Полезные свойства и противопоказания бамии

Приветствую вас на сайте советы садоводам. Очень полезное для здоровья человека стручковое растение бамия из семейства мальвовых впервые было обнаружено в Африке. На сегодняшний день оно произрастает практически во всех уголках Земли с теплым климатом и достаточным для хорошего развития бамии количеством солнечных дней в году.

Полезные свойства и противопоказания бамии

Полезные свойства и противопоказания бамии

Традиционно это растение используется в косметологии и кулинарии. Но, каждый год ученые находят в бамии новые полезные свойства, которые позволяют значительно расширить область ее применения.

Бамия-полезные свойства и противопоказания которой еще до конца не изучены, является одним из самых перспективных растений в плане применения в самых различных отраслях человеческой деятельности.

На внешний вид бамия представляет собой стручки фасоли в форме пирамидки, которые покрыты минимальным волосяным покровом. В природе встречаются сорта этого растения в 2 метра высотой, но бывают и миниатюрные виды бамии размером 0,5 метра.

Витамины и полезные вещества содержащиеся в бамии

В бамии содержится довольно много витаминов групп A, C, E и K, а также практически вся линейка витамина B. Именно он является залогом оптимального обмена веществ в человеческом организме, улучшает функционирование нервной системы, способствует активизации работы клеток головного мозга.

Основными компонентами, из которых состоит бамия, являются:

  • Белок;
  • зола;
  • бета-каротин;
  • разные виды пищевых волокон.

В большом количестве в растении присутствуют минеральные вещества:

  • Марганец;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний.

Полезные свойства бамии

В результате присутствия в бамии достаточного количества клетчатки это растение способствует улучшению пищеварения. Его рекомендуют потреблять людям с болезнями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка.

Регулярное применение бамии в пищу позволяет полностью избавиться от скопления газов во внутренних органах и запоров. Так как это растение относится к типу пробиотиков, то его потребление вызывает увеличение числа полезных бактерий в тонкой кишке.

Человек, который постоянно употребляет бамию в пищу, может быть спокоен за регулярный вывод из организма холестерина, желчи и токсинов. Это растение незаменимо для людей, страдающих сахарным диабетом или язвой.

Кроме того, его рекомендуют употреблять тем, кто занимается малоподвижной работой. Бамия также полезна для людей, ощущающих на себе большие физические нагрузки.

После ряда проведенных опытов выяснилось, что некоторые свойства этого растения позволяют задержать или полностью нивелировать развитие ряда раковых опухолей, а также катаракты. По этой причине исследователи из США советуют каждый день пить стакан отвара бамии.

С помощью полезных свойств данной овощной культуры можно улучшить работу сердца и привести в отличное состояние сосуды.

Это растение рекомендуют употреблять во время заболеваний ангиной, астмой и бронхитом. Делайте запасы бамии на зиму, так как отвар из этого полезного растения снижает риск заболеваний гриппом и простудой.

В еще не созревшей бамии присутствует достаточно большое количество фолиевой кислоты, которая крайне полезна для развития у плода нервной трубки во время беременности. Бамию рекомендуют употреблять в пищу молодым кормящим мамам.

Эта культура способствует омоложению человеческого организма и прекрасно подходит для увеличения мужской потенции. Поскольку бамия – растение низкокалорийное, то ее можно использовать в качестве диетического питания для снижения веса. Полезные свойства этого растения служат для профилактики атеросклероза.

Блюда и отвары из данной овощной культуры отлично подходят для сохранения красоты и молодости. Они очень полезны для волос и кожи человека.

Есть ли противопоказания у бамии

Говорить о противопоказаниях в применении бамии практически не приходится. Единственный вариант отказа от приема в пищу блюд из этого растения – личная непереносимость. Если ваш организм проявляет аллергию на этот овощ, то попробуйте очистить его от ворсинок.

Как приготовить бамию

При благоприятных теплых погодных условиях бамия может плодоносить все лето и большую часть осени. Когда этот овощ подвергают тепловой обработке, он начинает выделять немного слизи, которая имеет благотворное воздействие на нормальное функционирование кишечника и желудка.

Именно по этой причине бамию можно использовать не только в качестве ингредиента для салата, но и в виде дополнения к диетическому супу.

На вкус этот овощ напоминает баклажан или спаржу. Для приготовления различных блюд используют молодые побеги и стручки. Бамию можно замораживать и консервировать.

Бамию можно готовить с такими овощами как:

Приправленные бамией блюда из рыбы, птицы и мяса обладают изысканным вкусом. Молодые побеги этого растения прекрасно подходят для приготовления самых разных салатов.

Перед тем, как выбрать растение для использования в пищу, обратите внимание на его длину, она должна быть не более десяти сантиметров. Если размер стручка больше, то перед вами перезревшая бамия. Как правило, для приготовления разнообразных блюд из этого овоща используют неповрежденные стручки ярко-зеленого оттенка.

Перед тем, как начать процесс приготовления пищи из бамии, очень важно хорошенько протереть овощи. Это делается для удаления с их поверхности ворса. Плодоножки этого растения также не используют в пищу.

Процесс приготовления бамии занимает немного времени. Именно по этой причине не стоит подвергать ее долгой обработке на огне и не надо мешать металлическим предметом.

Семена этого растения используют для приготовления растительного масла, которое имеет оригинальный вкус и запах. Недозревшие семена используют в салатах в качестве заменителя традиционного зеленого горошка, а из зрелых семян готовят диетический аналог натурального кофе.

С этой целью их вначале хорошенько обжаривают до того момента пока они не начинают издавать знакомый с детства аромат кофе. Потом их необходимо перемолоть на мясорубке и заварить, как традиционное кофе. В таком напитке не содержится кофеина, он тонизирует и его можно пить людям самых различных возрастов.

Разнообразие сортов бамии

Из сортов этой овощной культуры, которые прижились в условиях климата европейского континента, можно выделить «Белый бархат» и «Дамские пальчики». На территории с недостаточным количеством тепла вырастить бамию можно исключительно в тепличных условиях.

Это растение можно выращивать и в собственной квартире. С этой целью ее высаживают в определенные горшочки с плодородной почвой и насыщают достаточным количеством удобрений. Для того чтобы плоды в стадии созревания не огрубели их срезают раз в три или четыре дня.

Зимние заготовки бамии

Свежесрезанные стручки рекомендуют хранить в холодильнике не более трех дней. Немного дольше их можно сохранять в сухом и прохладном месте.

Если же вы хотите питаться этим целебным продуктом на протяжении всей зимы, то следует заготовить консервацию из этого овоща или произвести его засушку. Консервированную бамию можно хранить три года.

Иногда стручки этого растения подвергаются заморозке. Но, перед этим их выдерживают небольшое количество времени в кипятке, потом снимают с них кожицу, ждут, пока стручки охладятся, и только после этого сушат.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика