Выращивание пастернака

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Научное название рода Pastinaca,к которому принадлежит пастернак посевной, исходит от латинского существительного pastus — «пища», по причине съедобного корня.

У названия этого растения есть много синонимов: борщ полевой, козелец, поповник, олений корень. Пастернак, как сорное растение, растет на пустырях, засушливых склонах, на полях и в долинах рек. Его родина — Средняя Азия и Европа.

Выращивание пастернака

В России возделывать его как культурное овощное растение стали с XYIII века. Сейчас выращивание пастернака производится повсеместно на приусадебных участках как пряное овощное и лекарственное растение. Вкус корнеплода — остро-сладкий с приятным ароматом.

Целебные свойства пастернака

Все растение пастернака — корнеплоды, семена и листья — является лекарственным сырьем. Пастернак оказывает болеутоляющее, спазмолитическое, тонизирующе, мочегонное и отхаркивающее действие.

Он повышает аппетит, усиливает половое влечение. В составе корнеплодов содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов. Особенно важно присутствие всей группы витаминов B, необходимых организму при сильном переутомлении.

С помощью этих витаминов нормализуется обмен веществ, они очень эффективны при терапии отдельных форм анемии. Растение обладает фотосенсибилизирующим свойством, которое обусловлено присутствием в растении фурокумаринов.

Их наличие повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. В результате происходящего при этом процесса происходит репигментация белых пятен на коже у людей, болеющих витилиго.

Фармацевтическая промышленность на основе плодов пастернака производит лекарственные препараты. Такое, например, как «Бероксан» для лечения кожных заболеваний и гнездной плешивости.

Показания к употреблению

Народная медицина предлагает использовать пастернак в виде настоев, отваров и примочек в следующих случаях: отеки, недостаточная половая функция, плохое пищеварение, болезни сосудов и сердца, упадок сил, печеночные и желудочные колики, простуды и бронхолегочные заболевания с надсадным кашлем и плохим отхождением мокроты.

Основным противопоказанием к употреблению пастернака посевного, а также препаратов на его основе является гастрит и язвенная болезнь.

В пищу корнеплоды употребляют в качестве приправы к гарнирам и первым блюдам. Готовят его и как самостоятельное блюдо — запекают, жарят, варят, тушат. Пастернак используется в консервной и кулинарной промышленности, служит ценным кормом для птиц и животных, потому как значительно повышает качество мяса и молока.

Сорта пастернака

Пастернак — растение двулетнее, семена дает на второй год. Известно два вида пастернака: круглый и длинный. Из первого в нашей стране выращивается скороспелый сорт «Круглый».

Из разновидностей длинного пастернака у нас культивируют сорта «Студент» и «Гернсейский». Эти виды корнеплодов более холодостойки и лучше хранятся, чем сорта круглого пастернака потому, что у них больше содержание сухих веществ.

Место под посадку и выращивание пастернака

Выращивание пастернака из семян сходно с возделыванием моркови. Однако ввиду того, что он более холодостоек, его семена прорастают при 4 тепла. Пастернак выращивают в открытом грунте.

Он предпочитает освещенные солнцем места, но может расти и на полузатененных участках. Плохо переносит кислые почвы. Наиболее предпочтительны богатые перегноем, влажностные, но не переувлажненные, суглинки и супесчаные почвы.

На плотных почвах корнеплоды принимают уродливую форму. Самые толстые корни образуются на торфянистых почвах. Лучшие предшественники этой овощной культуры — капуста, лук, картофель, под которые вносились различные виды органических удобрений.

Если при посеве сразу вносятся удобрения, качество корнеплодов ухудшается, они начинают ветвиться. Грядки под выращивание начинают готовить с осени. Вносят компост или перепревший навоз, а весной гряды боронуют, выравнивают их поверхность и уплотняют.

Посев пастернака проводят ранней весной либо глубокой осенью. Учитывая, что у семян пастернака очень плохая всхожесть, следует использовать только свежесобранные семена. Прежде, чем сеять, их на 2-3 дня замачивают в растворе древесной золы или микроэлементов. Как подготовить семена к посадке читайте здесь.

На обычных почвах семена пастернака заглубляют в почву на 2 см, а на легких — 3,5 см. Используется такая схема посадки: 40см междурядья, 10-12 см между растениями в борозде. Всходы прорастают очень медленно — более трех недель.

Уход за растением

Уход за растением сводится к прореживанию, прополке, рыхлению междурядий и подкормкам. В жаркие дни все работы по уходу следует проводить ранним утром или вечером, чтобы не получить ожог кожи при соприкосновении с листьями, содержащими много эфирных масел.

При появлении всходов нужно прорыхлить междурядья, а в фазе одного-двух настоящих листов провести прореживание сеянцев, оставив промежуток между ними около 6 см.

Спустя две недели необходимо сделать второе прореживание, увеличив расстояние между сеянцами до 15 см. За весь период вегетации полив пастернака проводится редко (3-4 раза), но обильно.

Уборка и хранение пастернака

Урожай пастернака убирают поздно осенью, за некоторое время перед заморозками в сухую погоду. Выкапывать его трудно, так как в почве корнеплоды сидят достаточно прочно.

Перед копкой срезают листву, которую отдают на корм скоту. Корнеплоды очищают от земли, при необходимости моют в холодной воде и подсушивают. Хранят в деревянных ящиках с влажным песком в подвале.

Если растение остается зимовать на грядках — его окучивают, а листья пастернака обрезают. Весной корнеплоды выкапывают до отрастания листьев. Чтобы от перезимовавших растений получить семена, оставляют несколько растений.

Через 2,5 месяца зацветут семенники. Когда семена станут светло-золотистого цвета — их убирают. Зонтики вместе с плодоножками срезают, связывают в пучки. После просушки обмолачивают, хранят в течение двух лет, не больше, в холщевых мешочках.

С Уважением Алексей!

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика