Как заготовить петрушку на зиму

Согласитесь, свежая петрушка – продукт в кулинарии незаменимый. Даже самые обычные блюда с её добавлением приобретают дивный вкус и особенный аромат.

Заготовка петрушки на зиму

Заготовка петрушки на зиму

Если летом выращенная зелень петрушки присутствует на столе ежедневно, то с наступлением осенне-зимнего периода у хозяек в распоряжении остаются лишь жухлые, пожелтевшие пучки с магазинных полок. Такой вариант вас не устраивает? Тогда в разгар дачного сезона стоит задуматься о том, как заготовить петрушку на зиму.

Благодаря запасу ароматной зелени, зимний рацион останется не только разнообразным, но и полезным, что полностью исключает проблему иммунодефицита и авитаминоза. К тому же блюда, украшенные душистыми листочками выглядят так по-весеннему нарядно и аппетитно, что одним своим видом поднимают настроение. Здорово, правда? Поэтому без долгих разговоров принимаемся за дело и заготавливаем петрушку на зиму.

Сушеная петрушка

Самый простой способ, не требующий сил и времени – засушить витаминную зелень.

Делается это так:

  • Срезанную петрушку перебирают, откидывая жёлтые и повреждённые листья.
  • Грубые, жёсткие стебли обрезают.
  • Зелень мелко рубят или по желанию оставляют цельным листом.

Заготовленные сырьё сушат на открытом воздухе под навесом, прикрыв легкой тканью или сеткой от насекомых и пыли. Отлично для этой целей подойдет электрическая сушилка, зелень в ней получается яркой и ароматной.

Некоторые хозяйки пользуются для сушки петрушки микроволновкой или духовым шкафом, но этот способ требует максимального внимания – температура во время процедуры не должна подниматься выше +60° C. От малейшего перегрева зелень пересохнет, утратит все полезные свойства, станет бурой и трухлявой.

Хранить сушеную петрушку рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, подойдут и фольгированные изнутри бумажные пакеты.

Замороженная зелень

Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях методом заморозки позволяет сохранить все целебные и вкусовые характеристики продукта в течение нескольких месяцев. Причём строгой технологии не существует, каждая хозяйка с учётом вкусов и предпочтений может выбрать подходящий для себя рецепт:

1. Чистые и сухие веточки петрушки делят на порционные пучки. Каждый пучок плотно заворачивают в пищевую плёнку – и в морозилку. После того, как зелень замерзнет, «брикеты»складывают в контейнер.

2. Зелень мелко рубят, рассыпают по небольшим пакетам, сплющивают и убирают в морозильную камеру. Спустя несколько дней замершие «лепешки» для дополнительной герметичности помещают в общий пакет.

3. Кубиками – измельченную зелень раскладывают по формочками для льда, хорошо уплотняют, добавляют немного воды и ставят в морозилку. После замерзания кубики извлекают из формочки и ссыпают в полиэтиленовый пакет. Вместо воды можно использовать топлёное сливочное масло, тогда каждый кубик после застывания массы рекомендуется завернуть в пищевую плёнку.

Замороженная петрушка

Замороженная петрушка

Замороженная петрушка на зиму отлично подходит для ароматизации мясных и рыбных блюд, тушеного картофеля, ризотто. Многие хозяйки перед заморозкой к петрушке добавляют мелкопорубленный чеснок, зелёный лук, соломку болгарского перца или тертую морковь.

Соленая петрушка

Из всех вариантов, как заготовить зелень петрушки на зиму, реже всех используется её засолка, хотя он был известен ещё нашим бабушкам. Соль, являясь эффективным природным консервантом, не только прекрасно сохраняет все качества свежей зелени, но и препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Рецепт же чрезвычайно прост:

  • Зелень измельчают. По желанию к ней можно добавить корнеплоды петрушки и морковь, натертые на крупной терке.
  • К полученному ассорти добавляют соль (5:1) и тщательно перемешивают.
  • Смесь раскладывают по чистым банкам и закупоривают пластиковыми крышками.

Хранить приправу из петрушки рекомендуется в прохладном погребе или на верхней полке холодильника. Добавляя ароматную смесь в супы, соусы, и запеканки не стоит забывать о том, что продукт посолен весьма крепко.

Как хранить корень петрушки

Помимо витаминной зелени петрушки, совсем неплохо иметь и запас её корнеплодов, ничуть не уступающих листве в пользе и вкусе.

Заготовка корня петрушки на зиму осуществляется одним из следующих способов:

1. Выкопанные, чистые, с обрезанной ботвой, корнеплоды укладывают в ящики, пересыпают влажным песком и убирают в погреб, где хранят при температуре от +0°до +5° C.

2. Корни петрушки нарезают на тонкие кружки и сушат в духовке или электрической сушилке, как зелень или вместе с ней. По окончании процедуры высохшие кружочки для удобства использования и хранения можно измельчить в блендере до порошкообразного состояния.

Корень петрушки – идеальная приправа для мясных и рыбных блюд, картофеля, овощных рагу, супов. Кроме того, он является мощным афродизиаком, поэтому, планируя романтический ужин, не забудьте припасти этот полезный корешок.

Отвар как из свежего, так и молотого корня петрушки – хорошо известное в косметологии средство для отбеливания. Барышни, мечтающие избавиться от веснушек или пигментных пятен, могут заготовить полезное снадобье впрок, заморозив его в формочках для льда.

При минимальных затратах сил и времени, зимой на вашем столе будет присутствовать ценный, витаминный продукт, который поможет противостоять сезонным заболеваниям, сохранить силы и бодрость до самой весны.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика