Как правильно подготовить виноград к зиме

Выращивание винограда – занятие весьма хлопотное. Безусловно, самым трудоёмким и сложным этапом работ по разведению этой теплолюбивой агрокультуры является подготовка винограда к зиме. От грамотности её проведения зависят как урожаи будущего сезона, так и последующее развитие виноградной лозы.

Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зимовке осуществляется поэтапно, включая в себя комплекс мероприятий по уходу, обрезке, подкормке и укрытии культуры. Каждый из этапов имеет огромное значение и требует подробного рассмотрения.

Как ухаживать за виноградом, чтобы он перезимовал

Чтобы виноград стойко перенёс зимние холода, необходимо следить за его здоровьем на протяжении всего сезона. Стоит отметить, что для зимовки пригодны только одревесневевшие, хорошо вызревшие побеги. Определить вызревшую лозу можно по золотисто-коричневому цвету коры и характерному хрусту при сгибании.

Чтобы ускорить вызревание древесины следует:

1. Своевременно снимать урожай – перегруженная тяжёлыми гроздьями лоза тратит большую часть запаса питательных микроэлементов на плоды в ущерб жизненным процессам побега, в результате чего не успевает вызреть к началу зимовки и погибает во время неё.

2. Проводить подкормку азотом только в начале вегетации – с её прекращением побеги заканчивают активный рост и начинают одревесневать. Внесение калийных и фосфорных удобрений проводится на протяжении всего вегетационного периода.

3. Регулярно обследовать виноградные побеги на предмет заболеваний – ослабленная болезнью или вредителями лоза вызревает очень медленно.

Вызревание лозы – важнейший показатель, определяющий зимостойкость культуры, поскольку побеги с невызревшей древесиной погибают от первых заморозков.

Обрезка, подкормка и полив

С прекращением сокодвижения осуществляется обрезка винограда, основной целью которой является удаление больных, ослабленных и невызревших лоз. К тому же процедура существенно облегчает работы по подготовке винограда к зиме.

Помимо этого обрезка благоприятно влияет на качество и созревание будущего урожая – виноградная гроздь увеличивается в размерах, заметно улучшается вкус ягод, а процесс созревания на обрезанной лозе значительно ускоряется. В зависимости от сорта и возрастной категории виноградной лозы обрезку проводят несколькими способами.

Существует три способа:

  • Короткая обрезка – на 4-6 глазков;
  • средняя обрезка – на 6-10 глазков;
  • длинная обрезка – до 20 глазков.

Для винограда, высаженного летом, обрезка не требуется. Побеги, пережившие две зимовки подряд и ставшие практически бесполезными, подлежат полному удалению. Урожайная лоза, оставленная при обрезке, должна быть как можно ближе к штамбу.

Очень важно, чтобы обрезка виноградной лозы была своевременной, поскольку процедура, проведённая раньше времени, станет причиной образования буйной молодой поросли. Готовность винограда к обрезке можно определить по его внешнему виду.

Обрезка винограда

Обрезка винограда

Подходящим считается время, когда изогнутые побеги становятся прямыми. По окончании процедуры, виноградник следует обработать фунгицидами, препятствующими возникновению и развитию инфекций в период зимнего покоя.

Помимо побегов, обрезке (катаровке) подвергают и корневую систему винограда. При этом удаляются поверхностные (росяные) корни, расположенные в верхнем слое грунта у подножия штамба на глубине около 15 см.

Без проведения катаровки поверхностные корни, склонные к вымерзанию, погибнут, ослабляя тем самым всю корневую систему. Образовавшиеся во время обрезки корней углубления следует засыпать сухим песком.

С окончанием плодоношения подкормку винограда минеральными удобрениями прекращают, чтобы завершить вегетацию. Одновременно с этим начинают полив винограда, создавая в почве запас влаги, достаточный для комфортной зимовки культуры. После влагозарядки почву под кустами рекомендуется замульчировать органикой.

Концентрация питательных микроэлементов в почве, достигнутая в результате плановых подкормок, способствует поддержанию жизненных процессов винограда в период зимнего покоя.

Укрытие винограда на зиму

Завершающим и очень ответственным этапом подготовительных работ является укрытие винограда на зиму. На этой стадии подготовки обязательно следует учесть несколько важных моментов:

1. Укрытие побегов следует проводить при устоявшейся температуре – не выше -5°C. Непродолжительное пребывание винограда на морозе способствует его зимостойкости.

2. Укрытый слишком рано, виноград начнет вегетировать. Начинать укрытие можно только тогда, когда почва «схватится» морозом.

3. Попадание влаги внутрь укрытия провоцирует развитие опасных инфекций.

4. Укрывной материал должен быть воздухопроницаемым, позволяющим побегам «дышать» ( мешковина, агроволокно, дощатые щиты). Полиэтилен для этой цели не подойдет!

Укрытие винограда

Укрытие винограда

Из нескольких способов укрытия винограда самыми распространёнными являются следующие:

Способ 1

Виноградные лозы пригибают к земле, укладывают на подушку из лапника, опавшей листвы или прошлогодней соломы и, зафиксировав, укрывают любым из выбранных материалов. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха внутри укрытия, вокруг побегов нужно оставить немного свободного пространства.

С южной стороны конструкции рекомендуется предусмотреть вентиляционное отверстие, которое можно будет закрыть в случае сильного заморозка. Для дополнительного утепления в условиях малоснежной зимы поверх материала укладываются сухие листья или еловые лапы.

Способ 2

Очень хорош для регионов с неблагоприятным климатом. Роль укрытия в этом случае выполняет выкопанная траншея глубиной около 40-45 см и длиной, соответствующей высоте побегов.

Лозы, связанные для удобства в фашины, аккуратно укладывают в траншею и присыпают земляным слоем (20-25 см). Сверху настилается укрывающий слой из лапника или опавших листьев.

Опытные виноградари знают, что в укрытии виноград не должен находиться чересчур долго. Микроклимат теплого убежища способствует развитию патогенных микроорганизмов на лозе, а также становится причиной выпревания побегов. Неправильные условия зимовки могут обернуться для растения весьма пагубными последствиями, такими как:

  • Потеря однолетних побегов винограда.
  • Гибель плодовых почек и как результат – отсутствие цветения и образования завязей.
  • Повреждения надземной части виноградника вследствие выпревания или вымерзания.
  • Гибель всего растения.

Только зная, как подготовить виноград к зиме, можно создать наиболее комфортные условия для такой нежной агрокультуры. Великолепный результат станет достойной компенсацией затраченных усилий.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика