Момордика, что за растение, правила выращивания и ухода

В последние годы выращивание экзотических культур на дачном участке все больше интересует садоводов и огородников, но далеко не все из них знают, что такое момордика и что за растение носит это необычное название. Однако эта культура настолько уникальна, что на неё стоит обратить особое внимание.

Растение момордика

Растение момордика

Момордика – общее название целого рода лиан семейства Тыквенные, произрастающих в тропиках и субтропиках Азии, Австралии и Африки.

Из 20 видов растения для культурного выращивания подходит только один – однодомная травянистая лиана Момордика харанция, именуемая в народе китайской тыквой, бальзамической грушей, индийским огурцом, бешеной дыней и огурцом-крокодилом.

Лопастные, причудливо вырезанные листовые пластины растения напоминают по форме листья арбуза или винограда и выглядят весьма привлекательно, благодаря чему растение момордика великолепно подходит для декоративного озеленения. Жёлтые пятилепестковые цветки лианы, расположенные в пазухах листьев, благоухают жасмином.

Не менее эстетично смотрятся и плоды момордики – шершавые, покрытые шипами и бородавчатыми наростами, в процессе созревания они желтеют, приобретая насыщенную огненно-оранжевую окраску. На пике зрелости плоды лопаются, разрываясь изнутри и открывая семена в ярко-красной мясистой оболочке.

В странах Юго-Восточной Азии плоды момордики употребляют в пищу, как овощ. Их маринуют, тушат, варят, а также едят сырыми. Долгое время блюда из плодов этой чудо-лианы считались изысканным деликатесом, честь отведать их принадлежала только членам императорской семьи и представителям высокой знати.

Помимо этого, семена и плоды использовались для лечения многих заболеваний. Сегодня экзотические блюда из момордики – не редкость. Чтобы приготовить закуску, достойную императора, можно вырастить культуру самостоятельно. Она неприхотлива и успешно культивируется в условиях переменчивого климата средней полосы.

Особенности выращивания момордики

Поскольку момордика, пусть индийский, но всё же огурец, агротехника её выращивания весьма схожа с огуречной. Наиболее распространённым способом выращивания экзотической лианы считается размножение момордики семенами. По аналогии с огурцами, в середине апреля проводят посев семян на рассаду.

Делается это так:

  • Поскольку семена момордики имеют очень плотную оболочку, за сутки до посева их следует замочить в слабом растворе марганцовки. При посеве сухих семян оболочку можно слегка надпилить, используя для этого наждачную бумагу или напильник.
  • Небольшие горшочки или стаканчики заполняют почвенной смесью для рассады.
  • Посев проводят по два семечка в каждый горшок на глубину 1,5-2 см.
  • Умеренно поливают тёплой водой. В ближайшие 2-3 дня полив сеянцам не требуется.
  • Ускорить появление всходов можно, прикрыв ёмкости с посевами стеклом или полиэтиленом.

При средней температуре от +20° C до +25° C дружные всходы момордики появляются уже на десятый день после посева, а через 20-30 дней окрепшая рассада будет готова к высадке в открытый грунт.

Кроме размножения семенами, выращивание момордики можно осуществить и методом пасынкования. Для этого от взрослой лианы берутся крепкие пасынковые побеги и помещаются в питательный субстрат для укоренения, после чего переносятся на выбранное место посадки.

Уход за растением момордика

В открытый грунт момордику высаживают в последних числах мая, когда заканчивается цветение яблонь. Лучше всего она чувствует себя на плодородных рыхлых почвах. В качестве культур-предшественниц для экзотической красавицы подходят бобовые культуры, картофель и томаты.

С появлением боковых побегов, стебли молодых саженцев момордики следует закрепить на вертикальной опоре, в качестве которой можно выбрать шпалеру, арку или перголу. Разрастаясь, лиана будет самостоятельно закрепляться, достигая в длину до 2 м, и обвивать опорную конструкцию.

Плоды момордики

Плоды момордики

Однако, чтобы получить хороший урожай, сильного загущения кроны допускать не следует, поэтому на уровне 9-10 междоузлия лиану рекомендуется прищипнуть и избавить её от лишних боковых побегов. Для полноценного развития культуры будет вполне достаточно оставить 2-3 основные плети.

В период цветения момордика, являясь хорошим медоносом, привлекает огромное число насекомых-опылителей, благодаря которым завязываются будущие плоды. При выращивании в теплице растению потребуется искусственое опыление, поскольку цветки момордики раздельнополые.

Цветёт культура одновременно с активным развитием побегов. Поливать момордику рекомендуется по мере пересыхания почвы, из расчёта 10 л воды под каждое взрослое растение.

Важно помнить, что в период созревания плодов листья момордики сильно обжигают, поэтому доступ детей и домашних животных к растению в это время следует ограничить. После того, как на ней созреет первый плод, это неприятное свойство теряется.

Являясь типичным представителем своего семейства, чаще всего момордика поражается болезнями, характерными для её сородичей: мучнистая роса, белая гниль, бактериоз.

Наиболее опасным вредителем растения считается тля. При первых признаках заболевания или атаки вредителей следует принять меры по спасению момордики, в качестве которых подойдут способы лечения любой тыквенной культуры.

Сбор урожая и целебные свойства момордики

Собирать экзотические плоды момордики рекомендуется не позднее, чем на 8-10 день с момента их появления, поскольку собранные позже, они приобретают специфический горьковатый вкус, что придётся по вкусу далеко не каждому «дегустатору».

Чтобы продолжить активное плодоношение культуры, урожай следует собирать чаще. Однако при этом стоит помнить, что образование чересчур большого количества плодов может серьёзно ослабить растение.

Лечебные свойства момордики обусловлены повышенном содержанием в ней витаминов групп A, B, C, E, PP и F, а по количеству питательных микроэлементов момордика оставила далеко позади таких признанных «чемпионов», как брокколи и сельдерей.

Благодаря этому, момордика оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Помимо этого, момордика обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, способствует регуляции уровня сахара в крови и повышения в ней гемоглобина.

Также момордика, активно участвуя в процессах жиросжигания, способствует снижению вредного холестерина и очищению сосудов, снижая тем самым риск инсультов и инфарктов.

Многочисленные рецепты отваров и настоев, в состав которых входит момордика, предназначены для лечения таких заболеваний, как псориаз, фурункулез, ревматический артрит, ожоги, простатит, онкологические заболевания.

Присутствующий в составе растения витамин F препятствует преждевременному старению, а при длительном применении способствует обновлению клеток человеческого организма. Также момордика позволяет восстановить утраченную остроту зрения и успешно применяется для лечения некоторых заболеваний глаз.

Несмотря на полезные свойства момордики, в некоторых случаях существуют серьёзные противопоказания к её употреблению. Приём момордики и препаратов на её основе во время беременности может вызвать маточное кровотечение и спровоцировать выкидыш.

Употребление в пищу семян растения может стать причиной отравления и развития анемии у детей, а также вызвать обострение язвы и изжоги у лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика