Проращивание черенков винограда и их укоренение

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Виноград всегда считался продуктом первой важности. Помимо его насыщенности полезными компонентами, а также пищевой ценности, виноград также проявил свою красоту в мифах и легендах.

Древние греки говорили о нем, как о родившемся дереве от собаки, по христианской легенде – Ной посадил виноград и получил из него вино.

Проращивание черенков винограда

В Армении эта ягода считается символом страны, где благодаря особому климату растение получается более сладким. Это, кстати, решающий фактор при создании вина.

Именно поэтому садоводы с особой тщательностью подошли к вопросу прорастания винограда. В частности, существует несколько методов проращивания черенков винограда и укоренение черенков винограда.

Петр Радчевский – ученый, который написал несколько книг, посвященных садоводству, уделяя особое место развитию винограда. Поэтому в честь него и был назван этот метод – по Радчевскому.

Несколько методов проращивания винограда

Суть его лежит в проращивании черенков в емкости с водой. Длится процесс порядка полутора месяца и требует тщательного присмотра за уровнем воды, потому как корень образуется на стыке воздуха и воды.

Не все садоводы выбирают этот метод, так как он требует чрезмерного внимания и ухода, и порой не всегда действенен. Так же можете прочитать статью как вырастить виноград из косточки.

Детально будет рассмотрено два метода, признанные наиболее эффективными – в гидрогеле и в опилках с применением температуры и препаратом «Корневин».

Собственно он, то есть препарат, должен быть в виде порошка коричневого цвета с сильным ядреным запахом.

Если же оттенок или аромат слабее или отсутствует вовсе – признак меньшего использования нужного компонента. Увы, такое встречается достаточно часто, из-за чего процесс проращивания и укоренение черенков затягивается.

Кильчевание, для тех, кто не знает – это стимулирующая подготовка черенков для качественного прорастания корней и торможение распускания глазков.

Происходит он с помощью воздействия различных температур на основание (пятку) и верхушку лозы – повышенная и пониженная соответственно. За 48 часов до этого процесса черенки настаиваются.

Теперь подробней о кильчевании.

Срезы на черенке должны быть диагональной формы, чтобы сам срез захватывал больше площади на черенке. В районе основания делаются бороздки аккуратным, хорошо наточенным ножом.

Корневин, уже упомянутый выше, используется для стимуляции роста корня, следовательно, наносится на «пятку» черенка. Сам препарат предварительно должен быть доведен до кремового состояния по консистенции.

В название метода входят опилки, что сделано с особой целью. После подготовки черенков, они ставятся на нагревательный элемент, между которыми (черенками и элементом) должна быть прослойка опилок в 3-4 сантиметра. Температура не должна превышать 33 градусов по Цельсию.

Есть также несколько секретов, используемых для создания качественного черенка – в обязательном порядке это проверка влажности ( и увеличение ее, если нужно), срезание почки и листика при появлении.

Заключительный этап – посадка.

Черенки садятся в емкости с землей, но (стоит обратить внимание) прекращать тепловую подушку ни в коем случае нельзя – корень потеряет свою жизнеспособность.

Нагревательный элемент сохранит не всю температуру – 25-26 градусов, но для растения этого будет достаточно. Постепенно нагрев можно будет уменьшать.

Также известная личность в области выращивания винограда, Наталья Пузенко, предложила метод проращивания во влажной ткани в темном месте. Эффект имеет тот же, что и при проращивании и укоренении с опилками, то есть качественное развитие растения.

Используется в этом методе «Гетероауксин», который стимулирует рост корня. Фактически, то же самое, что и в предыдущем методе.

Разница в том, что «Корневин» наносится на основание черенка, а в «Гетероауксин» помещается черенок полностью на 17-19 часов, в раствор из 10 литров с разведенной таблеткой.

После извлекания из препарата идет наслоение влажности – в этом случае тканью. Первый слой – влажная ткань, второй – мокрая, с которой льется вода, третий – повторно влажная.

Черенки помещаются в пакет, чтобы влага оставалась внутри и не испарялась под действием температуры воздуха. Нагревать не нужно! Помещаются черенки в темное место – чаще всего в шкаф, где периодически их нужно переворачивать.

Размещение происходит таким образом, что почка в более прохладной местности, а основание – в теплом. Это можно сделать за счет небольшого поднятия веточки.

В ход идет физика – тепло наверху, холод – внизу. Но также используются дополнительные средства для создания температуры. Важно обращать внимание на состояние влажности корня.

Верхнюю часть черенка рекомендуется парафинировать, чтобы влага не испарялась и почка не высасывала основные питательные вещества из корня.

Далее, после появления первых почек, следует сложный процесс разделения теплого и холодного воздуха барьером. Здесь уже без дополнительных средств не обойтись – разница должна быть обязательна.

Теплее должно быть в основе, ближе к корню. Чаще всего используется размещение между батареей и подоконником. Через определенное время выступают корешки.

Таким образом, проращивание черенков винограда и укоренение черенков винограда можно превратить в достаточно занимательный процесс, в ходе которого получить качественное растение.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика