Советы и способы хранения чеснока в домашних условиях

Приветствуй вас друзья. Чеснок относится к семейству луковых, широко применяется в лечебных целях и для приготовления разнообразных блюд. Родом из Юго-Восточной Азии, а в диком виде распространен повсеместно.

Хранение чеснока в домашних условиях

Хранение чеснока в домашних условиях

Он отличается сортами и видами, степенью устойчивости к морозам, урожайностью и местом, где хранить чеснок, а также при какой температуре.

Состав и полезные свойства чеснока

В его состав входит вода, белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты и зола. В нем содержатся витамины группы А, В, С, ниацин и фолиевая кислота, а также комплекс микро- и макроэлементов. Калорийность 100 граммов чеснока составляет 46 ккал.

Чеснок имеет лечебное и оздоравливающее воздействие на человеческий организм. Он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин в крови и нормализует давление. Его применяют в профилактических целях при появлении гипертонии и атеросклероза.

Благодаря эффекту улучшения кровообращения, он считается отличным средством для предотвращения инфарктов и инсультов у людей. Он также активно борется с микроорганизмами в процессе простудных заболеваний и снижает риск развития рака желудка.

Подготовка условий для хранения

На сегодняшний день способы хранения чеснока представлены достаточно большим количеством, для которых необходимы определенные условия.

Главным требованием к успешному хранению продукта является своевременный сбор урожая чеснока с приусадебного участка, при этом следует контролировать время пожелтения листвы растения, не допуская деформации головок.

Сбор озимого чеснока осуществляется в конце июля, а ярового в начале августа. Собирают его в не дождливую погоду, в утреннее или вечернее время, когда нет воздействия прямых солнечных лучей.

Главными условиями является проветривание его на открытом воздухе и правильная обрезка. Она выполняется острым ножом или садовым секатором на расстоянии 2 см от начала головки.

Необходимо знать, как правильно хранить чеснок, собранный в разное время. Так, например, озимый лучше хранить в прохладном и не влажном помещении при температурном режиме от +4 до -5°С до начала января. Яровой хранится до весны при соблюдении всех требований и норм.

Народные методы хранения чеснока в домашних условиях

Известно несколько основных народных способов о том, как хранить чеснок в квартире, к которым относится:

1. На дно деревянного короба насыпается соль, на которую в ряд укладываются чесночные головки. Сверху они покрываются еще одним слоем соли. Такую процедуру выполняют до полного наполнения деревянного ящика.

Этот метод позволяет сохранить качество и свежесть продукта до весны, также можно использовать сухие деревянные опилки или обычную золу.

2. Хранение чеснока в домашних условиях предполагает очистку головки от шелухи и разделение на отдельные части. Затем они помещаются в банку и заливаются подсолнечным маслом, которое впоследствии приобретает насыщенный чесночный аромат. При этом банка закрывается крышкой со специальными отверстиями с целью избежать «задыхания».

3. Одним из самых эффективных способов является помещение чесночных луковиц в мешочки из натуральной ткани, в которых насыпана луковая шелуха.

Хранение чеснока в мешке

Хранение чеснока в мешке

4. Обмакивание чесночных головок в жидкий парафин, препятствующий испарению влаги из зубков. Такой подход зачастую применяется в больших хранилищах и обладает отличным эффектом сохранения полезных свойств.

5. Хранение неочищенных чесночных головок в стеклянных банках, перемешанных с мукой. При этом верхний слой муки должен составлять не менее 2 см для обеспечения надлежащих условий сохранения качеств.

Главные трудности при хранении чеснока

Как сохранить чеснок до нового урожая, можно выбрав один из народных методов, при этом следует ознакомиться с возможными трудностями, к которым относится:

  • Появление плесени.
  • Высыхание головок.
  • Прорастание.

Появление плесени. На чесночных головках может появиться налет зеленого цвета или черная гниль, которые являются грибковыми инфекциями. Они поражают, как правило, луковицы с небольшими повреждениями.

Причинами возникновения является повышение температурного режима или влажности воздуха, а чтобы от нее избавиться следует сушить его после сбора урожая на солнце, которое уничтожает грибки и бактерии.

Высыхание головок. В некоторых случаях головки высыхают, при этом испаряется влага из самих зубков. Избежать этого можно путем обработки их парафином, который дополнительно защищает от негативного воздействия бактерий.

Прорастание. Рекомендуется перед хранением немного обжигать луковицы над газовой печкой, что исключает дальнейшее их прорастание.

Таким образом, выбрав один из методов качественного хранения, можно сохранить продукт до новых урожаев при условии правильной технологии обработки и сохранности.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика