьях раствором куриного помета (1 л. помета на 13-14 л. воды). На 1 кв. м. вносят 3,5-4 л. вышеупомянутого раствора.
Обрезка кустов
Для создания наилучших условий роста и развития жимолости Бакчарская нужно проводить в течении ранней весны правильную обрезку:
- Укорачивают на 1/3 крайние побеги для лучшей освещенности центральной части кроны растений.
- Полностью удалят засохшие и сломанные побеги.
- Подмороженные побеги укорачивают до первой здоровой почки.
- Вырезают надземные части жимолости, которые заселены вредителями или имеют признаки грибковых болезней.
- Нельзя укорачивать верхушки однолетних побегов, так как на них расположена основная часть цветочных почек.
- Систематически удаляют малопродуктивные побеги.
- Для кустов старше 15 лет рекомендуется проводить омолаживающую обрезку.
Рыхление почвы
Чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода и почвенной влаги нужно поверхность участка поддерживать в рыхлом состоянии. Такая структура поверхности почвы способствует сохранению влаги и дает возможность эффективно бороться с сорной растительностью.
Глубина рыхления почвы должна быть от 2 до 5 см. и должна проводиться при появлении первых всходов сорняков и начале растрескивания поверхности почвы.
Борьба с болезнями
Сорт может поражаться такими болезнями:
- Церкоспороз. На листьях появляются пятна грязно-зеленого цвета. В дальнейшем эти пятна приобретают светло-бурый цвет. Такие листья через некоторое время начинают сохнуть и осыпаться. Возбудителем данного заболевания является гриб Cercospora libicola.
Меры борьбы:- Сбор и сжигание пораженных болезнью листьев.
- Санитарная обрезка побегов жимолости для лучшего проветривания кроны.
- Проведение подкормок растений жимолости азотными и фосфорными удобрениями.
- До начала раскрытия бутонов опрыскивают растения фунгицидом Купрозан.
- Туберкуляриоз. Зараженные этим заболеванием кусты жимолости начинают засыхать уже в начале июня. Пораженные болезнью побеги покрываются красно-коричневыми бугорками, которые внутри содержат зрелые споры гриба – возбудителя.
Меры борьбы:- Удаление при помощи секатора пораженных церкоспориозом побегов.
- После цветения опрыскивают жимолость бордоской жидкостью.
- Мучнистая роса. Признаком заболевания является наличие на побегах и листьях жимолости белого паутиноподобного налета. Первыми поражаются молодые побеги, а в дальнейшем заболевание поражает все надземные части растения. Пораженные мучнистой росой листья буреют, сохнут и осыпаются. Молодые зараженные побеги деформируются, их кора засыхает.
Меры борьбы:- Уничтожение зараженных болезнью листьев и побегов.
- Опрыскивание кустов жимолости фунгицидом Оксихом.
Борьба с вредителями
Наибольший вред жимолости наносит тля и жимолостная пальцекрылка.
Тля располагается на нижней части листьев молодых побегов. Этот вредитель быстро размножается и может за короткое время создавать целые колонии. Тля питается клеточным соком и при сильной заселенности побегов вызывает скручиваемость листьев. Действенным способом борьбы с тлей является опрыскивание побегов инсектицидами БИ-58 Н и Командор.
Жимолостная пальцекрылка наносит вред в фазе гусеницы. Эта гусеница имеет серую окраску. Вредитель выедает середину завязи вместе с мякотью и семенами. Для борьбы с ней применяют инсектициды Карбофос, Командор или БИ-58 Н.
Размножение растений
Для сохранения определенных свойств, сорт нужно размножать только вегетативным путем и при помощи таких методов:
- Делением куста
Обкапывают куст и извлекают его корневую систему из почвы. При помощи лопаты или деревянного кола разделяют корневую систему на несколько частей. Отделившиеся части высаживают на новых участках для дальнейшего выращивания.
- Горизонтальными отводками
Выбирают в кусте жимолости молодой, хорошо развитый побег. Верхушку побега помещают в борозду возле куста и присыпают плодородной почвой. Для лучшей фиксации будущего отводка возле верхушки побега вбивают в почву колышек и к нему его привязывают.
Почва, которая расположена выше верхушки побега, должна быть постоянно увлажненной и свободной от сорняков. Когда присыпанная почвой верхушка побега сформирует свою корневую систему, можно приступить к ее отделению от материнского куста и пересадки на новое место выращивания.
- Черенками
Из здоровых побегов осенью нарезают черенки длиной до 20-23 см. с наличием не менее 2-3 живых почек. В течении осени эти черенки содержат во влажном песчаном субстрате. Весной черенки высаживаются в заранее подготовленные траншеи глубиной 25-30 и шириной 35-40 см.
В течении весны – лета производят уход за черенками, который состоит из своевременных поливов, подкормок и прополок. Как только на черенках появляются первичные корешки можно приступать к пересадке их на постоянное новое место выращивания.
Другие статьи, которые вам понравятся:
Как замочить кукурузу для посадки: описание составов для скорейшего проращивания
Сбор урожая
Первые ягоды жимолости можно собрать уже в начале мая. Весь процесс уборки рекомендуется проводить на основании следующих рекомендаций:
- В связи с тем, что период сбора ягод растянут и может длиться более двух недель, уборка плодов должна быть регулярная с интервалом 2-3 дня.
- Сбор плодов проводят только в сухую погоду без наличия на поверхности плодов дождевой влаги или росы.
- Сбору подлежат только полностью вызревшие ягоды без признаков загнивания или наличия грибкового налета.
- Следует помнить, что спелые ягоды жимолости имеет свойство осыпаться. Поэтому запаздывание со сбором ягод недопустимо.
- Собранные ягоды сортируются по крупности и разлаживаются в просушенные деревянные пластмассовые короба или ящики. Слой плодов жимолости не должен быть больше 20 – 25 см.
Подготовка к зиме
Для лучшей перезимовки и восполнения того объема элементов питания, которые пошли на формирование урожая, нужно после окончания сбора ягод провести такие профилактические мероприятия:
- Санитарная осенняя обрезка побегов засохших, поломанных, пораженных болезнями или вредителями.
- Подкормка кустов жимолости куриным пометом (разведение водой в соотношении 1:13) в дозе 5-6 л. на один куст.
- Борьба с сорняками и создание на поверхности почвы рыхлого слоя.
- При необходимости проведение опрыскиваний надземной части жимолости с целью борьбы с различными болезнями и вредителями данной культуры.
Заключение
Жимолость сорта Бакчарская имеет оригинальный вкус, который понравится многим. А плоды, благодаря своим полезным свойствам, в случае регулярного их поедания укрепят иммунитет. И если при выращивании осуществить надлежащий уход за кустарником, он непременно отблагодарит хорошим урожаем.
Видео по теме: