Советы по выращиванию баклажанов в открытом грунте

Баклажаны относят к семейству Пасленовых, при этом выращивание их характеризуется особенностями и правилами, соблюдение которых обеспечит в итоге хороший урожай. Они являются многолетним травянистым растением, а родиной этого овоща считается Индия.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Натуральный цвет плода – фиолетовый, однако в настоящее время выведено много сортов и гибридов растения с разнообразной окраской.

В зависимости от сорта баклажаны бывают разной формы и размера, для которых характерна плотная мякоть, наличие мелких семян внутри и приятный своеобразный вкус. Необходимо отметить, что в сыром виде овощ не употребляют, но его можно обрабатывать самые разные способами, получая при этом вкусные блюда.

Выращивание баклажанов в открытом грунте не составляет особого труда, это достаточно неприхотливое растение, но все же следует правильно ухаживать за ним, начиная с грамотного выбора сорта и заканчивая посадкой и дальнейшим уходом.

Некоторые сорта баклажанов

На сегодняшний день существует большое количество сортов, в том числе и гибридных, рассмотрим некоторые из них.

К которым относятся следующие виды:

  • Барбентане.
  • Валентина.
  • Деликатес.
  • Эпик.
  • Донской.
  • Блек Бьюти.
  • Чешский ранний.

Барбентане. Для него характерна высокая урожайность, но при этом он долго спеет. Несмотря на это, он относится к раннеспелому сорту, плод у которого продолговатый, а само растение может вырастать до одного метра в высоту;

Валентина. Для этого сорта характерна раннеспелость и высокий урожай, плоды хорошего качества и немного вытянутые снизу. Цвет их черный, а сам куст является сильным и устойчивым к внешним факторам;

Деликатес. Особенностью этого вида является отсутствие горечи плодов, это раннеспелый сорт с плодами темно-фиолетового цвета и небольшой кустистостью и высотой растения;

Эпик. Плоды овальные темно-пурпурного цвета, при этом он раннеспелый вид с хорошей урожайностью;

Донской. Для этого сорта характерны плоды с белой мякотью темно-фиолетового цвета, а также среднеспелость без горечи;

Блек Бьюти. К особенностям этого вида баклажанов относится вкусная и нежная белая мякоть, плоды насыщенного фиолетового цвета, а также высокая урожайность при наличии хорошей устойчивостью к воздействию неблагоприятных природных явлений;

Чешский ранний. Для этого растения характерна компактность куста, при этом урожайность на высоком уровне, а сами плоды яйцевидные темно-фиолетового оттенка.

Условия посадки и ухода за овощем

Выращивание баклажанов в открытом грунте характеризуется наличием целого ряда особенностей и отличительных признаков, к которым относится следующее:

1. Опыление растения и рост его плодов прекращается при недостаточном тепле, а оптимальной температурой для баклажанов и их активного нормального развития считается +20°С и выше.

2. Необходимо отметить, что высаженная ранней весной рассада при заморозках, как правило, погибает, так как не переносит морозов и значительного перепада температурного режима.

3. В случае недостаточного полива во время роста бутоны вянут, а форма плодов в будущем деформируется и приобретает некрасивую и неправильную форму.

4. Для южных разновидностей овоща подходит яркий, но достаточно короткий световой день, который составляет, как правило, не более 11-12 часов.

5. Обязательным требованием получения хорошего и высокого урожая является плодородная и легкая почва, которая регулярно подкармливается.

Посадку баклажанов рекомендуется выполнять рядом с помидорами и перцем. При этом рассада баклажанов после самих себя на следующий год не проводится, это можно делать только спустя три года или высаживать его после бобовых, моркови, огурца или капусты.

Правила подготовки грядки

Правильное место для грядки под выращивание овоща обеспечит хороший урожай в будущем, поэтому к ее месторасположению необходимо отнестись серьезно.

Земля должна быть супесчаной или суглинистой и легкой по своему составу, при этом само место не должно быть подвержено сквознякам и порывам ветра. Обязательно очистить грядку от сорняков, а также она должна быть хорошо освещена в течение дня.

В случае песчаной почвы, следует добавить в нее немного глины, древесных опилок и торфа. Если земля с повышенным содержанием торфа, то следует добавить дерновую почву, смешанную с перегноем.

Перегной, торф добавляются в особо тяжелую почву в период ее осенней перекопки, что существенно облегчает ее с наступлением весны. Повысить плодородность почвы, можно также добавив осенью свежий навоз, а вот весной этого делать не стоит, так как это приведет к густой листве куста и отсутствию плодов.

Особенностью подготовки грядок является их создание осенью, при этом выполняются все необходимые мероприятия, к которым относится копание грядок, их удобрение, удаление сорняков. С наступлением весны останется только удалить новые сорняки и вредные личинки, и можно выполнять посадку сеянцев.

Грядку рекомендуется выкапывать в ширину не более одного метра, а глубина ее составляет примерно 30 см. Длина зависит от площади приусадебного участке и определяется самим огородником.

Рассадный метод выращивания овоща

Выращивание баклажанов в открытом грунте выполняется, как правило, рассадным методом, при этом специалисты рекомендуют выбирать раннеспелые сорта овоща. Для этого семена растения необходимо обработать марганцовым раствором, продержать в теплой воде полчаса и прорастить. Как правильно подготовить семена к посадке читайте тут.

Для сеянцев необходим субстрат, состоящий из плодородной почвы, песка и перегноя, взятых в определенных пропорциях, а также дополнительно подкормленный удобрениями на основе фосфора, калия и азота.

После того, как семена прорастут, их высаживают в контейнер или отдельные стаканчики, и создают им температурный режим от +25°С. После того, как взошли первые ростки, температуру понижают на неделю до +15°С. Таким образом, рассаду закаливают и постепенно подготавливают к условиям на улице.

Рассада баклажанов

Рассада баклажанов

Необходимо не допускать пересыхания почвы, регулярно поливать ее, а после появления первых листиков, следует вносить первые удобрения и подкормки. В следующий раз подкармливают спустя пару недель.

Высаживать рассаду в открытую землю можно при условии наступления благоприятной и теплой погоды, а также после окончания ночных заморозков. При этом рассада должна быть с хорошо сформированной корневой системой, высотой не менее 10 см и наличием как минимум пяти листочков.

Уход за баклажанами после посадки

Уход за баклажанами основан на соблюдении определенных рекомендаций, к которым, в первую очередь, относится регулярный полив и своевременное удаление сорняков. При этом за день до высадки на участке рассада обильно поливается.

Посадка в открытую почву проводится с рытья неглубоких лунок, в которые заливается достаточно большое количество воды. Затем в них помещается политая рассада и прикапывается землей. В зависимости от сорта следует выбирать определенное расстояние между кустами с целью обеспечения нормально роста.

Для того чтобы защитить баклажаны от возможных ночных заморозков, можно над высаженной рассадой натянуть полиэтиленовую пленку, которая создаст внутри дополнительное тепло и сеянцы баклажанов не погибнут.

В первое время рассада растет довольно медленно, поэтому для ускорения процесса можно слегка рыхлить грядки, тем самым увеличивая поступления воздуха. Правильный уход за овощем в дальнейшем заключается в регулярном рыхлении почвы и не допущение ее уплотнения.

Каждый день необходимо поливать баклажаны и не допускать пересыхания земли, она всегда должна быть слегка увлажненной. Это является одним из важных правил и требований для активного роста и плодоношения баклажанов.

В течение всего сезона для этого растения будет достаточно три подкормки, которые выполняются, используя птичий помет или минеральные удобрения. Рекомендуется постоянно осматривать кусты на наличие возможных болезней и вредителей, а в случае их обнаружения своевременно лечить растение.

Стоит отметить, что такая процедура как окучивание кустов баклажана, позволяет существенно повысить их урожайность. Примерно спустя месяц после цветения, можно приступать к сбору урожая, при этом плоды должны быть характерного фиолетового цвета.

Перезревшие плоды имеют коричневатый цвет, а мякоть их невкусная и, как правило, уже не годится к употреблению в пищу. Плоды аккуратно срезаются острым ножом, которые желательно в ближайшее время употребить в пищу, потому что их длительное хранение это целая наука.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика