Как хранить мяту в домашних условиях

Многие люди не знают, как хранить мяту, чтобы она не потеряла своих полезных свойств. Для того чтобы помочь таким начинающим садоводам, мы расскажем, как хранить мяту в домашних условиях и что нужно для этого сделать.

Как хранить мяту дома

Как хранить мяту дома

В природе существует множество растений, которые широко используются как в кулинарии, так и в медицине. Мята – это одно из таких даров природы. Еще с давних времен мята славилась своим ароматом и полезными качествами.

Почти в каждом саду мы можем встретить небольшой мятный островок. Но если летом растение растет само по себе, то чтобы иметь его зимой, нужно хорошо постараться.

Нашим бабушкам был известен только один способ хранения мяты – сушение, и они могут дать много советов о том, как сушить и хранить мяту. В наше же время прогресса наши возможности расширились. Но обо всем по порядку.

Сбор и хранение мяты

Для того чтобы приступить к процедуре заготовки мяты на зимний период, необходимо для начала собрать ее. Лучшее время для этого процесса считается июль и август. Это зависит от того насколько засушливое лето. Главное не дать мяте начать сохнуть и желтеть.

Второй причиной преимущества данного периода является начало цветения мяты. Ведь именно в цветах скапливается максимальное количество эфирного мятного масла. Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, требуется брать растения двух или трехлетнего возраста, а сбор проводить утром или вечером, выбрав сухой нежаркий день.

Срезают растение на одну треть всего ствола, потому что нижняя твердая часть ствола не подходит для хранения. Зато оставшаяся часть еще успеет пустить побеги. Прежде, чем отправлять всю зелень в холодильник или сушить, требуется внимательно перебрать каждую веточку и удалить плохие листочки.

Если вы желаете сохранить мяту в свежем виде, то нужно поставить пучок веток, как букет цветов в емкость в водой, накрыв ее при этом кульком или пленкой. Поместив емкость с мятой в холодильник, вы продлите срок хранения на несколько недель.

Также можно положить веточки в воздухонепроницаемые контейнеры. Но в любом случае это не поможет сохранить мяту дольше, чем на месяц. Постепенно свежесть уйдет, листья завянут, а полезные свойства исчезнут.

Если же вы хотите засушить веточки растения, то здесь важно знать, как хранить сухую мяту. Никаких особых действий для этого не требуется, но все же действовать нужно поэтапно:

  • Разложить все ветви, создав несколько одинаковых пучков,
  • поместить каждый пучок в бумажный пакет, направляя при этом цветы вниз,
  • крепко связать получившийся сверток и повесить в месте, где нет солнечного света, но помещение сухое и проветриваемое,
  • следите за влажностью в комнате, где висят пучки, так как при ее повышении на мяте появится плесень и весь пучок придется уничтожить.

Таким способом вы не допустите попадание на мяту пыли и насекомых, а ультрафиолет не уничтожит полезные качества растения. Некоторые опытные садоводы рекомендуют добавлять в такие пучки другие душистые травы, например шалфей или чабрец. Это придает особый аромат чаю, который вы будете заваривать из сухих листьев зимой.

Сушеные листья мяты

Сушеные листья мяты

Применяют также сушение в поддоне. При таком варианте нужно покрыть поддон бумагой, разместить равномерно на нем веточки мяты, и следить за тем, как она подсыхает. При этом важно иногда переворачивать ветви, чтобы мята высохла равномерно.

Есть еще несколько способов того, как хранить свежую мяту. Например, вам может помочь электрическая сушилка. При этом надо помнить, что нельзя подвергать растение слишком сильному перегреву, иначе оно теряет свои свойства.

Выдерживайте режим в районе 25 градусов. Это самый минимальный режим. Иначе мята потеряет все свои полезные свойства. О том, что растение перегрелось, будут говорить потемневшие листья. Такие ветки можно сразу выбросить, они уже не пригодны для использования. Также в случае перегрева листья становятся очень хрупкими и рассыпаются буквально в руках.

Важные рекомендации по хранению мяты

Что еще нужно знать для положительного результата заготовки мяты? В принципе, никаких сложностей того, как сохранить мяту на зиму, нет, но требуется правильно подойти к процессу.

1. Чтобы вовремя определить, что мята готова и высохла, возьмите листок и слегка надавить на него. Если лист без труда отпадает от ствола и рассыпается, то сушку можно завершить.

2. Сушеная мята не может храниться вечно. Поэтому периодически проверяйте свои запасы. Если растение потеряло свой аромат, то его можно спокойно выбросить и заменить более свежим.

3. Для содержания мяты в сушеном виде идеально подойдет тара из стекла. Закройте ее плотно крышкой, чтобы внутрь не попали насекомые, а аромат не испарился. Так можно хранить растение до восьми месяцев.

Заморозка мяты

Еще один прекрасный способ иметь под рукой мятные листочки круглый год — это заморозить их. В наши дни наличие морозильной камеры не является редкостью, поэтому каждый может заморозить столько листочков, сколько ему хочется.

После сортировки надо хорошо помыть и просушить ветви или отдельные листья. Затем поместить их в пакеты и положить в морозилку. Лучше распределить листья в несколько пакетов, чтобы не было необходимости размораживать ненужное количество растения.

Чудо хозяйки даже научились делать кубики льда с листом мяты внутри. Это является как украшением, так и приятным вкусовым дополнением к чаю или коктейлю.

Кроме мяты в кубик можно добавить лимон или имбирь. После того как кубики застыли, их нужно переложить в пакет или емкость, чтобы они не впитывали лишний запах морозильной камеры.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика