Выращивание патиссонов

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Овощи в нашем рационе занимают одно из главных мест. Каждый день мы стараемся разнообразить наши блюда, употребляя разные полезные продукты.

Чтобы они были еще полезнее, лучше их сажать самим, а не покупать на рынках и в магазинах. На своем участке можно посадить самые разнообразные овощи и фрукты. Например, патиссоны. Это очень полезный продукт, семейства тыквенных, который легко и просто вырастить.

Выращивание патиссонов

Сорта, виды и особенности

Выращивание патиссонов очень широко распространено в наших краях, да и не только в наших. Овощи эти подобны кабачкам. Выделяют раннеспелые и скороспелые сорта. Наиболее известны такие: «Зонтик», «Диск», «Белый».

Для того, чтобы вырастить хороший урожай патиссонов, надо знать их основные культурные характеристики. Относится этот овощ к однолетним травянистым растениям.

Овощное растение можно встретить в форме куста и в плетущейся форме. Он являются теплолюбивой культурой и требуют хорошего освещения. Вообще, выбор места для посадки играет огромную роль в процессе выращивания и в конечном результате получении урожая.

Выбор места и почвы

Патиссоны выращивать лучше всего на хорошо прогреваемых, защищенных от господствующих ветров, местах. Подойдут южные и юго-западные склоны. Важно, чтобы не было близкой расположенности грунтовых вод и высокой кислотности почвы. Хорошо будет, если пред идущий год на выбранном участке росли зелень, томаты, редис или капуста.

Не советуют использовать для посева патиссонов гряды, где обитали тыквенные культуры. Лучше каждый год подбирать для этого овоща разные места. Не приветствуется соседство с тыквенными, в связи с возможным переопылением и негативными последствиями этого.

Территорию под засаживание этой овощной культуры можно подготовить заранее, с осени. Перекопать и удобрить землю на выделенной грядке. Нужно иметь в виду, что применяемые для удобрения вещества не должны содержать хлор, этот элемент оказывает отрицательное действие на рост и развитие этого овоща .

Рекомендуется вносить органику (по 5 кг на квадратный метр), суперфосфат (30 гр) и селитру калийную (20 гр на ту же площадь). Непосредственно перед посевом, в процессе рыхления грядки, надо внести 20 гр аммиачной селитры на 1 м2.

Если вы не подготавливали грядку под выращивание патиссонов, их можно рассадить среди других обитателей огорода. Главное, чтобы это были не плетущиеся растения и были четко обозначенные междурядья.

В случае такой посадки, удобрения стоит смешать ( селитру аммиачную и калийную по 20 гр, суперфосфат 30 гр) и внести перед началом посева или высадки рассады.

Процедура посева и способы посадки

Семенной материал патиссонов требует предварительной, специальной обработки. Заключается процесс обрабатывания в следующем: семена замачивают в теплой воде, обернутые в лоскут материи или без нее.

Также можно разложить семена на газету и держать в течении недели под солнечными лучами. Можно нагревать искусственно, согревая семена на протяжении нескольких часов, температура в этом случае должна достигать 50*С.

Для улучшения стойкости и выносливости растений, семена подвергают процедуре закаливания. Пол суток выдерживают в тепле, остальное время в холоде, например на дверце холодильника. Такие действия необходимо проводить в течении 7 дней.

Высеивать семена следует в начале лета или в конце весны, при наличии установившейся теплой погоды. Ведь материал прорастает только в условиях, когда температура достигает 15 — 17 градусов тепла.

Можно провести многоразовую, последовательную посадку овоща. Это даст возможность более длительный период собирать урожай. Интервал между посевами выдерживают около 5 дней.

Глубина заделки семян, учитывая строение корневой системы, должна быть не менее 8 см. В случае посева на плотной и тяжелой почве — 6 см. В лунки кладут по несколько обработанных семян, а когда появятся всходы, выделяют и оставляют самое крепкое растение, остальные осторожно удаляют.

Кроме семенного способа, практикуется и рассадный способ. Выращивание патиссонов через рассаду обеспечивает стойкость к заболеваниям и нападению вредителей. Для рассады подготавливают специальный контейнер с земляной смесью или обработанным грунтом с участка.

Высеивают семена в начале мая и затягивают емкость пленкой. Поливают, как положено и растят. В открытый грунт сеянцы высаживают спустя месяц после появления всходов.

Каждое растение следует отделять аккуратно, вместе с комом земли. Важно не повредить корешок, лучше вообще лишний раз не тревожить сеянец.

Пересадку проводить очень внимательно и осторожно в заранее выкопанные лунки. Они должны быть глубокими, чтобы на дно можно было добавить золу и перегной.

Уход за патиссонами

В уходе патиссоны не более требовательны, чем остальные овощные культуры, но требует регулярного, обильного обеспечения влагой. Особенно поливы необходимы в период образования плодов.

Но это не значит, что их стоит уменьшать в начальной или средней стадии роста. Следует учитывать, что растение имеет мощную корневую систему и влага должна глубоко проникать, а это, соответственно, подразумевает вливания больших объемов воды от 20 л на 1 м2.

Для подкормки растения используется раствор калийной соли их расчета 50 г на стандартное десяти литровое ведро воды. Этого хватит на полив двух растений.

Обязательно необходимо проводить рыхление почвы и вырывать сорняки. Следует провести профилактику возможных заболеваний. Отдельно провести опрыскивание, защищающее от вредителей.

Сбор урожая

Плоды патиссонов собирают несколько раз в неделю. Они не должны быть перезревшими, лучше срывать молодыми и небольшими. Это позволит сохранить вкусовые качества овощей и будет способствовать росту новых плодов.

Повысить урожайность можно искусственно, привлекая на огород насекомых для опыления. Поможет сделать это опрыскивание сахарным раствором во время цветения.

С Уважением Алексей!

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика