Польза и вред редьки для организма человека

Редька – известный корнеплод из семейства Капустные, широко применяемый не только в кулинарии, но в народной медицине. Уникальная химическая формула её состава включает в себя ценные элементы (железо, фосфор, калий, магний, кальций), а также отличается повышенным содержанием органических кислот, эфирных масел и витаминов нескольких групп (B, C, PP).

Редька - польза и вред

Редька — польза и вред

Помимо этого, в ней содержатся лизоцин и глюкозиды. Совокупность таких ценных составляющих позволяет применять редьку в качестве эффективного лечебно-профилактического средства, оказывающего благотворное влияние на человеческий организм.

Несмотря на то, что в средние широты редька завезена из стран Азии, она давно считается традиционным русским овощем и на сегодняшний день не утратила своей популярности, а польза редьки неоценима в лечении и профилактике различных заболеваний.

Из множества разновидностей редьки, разнообразных по цвету и размеру, наиболее часто встречающиеся две – зелёная и чёрная. Вкусовые качества корнеплодов зелёных сортов нежнее и мягче. Вкус чёрной редьки более пряный, жгучий, с характерной горчинкой, как говорится «на любителя».

Такие факторы, как полезные свойства и противопоказания редьки (а они все же имеются), общие для двух видов корнеплодов, следует рассмотреть подробно.

Целебные свойства редьки

Уникальность корнеплода обусловлена целым набором полезных свойств, изложенных ниже.

Они следующие:

1. Являясь лёгким и безопасным природным антибиотиком, редька считается сильным противовирусным и антибактериальным средством.
При сильном кашле, бронхите и коклюше показана к применению в качестве эффективного отхаркивающего средства.

2. Благодаря повышенному содержанию ценных микроэлементов, употребление редьки оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

3. Стимулирует работу пищеварительной системы, ускоряя обмен веществ и нормализуя перильстатику кишечника.

4. Показана больным, страдающим от аденомы предстательной железы.

5. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

6. Способствует выведению из организма вредных шлаков и токсинов.

7. Обладает мощным желчегонным действием и активно участвует в процессе растворения камней в печени, мочевом пузыре, почках, желчном пузыре.

8. Улучшает аппетит и активно участвует в процессе образования желудочного сока.

9. Показана людям с избыточным весом, поскольку помогает снизить показатели вредного холестерина в крови.

10. Используется как мощное мочегонное средство, снижая отечность.

11. При наружном применении эффективно помогает при ревматизме, радикулите, ушибах, суставных болях.

12. В косметологии используется как активный компонент отбеливающих лосьонов и масок, ускоряющие рост волос.

13. Заживляет нарывы и язвенные образования на коже, эффективна при лечении лишаев.

Помимо этого, благодаря пикантному вкусу, полезный корнеплод применяют для приготовления острых витаминных салатов и закусок, пряных соусов и приправ к различным блюдам. Особенно хорошо употреблять её в пищу в осенне-зимний период, когда человеческий организм испытывает острую нехватку витаминов и минералов.

Противопоказания к применению

Несмотря на столь важные и многочисленные достоинства корнеплода, в некоторых случаях вред редьки может оказаться гораздо серьёзней её пользы, поэтому перед её употреблением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к употреблению овоща.

К ним относятся:

  • Острые формы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов корнеплода.
  • Период беременности.
  • Сердечные паталогии.
  • Слабая или повреждённая зубная эмаль.

Кроме этого, к недостаткам редьки можно отнести:

  • Специфический неприятный запах, который нравится далеко не всем;
  • усиленное газообразование, вследствие её употребления;

Кроме этого, не стоит забывать, что чрезмерное потребление редьки может привести к серьёзным нарушениям пищеварительной системы.

Сок редьки: польза и вред

Очень часто в лечебных целях употребляют не всю редьку, а выжатый из неё сок, употребляемый в качестве отхаркивающего, глистогонного, мочегонного, согревающего и тонизирующего средства.

Однако, как и в случае всего овоща, польза и вред сока редьки должны быть грамотно оценены, во избежание неблагоприятного воздействия на весь организм.

Редьковый сок успешно применяется для лечения затяжного кашля, бронхитов, мочекаменной болезни и заболеваний суставов, а также для повышения лактации у женщин в период кормления.

Для получения сока редьки выбирают крупный корнеплод, натирают его крупной тёрке и отжимают через марлевое полотно, сложенное в несколько слоёв. Полученный напиток употребляют в чистом виде или разбавляют небольшим количеством воды.

Сок редьки

Сок редьки

Для улучшения вкусовых качеств целебного напитка допустимо добавить в него немного яблочного сока или мёда. Жмых, оставшийся после отжима, можно применять при простудах и бронхитах, используя его в качестве альтернативы горчичников.

Сок редьки часто применяют для лечения кашля у детей, но в это время необходимо следить за реакцией детского организма. Детям до 1 года принимать напиток не рекомендуется.

Несколько полезных рецептов с редькой

При сильном кашле

У крупной редьки срезать верхушку и удалить сердцевину, полученную «плошку» наполовину заполнить мёдом, прикрыть верхушкой корнеплода и оставить настаиваться в тепле на 6-8 часов. Полученный сироп – незаменимое средство от кашля у детей и взрослых.

При болях в суставах

Редьковый сок разбавляют водкой в равных долях и настаивают 6-8 часов в тёмном месте. Полученной настойкой растирают больные суставы.

При проблемах с пищеварением

В равных количествах смешиваются сырые, мелко нарезанные или натёртые овощи – редька, свекла и морковь. Овощной микс заправляется постным маслом и принимается не реже одного раза в 7-8 дней, что способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и восстановлению его функций.

При малокровии

Сок редьки смешивают в глиняной посуде с соком свёклы и моркови в пропорции 1:1:1, после чего «томят» в разогретой духовке около 2-3 часов. Принимают в течение 2-3 месяцев по 1 ст. л. 3 раза в день.

При выпадении волос

Смешать сок редьки (0,5 стакана), мёд (1 ст. л.) и касторовое масло (50 мл). Интенсивно втереть в кожу головы. Смыть через час.
Все рецепты следует применять с осторожностью, не забывая о том, что редька, польза и вред которой известны очень давно, может как исцелить, так и оказать прямо противоположное действие.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика