Чем полезен щавель и какие есть противопоказания

Сегодня мы хотим посвятить статью информации о том, чем полезен щавель. Кто их огородников не знает, что такое щавель? Такого человека вы вряд ли найдете.

Чем полезен щавель

Чем полезен щавель

Практически на каждом участке растет это знакомое всем растение, но не каждый знает, сколько хорошего оно в себе содержит, и какова польза щавеля для здоровья.

Общая информация о щавеле

По внешнему виду щавель представляет собой листочки с длинным стеблем и разветвленным корнем. Стебель может достигать около полуметра в высоту, в зависимости от сорта. Данное растение начинает расти сразу после того как тает снег. Уже в середине весны вы можете наблюдать у себя на участке зеленые листочки щавеля, которые имею ярко выраженный кислый привкус.

За все время пока растет щавель в течение одного сезона, он может перенести до пяти срезов. При правильном уходе, щавель можно срезать два раза в месяц. К середине лета он перестает так бурно расти, и его уже не применяют для пищи из-за жесткости листьев и чрезмерного количества кислоты в них.

Когда щавель находится в стадии цветения, он выпускает цветочки коричневато-зеленого цвета в виде метелки. Растение прекрасно переносит мороз, не требователен к почве, но не любит грунт с повышенной кислотностью. На одном и том же участке, щавель может расти до четырех лет.

Если вы решили впервые посадить это растение, то делайте это в несколько рядов, оставляя около 45 сантиметров между ними. Семена рекомендуют погружать на пару сантиметров. Лучшее время для высадки это начало лета. При условии правильного ухода, уже на следующий год вы получите полноценный урожай.

Несмотря на то, что щавель появился у нас еще в двенадцатом веке, он долго не употреблялся в пищу из-за незнания людьми его свойств. На данный же момент известно о более чем двухстах сортов этого удивительного растения. Но чаще всего нам встречаются кислый и конский щавель.

Как и другая полезная зелень, щавель применяется как в народной медицине, так и в кулинарии, причем делают это в разных видах: его маринуют, консервирую, сушат и используют свежим.

Чем полезен щавель

Обсуждая полезные свойства щавеля нельзя не описать калорийность и пищевую ценность данного растения.

Так, в ста граммах продукта можно найти:

  • 22 килокалории;
  • 1,5 грамма белков;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 2,8 грамма углеводов;
  • 1,2 грамма золы;
  • 92 грамма воды.

Как видите данное растение очень сочное, и содержит много жидкости. Что же еще есть в нем? Ведь польза щавеля не ограничивается только перечисленными свойствами. Главным преимуществом растения является то, что как раз в весенний период, когда нашему организму так не хватает витаминов, он способен снабдить человека полезными веществами.

К ни относятся:

  • Органическая кислота;
  • витамины «В1», «В2», «В5», «В6», «В9»;
  • витамины «РР», «С», «Е», «А», «К» и «Н».

Кроме того щавель содержит в себе большое количество калия, кальция, магния, натрия, фосфора, хлора. Также растение включает в себя элементы серы, железа, йода, марганца, цинка, меди, фтора, азотистых веществ и клетчатки.

Щавель фото

Щавель фото

Трудно переоценить полезность данного продукта. Но и это еще не все. Для людей, которые знакомы с ботаникой и органикой, не будет сюрпризом, что в щавеле находятся и такие вещества, как:

  • «хризофановая кислота»,
  • «эфирное масло»,
  • «флавоноиды».

Учитывая все особенности данного растения, стоит отметить, что в пищу рекомендуют использовать ранние листья, так как в дальнейшем щавель начинает накапливать слишком много кислоты, и это не приносит организму такой пользы, какую вы будете ожидать.

Способы применения растения

Листья щавеля заготавливают и применяют в разных салатах, супах, борщах и множестве других рецептах, как в свежем, так и в консервированном виде. Но не только в кулинарии есть место данному растению. Народная медицина также имеет несколько полезных рецептов.

Вот некоторые из них:

1. Отвар из листьев щавеля. Столовую ложку сухих листочков заварить в 200 миллилитрах горячей воды, дать постоять полтора часа. Данный отвар применяют для разных целей. Например, для улучшения пищеварительного процесса, обезболивания, лечения диареи, выведению желчи и так далее.

Также отвар рекомендуют женщинам в климатический период для облегчения состояния, при этом нужно пить по 50 грамм трижды в день за тридцать минут до еды.

2. Парам, тщетно пытающимся завести ребенка, также рекомендуют пить отвар из щавеля, но для большей эффективности нужно добавить мумие.

3. В гинекологии применяют спринцевание по специальному рецепту. Для профилактики раковых заболеваний нужно совершать данную процедуру около двенадцати раз.

Для этого две столовые ложки корня растения заливаем 400 мл кипятка и варим около 15 минут на медленном огне. Оставляем на четыре часа, после чего процеживаем. Этого количества хватает для одной процедуры. Каждый день нужно готовить свежий раствор.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, мы рекомендуем ознакомиться и с обратной стороной растения. Вред щавеля заключен в его чрезмерной кислотности. Есть болезни, имея которые людям не рекомендуют употреблять растение в пищу. Это больные подагрой, страдающие от почечной недостаточности и нарушения обмена веществ.

Также осторожно нужно принимать людям с повышенной кислотностью, гастритом и беременным женщинам. Лучше проконсультироваться со специалистом. Внимательно соединяйте щавель с другими продуктами, чтобы не вызвать отрицательной реакции организма. Например, при сочетании с молочными продуктами, щавель создает внутри «оксалаты», которые трудно выводятся из кишечника.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика