Выращивание брюквы

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. На сегодняшний день выращивание брюквы редкое явление. Этот овощ практически не увидишь в продаже на рынке, современные огородники и садоводы занимаются выращиванием других овощных культур, которые больше пользуются спросом среди потребителей.

А ведь не так давно брюква считалась одним из ценнейших продуктов, ее можно было увидеть на каждой грядке и все знали о пользе и ценности этого корнеплода.

Выращивание брюквы

Немного о брюкве

Брюква — это корнеплод, который по вкусу и внешним данным напоминает репу. Он очень полезен, содержит много минеральных солей и большое количество витамина С.

Самое главное то, что этот овощ имеет свойство сохранять в себе этот витамин в течении всего срока хранения, не теряя и остальных, приносящих пользу, элементов. Брюква в основном выращивается для хранения и употребления в зимний период. Конечно ее можно использовать в пищу и во время сезона выращивания. Это очень стойкое растение и не боится резких перепадов температур, поэтому ее отнесли к холодно стойким.

На грядке брюкву выдерживают до глубокой осени, а не редко и зимой оставляют в грунте. Ведь при нашем климате зимы очень часто наступают мягкие и не морозные, а для этого корнеплода страшны только температуры ниже -6*С.

Если же на улице теплее, можно брюкву не выкапывать для хранения, а брать прямо с огорода по мере надобности.

Для тех, кто решил вырастить этот витаминный овощ у себя на участке, важно знать некоторые правила посадки и основные принципы по уходу. Не смотря на то, что растение не прихотливое, брюква все же требует соблюдения основных агротехнических правил. Начнем со способов выращивания. Как и большинство огородных культур, брюкву можно высеять на рассаду или же сразу в открытый грунт.

Более подробно про выращивание брюквы

Для того, чтобы получить хорошую стойкую рассаду брюквы, следует в середине апреля высеять предварительно собранные и обработанные семена. Можно приобрести их в садоводческом магазине уже готовые.

Обработка в домашних условиях подразумевает вымачивание семян в теплой воде на протяжении суток. Перед этим их следует завернуть в тонкую материю. Держать в теплом месте.

После того, как посадочный материал проклюнулся, его заделывают в землю на глубину 2 см. Используют для посева семян специальную земляную смесь. В контейнерах на дне должны быть просверлены дырочки. Всходы появятся в течении недели. Выращивать рассаду брюквы нужно так же, как и любую другую рассаду: поливать, удобрять, опрыскивать.

Спустя месяц — полтора можно высаживать ее в открытый грунт, на подготовленную грядку. Также рассаду можно получить посеяв семена под парник на огороде. Но есть опасность уничтожения сеянцев вредителями на ранних этапах роста.

Выращивание брюквы из семян — более распространенный способ. В этом случае посевной материал заделывают в открытый грунт в последних числах апреля — начале мая.

Какой бы способ вы не избрали, надо вначале подготовить место для посадки. Брюква не требовательна к плодородности почвы, но как и любой корнеплод, хорошо растет и развивается на удобренной грядке.

Для удобрения лучше всего использовать органические вещества. Имеются в виду перегной, компост или навоз, что — то из этого на выбор. Обязательно следует под брюкву внести на участок нитрофоску. Также важной составной является древесная зола.

После внесения всего перечисленного грядку следует перекопать и разрыхлить. Чем рыхлее почва, тем качественнее в ней вырастет корнеплод. Если грунт на выбранном месте обладает повышенной кислотностью, необходимо его известковать.

На кислых почвах ни один корнеплод не даст хорошего урожая, к тому же растения будут болеть, а корнеплоды станут непригодны для хранения. Отличный рост брюквы наблюдается на легких, с нейтральной кислотностью, грунтах.

Как уже говорилось, высеивать следует не ранее чем в маю месяце. Брюква хоть и относится к холодно стойким культурам, но воздействие низких температур на сеянцы может привести к раннему формированию стволов и цветению, что отрицательно сказывается на самих корнеплодах. Они вырастают мелкие и низкосортные. К тому же еще и деформируются. Уже взрослые растения, с сформировавшимися плодами, не боятся даже минусовых температур.

Уход, подкормка и сбор урожая

Уход за брюквой не сложный, не требует ничего особенного. Самым важным является полив. Если осадков нет, а на улице сухостой, брюква может иссохнуть. Поэтому поливать следует регулярно, особенно в жаркие дни. Заметьте, регулярно не значит обильно. Излишняя влага может повлиять на плоды и они станут водянистыми.

Обязательно нужно окучивать корнеплоды, чтобы они не зеленели под действием солнечных лучей. Удаление сорняков и рыхление междурядья также не мало важно в процессе выращивания этого овоща.

Подкармливают растения органикой, суперфосфатом с добавлением калийных удобрений. Проводят подкормки в середине лета.

Сбор урожая припадает на конец октября, но опять таки все зависит от температурных показателей. Хранят брюкву, как свеклу или репу, в погребе в емкости с песком. Ботву обрезают не до основания. Перед опусканием в погреб тщательно осматривают все овощи.

С Уважением Алексей!

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика