Растение артишок — польза и вред

В последнее время в рационе жителей средних широт наряду с традиционными овощами и фруктами всё чаще появляются самые необычные продукты, о которых раньше можно было узнать разве что из художественной литературы.

Растение артишок: польза и вред

Растение артишок: польза и вред

Не остался без внимания гурманов и артишок – удивительная овощная культура, широко распространенная в странах Средиземноморья и сильно напоминающая своим внешним видом чертополох.

В пищу используется «головка»растения, которая по сути является нераскрывшейся цветочной корзинкой. На словах особенности вкуса артишока описать довольно сложно.

В сыром виде он похож на недозрелое ядро грецкого ореха, в переработанном напоминает вареную капусту с ореховым привкусом. С первого раза оценить тонкий, изысканный вкус овоща способен не каждый, но с каждым потреблением раскрываются все новые оттенки и отказаться от деликатеса уже невозможно.

Благодаря отличным характеристикам артишок широко распространен в кулинарии. Головки можно жарить, тушить, добавлять в супы и гарниры. С ними готовят пасту, ризотто, пиццу, разнообразные салаты и десерты.

Как любой овощ, артишок имеет собственные специфические качества, причем не только положительные, но и отрицательные. А поскольку продукт не слишком знаком рядовому потребителю, перед включением в меню стоит подробно ознакомиться с такими показателями, как польза и вред артишока для здоровья человека.

Состав

Артишок – диетическим деликатесный продукт, богатый витаминами с высоким содержанием белков, углеводов, каротина и дубильных веществ.

В его составе присутствуют:

  • Соли таких элементов, как магний, цинк, железо, фосфор,кальций, медь, калий, селен, натрий;
  • витамины групп A, B, E, K и др.;
  • кислоты – аскорбиновая, кофеиновая, хинная;
  • полезная клетчатка.
  • При столь уникальном составе калорийность артишока невероятно низка. На 100 г продуктов приходится всего 28-47 кКл.

Полезные свойства артишока

В плане целебных качеств артишок является настоящим природным даром. Врачи-диетологи и специалисты по здоровому питанию единодушно сходятся во мнении, что польза артишока для организма просто невероятна:

1. Систематическое употребление артишока способствует восстановлению работы органов пищеварительного тракта и печени, а также нейтрализации кислот в организме.

2. Прием отвара из черешков и листьев поможет восстановить работу центральной нервной системы, снизить уровень вредного холестерина и мочевой кислоты в организме.

3. Регулярное полоскание ротовой полости соком артишока с медом показано при таких проблемах, как стоматит, молочница, трещины и заеды на слизистой. Эффективно полоскание и при неприятным запахе изо рта.

4. Чашечка-другая чая с ¼ ложки измельченного артишока – отличное средство при воспалительных процессах желудка и кишечника. Полезен такой чай при гастрите, развивающемся на фоне повышенной кислотности.

5. Блюда из сырых корзинок незаменимы во время похмелья и при интоксикации алкалоидами. Сок овоща отменно расщепляет продукты распада алкоголя и токсинов.

Плоды артишока

Плоды артишока

6. В случае облысения сок сырых корзинок, втираемый в проплешины, стимулирует регенерацию и пробуждает волосяные луковицы.

7. После длительного приема антибиотиков артишок рекомендован в качестве средства для восстановления полезной микрофлоры кишечника.

8. При крапивнице, псориазе и экземе помогают компрессы из отваров на основе артишока.

9. Лицам, страдающим запорами рекомендуется принимать отвар из корзинок, смешанный с сырым яйцом.

Кроме того, несомненная польза артишока заключается в его способности к быстрому сжиганию жиров и стабилизации обменных процессов организма. Желающим избавиться от лишних килограммов рекомендуется включать в рацион как сырые, так и отварные овощные корзинки.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на столь явные целебные свойства, выявлены и негативные моменты употребления культуры.

Вред артишока отмечается в следующих случаях:

  • Диагностированная желчекаменная болезнь — употреблять овощ категорически запрещено.
  • Заболевания желчевыводящих путей — артишок может спровоцировать смещение камней.
  • Хроническая почечная недостаточность — возникает вероятность нежелательной активности почек.
  • Период лактации — снижается выработка грудного молока.
  • Индивидуальная непереносимость — употребление артишока может стать причиной резкого оттока желчи и развития аллергических реакций.

Важно! Препараты и блюда из артишока противопоказаны в детском возрасте до 6 лет.

Пикантные подробности

Наряду с целебными и вкусовыми качествами культура имеет ещё одну интересную особенность. Артишок – сильнейший афродизиак, известный ещё со времен Екатерины Медичи.

Французские жеманницы употребляли его, чтобы стать более страстными, привлекательными и раскрепощенными. Их кавалеров артишок вдохновлял на новые любовные подвиги. Вследствие столь «фривольного» факта артишок в средневековой Франции был запрещён женщинам к употреблению.

Способность восстанавливать сексуальную функцию и усиливать половое либидо подтверждают и современные специалисты-сексологи. Мужчинам, страдающим импотенцией, рекомендуется дважды в день выпивать по ¼ стакана свежевыжатого сока артишока.

Если проблем в этой области нет, разнообразить интимную жизнь партнерам помогут изысканные блюда из артишока. К романтическому ужину его можно подать тушёным с мясом или маринованным в красном вине.

Однако злоупотреблять овощем в качестве афродизиака не рекомендуется. Бесконтрольный прием овоща или препаратов с ним может спровоцировать обострение хронических заболеваний и развитие воспалительных процессов в организме.

И напоследок. Польза и вред артишока очень индивидуальны для каждого организма. Во избежание проблем со здоровьем, по этому вопросу рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом или квалифицированным специалистом-диетологом.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика