Скорцонер-выращивание и уход

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Скорцонер — что это такое? Какие только ассоциации не вызывает это слово, то ли жук какой то, то ли что то связанное с профессиями. А на самом деле это растение, более известное оно под названием черная морковь.

Иногда можно услышать название черный корень, испанский корень и козелец. Тем, кто вообще не знаком с этим огородным обитателем, рекомендуем ознакомиться.

Скорцонер

Узнав о его целебных и необыкновенных вкусовых качествах, у вас обязательно появится желание выращивать скорцонер и у себя на участке.

Скорцонер изначально культивировался в странах Средиземноморья, постепенно появляясь и в наших краях. Наиболее распространен на землях Кавказа, особенно дико растущий.

Издавна употреблялся в пищу и использовался в лечебных целях. Частично его можно отнести к овощам, судя по плоду схожему с морковью. Также можно отнести и к лекарственным растениям, так как черный корень скорцонера широко применяется в медицине.

Его употребляют в пищу, благодаря большому количеству питательных веществ. Едят в сыром, варенном и тушенном виде. Тушенный плод очень напоминает спаржу. Можно добавлять в свежие салаты, как сам корнеплод, так и свежие листья. Высушив и измельчив корень, можно получить приправу.

Белый, сочный и сладкий корень насыщен витаминами В и С, содержит железо, фосфор и калий. Ко всему, он считается диетическим продуктом. Скорцонер также имеет в составе инулин, снижающий уровень сахара в крови и очень полезен диабетикам.

Растение считается двухлетним, хотя плоды приносит только в первый год. Все дело в том, что для посадки и разведения скорцонера нужны семена, а их можно собрать только спустя два года после посадки.

Те растения, которые зацветают и дают семена в первый год не стоит выращивать и лучше сразу удалять. Пользы с них не будет, а корнеплод вырастит жесткий и грубый, не пригодный для еды.

Черная морковь относится к холодно стойким и морозостойким представителям флоры. Сортовое разнообразие этого представителя растений очень мало, буквально несколько наименований: Русский великан, Обыкновенный, Исполинский и Вулкан. Есть еще несколько сортов, но эти наиболее известные и уже хорошо себя зарекомендовавшие.

Выращивать скорцонер нужно на хорошо освещаемых участках, эта овощная культура не переносит затенения. Желательно, чтобы почва была не плотная, рыхлая и глубоко обработанная. В таких условиях корень вырастит крупным и длинным.

Грунт предпочитается средне суглинистый, не кислый. Уровень грунтовых вод должен быть низким, а гумусный слой — глубоким.

Хорошо развивается корень в освоенных торфяниках. Почву нельзя известковать под посадку скорцонера, он этого не любит и расти не будет. Известь в землю можно добавлять предварительно, под культуры предшественники.

Семена следует высеивать в начале весны, они прорастают уже при температуре 5*С. Глубина посева составляет 1 см, расстояние между семенами по 20 см. Растение иногда достигает метра в высоту и ему требуется пространство.

Поливать растение можно раз в неделю. Периодически разрыхлять землю вокруг и вырывать сорняки. Удобрять скорцонер не обязательно, но если делать это, то подкормками для подобных корнеплодных культур.

Период вегетации этого растения составляет чуть больше 120 дней. Скорцонер очень красиво цветет. Крупные, ярко — желтые соцветия, которые имеют очень приятный запах.

Убирают урожай скорцонера осенью после первого вегетационного периода. Выкапывать корни можно и весной. Хранить можно в погребе, подвале или любом темном и прохладном месте. Можно высушивать или зарывать в песок, чтобы какой то период употреблять свежими.

С Уважением Алексей!

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика