Выращивание кинзы

Кинза является известным представителем пряностей и имеет большой спрос в сфере кулинарного дела.

Кинзой называют посевной кориандр. Но в народе повелось, что кинза — это зелень, а кориандр — семена.

Выращивание кинзы

Выращивание кинзы дает возможность собирать и кориандр, так сказать два в одном. Кориандр чаще всего, как и другие пряности, применяется в приготовлении пищи, консервировании и других направлениях кулинарии.

Используется для изготовления колбасных и мясных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Добавляется в соусы, алкогольные напитки и сыры.

Незаменим в процессе консервации и засолки овощей. Эфирное масло семян кориандра нашло свое место в косметической и парфюмерной сфере.

Не редко востребован кориандр и в производстве текстиля и лекарственных препаратов. Отходы полезно добавлять в корм кроликам, свиньям или домашним птицам.

Зелень кинзы преимущественно используют в приготовлении свежих салатов, супов, мясных блюд. В рецептах по приготовлению рыбы тоже присутствует эта пряная трава.

Есть несколько сортов кинзы, но покупая семена на засев, выбирайте долго стоящие сорта. Это позволит вам длительное время срезать и использовать зелень, а растение долго не будет стебловаться. К таким сортам относится Лонг Стэнд.

Основные принципы посева и выбор почвы

Выращивание кинзы в домашних условиях совсем не сложное и не имеет особых требований. Так как это травянистое растение однолетнее, то засеивается каждый год.

Кинза морозоустойчива и быстро созревает. Основным условием является плодородная почва, на плохом грунте вы не получите пышную зелень и растение сразу перейдет к стеблеванию.

Высеивать кинзу следует весной, когда земля будет напитана влагой. Начинать с середины апреля, а через две недели произвести следующий посев, на отдельной грядке.

Спустя еще две недели — третий посев. В период вегетации так можно собрать несколько урожаев этого растения и  много семян кориандра.

Почва для этого растения более всего подходит легкая и нейтральная. Место не должно быть сильно освещаемое солнцем, кинза лучше растет в тени садовых деревьев.

Хорошо развивается на слабощелочных супесчаных и суглинистых грунтах. Не пригодными считаются глинистые и тяжелые почвы.

Участок подготавливается с осени и удобряется суперфосфатом и калийной солью. Весной отделяется грядка, тщательно перекапывают. Перед посевом вносится аммиачная селитра. Также торф и навозный перегной.

После подготовки грядки ее обильно поливают и спустя несколько часов начинают посев. Высевают семена рядами, расходуя 2-3 гр на 1 м2. Расстояние между рядами соблюдается строго 15 см, глубина посева составляет 1.5 см — 2.5 см.

Первые всходы следует ожидать в течение 3-х недель. Очень важно в этот период старательно удалять сорняки, потому что для неокрепшего кориандра они губительны.

Кинзу лучше всего сажать на участках, где ранее росли кабачки, огурцы и подобные культуры. После таких предшественников земля менее засорена бурьяном.

Как ухаживать за кинзой

Прежде всего это растение требует регулярного и основательного полива. После посадки и до появления всходов поливают пару раз в неделю. Когда сеянцы пробьются, процедуру проводят 3 раза в неделю в вечернее время.

На 1 м2 грядки выливают до 5 л воды. Постепенно с подрастанием кинзы, увеличивается и объем потребляемой воды до 7 л. В период цветения и созревания полив уменьшают до 3-х л на 1 м2.

Если вы хотите длительное время иметь на грядке зелень кинзы, то как только начинают закладываться соцветия их нужно сразу же обрезать, не допуская появления цветоносов.

Уборку семян производят после созревания, чаще всего в августе. Их высушивают на солнце, а затем измельчают. Хранят в плотно закрытых емкостях.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика