Как заготовить щавель на зиму

Щавель издавна славится не только отличным вкусом, но многочисленными целебными свойствами. Еще наши предки оправлялись в лес за нежными кислыми листочками. И сегодня найдётся немало любителей отведать освежающих щавелевых щей.

Заготовка щавеля на зиму

Заготовка щавеля на зиму

Однако мы, современные хозяйки, во время сезонных закруток овощей несправедливо обходим вниманием ценную культуру и крайне редко заготавливаем щавель на зиму. Очень зря! В долгий период нехватки витаминов включение в рацион нежных, вкусных и полезных листьев придётся как нельзя кстати.

Справедливости ради стоит отметить, что хороших рецептов заготовки витаминной зелени существует немало и среди них каждый любитель кисленького сможет подобрать подходящий для себя.

Припасенные листья зимой можно будет использовать для приготовления первых блюд, начинок для пирогов, пикантных соусов и оригинальных салатов. Давайте же выясним, как заготовить щавель на зиму правильно, чтобы сохранить его вкус и пользу.

Отбор сырья

Заготовка щавеля на зиму предполагает использование только молодой зелени, сбор которой осуществляется со второй декады мая до середины лета.

Подготовка сырья проходит следующим образом:

1. Листья, длина которых не достигла 10 см, аккуратно срезают острым ножом и складывают в закрытую корзину, чтобы они не успели подвять. Лучше всего этим заниматься в утренние часы после того, как высохнет роса, именно в это время щавель особенно нежный и вкусный.
2. Листочки тщательно сортируют, выбрасывая пожелтевшие, сухие и подпорченные экземпляры.

3. Отобранную зелень отмывают от земли и пыли и обсушивают в тени, разложив на хлопчатобумажном полотенце. Срезанный щавель не подлежит длительному хранению, поэтому приступать к переработке следует незамедлительно.

Заморозка и сушка щавеля

Существуют различные способы хранения щавеля, но самый простой способ запасти щавель на зиму – заморозить его.

Делается это так:

  • Подготовленные листья мелко рубят ножом.
  • Разделив на порции, рубленую зелень фасуют по целлофановым пакетам.
  • Из пакетов выпускают воздух, сплющивают в лепешку и закладывают в морозильную камеру.
  • После того, как зелень замерзнет, пакеты достают и уже упаковывают по своему усмотрению.

Каждую «лепешку» можно увязать ещё в один пакет и разместить в морозилке до того, как она понадобится. Некоторые хозяйки предпочитают хранить зелень в общей посуде.

Щавель в пакете на зиму

Щавель в пакете на зиму

Тогда рубленый щавель ссыпают из пакетов в подготовленный контейнер, плотно закрывают крышкой и убирают в камеру до новой партии заморозки. Ещё один несложный вариант – засушить листья.

Сделать это можно одним из следующих способов:

  • В электросушилке – очень удобно и быстро. Порубленная зелень получается красивого естественного цвета.
  • В помещении – собранные листья увязывают в пучки и подвешивают на чердаке или на террасе.
  • На открытом воздухе – щавель (резаный или цельный) раскладывают тонким слоем на чистой поверхности и убирают под навес.

В двух последних случаях зелень следует беречь от солнечных лучей. Процесс занимает около 1,5 недель. Определить готовность продукта можно на ощупь – качественный раскрошится, пересушенный – рассылается в труху.

Такая заготовка из щавеля послужит отличной приправой для первых и вторых блюд. Если же к кислым листочкам добавить другие пряные травки (укроп, кинзу, петрушку), то приправа получится очень ароматной. Хранить сушеный щавель рекомендуется в плотно закрытой посуде из тёмного стекла.

Щавель в бочке и банках

Старинный рецепт, дошедший до наших дней – бочковой соленый щавель:

1. В деревянную кадушку, предварительно ошпаренную кипятком, слоями укладывают цельные листья щавеля, щедро пересыпая из солью – 30 г/кг.

2. Листья накрывают деревянным кругом, на который ставят гнет (большой камень, ведро с водой или другой груз).

3. После того, как щавель в бочке осядет, добавляют следующую партию и снова под гнет.
Подобная зимняя заготовка щавеля доступна лишь владельцам холодного погреба, поскольку хранить кадушку следует именно в нем. Перед употреблением соленые листья промывают, крупно рубят и добавляют в щи, супы или вторые блюда незадолго до готовности.

Щавель в банках на зиму

Щавель в банках на зиму

 

И все же самый актуальный вопрос – как заготовить щавель на зиму в банках? Ведь именно в этой таре большинство хозяек предпочитает хранить свои запасы овощей и фруктов.

Из великого множества рецептов наибольшей популярностью пользуются следующие:

1. Соленый щавель – листья мелко рубят, после чего перемешивают с солью (100г/кг). Полученную массу раскладывают по банкам, тщательно утрамбовывают и закрывают пластиковыми крышками. Хранят заготовку в холодильнике. Добавляя массу в блюдо при готовке, стоит помнить, что она очень соленая.

2. С водой – листья укладывают в стерилизованные банки, стараясь набивать их как можно плотнее. Периодически в банку подливают холодную воду (остуженную кипяченую или колодезную). Банки закатывают металлическими крышками и убирают в погреб.

3. Горячий засол – в поллитровую банку набивают порубленную зелень, добавляют соль (1 ч. ложка) и заливают крутым кипятком. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре.

Уже выбрали подходящий рецепт? Тогда – за дело! И в зимние холода, когда остальные будут скучать по вкусной зелени, на вашем столе на зависть окружающим будут самые настоящие, по-весеннему ароматные щавелевые щи.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика