Как высушить шиповник в домашних условиях

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. О том, что шиповник обладает огромным количеством полезных свойств, люди знали еще в глубокой древности. Его используют в медицине как общеукрепляющее, мочегонное и повышающее иммунитет средство.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Как сушить шиповник в домашних условиях

Употреблять это растение можно в свежем и засушенном виде. Плоды продаются в аптеках, на рынках, но, как сушить шиповник в домашних условиях самостоятельно, чтобы он сохранил все витамины, мы рассмотрим в этой статье.

Растение распространено практически везде, однако, собирать плоды стоит в наиболее экологически чистых местах. Самым лучшим временем для сбора будет период с конца июля до середины октября. Не стоит дожидаться заморозков, так как холод разрушает витамины.

Для заготовки необходимо использовать немного недозрелые плоды, спелые и мягкие не подойдут. Собирая шиповник, нужно сохранять цветоложе и подножку, потому что это поможет сохранить витамин C, часть которого теряется при сушке.

Для того чтобы использовать богатые лечебными минералами плоды круглый год, важно знать, как правильно сушить шиповник. Именно на этапе заготовки, при нарушении процесса, растение может потерять полезные свойства. Приступить к засушиванию необходимо практически сразу, так как шиповник – продукт скоропортящийся.

Как сушить шиповник в домашних условиях на зиму

Приступая к заготовке ягод, необходимо знать, что в отличие от других растений, шиповник плохо переносит воздействие ультрафиолетовых лучей. Находясь под солнечным светом, растение теряет большую часть полезных витаминов и микроэлементов.

Поэтому, если воспользоваться этим путем для заготовки, то засушиваться плоды будут долго, а в результате получится растение, лишенное целебных свойств. Некоторые советуют полностью изолировать шиповник от света, однако это не обязательно. Но, есть несколько способов, как сушить плоды шиповника, избегая солнца и открытого воздуха.

Люди Древней Руси использовали для этой цели печи, которые находились тогда в каждом доме. Сейчас найти русскую печь не так просто, поэтому данный способ уже недоступен. Для людей, у которых есть дачные участки и частные дома, наиболее удобным вариантом будет сушка на чердаке.

Кроме шиповника, так можно заготавливать и любые другие плоды. Для этого следует равномерно распределить их на газете или фанере и создать условия проветривания. Слой плодов растения, разложенного для сушки, должен быть небольшим. В противном случае, нижний слой не сможет просохнуть и будет гнить.

Открытый поток воздуха оказывает негативное воздействие на плоды, но есть метод, как сушить шиповник на участке, если чердачного, затемненного помещения нет. Ягоды нужно разложить на какой-либо поверхности тонким слоем и поместить в тень, не допуская попадания солнечных лучей.

Так же необходимо защитить шиповник от ветра. В дневное время суток плоды нуждаются в регулярном помешивании, а на ночь ягоды стоит занести в помещение и накрыть пленкой.

Основным минусом вышеописанных вариантов сушки является то, что потребуется продолжительное время для полной готовности плодов. Шиповник будет заготавливаться в течение месяца. За этот период возможна перемена погоды в худшую сторону, что окажет отрицательное воздействие на ягоды.

Сушка шиповника в духовке

Жители города могут воспользоваться обычной духовкой электрической или газовой плиты. До того, как высушить шиповник в квартире, его надо правильно подготовить. Подножку плода необходимо оставить, а вот все листики стоит убрать.

Ягоды нужны равномерно распределить по противню. Начать сушку лучше с температуры не более 40 градусов, постепенно повышая ее до 60. По продолжительности времени такой метод заготовки займет около 8 часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы избежать образования влажной среды.

Готовность шиповника можно определить по состоянию плодов. Ягоды должны быть твердыми и ломаться, если на них надавить. Для завершения процесса сушки, необходимо дать растению «пропотеть». Для этого, горячие плоды шиповника нужно поместить в ящик из дерева на три дня и на протяжении этого срока не открывать.

Засушенный шиповник необходимо хранить в тканевом мешочке. Его нужно держать в темном, сухом месте. Теперь вы знаете, как сушить шиповник на зиму и заготавливать его своими руками.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика