Как заморозить щавель на зиму

Как заморозить щавель на зиму? Этот вопрос интересует тех, кто круглый год любит употреблять в пищу здоровую еду и хочет иметь под рукой готовый полуфабрикат в виде замороженной зелени. Одним из самых популярных продуктов является щавель.

Как заморозить щавель на зиму

Как заморозить щавель на зиму

Обычно его вырастает так много, что люди не успевают употребить все в пищу в летний период, поэтому спешат сделать заготовку и заморозить щавель. Некоторые спрашивают, а можно ли заморозить щавель на зиму? Не только можно, но и нужно.

Конечно, не все прибегают к такому способу хранения. Некоторые огородники консервируют щавель, но в таком виде он сохраняет не все полезные элементы. Именно поэтому мы советуем замораживать щавель на зиму.

Сразу хочется сказать, что заморозка щавеля это настолько несложный процесс, что многие прибегают к нему, стремясь избежать трудностей с консервацией. Тем более, что такой вид щавеля подходит не только для готовки борща, как консервированный. Такой щавель можно использовать и в салате, и в выпечке, например в пирожках, и даже в лимонадах.

Итак, чтобы в вашей морозилке постоянно были витамины и микроэлементы, которыми насыщен щавель, мы рассмотрим, как правильно совершается заморозка щавеля на зиму в домашних условиях.

Готовимся к заморозке

Чтобы процесс заготовки прошел успешно, и вы смогли все правильно сделать, нужно иметь необходимые вещи.

Подготовьте заранее:

  • Нужное количество щавеля,
  • очищенную воду,
  • миску для работы с зеленью,
  • любые кулечки (это могут быть как специальные пакеты для заморозки, так и простой целлофан),
  • доска для разделки зелени,
  • нож для резки,
  • полотенца для промокания (можно использовать бумажные или хлопчатобумажные).

Для того чтобы зелень хранилась долго и не пропадала, нужно использовать только те листочки, которые не имеют повреждений, признаков гниения или присутствия вредителей.

Делаем заготовку щавеля

Следуйте инструкции, и вам без труда удастся пройти весь процесс:

  • Сорвите щавель с грядки,
  • тщательно переберите каждый листочек, удалите порченые или подозрительные,
  • промойте всю отобранную зелень, применяя проточную воду — это очень важно, так как в стоячей воде нет возможности вымыть остатки грунта, а если этого не сделать, то впоследствии вы можете ощутить на зубах песок или грязь уже в готовом блюде,
  • после промывания еще раз пересмотрите листики, так как возможно теперь станут заметны какие-то дефекты, которые были скрыты пылью или грязью,
  • помещаем чистые листочки на сито или сетку, чтобы вся лишняя жидкость стекла,
  • когда вода перестанет капать, перемещаем всю зелень на заранее разложенные полотенца,
  • подождите некоторое время, чтобы листва полностью высохла, после чего можно приступать к следующему этапу — проследите, чтобы на щавеле не осталось воды, иначе способ не будет настолько эффективным, ведь именно в этом и заключается весь секрет заморозки,
  • берем листья частями небольшими пучками, выкладываем на разделочную доску, и нарезаем ножом на мелкие полосочки; здесь возможны варианты, кто-то режет мелко, кто-то применяет блендер, но все сводится к тому, чтобы превратить щавель в подходящую вам впоследствии массу,
  • теперь ваш щавель готов к тому, чтобы быть упакованным в пакеты или лотки.

Варианты упаковки для щавеля

После нарезки вы можете уложить щавель либо в лоток, либо в пакет. При использовании лотка, мы рекомендуем применить пищевую пленку. Ею можно просто накрыть лоток, чтобы щавель не впитывал лишний запах морозилки. При использовании лотка размером полтора литра, вы можете поместить туда до килограмма нарезанного щавеля.

Благодаря тому, что смесь была высушена перед нарезкой, вы сможете легко достать лоток, отделить нужное вам количество щавеля и вернуть остаток назад в морозильную камеру.

Не переживайте если щавель сменит цветовой тон и станет менее насыщено зеленым. Во многом цвет зависит от того сколько раз вы достаете продукт из морозилки и подвергаете воздействию комнатной температуры.

Заморозка щавеля в пакете на зиму

Заморозка щавеля в пакете на зиму

При использовании пакетов, вы можете всю массу благополучно сложить и завязать его, либо застегнуть, при наличии такой застежки. Перед тем, как вы закроете пакет, нужно обязательно удалить из него воздух. Это не только сделает его меньше в размере, но и продлит срок хранения щавеля.

Стоит отметить такой удобный метод, как хранение в вакуумных пакетах, конечно, они стоят дороже, чем простые целлофановые кульки, но зато у вас есть гарантия качественного и долгого хранения, а также защиты щавеля от впитывания запахов из морозильной камеры. Такие запахи могут сильно испортить вкус будущего блюда.

Хочется отметить, что таким способом можно хранить не только щавель, но и другие виды зелени, например, мяту, укроп, базилик. Более того, не только зелень может лежать в морозилке в таком виде. Также овощи, как перец или морковь также вполне успешно могут быть сохранены на зиму.

В любой момент, когда вам необходимо, вы можете спокойно достать нужную вам заготовку их морозилки, а не бежать в магазин за морковью или щавелем. Тем более, что зимой щавель найти достаточно сложно.

В конце хочется отметить, что для того чтобы весь выращиваемый вами щавель мог пойти на заготовку к замораживанию или консервации, нужно внимательно следить за ним, пока он растет, и не допускать нападения вредителей и болезней. Просто регулярно поливайте растение, прорывайте сорняковые растения и вовремя реагируйте на появление насекомых.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика