Почему кабачки горькие, основные причины

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам и огородникам. Окончание дачного сезона – хлопотный, но весьма приятный период для владельцев приусадебных участков. Самое время подвести итоги и оценить результат своих трудов.

Почему кабачки горькие

Почему кабачки горькие

Однако сбор урожая кроме радости может преподнести и неприятные сюрпризы. Одной из таких неожиданных проблем, вызывающей недоумение садоводов, становится горький вкус кабачков. Случается это не слишком часто, поэтому объяснить, почему кабачки выросли горькими, иногда затрудняются даже дачники с многолетним опытом.

Чтобы избежать разочарования в будущем, следует подробно изучить все причины (а их, кстати, не так уж и мало), почему бывают горькие кабачки. Садоводам же, получившим же некачественные плоды в текущем сезоне, будет полезно узнать о мерах спасения урожая.

Что придаёт кабачкам горечь?

Горький вкус кабачки приобретают вследствие высокой концентрации в них особых веществ – кукурбитацинов, накопление которых характерно для всех культур семейства Тыквенных.

Как правило, эта наследственная способность растения проявляется в экстремальных для него условиях. Таким образом кабачок реагирует на дефицит или переизбыток влаги и питательных элементов, низкую освещённость или развитие инфекции.

Кукурбитацины не токсичны, напротив, обладают противоопухолевыми и антипаразитарными свойствами, которые активно используются в народной медицине Индии и Китая.

Однако несмотря на столь ценные качества включить в рацион горькие кабачки согласится не каждый потребитель. Так в чем же причины проблемы и как её предотвратить?

Соседство культур

Выясняя, почему кабачки горькие, стоит обратить внимание на их ближайших соседей по грядке. Одной из распространённых причин неприятного вкуса является переопыление родственных культур.

В этом плане наибольшую опасность для кабачков представляет декоративная тыква с красивыми, но абсолютно несъедобными плодами.

Нежелательна также близость петрушки, картофеля, редиса, редьки, томатов, огурцов, всех видов тыквы. Зато по соседству с горохом, шпинатом, луком и кустовой фасолью кабачки себя чувствуют просто замечательно.

Режим полива

Накопление в кабачках горьких веществ нередко бывает спровоцировано нарушением поливного режима. Результатом бессистемного увлажнения почвы и затяжных дождей после долгой засухи становится повышение в листьях и плодах культуры концентрации азотистых соединений, которые, как и кукурбитацины, придают мякоти горький вкус.

Поливать кабачки рекомендуется регулярно, используя для этого только мягкую, хорошо прогретую солнцем, воду. До смыкания листвы процедуру проводят ежедневно, а после того, как листья прикроют почву, полив необходимо сократить.

На фото молодые плоды кабачков

На фото молодые плоды кабачков

В жаркую погоду взрослые кабачки поливают каждые 2-3 дня, в пасмурную – 1 раз в 5-6 дней.Подавать воду следует не поверхностно, а строго под корень. Если листва кабачка от жары начинает увядать, её поливают из лейки или шланга с мелкоячеистой насадкой.

Освещение и правила подкормки кабачков

Как и все ближайшие бахчевые «сородичи», кабачок любит свет. Выбирая участок для выращивания, под кабачковую плантацию следует выделить солнечную, безветренную площадку.

В условиях низкой освещённости вероятность получение горьких кабачков значительно возрастает. Специалисты нередко связывают горечь плодов с продолжительностью светового дня, на сокращение которого плоды реагируют накоплением горечи.

Также не забудьте прочитать статью, почему огурцы бывают горькими.

В течение сезона вегетации кабачок, как любой другой овощ, нуждается в грамотной и своевременной подаче питания. Из всех удобрений благосклонней всего культура относится к органике, откликаясь на её внесение хорошим развитием и высоким качеством плодов.

Для подкормки кабачков рекомендуется использовать раствор коровяка и трехдневный сброженный травяной настой. На стадии формирования завязей в питательный раствор можно добавить суперфосфат и древесную золу.

Но! Если высокое содержание азота под кабачками благотворно влияет на вкусовые характеристики плодов, то переизбыток фосфорно-калийных удобрений – ещё одна причина, почему кабачок стал горьким, поэтому применять их следует осмотрительно.

Условия хранения кабачков

Если претензии к вкусовым качествам кабачков возникли после их закладки на хранение, не лишним будет проверить правильность условий содержания собранного урожая.

Молодые плоды, собранные на стадии «молочной» спелости рекомендуется хранить при температуре от 0° до +2° C, но не дольше 12-15 суток – по истечении срока плодовая мякоть вянет, грубеет и начинает подгнивать.

Зрелые кабачки отлично сохраняют вкус и пользу на протяжении 4-5 месяцев. Для них необходимо определить прохладное, хорошо вентилируемое место, например на веранде или чердаке.

Во избежание развития гнилостных процессов нежелательно хранить плоды в погребе или подвале. В городских квартирах урожай кабачков можно хранить на утепленном балконе или в тёмном, укромном уголке квартиры (под кроватью или шкафом).

Обратите внимание! Избыточная окружающая влажность и высокая температура содержания могут спровоцировать преждевременное прорастание семян внутри кабачков, вследствие чего плодовая мякоть приобретает неприятный горький вкус.

В грамотно созданных условиях хранения подобное явление можно наблюдать ближе к середине марта.

Болезни кабачков

Изучая все факторы риска, не стоит забывать о болезнях кабачка, способных серьёзно подпортить вкус любимого овоща. Горечь мякоти кабачка может быть результатом поражения культуры грибковыми инфекциями.

Такими как:

  1. Антракноз – симптомами болезни являются округлые пятна жёлто-бурого цвета на листовых пластинах,которые, высыхая, превращаются в дыры. По мере развития инфекции листья начинают скручиваться и усыхать. Распространению заболевания способствует жаркая, дождливая погода.
  2. Фузариозное увядание – определить присутствие данной болезни на кабачковой грядке можно по стремительно желтеющим и усыхающим нижним листьям и розоватому оттенку основания стебля.
Фузариозное увядание кабачков

Фузариозное увядание кабачков

Для лечения заразы ботву кабачков опрыскивают фунгицидными препаратами или опудривают серным порошком.

Как избавиться от горечи?

И, конечно, для садоводов, чьи кабачки в текущем сезоне выросли горькими, особенно остро стоит вопрос использования проблемных плодов. Неужели весь урожай безнадёжно испорчен и его придётся выбросить?

Вовсе нет, попробуйте сделать следующее:

  • Под воздействием высоких температур горькие вещества разрушаются, поэтому вымоченные в холодной воде некондиционные кабачки вполне подойдут для домашнего консервирования.
  • Если подавать к столу кабачки планируется в жареном или тушеном виде, то их необходимо порезать на ломтики и на 2-3 часа замочить в соленой воде. По окончании процедуры полынный вкус мякоти заметно смягчится и кабачки можно будет использовать по назначению.

Итак, при ближайшем рассмотрении проблема оказалось не столь серьёзной. Главное – вовремя понять, почему кабачки горькие и что делать в том или ином случае. Помните, что своевременное проведение необходимых агротехнических мероприятий – залог отменного вкуса пузатых любимцев.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика