Выращивание бамии

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Родина бамии — знойная Африка. Первые сообщения о ее выращивании появились в XII веке и происходили из Египта.

Местные жители возделывали бамию как овощную культуру, а также как техническую. Из нее делали ткань и использовали для получения растительного клея.

Выращивание бамии

Бамия или Дамские пальчики, она же Окра или Гомбо — это овощная культура, относится к семейству мальвовые. Представляет собой однолетнее травянистое растение с длинночерешковыми листьями.

Высота бамии карликовых сортов не превышает 0,4 м, высокорослые формы достигают двухметровой высоты.

Биологические особенности

Бамия имеет плотный ветвистый зеленый стебель с красноватыми бликами. От основания стебля растут побеги. Плоды овоща — многогранные пирамидальные стручки (коробочки), в которых находятся семена.

Плоды развиваются в пазухах листьев. Длина стручка зависит от сорта и может достигать 25 см, диаметр стручка 3 см. По прошествии двух месяцев появления проростков, скороспелые сорта зацветают, и еще через неделю можно собирать плоды.

Бамия растение теплолюбивое. Ее семена проклёвываются в течение двух недель, если температура почвы превышает +15. Наилучшая температура для быстрого роста и хорошего плодоношения +20 .

Полив особенно необходим в период образования плодов. При недостатке влаги растения задерживаются в росте, плоды бывают мелкими и дают скудный урожай плохого качества.

Взрослое растение способно выдержать заморозки до -2 . При понижении температуры ниже приемлемой, рост плодов сразу замедляется. Вместе с тем позволять повышения температуры воздуха в теплице выше 30 также недопустимо.

Выращивание бамии в России относят к началу прошлого XX века, когда ее стали возделывать в Подмосковье. Сейчас в небольших объемах бамию культивируют в Закавказье, Молдавии и Средней Азии.

Наиболее часто выращиваются сорта: «Карликовая зелень», «Дамские пальчики», «Белый бархат», «Юнона». Бамию можно размножать двумя путями: высевом семян или через рассаду.

Чтобы получить семена бамии, на растении оставляют стручки до их полного вызревания.

Полезные свойства бамии

Бамию возделывают из-за ее плодов, обладающих ценными диетическими качествами. Это низкокалорийный продукт — на 100 г плодов лишь 40 ккал. В пищу употребляют завязи (трех- и пятидневные) растения, которые содержат значительное количество белковых веществ, витамины C, A и B, сахара, микроэлементы.

В семенах бамии находится до 20% масел, близких по питательной значимости с оливковым. Благодаря наличию в плодах растения слизистых веществ бамию нужно употреблять в питании при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях пищеварительного тракта.

Отвар плодов помогает при кашле. Показано употребление в пищу бамии для восстановления ослабленных сил организма. Рекомендовано употребление в пищу плодов бамии больным диабетом, поскольку она понижает содержание сахара в крови. Хорошо известны антисептические свойства овоща.

В пищу употребляют недозрелые плоды бамии, которые по вкусу напоминают баклажаны, но с небольшим грибным оттенком. Плоды отлично сочетаются с разнообразными специями, помидорами и чесноком, что делает возможным широко применять в питании блюда из бамии.

Слегка обжаренная, вареная, тушеная и, конечно, сырая бамия служит в качестве гарнира или для заправки первых блюд.

Многим нравится соленье из бамии, рецепт приготовления которого очень прост: очистить плоды и сложить в стеклянную банку, прослоив ряды лавровым листом; подготовить концентрированный рассол из уксуса (2 части), соли и воды (по 1 части); разбавить рассол — 125 мл на 1 литр воды; разбавленным рассолом залить бамию. Хранить в холодильнике.

Невызревшие зерна заменяют зеленый горошек, а зрелые и хорошо прожаренные используются на приготовление кофе «Гумбо».

Выращивание бамии-место, почва, посадка, уход

Место и почва

Неплохой урожай может быть получен при прочих подходящих обстоятельствах на любой почве. Однако выращивание бамии на легкой, хорошо удобренной органикой почве, позволяет снимать высокие урожаи плодов отличного качества.

Хорошими предшественниками являются огурцы. Бамия любит щедрое применение удобрений как минеральных, так и органических. Посадка бамии на глинистых и холодных почвах с неглубоким залеганием почвенных вод обуславливает гибель растения.

Подбирая место для посадки растения нужно учитывать, что растение требовательно к свету. Место желательно выбрать с южной стороны, закрытое от северных ветров. В основном семенами бамию возделывают в южных регионах.

Нужно учитывать, что культура чрезвычайно чувствительна к низким температурам, поэтому на грядке ее нужно выращивать с использованием укрытий до той поры, пока не установится тепло.

В средней полосе вырастить этот овощ также вполне возможно. Для этого необходимо знать некоторые тонкости того, как сажать бамию в районах опасного земледелия.

В районах с суровыми климатическими условиями бамию выращивают исключительно рассадным способом в теплицах и, предпочтительно, на биотопливе. Семена высевают в первых числах мая в торфоперегнойные горшочки, заглубляя на 4 см.

Чтобы ускорить проращивание семян, перед высевом их замачивают в воде на сутки. Рассаду следует выращивать в отдельном горшочке для каждого растения. Безгоршечная рассада приживается очень плохо, так как при пересадке сильно травмируется ее стрежневой корень, что приводит к остановке роста растения.

В возрасте 45 дней рассаду высаживают в теплицу. Учитывая, что бамия плохо реагирует на загущенные посадки, схема высадки рассады следующая — 60х30 см (низкорослые сорта) и 90х50 (высокорослые сорта).

Уход

Как вырастить бамию, чтобы растение не болело, а плодоношение было обильным и продолжительным? В значительной мере это решает правильный уход за растением.

Бамия — овощ, который нуждается во внимании в течение всего вегетационного периода. Это — рыхление междурядий, регулярная прополка, подкормки. До цветения рекомендуется подкормка полным минеральным удобрением, во время плодоношения — калийной селитрой. Про удобрения читайте здесь и тут.

Для увеличения ветвления и роста боковых отростков, верхушку основного стебля прищипывают при достижении им высоты 40 см. С увеличение роста стебли растения подвязывают к опоре.

Несмотря на то, что бамия культура засухоустойчивая — в жаркую пору и в период плодоношения необходимы обильные поливы, но без застоя воды и переувлажнения почвы.

При возделывании бамии в закрытом грунте, нужно в теплице поддерживать температуру около 20, а влажность 70% . При необходимости теплицу периодически проветривают.

Как и многие овощные растения, бамия может болеть и повреждаться вредителями. Поэтому растение необходимо до начала цветения обработать инсектицидами.

Сбор урожая

Растение плодоносит до наступления заморозков. Снятие молодых завязей проводится многократно, каждые 3 дня, или чаще. Собранные плоды имеют очень маленький срок хранения. Поэтому стручки заготавливают впрок: их замораживают, сушат, консервируют.

Вовремя не срезанные плоды делаются грубыми, волокнистыми, не пригодными в пищу. При уборке урожая следует соблюдать осторожность, потому что плоды покрыты частыми ворсинками, при касании к которым возникает раздражение кожи.

С Уважением Алексей!

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика