Обрезка плодовых деревьев весной, какие виды обрезки бывают

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Обрезка плодовых деревьев весной — весьма непростая процедура, к которой нужно подойти со всей ответственностью.

Правильно сделать обрезку, выбрать хороший инструмент, подобрать время для обрезки, осторожно и бережно провести процедуру, вот основные правила которые нужно знать.
Обрезка плодовых деревьев веснойКаждому садоводу следует знать, что обрезка бывает нескольких видов в зависимости от назначения.

Виды и правила обрезки плодовых деревьев и кустарников

Есть обрезка, предназначенная для формирования красивой кроны, дословно — формирующая, благодаря ей дерево приобретает красивую пышную шапку, а стволовая часть его становится крепкой и устойчивой.

Регулирующая обрезка деревьев и кустарников способствует сохранению пышной кроны, а также препятствует поломки скелета дерева новыми молодыми ветками и выполнена продуманно в равномерном проникновении солнечных лучей по всей поверхности дерева.

Омолаживающий вид обрезки предназначен для стимуляции роста новых побегов на старых деревьях. Ее применяют в том случае, когда наблюдает абсолютно маленький рост веток каждый год, независимо от хорошего ухода.

Принцип ее заключается в уменьшении веток, давая тем самым импульс для прорастания спящих и придаточных почек.

Восстанавливающий вид обрезки помогает растению вновь приобрести возможность восстановиться и продолжать развиваться.

Санитарная обрезка схожа по своему назначению с восстанавливающей. В ее процессе с дерева удаляются все высохшие, больные и сломанные ветки. Про болезни плодовых деревьев читайте здесь.

Но ее нужно производить с осторожностью, опираясь на возраст дерева и учитывая при этом, что интенсивная обрезка может способствовать росту ран и бесформенности кроны.

Многие садоводы склонны думать, что обрезку плодовых деревьев в весенний период следует производить до сокодвижения, полагаясь при этом, что дерево спит и для него процесс безболезненный в этот период.

Но рана образуется и что с ней делать? Так вот именно для того, чтобы срез быстро реанимировался, необходимо сокодвижение, оно способствует образованию калюса, а затем образованию на ране рубца.

Свежий срез на дереве следует загерметизировать, а именно смазать ранку глиняным составом, масляной жидкостью или садовым варом, в таких благоприятных условиях калюс появляется на 13-15 дней после начала сокодвижения.

Существуют также определенные правила для результативной обрезки, ведь плодовые деревья прихотливы и требуют бережного к себе отношения, рассмотрим их подробнее, а именно, что срезать, а что не трогать:

Какие ветки обрезать на фруктовых деревьях в первую очередь

-В первую очередь срезаем старые высохшие ветки.

-Срезаем старые неплодоносящие ветки. Там, например, у многих фруктовых деревьев основной урожай получается на новых ветках.

-Также следует срезать ветки, рост которых направлен вниз. До них практически не доходят лучи света и соответственно они не дают урожая.

-Срезаем ветки, которые растут строго вверх. Они не обделены солнцем и плодоносны, но сбор плодов с таких веток очень сложен. Прикладываем усилия, чтобы обеспечить рост веток по горизонтали.

-Срезаем все жировые ростки на взрослых растениях.

-Обрезаем молодые ветки, которые препятствуют росту остальных. После подрезки необходимо незамедлительно смазать рану специальным составом.

-Обрезку следует производить в теплую погоду, когда температура воздуха не принижает отметку -5гр.

Ягодные деревья обрезаются тоже зачастую по стандартному варианту. Полностью удаляются все старые ветки вместе с почками, потому что молодые побеги дадут гораздо больше результатов.

Немного об обрезки малины и смородины и применении инструмента

Малинные и ежевичные кустарники обрезать можно на протяжении всего периода вегетации, так как плоды вырастают только на боковых ветках. Для того, чтобы рост тех самых боковых веток прогрессировал, растение необходимо прищипывать, т.е обрезать сверху, когда рост кустарника превысит 90 см.

Со смородиной поступаем примерно также. Все старые ветки срезаются, а оставляются молодые ветви. Боковые побеги, закончившие плодоносить, также срезаются до пеньков в 2см, а к следующему году из этих пеньков вырастают новые побеги.

К выбору инструмента для среза веток тоже нужен подход со знанием дела, здесь не нужно гнаться за дешевизной.

Инструмент для обрезки плодовых деревьев должен быть острым. После среза больных веток, секатор следует обработать дезинфицирующими средствами.

Плоскостные секаторы применяют для обрезания живых побегов. Такой инструмент способен обеспечить аккуратность и безболезненность среза, а также быстрое заживание.

Контактные секаторы предназначены для удаления сухих веток. Лезвие у такого инструмента узкое, срез веток происходим под большим давлением.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика