Как сделать компост из травы, простые советы

О том, что компостная куча на приусадебном участке – обязательный атрибут, известно любому, даже начинающему, садоводу и огороднику.

Как сделать компост из травы

Как сделать компост из травы

Ферментированные растительные остатки используются в качестве ценного органического удобрения, оказывающего благотворного влияние на рост и развитие большинства сельскохозяйственных культур.

Однако многие новички, не зная как правильно приготовить компост из травы, начинают складировать в кучу все бытовые и пищевые отходы. Безусловно, вместо полезного удобрения получается жидкая зловонная субстанция, вызывающая искреннее недоумение незадачливого огородника.

Чтобы избежать распространённых ошибок, приступая к обустройству столь важного дачного сооружения, необходимо подробно ознакомиться с рядом полезных рекомендаций.

Как правильно выбрать место под компост

Перед тем, как делать компост из травы, необходимо грамотно подойти к выбору места для расположения конструкции.

Условия должны быть следующие:

  • Компостник должен находится вдали от источников питьевой воды.
  • Во избежание длительного солнечного воздействия и потери полезных свойств удобрения кучу следует сооружать в тени.
  • При расположении на холмистой местности ящик с компостом нельзя устанавливать выше водных скважин и колодцев.

Выбранный участок необходимо тщательно разровнять и огородить деревянными щитами, таким образом, чтобы одну из стенок можно было легко снять в случае необходимости.

Для защиты от дождя для компостника следует предусмотреть надежное укрытие, которым может послужить шиферный лист или плотная парниковая плёнка.

Оптимальный состав компоста из травы

Чтобы получить компост из травы, одной зеленой массы недостаточно необходимо знать какую растительность можно применять, а какую нет.

Для получения качественного удобрения на ферментацию закладывают:

  • Свежескошенную и сорную траву;
  • сено и солому;
  • зелёные побеги и листву растений;
  • корни вместе с остатками земли;
  • древесные опилки и кору;
  • излишки фруктов и овощей;
  • навоз, птичий помет, золу;
  • препараты, ускоряющие компостирование.

Компоненты закладывают поочерёдно в форме пирамиды, слоями по 10-15 см. Растительные остатки предварительно рубят лопатой, ветки ломают на мелкие фрагменты. Для ускорения процесса на дно ящика полезно подсыпать немного готового компоста прошлого сезона.

Недопустимые компоненты

Помните! Компостная куча – не мусорная яма, в неё не следует сваливать всё, что попадется под руку. Осуществляя приготовление компоста из травы, нельзя вносить следующие ингредиенты.

К ним относятся:

1. Пищевые отходы, имеющих животное происхождение – их присутствие спровоцирует развитие гнилостных процессов и жуткую вонь.

2. Экскременты людей и плотоядных домашних питомцев – в них могут быть яйца паразитов.

3. Трудно разлагаемые компоненты – кости, камни, обрывки тряпок и плотной бумаги, резина.

4. Агрессивная бытовая химия.

5. Сорная трава с семенами долгосрочной всхожести и фрагменты ползучих корней – в процессе ферментации они могут сохранить свои свойства и при последующем внесении компоста в почву возобновят своё развитие уже на грядках.

6. Растительные остатки с признаками присутствия насекомых-вредителей и грибных инфекций. Во избежание распространения заразы, больные растения следует сжигать.

На фото компостная куча из травы

На фото компостная куча из травы

Правильный состав – один из важнейших факторов полноценного протекания ферментации. Однако в немалой степени качество будущего удобрения зависит от устройства конструкции и дальнейшего ухода за компостником.

Ускорение ферментации

Процесс вызревания компоста занимает от пары месяцев до 2-3 лет. Ускорить его можно при помощи нескольких несложных процедур:

1. В жаркие засушливые периоды компостную «пирамиду» обильно проливают из шланга, полностью промачивая все слои. Периодически в поливную воду рекомендуются добавлять ферментирующие препараты или раствор коровяка.

2. В целях обогащения компоста кислородом 2-3 раза за сезон кучу интенсивно перелопачивают. Сигналом к внеплановому проведению процедуры является неприятный затхлый запах.

3. Для продления активной ферментации на зиму конструкцию желательно утеплить. Компост засыпают слоем песка или торфа, после чего укрывают сухими листьями или свежей соломой.

По мере разложения исходных составляющих содержимое кучи будет менять структуру и насыщаться полезными микроэлементами.

Характеристики готового компоста

Оценить качество готового удобрения можно по нескольким показателям. Правильно приготовленный компост из скошенной травы имеет однородную, рассыпчатую структуру и приятный травяной запах с грибным оттенком. Использовать его по назначению можно только при наличии этих качеств.

Вот таким нехитрым способом и вооружившись полезной информацией о том, как сделать компост из травы, можно обеспечить внушительный запас питательного, экологически чистого удобрения для своего приусадебного участка.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика