Смородина черная-сорта, посадка, полезные свойства

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. С древнерусского языка черная смородина значит сильный запах, она и вправду имеет очень яркий аромат плодов, веток, листьев. Кусты смородины вырастают до 2 метров, относятся к роду крыжовниковых.

Цветет ягода в начале мая, июне, а плоды созревают в конце лета. Сажают кусты смородины осенью, она «угощает» своими оригинальными на вкус ягодами примерно через 2.5 года. Сорта смородины различные есть как поздние, так и ранние, но и конечно среднеспелые.

Смородина черная

Многие садоводы занимаются выращиванием этого растения так как не только ягоды содержат полезные вещества, но и ее листья. Ягоды этого растения довольно крупные темно-красного, черного цвета с неповторимым ароматом.

Из плодов смородины делают очень вкусные вина, используют в компотах и кулинарии. Смородина чрезвычайно богата витамином С больше чем лимоны. Его количество зависит от зрелости, сорта плода, климатических условий.

Присутствуют в ягодах и другие витамины А, Е, К, Р, эфирное масло, пектины, магний. Съедая 20 ягодок в день, удовлетворяется нуждаемость организма в аскорбиновой кислоте. Фитонциды, которые есть в плодах, приглушают развитие вирусов, бактерий в организме.

Черная смородина-полезные свойства ягод

Смородина имеет больше витаминов, минералов, полезных веществ, чем остальные ягоды. Считается что она продукт правильного, здорового питания, повышает иммунитет, укрепляет организм.

Употребляют при заболеваниях почек, дыхательных путей, атеросклерозе, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете. Употребление сока черной смородины помогает окрепнуть организму после перенесенных операций, различных заболеваний.

Отвар из ягод лечит язву желудка, кровоточивость десен. При сильном кашле пьют сок смородины с медом и сахаром. Хорошим антисептиком является смородина при полоскании полости рта, соком разбавленным водой.

При заморозке в домашних условиях черная смородина не теряет свои полезные лечебные свойства. Применяют ее также в косметологии: очищает кожу от веснушек, укрепляет ногти при втирании, осветляет кожу лица.

Листья черной смородины также полезны как и ягоды

Из листьев получается довольно приятный на вкус, укрепляющий организм чай. Целебными свойствами наделяют листья смородины фитонциды, различные витамины и дубильные вещества. Из листьев делают различные настои и отвары, которые используют в народной медицине.

В народной медицине при дерматитах, диатезе, золотухи у детей употребляют отвар из веток, почек, листьев черной смородины.
Благодаря своему аромату лист смородины незаменимый при консервировании, мариновании, солении, они насыщают ароматом и придают необычный, пикантный вкус. Из квашеных листьев смородины готовят фруктовый уксус.

Посадка смородины-выбор места

Лучше сажать саженцы смородины осенью, но можно весной. Кусты высаживают на расстоянии 1-1.5 метра друг от друга. Лучшим местом для роста будут хорошо освещенные, увлажненные места, без сильных порывов ветра. Как размножают черную смородину читайте здесь.

Когда место выбрали, следует его перекопать, на глубину где-то 40 сантиметров сажают смородину, засыпают землей вперемешку с удобрениями. Перед засыпанием ямы, в нее вливают воду, земля прорывают под смородиной.

Смородина достаточно чувствительная в периоды созревания ягод и цветения к недостатку влаги. Капельный и внутрипочвенный поливы наиболее эффективны, вола попадает непосредственно к корню растения. Смородина очень требовательна к известкованию земли, следует удобрять фосфором.

Сорта черной смородины

— черная «Русалка», десертный вкус, круглые ягоды от трех до семи грамм. Ягоды перерабатывают и употребляют в свежем виде. Куст данного сорта высокоурожайный, сильнорослый, холодостойкий.

— черная «Селеченская 2», крупные сладкие ягоды, созревают в середине июля. Максимальная масса пять с половиной грамма. Отлично растет при сильной жаре.

— черная «Пигмей», десертный сладкий вкус, массой до семи с половиной грамма. Данный сорт засухоустойчивый, зимостойкий, высокоурожайный.

— «Экзотика», крупноплодный сорт массой до пяти грамм, с кисло-сладким вкусом. Растение зимостойкое и довольно урожайное.

— «Перун», крупные ягоды с четко выраженным ароматом. Не боится засухи, заморозков, клеща.

— «Ядренная», очень крупные, достигает восьми грамм. Плотная мякоть, кислая, освежающий вкус. Куст зимостойкий, устойчивый к почковому клещу, ржавчине, требует правильного ухода. Какие бывают болезни смородины и как с ними бороться  читайте здесь.

Черная смородина это ягода, которая доступна для каждой семьи. Это настоящий бесценный вклад для здоровья человека. Для многих самая любимая ягода с неповторимым вкусом и ароматом. Они отличаются лечебными свойствами, огромным количеством витаминов. Листья и ягоды мочегонные, противовоспалительные средства.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика