Хранение моркови зимой

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Заботы о хранении начинаются с подготовки почвы и выбора сорта моркови, имеющего хорошие характеристики сохранности.

Затем нужно правильно подготовить семена перед посадкой и в дальнейшем соблюдать все правила агротехники по ее выращиванию, а также постоянно осуществлять контроль над болезнями и вредителями.

Хранение моркови советы

Немаловажным является уборка корнеплодов и их подготовка к хранению. Кроме того, чтобы обеспечить надежное хранение моркови зимой, требуется тщательная подготовка помещения, предназначенного для этой цели. Все эти факторы влияют на сохранность урожая, его качество и количество.

Подготовка к хранению моркови, уборка урожая

Морковь для зимнего хранения убирают поздно осенью, но до прихода заморозков, предпочтительно в сухую погоду. Выкапывать корнеплоды нужно очень аккуратно, стараясь не травмировать.

Обычно их подкапывают вилами, а затем вытаскивают из земли, убирая руками налипшую почву. Ботву моркови обрезают заподлицо с головкой, чтобы исключить возможность прорастания почек, и раскладывают корнеплоды под навес для просушки.

Перед помещением на хранение корнеплоды мыть не рекомендуется. Морковь со следами земли, как показала практика, хранится лучше, чем вымытая. Нельзя укладывать на хранение корнеплоды поврежденные вредителями, а также сломанные и неровные.

Подготовка хранилища

Для хранения моркови используют погреба, подвалы, ямы. Эти хранилища необходимо подготовить заранее: их очищают от мусора, просушивают, проветривают и дезинфицируют.

Все работы проводятся в несколько этапов. Как только установится теплая погода, хранилище открывают и просушивают. Заново белят стены раствором гашеной извести — это для профилактики болезней овощей.

Перед побелкой тщательно промывают и дезинфицируют все находящиеся там полки и тару. Далее приступают к обработке стен подвала, опрыскивая его поверхности 10%-ым раствором железного купороса.

Земляной пол следует обработать раствором извести-пушонки. Для предупреждения появления грибка и плесени на стенах, нужно их поверхности окурить садовой серой. Все эти процедуры следует закончить за месяц до помещения туда корнеплодов.

Для защиты от грызунов все вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистыми металлическими сетками. Если в хранилище есть норы, их заливают раствором цемента.

Способы хранения

В зависимости от имеющихся условий, используются разные способы хранения моркови. Удобнее всего хранить корнеплоды в плотных деревянных ящиках емкостью не больше 20 кг. Сверху их присыпают увлажненным песком слоем в три сантиметра.

Не стоит использовать сухой песок — он забирает влагу у корнеплодов, не годится и песок с избыточной влажностью — это будет способствовать возникновению процессов гниения.

Как определить влажность песка?

Вот простой тест: возьмите в руки ком песка и сожмите его. Если он распадается на отдельные куски — пригоден, если рассыпается — следовательно, влажность слишком низкая.

Очень хорошо зарекомендовало себя хранение моркови в полиэтиленовых пакетах. Загрузив в пакет небольшое количество моркови (максимум 5 кг) их укладывают на полки в несколько ярусов.

Закрывают пакеты неплотно, чтобы избежать в них чрезмерного повышения влажности. Хранить корнеплоды можно в полиэтиленовых мешках емкостью до 30 кг. В этом случае нужно сделать в дне мешка небольшие отверстия, по которым будет вытекать наружу конденсат, который может появиться при резком температурном перепаде.

Хранят корнеплоды и в штабелях. Морковь при этом укладывают рядами в пирамидки метровой высоты, пересыпая ее увлажненным песком. Корнеплоды раскладывают головкой наружу. При подсыхании песка, его следует слегка увлажнять.

Между корнеплодами слой песка должен быть такой толщины, чтобы они друг с другом не соприкасались, обычно прослойка составляет не больше двух сантиметров.

Вместо песка в качестве прослойки можно применять хвойные опилки. Их использование дает двойной эффект, так как в хвойных опилках содержится живичный скипидар, который обладает дезинфицирующими и противопаразитарными свойствами. Поэтому корнеплоды в определенной мере будут защищены от различных заболеваний.

Глинование — еще один способ хранение моркови. Суть его заключается в том, что корнеплоды обмакивают в густую глиняную болтушку, затем, поместив их в тару со щелями, дают высохнуть. Образовавшаяся оболочка из сухой глины надежно защищает корнеплоды от болезней и увядания. Корнеплоды укладывают в ящики и помещают их в хранилище, не переслаивая песком.

Условия хранения

Правильные условия хранения моркови обеспечат максимальную сохранность корнеплодов. Морковь очень болезненно реагирует на повышение температуры в хранилище, а также на понижении влажности воздуха и начинает прорастать. Одновременно с этим снижается ее лежкость, происходит увядание корнеплодов.

Желательно чтобы температура хранения в  была -1 гр, а влажность воздуха 95%. Помимо этого, необходимо обеспечить умеренную вентиляцию хранилища и ограничить доступ воздуха. Если в хранилище выдерживаются эти условия, то срок хранения моркови составляет 8-10 месяцев.

Болезни

Самые распространенные болезни моркови при хранении — это гнили (бурая, черная, белая и серая). Возбудителями гнилей являются грибы, содержащиеся в почве, семенах и растительных остатках.

Они активно проявляют себя, когда нарушается режим хранения — вот почему гниет морковь при хранении. Мокрые гнили — серая и белая, вызывают особенно большие потери.

Черной гнилью корнеплоды заражаются через ранки, нанесенные во время уборки или при перевозке. Болезнь в хранилище заносится с корнеплодами и там разносится грибницей и спорами. При хранении заболевание проявляется в виде сероватых пятен, которыми быстро поражается весь корнеплод.

Обнаружить серую гниль несложно — это пушистый налет на поверхности моркови. Серая гниль стремительно распространяется, заражая здоровые корнеплоды. Белая гниль или склеротиниоз проявляется в виде белого пуха и слизи на овоще. Под ее действием корнеплод размягчается, превращаясь в кашицеобразное состояние. Заболевание легко переходит на другие овощи.

При бурой гнили (фомозе) на моркови возникают темно-шоколадные пятна, которые при хранении разрастаются, пораженная ткань загнивает.

Для уменьшения гнилей корнеплодов во время хранения, необходимо осуществление профилактических мероприятий:

-чередование культур, глубокая перекопка участка, сбор и ликвидация растительных остатков;

-внесение достаточного количества фосфорных и калийных удобрений, известкование кислых почв;

-аккуратная уборка корнеплодов, исключающая их травмирование;

-при прослойке моркови нужно использовать свежий песок;

Следует учитывать, что посеянная под зиму морковь для хранения не пригодна. Лучшие сорта моркови для длительного хранения: Московская зимняя и Нантская Семко F1 гибрид первого поколения — среднеспелые сорта с отличными вкусовыми качествами.

Осенний король — среднепоздний сорт, корнеплод крупный, массой до 200 г. Перфекция и Флаккоро — позднеспелые сорта, приносящие обильные урожаи вкусных корнеплодов.

С Уважением Алексей!

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

6 комментариев на “Хранение моркови зимой”

  • Андрей says:

    Спасибо за рекомендации. Кстати, погребом надо заняться, приготовить.

  • Григорий says:

    Спасибо, очень полезный материал.
    Я, правда, много лет уже храню в полистироловых плетёных мешках, загружаю их на две трети м укладываю горизонтально.
    В обработанном подвале гаража хорошо хранится.
    Конечно, неплохо просматриват раз в месяц и удалять испорченные корнкплоды.

  • Artur89 says:

    Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “АнтиГниль”
    Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции.
    Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза.
    Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу.
    Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили.
    Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.
    В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади.
    Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки. Нет срока ожидания.

  • Марина says:

    Добрый день! А расскажите пожалуйста более подробно о влиянии средства «Антигниль» на человека. Не вредно ли его использование?

  • Николай says:

    Хотел бы поделиться своим опытом применения «АнтиГнили». Пользуюсь уже год. Овощи и фрукты сохраняют свой вид и вкус. Побочных эффектов никаких не выявил.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика