Клубника: полезные свойства и противопоказания

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Такая ягода, как клубника, нравится почти каждому, но не многим известно, что она имеет лечебное действие на организм человека.

Она повышает аппетит, оказывает мочегонное и потогонное действие. Съев ягоду клубники можно утолить жажду, нормализовать солевой обмен в организме.

Клубника-полезные свойства

Клубника-полезные свойства

Итак, давайте рассмотрим какими свойствами обладает клубника, и какое влияние она оказывает на наш организм и есть ли у нее противопоказания.

Чем полезна клубника для нашего организма

Людям, у которых наблюдается авитаминоз, подагра, низкое давление, атеросклероз или маточные кровотечения рекомендуется кушать клубнику. Издавна ее принимают в пищу при расстройстве желудка и малокровии.

С ее помощью можно повысить свой иммунитет и укрепить стенки сосудов. Она понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, а также антимикробным действием.

Если появляется неприятный запах изо рта – рекомендуется кушать клубнику. Нередко в наше время люди страдают от дефицита йода, а скушав ягоду этот дефицит можно компенсировать.

Тем, кто страдает болезнью мочеполовой системы и почек тоже лучше на протяжении всего сезона кушать клубнику. Если отсутствует аллергическая реакция на ягоду, то желательно в день съедать, по меньшей мере, четыреста грамм.

Чем полезна клубника для организма человека? В клубнике содержится салициловая кислота, которая эффективно борется с суставными болями.

Польза клубники в том, что она оказывает омолаживающее действие буквально на весь организм в целом, с ее помощью гораздо быстрее обновляются клетки, и разжижается кровь.

Она способна снять жар при температуре, угнетает вирус гриппа. Ее систематическое употребление в пищу нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины и другие вредные вещества из нашего организма. Мужчинам рекомендуется, есть клубнику, чтобы улучшить потенцию.

Витамины клубники и влияние на человека

Она пополняет организм витаминами группы В, витамином Е и С, медью, калием, кобальтом, кальцием, молибденом.

Также ягода богата клетчаткой, железом, фосфором, магнием, каротином, пектинами. Выпивая натощак клубничный сок – вы можете вылечиться от желчнокаменной болезни.

Человек, который любит клубнику практически всегда в хорошем настроении – это объясняется содержанием в ней антиоксидантов. Тем людям, у которых склероз, для улучшения памяти, тоже нужно есть клубнику.

Из клубничных ягод можно приготовить полезный настой. Нужно взять две десертные ложки ягод, залить крутым кипятком, в объеме неполного стакана, и в термосе настоять в течение получаса. Получившийся настой пить перед приемом пищи по половине стакана.

Помимо перечисленных полезных свойств прием в пищу этой ягоды делает человека более энергичным, потому как в ее составе имеется щавелевая кислота. Лучше всего эту ягоду кушать без сахара.

Если уж она очень кислая – добавьте к ней сливки, молоко или сметану. Так будет и вкусно и очень полезно.

В косметологии клубнику используют, чтобы улучшить состояние волос, ногтевых пластин и устранить кожные проблемы, такие как пигментация, веснушки и угревая сыпь.

Клубника хорошо сужает поры и подсушивает кожу лица. Самым простым способом воздействовать на кожу можно наложив на него кашицу из этих ягод и подержав ее на нем в течение пятнадцати минут.

Клубника – польза и вред

Потому как клубника – ягода низкокалорийная (в 100 гм содержится 30 калорий) то ее хорошо принимать в пищу, людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого лишний вес.

Полезно употреблять в пищу клубнику при болезнях печени. Людям с аллергической реакцией на эту ягоду, нужно не переусердствовать с ее употреблением и желательно ее принимать вместе с каким-либо кисломолочным продуктом.

Лучше ограничить прием в пищу, клубники беременным женщинам, малышам, людям у которых чрезмерно выделяется желудочный сок, при аппендиците или желудочных коликах.

Кстати, если вы голодны, лучше тоже ограничиться приемом этой ягоды, потому как съев клубнику натощак, может быть раздражение слизистой, что приведет к обострению таких заболеваний как язва желудка, двенадцатиперстная кишка или гастродуоденит.

В некоторых случаях переедание клубники может привести к появлению таких болезней как цистит, пиелонефрит или мочекаменной болезни.

Конечно же, как и любые другие продукты, клубнику следует тщательно вымывать, потому как грязная ягода может очень негативно воздействовать на ваш организм и принести не пользу, а вред.

Один комментарий на “Клубника: полезные свойства и противопоказания”

  • Светлана says:

    Все, от мала до велика,
    Любят свежую клубнику
    На десерт её поесть.
    Потому что минералов,
    Витаминов разных валом
    У клубники нашей есть.
    Очищает наш кишечник
    Органы, сосуды, печень.
    Обновляет ритм сердечный,
    Как профессор, безупречно.
    Кроме этого она
    Так божественно вкусна.
    Кто клубнику смаковал,
    Тот на небе побывал!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика